Вакцина диаскинтест: что это за тест, отзывы, противопоказания

Для того чтобы понять болен ли ребенок туберкулёзом, ему делают пробу Манту или Диаскинтест. У каждого из них есть противопоказания, могут быть побочные эффекты. На вопрос, что лучше, Диаскинтест или проба Манту, мы дадим подробный ответ.

Диаскинтест, как современная альтернатива пробе Манту

Это революционный препарат для аллергодиагностики туберкулезного заболевания, содержащий два связанных антигена, которые определяются в вирулентных штаммах палочек Коха и не присутствуют в возбудителях, составляющих основу противотуберкулезных прививок. Иммунологический тест показывает состояние реактивности организма на заболевание в его активной и бессимптомной форме течения. Если диагностический препарат дает положительный результат, следует немедленно начинать лечение с применением противотуберкулезных средств.

Диаскинтест, в состав которого входят белковые комплексы – специфические антигены, вводится человеку подкожно в виде инъекции, дающей возможность оценить состояние защитного ответа организма на туберкулез. Следовательно, если иммунная система знакома с определенными аллергенными белками, аллергическая реакция на них будет, естественно, положительной. Это и будет являться доказательством того, что человек заражен или уже серьезно болен туберкулезом.

Некоторых родителей беспокоит, что «Диаскинтест» содержит фенол. Но его дозировка составляет мг, что безопасно для ребёнка.

Что такое диаскинтест?

Медицинские справочники характеризуют его, как специальный препарат, который имеет цель находить латентные формы такого опасного заболевания, как туберкулез.

Это всего лишь второй способ, который стал популярным в медицинских учреждениях, после классической реакции Манту.

Часто его сокращают, как Д тест. Дает возможность практически со 100% точностью выявить, есть ли в организме конкретного человека туберкулезные бактерии.

Под этим термином понимаются особые микобактерии, которые чаще всего называют палочки Коха. Крайне живучи, имеют высочайший уровень резистентности, уязвимы исключительно к высокой температуре.

В любом случае, любой человек, который заболел туберкулезом будет долго и упорно лечиться.

Что такое диаскинтест?

Кто имеет возможность заболеть туберкулёзом

Согласно сведениям, накопленным за годы наблюдений за болезнью, туберкулез может проявиться разными способами. Самым часто встречающимся симптомом является поражение легких. Человек может заболеть двумя способами:

  • воздушно-капельным путем;
  • контактно-бытовым путем.

Болезнь крайне опасна ведь заразиться может любой человека даже во время банального разговора с носителем в активной фазе заболевания. Однако это не говорит о том, что вероятность заражения является стопроцентной.

Люди, имеющие очень сильный иммунитет или же, которые были вовремя привиты от заболевания имеют реальную возможность справиться с возбудителем.

Зачем одновременно делают Манту и Диаскинтест

Взрослые люди обычно проверяют свои легкие на предмет заболевания туберкулезом с помощью флюорографии, в то время как детям, начиная с годовалого возраста, ставят одну из двух основных проб: Манту или Диаскинтест.

Но неверно полагать, что эти пробы не подходят взрослым людям, наоборот, организм, в котором выработался устойчивый иммунитет к заболеванию, отреагирует на эти методы чище.

Читайте также:  Бактерии для канализации: очистка стоков в частном доме

Болезни легких очень опасны и коварны. Они тяжело лечатся и оставляют множество последствий. Туберкулёз – опасная инфекция, поражающая преимущественно лёгкие. Раньше она была смертельной, вылечиться удавалось единицам. Сегодня благодаря вакцинации и другим профилактическим мерам вспышки заболевания сошли «на нет».

Это не означает, что туберкулёза не стоит бояться. Специально для его диагностики разработаны несколько методов. Взрослым выбирать не приходится – для них существует флюорография, помогающая практически безошибочно определить наличие этого заболевания. Но детям её проводить нельзя. Для них разработаны другие диагностические методики.

Проба Манту – процедура, известная, наверное, каждому. Но она – не единственный возможный вариант для выявления инфекции. В последнее время популярность приобретает метод Диаскинтест. Его проводят как самостоятельную процедуру или для уточнения результатов пробы. Многие родители начинают волноваться, когда врач говорит, что их ребёнку нужно сделать Манту и Диаскинтест одновременно.

Сразу Манту и Диаскинтест ставить разрешается, однако препараты должны вводиться в разные руки.

Состав Манту – туберкулин – вытяжка из убитых и переработанных бактерий туберкулёза. Диаскинтест содержит не весь туберкулин, а только белки антигена. Первая проба будет положительной, если ребёнок просто имел контакт с больным. Диаскинтест бывает положительным только в случае наличия заболевания.

Чтобы диагностика была более достоверной, обе процедуры можно делать в один день. Это разрешено на законодательном уровне (Приказ Минздрава).

Процедуры отличаются друг от друга механизмом действия, хотя их предназначение одинаково – анализ на туберкулез. Цель туберкулинодиагностики у несовершеннолетних пациентов – выявление факта первичного инфицирования. Манту демонстрирует наличие возбудителя, Диаскинтест – его активность. Показатели обеих проб одновременно дадут более достоверную информацию.

Зачем определять, состоялось ли первичное инфицирование, и какую роль играют описываемые методики? Допустим, организм ребёнка встретился с возбудителем заболевания, то есть инфицировался. Существует несколько сценариев развития событий. Надо сразу отметить, что небольшой процент населения невосприимчив к микобактериям туберкулёза.

Второй формат инфицирования, к счастью, тоже реализуется нечасто. После проникновения в человеческое тело микобактерия остаётся активной, что подтверждается Диаскином. При отсутствии профилактического лечения примерно 1 человек из 20 в течение нескольких лет заболеет.

Наконец, самый распространённый сценарий событий (так происходит у 9 из 10 детей) – формирование нестерильного иммунитета. Это означает, что туберкулёзные палочки как бы консервируются. Этот процесс занимает примерно 2-3 месяца. Такой человек не заразен, но успокаиваться нельзя. При наступлении неблагоприятных условий, например, развитии иммунодефицитных состояний, ухудшении жизненных условий, микобактерии могут активизироваться, и человек заболеет. Вот почему так важно на протяжении всей жизни регулярно проходить скрининговые обследования на предмет выявления туберкулёза.

Есть смысл проведения обеих форм диагностики, если родители не знают точно, был ли ребёнок в контакте с больным. Манту и Диаскин покажут наличие болезни даже на ранней стадии.

Одновременное введение препаратов посоветуют врачи, если родители не могут сделать выбор между ними. Однако это большая нагрузка на организм. Специалист должен убедиться, что ребёнок перенесёт процедуру без последствий.

Читайте также:  Возможные осложнения и последствия после прививки БЦЖ у детей

Почему часто отказываются от пробы манту на туберкулез

Как и у любой вакцины, проба на манту имеет ряд недостатков. Несколько основных причин, по которым отказываются от анализа на туберкулез:

  • неизвестно влияние компонентов манту;
  • наличие в составе вакцины консервантов и стабилизаторов;
  • проба может дать неоднозначный ответ, поскольку на достоверность результата может повлиять большое количество различных факторов: высокая чувствительность, еда, здоровье, стресс и т.д.;
  • неправильное хранение вакцины способно привести к опасным последствиям;
  • иногда проба вызывает побочные явления.
Почему часто отказываются от пробы манту на туберкулез

Более подробно узнать об отказе от манту и прививок можно здесь.

Побочные явления

Называть Диаскинтест прививкой ошибочно, поскольку он является способом выявить аллергию на туберкулин. Это не вакцинация, а лишь экспресс-метод, диагностирующий туберкулез. Для определения необходимости в ревакцинации БЦЖ его не используют.

Разрешено применение Диаскинтеста как для взрослых, так и для детей (начиная от 1 года).

Побочные явления
  • определить наличие туберкулеза,
  • выявить, насколько активно развитие туберкулеза,
  • обнаружить инфекционную или поствакцинальную аллергию,
  • осуществлять контроль процесса лечения.

У данного диагностического метода имеются и побочные эффекты, из-за которых многие родители считают, что этот тест лучше не использовать. Однако обнаружение побочных эффектов не означает, что проведенная проба противопоказана. Незначительные побочные эффекты, которые длятся не больше 3 дней, вполне допустимы и нормальны. Среди них можно назвать:

  • небольшое повышение температуры,
  • головная боль,
  • общая слабость,
  • незначительные ухудшения самочувствия,
  • отсутствие аппетита.

Главное, чем опасен Диаскинтест, это его осложнения. При соблюдении правил и учете индивидуальных особенностей они возникают очень редко, именно поэтому перед его применением нужно тщательно изучить медицинскую карту ребенка и при необходимости провести дополнительное обследование. Если этого не сделать, или выполнить пробу без учета противопоказаний, последствия могут оказаться самыми неблагоприятными.

Самое незначительное – это ошибки в результатах. Но самым опасным является развитие ухудшений имеющихся хронических или острых заболеваниях и сильные аллергические реакции.

Побочные явления

Попадание туберкулина в организм на некоторое время ослабляет его, из-за чего возрастает чувствительность к любым внешним воздействиям. Также усугубляются уже имеющиеся в организме проблемы. Поэтому так важно ответственно относиться к выполнению данной пробы.

(Пока оценок нет)

Заключение

Около ста лет врачи делают пробу Манту, чтобы у детей обнаружить палочку Коха. Семь лет назад с этой целью медики стали делать Диаскинтест. Оба вида тестирования абсолютно безопасны для ребенка, их даже можно ставить одновременно. Наблюдения показали, что Диаскинтест в 90 % случаев дает более точный результат заражения туберкулезом, в то время как проба Манту – лишь в 70% случаев. На точность результата могут повлиять инфекционные заболевания, аллергия, эпилепсия и обострение хронических болезней. При наличии этих противопоказаний к проведению тестирования, от процедуры следует отказаться.

Туберкулёз — болезнь коварная. Его возбудитель очень быстро приспосабливается к антибиотикам. Лечение в этом случае стоит дорого и не всегда помогает. Поэтому так важно вовремя выявлять заражённых людей. С этой задачей более 100 лет справлялась проба Манту. Ей на смену пришёл Диаскинтест. Учёные спорят: равноценна ли замена и не станет ли она источником новой эпидемии туберкулёза среди детей?

Читайте также:  Вакцина Рабипур: краткая инструкция, аналоги, совместимость

Диагностика туберкулёза с помощью теста Т-Спот

С 2012 года в России появилась ещё одна альтернатива Манту для выявления туберкулёза — тест Т-Спот (). Для анализа берётся кровь из вены. Это новая методика, основанная на обнаружении лейкоцитов, вырабатывающих интерферон в ответ на микобактерии туберкулёза. Т-Спот разработан учёными Оксфордского университета и применяется для тех пациентов, кому противопоказано проведение Манту и Диаскинтеста.

Преимущества теста Т-Спот в том, что он проводится вне организма человека, в отличие от Манту не реагирует на ранее сделанную прививку БЦЖ, даёт мало ложноположительных реакций (менее 3%), обнаруживает внелегочные формы туберкулёза. Его разрешено делать аллергикам, беременным женщинам, новорождённым, лицам с иммунодефицитными состояниями.

Диагностика туберкулёза с помощью теста Т-Спот

К недостаткам Т-Спот можно отнести его высокую стоимость и то, что он не подходит для определения динамики болезни, а применим только для первичной диагностики туберкулёза. А также минусом является то, что он не входит в список процедур по ОМС, поэтому по закону медработники не вправе принимать Т-Спот вместо Манту.

В заключение напомним, что ещё до недавнего времени в массовой диагностике туберкулёза у детей и взрослых применялась только проба Манту. Диагностика этим методом имеет ряд недостатков. Реакция Манту не может давать правильный ответ у маленьких детей. Проба имеет ряд противопоказаний. При появлении же современных методов диагностики выявление туберкулёза стало намного точнее и объективнее. Квантифероновый тест является современной альтернативой пробе на реакцию Манту. Метод не имеет противопоказаний и по рекомендации ВОЗ применяется для массовой диагностики туберкулёза во всех странах мира, в том числе и в России.

Оценка результатов

Оценка результатов проводится через три дня и в том, и в другом случае.

Оценка результатов

Отсутствие выраженных кожных проявлений при пробе Манту говорит о том, что организм ранее не сталкивался с возбудителем туберкулеза, и ребенок здоров.

  1. Реакция в виде пятна красного цвета диаметром до 15 мм свидетельствует о том, что иммунитет реагирует на патоген, и старается выработать антитела на вторжение неизвестного агрессора.
  2. Диаметр папулы более 15 мм свидетельствует о необходимости проведения дополнительных тестовых исследований, так как ребенок, возможно, болен.
  3. Если на месте инъекции наблюдается чрезвычайно сильное покраснение, уплотнение, изъязвление кожи, образование гнойника или другие нетипичные бурные проявления: это значит, что возникла аллергическая реакция. Оценка результатов при этом не проводится.
Оценка результатов

На результат диаскинтеста не влияет ни недавно сделанная вакцинация БЦЖ, ни проба Манту, ни приём антигистаминных или других препаратов. Измерение проводится, как и в случае с Манту, прозрачной линейкой. Диаскинтест отрицательный, если нет никакой реакции: покраснения, уплотнения и подобных проявлений. При появлении на месте укола пятна диаметром от 2 до 5 мм результат считается сомнительным. Проба в виде красного припухлого пятна диаметром более 5 мм говорит о положительном тесте. Гиперергическая реакция появляется так же, как и при Манту.