Псевдотуберкулез у детей: симптомы и терапия

Псевдотуберкулез — острое инфекционное заболевание из группы эоонозов, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением тонкого кишечника, печени, нередко скарлатиноподобной сыпью. Заражение происходит преимущественно алиментарным путем.

Псевдотуберкулез

Псевдотуберкулез (экстраинтестинальный иерсиниоз, дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка) – инфекционная патология группы иерсиниозов, протекающая с интоксикационно-лихорадочным синдромом, поражением ЖКТ, кожи, суставов. Заболеваемость псевдотуберкулезом регистрируется во всех странах мира; в России экстраинтестинальный иерсиниоз ежегодно диагностируется у 10 тыс. человек. Уровень заболеваемости выше в экономически развитых странах, где наряду со спорадическими случаями отмечаются пищевые эпидемические вспышки. Псевдотуберкулез встречается в любых возрастных группах, преимущественно среди детей до 14 лет. Снижение заболеваемости псевдотуберкулезом является актуальной задачей практической инфекциологии, гастроэнтерологии, педиатрии.

Общие сведения о заболевании

Псевдотуберкулез – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается кишечными бактериями и характеризуется выраженной интоксикацией, поражениями кожного покрова и желудочно-кишечного тракта. Возбудитель псевдотуберкулеза обнаруживается в почве, воде, организме многих видов животных. Основными переносчиками являются грызуны.

Бактерии псевдотуберкулеза длительное время выживают во внешней среде и в продуктах, сохраняя способность к размножению в течение 2-3 месяцев. При тепловой обработке они быстро погибают, поэтому одной из самых действенных профилактических мер является правильное приготовление пищи. Наибольшее внимание следует уделять продуктам зимнего хранения (картофель, капуста, морковь), так как они часто заражаются грызунами. Кроме того, осторожность необходимо соблюдать при употреблении молока, сметаны, творога и прочих молочных продуктов, которые съедаются без предварительной тепловой обработки. Нередко псевдотуберкулез обнаруживается и в воде из открытых водоемов.

Общие сведения о заболевании

Инфекция поражает людей любого возраста, но наибольшее количество случаев заражения псевдотуберкулезом отмечается у детей первых лет жизни.

Что такое псевдотуберкулез и как можно им заразиться?

Псевдотуберкулез – инфекционное заболевание, которое имеет разнообразные клинические признаки. Возбудителем выступает грамотрицательная палочка Yersinia pseudotuberculosis. Эта бактерия способна вызывать у малыша клинику, которая схожа с ОРВИ. Как же им можно заразиться? Попасть в организм человека инфекционный агент может в основном пищевым путем. Выделяют два основных контакта:

  • прямой (с загрязненными продуктами);
  • опосредованный (через контаминированное оборудование, посуду, инвентарь).
Что такое псевдотуберкулез и как можно им заразиться?

Заражение происходит и при вторичном обсеменении готовых блюд. Специалисты отмечают небольшую роль контактно-бытового и водного пути. Употребляя немытые или плохо помытые фрукты и овощи, человек подвержен развитию заболевания. Вспышки отмечаются в зимнее и весеннее время. Это связано с накоплением бактерии псевдотуберкулеза на складах и хранилищах.

Читайте также:  Что такое бактериальная инфекция у ребенка

Возбудитель инфекции может поступить через загрязненные овощи

Диагностика

В условиях ветеринарных клиник проводят комплексный осмотр животных, учитывают данные анамнеза, общую эпизоотологическую ситуацию по псевдотуберкулезу в регионе. Необходимо учитывать, что прижизненная диагностика ложного туберкулеза животных затруднена.

Для точной постановки диагноза не обойтись без проведения дифференциальной диагностики, которая позволит отличить ложный туберкулез от туберкулеза, других бактериальных, вирусных инфекций. Окончательный диагноз можно поставить после проведения ряда бактериальных, паталогоморфологических исследований.

Псевдотуберкулезные гранулемы отличаются от туберкулезных узелков тем, что они быстрее размягчаются и творожисто распадаются, не пропитываясь солями извести. Помимо этого возбудитель некислотоустойчив. Палочки хорошо, бытсро растут на различных питательных средах. В мазках при бакпосевах обнаруживают обычные грамположительные палочки. Туберкулезная палочка окрашивается по Циль-Нильсену.

Характерные признаки

Клиническая картина патологии развивается постепенно, в первые дни после попадания бактерии в организм, заболевание может никак себя не проявлять до истечения инкубационного периода (3-18 дней). Затем у пациента развивается характерная симптоматика:

  • Гипертермия. Иногда показатели температуры тела достигают критических значений (около 40 градусов) и сопровождаются свойственными для данного состояния признаками – ознобом, лихорадкой.
  • Сухой кашель.
  • Сильные мигрени, головокружения.
  • Интоксикация организма, сопровождающаяся слабостью, тошнотой, наличием рвотных позывов, диареей.
  • Покраснение слизистой оболочки ротовой полости, глотки.
  • Ощущения дискомфорта и боль внизу живота (справа), в области суставов.
  • Понижение АД.
  • Отеки лица, конечностей.
  • Изменение окраса языка, он становится ярко – малиновым.

Проявления патологии в зависимости от ее формы

Характерные признаки

Псевдотуберкулез может развиваться в той или иной форме. В зависимости от этого клиническая картина может меняться, некоторые признаки будут выряжены сильнее, другие же могут отсутствовать:

  • При абдоминальной форме бактерия поражает кишечник. Данная разновидность характеризуется такими признаками как симптомы отравления (понос, тошнота), покраснением кожи и слизистых оболочек, возникновение на поверхности кожных покровов характерной сыпи (место ее локализации в области подмышек, паха). Наблюдаются боли в животе, ломота в суставах.
  • При желтушной форме поражается печень. Это приводит к желтушности кожи, потемнению мочи, возникновению боли в области правого подреберья.
  • Арталгическая форма характеризуется поражением суставов, вызывая ограничение их подвижности, болевые ощущения в пораженной области.
  • Экзантемный тип патологии проявляется в виде сыпи (участки поражения кожи, как правило, незначительны), болезненных ощущений внизу живота, иногда в области суставов.
Читайте также:  Детский мононуклеоз: коварная инфекция, вызванная вирусом герпеса

По степени распространенности патологии выделяют генерализированный тип – наиболее тяжелую форму течения, когда у ребенка проявляются признаки всех форм патологии, указанных выше. Латентная форма характеризуется скрытым течением, клиническая картина в этом случае выражена слабо, либо отсутствует вовсе.

Причины инфекции, иммунитет к псевдотуберкулезу

Возбудителем псевдотуберкулеза является иерсиния — палочка, которая относится к тому же семейству микроорганизмов, что и возбудитель чумы. И хотя псевдотуберкулез не такая серьезная болезнь, как чума, эта патология может привести к тяжелым осложнениям, в особенности у детей.

С туберкулезом это заболевание также не связано. Сходство в названии возникло из-за общности патоморфологических проявлений обеих болезней: и при истинном, и при псеводотуберкулезе в тканях обнаруживаются специфические бугорки с продуктами обмена возбудителя и им самим (а именно так и называется бугорок на латыни: tuberculum).

Свойство, которое выделяет псевдотуберкулез из других инфекций кишечной группы, — способность размножаться при сравнительно низких температурах (репродукция иерсинии происходит при +4…+8°С), а также переносить повторное замораживание. Идеальным для возбудителя является сочетание низких температур и высокой влажности.

Инфекция проникает в организм алиментарным путем, то есть с пищей и водой, а также с немытыми руками. В зимнее время основным источником инфицирования становятся фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку. Играет роль и употребление молочных продуктов. Это связано с тем, что основным источником возбудителя для человека являются грызуны, обитающие в зимнее время в местах хранения овощей, фруктов, зерна и сена, которые используются для употребления в пищу человеком и крупным рогатым скотом. Выделяемые с испражнениями грызунов иерсинии благополучно обитают и размножаются в хранилищах, почве и воде. Это приводит к заражению сельскохозяйственных животных или птиц и инфицированию мясных продуктов.

Чаще заболевают дети и взрослые, пренебрегающие правилами личной гигиены и мытья овощей и фруктов. Кроме того, имеет место и профессиональное заражение у работников пищевой промышленности, деятельность которых подразумевает непосредственный контакт с сырыми овощами и фруктами, а также у сотрудников хранилищ.

Иммунитет к псевдотуберкулезу нарастает медленно, причем полноценный иммунный ответ может сформироваться только после одного-нескольких рецидивов (к которым болезнь достаточно склонна). Иногда наблюдаются не только рецидивы, но и повторные случаи заболевания.

Читайте также:  Лейкоциты и бактерии в моче ребенка температура

– Насколько сложно вылечить псевдотуберкулёз и какова его профилактика?

– Лечение комплексное, с учётом тяжести заболевания, периода болезни и ведущих синдромов. Госпитализации в специализированные отделения или боксы инфекционных стационаров подлежат больные среднетяжёлыми и тяжёлыми формами заболевания. Своевременное обращение к врачу и полноценное лечение предупреждают длительное течение заболевания.

Специфическая профилактика до настоящего времени не разработана. После перенесённого заболевания иммунитет кратковременный.

Чтобы не допустить заражения, достаточно ряд простых правил при употреблении и приготовлении пищи. Особенно это касается овощей и фруктов, которые вы употребляете в свежем виде.

Например, собираясь делать салат из капусты, верхние 5-6 листов кочана нужно снять, их можно использовать только для супов и тушения.

Статья по теме Камчатцам предлагают налегать на «молочку», хлеб и овощи Освобождённый от верхних листьев кочан капусты, а также очищенные от кожуры овощи и фрукты перед шинкованием на салат или употреблением в сыром виде необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком или замочить на несколько минут в 3-процентном растворе уксусной кислоты.

Важны и условия хранения приготовленных салатов: в холодильнике их можно оставить не более чем на шесть часов, причём в не заправленном виде. Заправлять салат из свежих овощей и фруктов растительным маслом, майонезом или другим соусом нужно непосредственно перед употреблением в пищу, чтобы не усилить возможного размножения микробов. Для предупреждения заражения необходимо содержать холодильник в чистоте, а сырые овощи и фрукты держать в отдельных полиэтиленовых пакетах на специально выделенной полке.

И ещё один очень важный момент: никогда не покупайте молочные продукты на обочинах дорог, где они часами стоят на солнце в таре неизвестного происхождения. Молоко и продукты из него — самая лучшая питательная среда для любых кишечных микробов. Если вы всё же покупаете сырое молоко, его нужно обязательно кипятить!

И последнее. В домах, как в частных, так и многоквартирных, нужно вовремя проводить дератизацию, то есть уничтожать мышей и крыс.

В большинстве случаев прогноз заболевания псевдотуберкулёзом благоприятный. Но запускать болезнь нельзя! Без квалифицированной помощи и лечения возможно тяжёлое течение болезни с угрозой жизни больного. Не занимайтесь самолечением! Если вы заболели, обращайтесь к специалистам!