Препараты с лакто и бифидобактериями для кишечника

Пробиотики для кишечника часто упоминаются в рекламных роликах, журналах и на веб-сайтах, посвященных здоровью, особенно в тех, которые посвящены здоровью желудочно-кишечного тракта.

Для чего кишечнику нужны живые бактерии?

Живые бактерии для кишечника очень важные и нужные составные как для него, так и для всех внутренних систем организма. В первую очередь они выполняют поддерживающие функции и предназначены для нормальной работы пищеварительного тракта. В кишечнике живут разные бактериальные организмы: от полезных до вредных. К самым многочисленным представителям полезной составной кишечника относят лактобактерии и бифидобактерии. Соотношения с вредными бактериями должно быть 1:100. При нарушении баланса появляются неприятные симптомы в виде: нарушения стула, метеоризмов, боли, ощущения усталости и снижения иммунитета.

Здоровая микрофлора (полезные бактерии) участвует в таких процессах желудочно-кишечной системы:

  • переваривает пищу ферментами (нейтрализация жирных кислот, углеводное сбраживание, гидролиз белков, растворение клетчатки);
  • формирование кислой среды в кишечнике (предотвращение размножения болезнетворных микробов);
  • всасывает витамины и синтезирует их;
  • предупреждает отравления организма токсическими веществами;
  • укрепляет иммунитет;
  • увеличивает перистальтику в кишечнике;
  • принимает участие в метаболизме холестерина и желчной кислоты (присутствие желчной кислоты замедляет процессы поглощения жидкости в кишечнике, вследствие этого нормализуется стул).

Когда нужно принимать полезные бактерии

Кишечная микрофлора многолика, но наибольшая численность характерна для бифидо- и лактобактерий. В норме их объём в 100 раз превышает количество вредных организмов. При таком условии удаётся обеспечить правильное протекание следующих внутренних процессов:

  • Ферментное переваривание пищи. Полезные бактерии принимают участие в углеводном сбраживании, белковом гидролизе, нейтрализации жирных кислот, растворении клетчатки.
  • Поддержание в кишечнике кислой среды для предупреждения размножения патогенной флоры, отравления токсинами.
  • Всасывание и синтез витаминов.
  • Метаболизм жёлчных кислот и холестерина.
  • Укрепление иммунитета.
  • Активизация кишечной и желудочной перистальтики.

Если баланс нарушается, отмечаются характерные негативные изменения в состоянии человека:

  • Беспокоят запоры или диарея, метеоризм.
  • Возникают спазмы.
  • Присутствует быстрая утомляемость.
  • Снижается иммунитет.

Появление таких признаков – явное показание для лактотерапии. Принимать живые бактерии также рекомендуется в следующих случаях:

  • Во время лечения антибиотиками.
  • При планомерном очищении кишечника.
  • Если беспокоят прыщи, угревая сыпь.
  • Предстоит хирургическое вмешательство.
  • Диагностировано воспаление мочеполовой системы.

Пробиотики

Пробиотики — это живые микроорганизмы, известные как «дружественные кишечные бактерии» или «хорошие бактерии», употребление которых в составе пищевых продуктов или добавок нормализует и активирует микрофлору кишечника, что благоприятно сказывается на весь организм в целом.

Читайте также:  Везикулярный грибок стопы: описание болезни, ее симптомы и лечение

Lactobacillus колонизирует в основном в тонком кишечнике, тогда как Bifidobacterium колонизирует в основном в толстом кишечнике, также известном как толстая кишка.

Когда говорят о пробиотиках, то чаще всего имеют в ввиду — бифидобактерии (Bifidobacterium) и лактобактерии (Lactobacillus). Это связано с тем, что эти два рода пробиотиков наиболее полезны для здоровья нашего тела. Значительно реже в составе препаратов можно встретить некоторые виды дрожжей, например, сахаромицеты буларди (S. boulardii) и пекарские дрожжи (S. cerevisiae).

Название пробиотика = род + вид + штамм

Каждый пробиотик имеет полное название, которое включает названия рода, вида (иногда еще и подвида) и штамма.

Например, пробиотик из рода лактобацилл – Lactobacillus rhamnosus GG (лактобациллус рамнозус GG). Обозначается сокращенно как L. rhamnosus GG. Его название состоит из названия рода (Lactobacillus), названия вида (rhamnosus) и названия штамма – GG. Штаммы обычно обозначаются набором букв или цифр, или их сочетанием.

Поэтому же принципу названы и микробы из рода бифидобактерий. Например, B. animalis (lactis) Bb12. Род – Bifidobacterium, вид – animalis, подвид – lactis, штамм – Bb12.

Рекомендации по Применению

Принимайте по одной капсуле в день согласно указаниям квалифицированного врача. Можно принимать с едой или отдельно.

Показания к применению

Курс пробиотиков LactoBif фирмы California Gold Nutrition рекомендуется:

  • при ослаблении организма в результате перенесенного заболевания;
  • при нарушении микрофлоры желудочно-кишечного тракта из-за необходимости принимать антибиотики;
  • при снижении иммунитета;
  • при склонности организма к аллергическим реакциям;
  • для улучшения состояния кожи;
  • для выведения шлаков и токсинов;
  • для улучшения метаболизма, а также процессов обмена.

Принимать данную пищевую добавку можно не только когда связанные с функционированием органов ЖКТ проблемы становятся ощутимыми. Профилактический курс также будет полезен.

Кому можно принимать

По рекомендациям врачей, от чего принимают курс:

  • ослабленного состояния после прошедшей болезни;
  • снижения иммунитета;
  • после курса антибиотиков;
  • постоянного возникновения аллергических реакций;
  • при проблемах с кожей;
  • чтобы вывести вредные вещества и токсины;
  • для улучшения обмена веществ, ускорения метаболизма (в том числе при похудении).

Препарат принимают как профилактику и совмещают с курсом лечения по назначению врача.

Пробиотики Lactobif от California Gold Nutrition имеют экологически безопасный состав, противопоказания почти отсутствуют.

К ним относятся следующие состояния:

  • аллергическая реакция, вызванная компонентами препарата;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность (только после консультации с гинекологом);
  • младенческий возраст;
  • иммунодефицитное состояние (СПИД, ВИЧ);
  • онкологические заболевания;
  • поражение лимфатической системы.
Читайте также:  Натрия тиосульфат инструкция по применению внутривенно при псориазе

В этих случаях необходимо строгое соблюдение рекомендаций медицинских специалистов.

Предупреждения

Гарантировано сохранение эффективности до окончания срока годности при хранении в прохладном и сухом месте, при температуре до 77ºF (25ºC).

Хранить в недоступном для детей месте.

Комнатная температура, срок хранения не ограничен. Лучше хранить при температуре 25 ºC (77 ºF) или ниже.

Хранение в холодильнике не требуется, но настоятельно рекомендуется. Температура выше рекомендованной температуры хранения может привести к деградации продукта и сокращению числа живых и активных пробиотических бактерий. Гарантировано сохранение эффективности до окончания срока годности при хранении в прохладном и сухом месте, при температуре до 77ºF (25ºC).

Фекальные микробные трансплантаты

Введение одноштаммных или даже многоштаммных пробиотических продуктов может иметь ограниченную способность постоянно влиять на состав микробиома кишечника, особенно учитывая тот факт, что микробиом состоит из сотен видов микробов. Исходя из предположения, что в определенных условиях требуется более сложное изменение (например, инфекция Clostridium difficile или ВЗК), предпринимались попытки переноса микробиоты кишечника от одного субъекта к другому. Это называется фекальной микробной трансплантацией (ФМТ), восстановительной терапией микробиома или фекальной бактериотерапией. В гуманной медицине ФМТ в основном используется для рецидивирующей инфекции C. difficile. Два обзора показывают, что он безопасен и эффективен у 83-92% пациентов, у которых было достигнуто полное разрешение клинических признаков (Gough et al., 2011; Guo et al., 2012). Имеются ограниченные клинические данные, оценивающие использование ФМТ для ВЗК у людей, но экспериментальные исследования показывают, что частота ответа на ФМТ при хроническом воспалении кишечника значительно ниже по сравнению с инфекцией C. difficile (Colman & Rubin 2014). Опыт применения на мелких домашних животных относительно безопасности и эффективности ФМТ является скудным и построен на отдельных описаниях. Два доклада на конгрессах сообщают о некоторых предварительных выводах по собакам. Один из них — это отчет о текущем исследовании (не опубликованном), где собаке с эозинофильным ВЗК в течение 2 лет и умеренными клиническими признаками и применением традиционной терапии была назначена ФМТ при помощи клизмы с 45-минутным временем удерживания. Консистенция фекалий улучшилась в течение 24 часов, и собака была клинически здорова на момент составления отчета (через 3 месяца после лечения). Секвенирование 16S рРНК нового поколения фекального микробиома показала, что к 2 дню после ФМТ образец фекалий содержал донорские микроорганизмы, а также увеличилось видовое богатство по сравнению с показателями до лечения (Weese 2013). В другом докладе сообщается об использовании ФМТ у 8 собак с рефрактерной, предположительно связанной с Clostridium perfringens диареей (Murphy et al., 2014). Опять же использовалась клизма (1-3 трансплантата на собаку). У всех собак было немедленное разрешение диареи, а у 6/8 собак были отрицательные показатели на последующих ПЦР-панелях для альфа-токсина C. perfringens. Как упоминалось ранее, C. perfringens может быть частью нормальной кишечной флоры у собак, поэтому остается неясным, действительно ли обнаруженный C. perfringens был причиной диареи или, скорее, частью дисбактериоза кишечника (Minamoto et al., 2014b). Если бы это было так, то еще нужно критически оценить, отношение ФМТ и клостридиоза, даже если изменения микробиома указывают на улучшение фекального дисбактериоза. Оба автора неопубликованных тезисов конференций заключают, что ФМТ следует рассматривать как вариант лечения у собак, не имеющих других терапевтических возможностей (Weese 2013; Murphy et al., 2014), и в сообществе ветеринаров растет количество доказательств его полезности. Необходимы проспективные исследования на больших когортах собак, чтобы должным образом изучить полезность ФМТ при определенных заболеваниях ЖКТ у собак.

Бифидобактерии, их отличие от лактобактерий

Бифидобактерии – это грамположительные анаэробные бактерии, которые представляют собой немного изогнутые палочки. Они составляют 80-90% кишечной микрофлоры детей, находящихся на грудном вскармливании. Бифидобактерии подавляют развитие болезнетворных и гнилостных микробов, способствуют расщеплению углеводов. По окончании грудного вскармливания бифидофлора у детей меняется на обычную кишечную микрофлору, характерную для взрослых.

Можно принимать специальные средства (пробиотики), содержащие живые бактерии. Их назначают для лечения дисбактериоза и его профилактики при инфекциях и воспалениях ЖКТ, терапии антибиотиками.

Бифидобактерии осуществляют физиологическую защиту кишечного барьера от попадания токсинов и микробов во внутреннюю среду организма, участвуют в активизации пристеночного пищеварения, синтезируют белки и аминокислоты, витамин К, витамины группы В, способствуют улучшению процессов всасывания через стенки кишечника железа, кальция, витамина D. Бифидобактерии, в отличие от лактобактерий, кроме укрепления иммунной системы, препятствуют развитию аллергии и угнетают действие канцерогенов.

Чтобы повысить число полезных бактерий в кишечнике, следует употреблять в пищу продукты с их высоким содержанием. Самыми известными продуктами с пробиотиками являются йогурт и кефир, регулярное их применение избавит от повышенного газообразования, диареи и других проблем с пищеварительной системой. Чтобы поддержать здоровую микрофлору в кишечнике, следует включать в меню квашеную капусту, ацидофильное молоко. Для восстановления и поддержания микрофлоры влагалища нужно применять специальные свечи (вагинальные пробиотики).