Вакцина Менактра A+C+W+Y (менингококковая инфекция)

Менингитом называют острый воспалительный процесс в головном мозге, который чаще всего выявляется у детей до года. Трудности в лечении заболевания связаны с тем, что возбудители способны приспосабливаться к действию антибиотиков.

Виды вакцин

Открытие метода вакцинации дало старт новой эре борьбы с болезнями.

В состав прививочного материала входят убитые или сильно ослабленные микроорганизмы либо их компоненты (части). Они служат своеобразным муляжом, обучающим иммунную систему давать правильный ответ инфекционным атакам.

Вещества, входящие в состав вакцины (прививки), не способны вызвать полноценное заболевание, но могут дать возможность иммунитету запомнить характерные признаки микробов и при встрече с настоящим возбудителем быстро его определить и уничтожить.

Производство вакцин получило массовые масштабы в начале ХХ века, после того как фармацевты научились обезвреживать токсины бактерий. Процесс ослабления потенциальных возбудителей инфекций получил название аттенуации.

Сегодня медицина располагает более, чем 100 видами вакцин от десятков инфекций.

Препараты для иммунизации по основным характеристикам делятся на три основных класса.

  1. Живые вакцины. Защищают от полиомиелита, кори, краснухи, гриппа, эпидемического паротита, ветряной оспы, туберкулеза, ротавирусной инфекции. Основу препарата составляют ослабленные микроорганизмы — возбудители болезней. Их сил недостаточно для развития значительного недомогания у пациента, но хватает, чтобы выработать адекватный иммунный ответ.
  2. Инактивированные вакцины. Прививки против гриппа, брюшного тифа, клещевого энцефалита, бешенства, гепатита А, менингококковой инфекции и др. В составе мертвые (убитые) бактерии или их фрагменты.
  3. Анатоксины (токсоиды). Особым образом обработанные токсины бактерий. На их основе делают прививочный материал от коклюша, столбняка, дифтерии.

В последние годы появился еще один вид вакцин — молекулярные. Материалом для них становятся рекомбинантные белки или их фрагменты, синтезированные в лабораториях путем применения методов генной инженерии (рекомбининтная вакцина против вирусного гепатита В).

Живые бактериальные

Схема подходит для вакцины БЦЖ, БЦЖ-М.

Живые противовирусные

Схема подходит для производства вакцин от гриппа, ротавируса, герпеса I и II степеней, краснухи, ветряной оспы.

Субстратами для выращивания вирусных штаммов при производстве вакцин могут становиться:

  • куриные эмбрионы;
  • перепелиные эмбриональные фибробласты;
  • первичные клеточные культуры (куриные эмбриональные фибробласты, клетки почек сирийских хомячков);
  • перевиваемые клеточные культуры (MDCK, Vero, MRC-5, BHK, 293).
Виды вакцин

Первичный сырьевой материал очищают от клеточного дебриса в центрифугах и с помощью сложных фильтров.

Инактивированные антибактериальные вакцины

  • Культивация и очистка штаммов бактерий.
  • Инактивация биомассы.
  • Для расщепленных вакцин клетки микробов дезинтегрируют и осаждают антигены с последующим их хроматографическим выделением.
  • Для конъюгированных вакцин полученные при предыдущей обработке антигены (как правило, полисахаридные) сближают с белком-носителем (конъюгация).

Инактивированные противовирусные вакцины

  • Субстратами для выращивания вирусных штаммов при производстве вакцин могут становиться куриные эмбрионы, перепелиные эмбриональные фибробласты, первичные клеточные культуры (куриные эмбриональные фибробласты, клетки почек сирийских хомячков), перевиваемые клеточные культуры (MDCK, Vero, MRC-5, BHK, 293). Первичная очистка для удаления клеточного дебриса проводится методами ультрацентрифугирования и диафильтрации.
  • Для инактивации используются ультрафиолет, формалин, бета-пропиолактон.
  • В случае приготовления расщепленных или субъединичных вакцин полупродукт подвергают действию детергента с целью разрушить вирусные частицы, а затем выделяют специфические антигены тонкой хроматографией.
  • Человеческий сывороточный альбумин применяется для стабилизации полученного вещества.
  • Криопротекторы (в лиофилизатах): сахароза, поливинилпирролидон, желатин.
Читайте также:  6 самых популярных тестов на туберкулез: проблема выбора

Схема подходит для производства прививочного материала против гепатита А, желтой лихорадки, бешенства, гриппа, полиомиелита, клещевого и японского энцефалитов.

Анатоксины

Для дезактивации вредного воздействия токсинов используют методы:

  • химический (обработка спиртом, ацетоном или формальдегидом);
  • физический (подогрев).

Схема подходит для производства вакцин против столбняка и дифтерии.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), на долю инфекционных заболеваний приходится 25 % от общего количества смертей на планете ежегодно. То есть инфекции до сих пор остаются в списке главных причин, обрывающих жизнь человека.

Одним из факторов, способствующих распространению инфекционных и вирусных заболеваний, являются миграция потоков населения и туризм. Перемещение человеческих масс по планете влияет на уровень здоровья нации даже в таких высокоразвитых странах, как США, ОАЭ и государства Евросоюза.

«Наука и жизнь» № 3, 2006, «Вакцины: от Дженнера и Пастера до наших дней», академик РАМН В. В. Зверев, директор НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН.

А теперь то, ради чего данная статья задумывалась.

Так как рунет оказался бесполезным, я изучила англоязычные материалы – сайт производителя, мамские форумы, даже научные исследования попадались. Вот этими-то находками я и хотела бы поделиться в кратком пересказе.

  • – В 2006 году появлялись доклады о случаях возникновения Синдрома Гийена-Барре в течение 6 недель после вакцинацией Менактрой, однако большое исследование, предпринятое в 2012 году , в котором наблюдалось более 2,000 000 человек, получивших вакцину, НЕ выявило повышения риска возникновения синдрома Гийена-Барре.
  • вот статья о том, что о случаях обморока также сообщалось после вакцинации Гардасилом и еще какой-то неизвестной мне вакциной, общего компонента у них нет, но совпадает возраст введения ( тинейджеры), и высказывется мнение, что причина – не в препарате, а в самой процедуре, которая вызывает дискомфорт у эмоциональных подростков. При этом основная опасность обморока – это травмы при падении.
  • вакцинация обязательна и бесплатна для всех школьников 7 класса, без нее могут не принять в летний лагерь. Затем через три года (в 16-18 лет) вводится повторная (бустерная) доза для закрепления эффекта. Студенты, проживающие в общежитиях Нью-Джерси, обязаны быть привиты от Менингококка.
  • – мне не удалось найти негативных отзывов о вакцинации помимо официальных докладов об обмороках, Синдроме Гийена-Барре и других.

Англоязычный интернет если не успокоил меня в полной мере, то, как минимум, уменьшил мои сомнения.

В инструкции указывается частота возникновения побочных действий, изучив которую, Александр Петрович прокомментировал: “Их частота сопоставима с частотой побочных действий Плацебо. В период наблюдения за пациентами после вакцинации во время клинических испытаний рвота или сыпь могли возникнуть из-за того, что наблюдаемый отравился, например, тем не менее, это тоже должно быть занесено в отчет. Не волнуйтесь, вакцина очень хорошо переносится, легче пентаксима.”

Диагностика

Основываясь на истории развития заболевания (анамнезе) и обследовании, при подозрении менингита врач предложит конкретные тесты для дальнейшей помощи в диагностике.

Тесты включают оценку крови на наличие признаков инфекции и возможное наличие бактерий, сканирование мозга (например, сканирование с применением КТ или МРТ) и исследование спинномозговой жидкости.

Поясничная пункция — наиболее распространённый способ получения образца жидкости (ликвора) из спинномозгового канала для обследования. Его называют «поясничной пункцией», потому что игла вводится в эту часть спины. Игла проходит между костными частями позвоночника, пока не достигнет цереброспинальной жидкости.

Диагноз подтверждается результатами исследования спинальной жидкости и, в случае инфекции, путем идентификации организма, вызывающего заболевание.

У пациентов с менингитом цереброспинальная жидкость часто имеет низкий уровень глюкозы и увеличенное количество лейкоцитов.

Кроме того, жидкость может быть использована для идентификации некоторых вирусных причин менингита или может использоваться для культивирования бактериальных организмов, вызывающих менингит.

Вакцины против менингита

Прививку от пневмококковой инфекции с недавних пор включили в календарь обязательных на территории РФ, поэтому получить ее можно бесплатно по достижении прививочного возраста и после осмотра педиатра. Обязательная вакцинация против гемофильной палочки проводится только детям категории группы риска. Бесплатной прививки от менингококка не предусмотрено, но родители при желании могут обратиться в поликлинику и оплатить вакцину. Делать это желательно в медучреждении и под контролем педиатра.

Препараты эффективны для проведения в том числе экстренной вакцинации во время эпидемий. Они практически не вызывают побочных эффектов, вводятся однократно. Необходимое количество антител для сопротивляемости болезни возникает уже через 2 недели.

Тип инфекции

Препараты

Страна-производитель

Вырабатываемый иммунитет

Менингококковая инфекция

Менингококковая вакцина

Россия

Менингококки серотипа А и С (не вырабатывает иммунитет к гнойной инфекции)

Менинго А, С

Франция

Цереброспинальный менингит

Менцевакс

Бельгия

Менингококки серотипов A, C, W, Y

Менактра

США

Менингококки серотипов A, C, W, Y

Гемофильная палочка

АКТ-ХИБ

Франция

Гемофильная инфекция

Хиберикс

Бельгия

Гемофильная инфекция

Пентаксим

Франция

Полиомиелит, коклюш, гемофильная инфекция, столбняк, дифтерия

Инфанрикс пента

Бельгия

Полиомиелит, коклюш, гемофильная инфекция, столбняк, дифтерия

Пневмококковая инфекция

Пневмо 23

Франция

23 серотипа пневмококка

Превенар 13

США

13 серотипов пневмококка

Противопоказания для введения вакцины

Хотя прививка от менингококковой инфекции необходима детям и взрослым, перед процедурой требуется консультация врача или фармацевта. Они могут помочь в определении ситуаций, когда ввод вакцины придется отложить или отменить.

Одним из противопоказаний становится наличие вирусной или бактериальной инфекции в период вакцинации, в том числе ОРЗ или ОРВИ. В этом случае нельзя делать прививку до тех пор, пока заболевание не будет вылечено.

Противопоказания для введения вакцины

Абсолютные ограничения вступают в силу, если у ребенка выявлены хронические патологии, препятствующие выполнению процедуры. Или у него проявились признаки аллергической реакции на компоненты препарата.

Споры вокруг прививок от менингита

Менингококковые прививки вызывают жаркие споры среди родителей. Многих беспокоит, что грудничков пичкают вакцинами ежемесячно. Первые дозы от гепатита вводят уже в первые же часы жизни.

Сторонники грудного вскармливания отмечают, что материнское молоко надежно защищает растущий организм от инфекций, а лишнее вмешательство лишь доставляет новорожденному беспокойство.

Другая группа противников выражает обеспокоенность многочисленными скандалами. За последние несколько лет страну потрясло несколько крупных волн недовольства. Иммуноглобулины, которые закупали учреждения здравоохранения, оказывали обратное действие.

Вместо защиты от тяжелых заболеваний, включая менингит, они способствовали массовому инфицированию, а кого-то даже сводили в могилу.

но надо учитывать, что постепенное ухудшение состояния окружающей среды непосредственно влияет на здоровье матерей и детей. У младенцев возникает аллергия даже на материнское молоко. Вакцинации от менингита и прочих тяжелых заболеваний – единственный способ укрепить здоровье таких детей.

Читайте также: 

Взаимодействие

Вакцину Менактра применяли одновременно с полисахаридной вакциной для профилактики брюшного тифа и адсорбированной вакциной, содержащей столбнячный и дифтерийный анатоксины, предназначенной для использования у взрослых (Td), у лиц в возрасте 18–55 лет и 11–17 лет соответственно.

У детей младше 2 лет вакцину Менактра применяли совместно с одной или несколькими из следующих вакцин: пневмококковой конъюгированной вакциной (ПКВ), вакциной для профилактики кори, паротита, краснухи, вакциной для профилактики ветряной оспы или вакциной для профилактики вирусного гепатита А.

Отсутствуют данные для оценки безопасности и иммуногенности вакцины Менактра при совместном применении в возрасте 18 мес с АКДС-содержащими вакцинами. Титры пневмококковых антител против некоторых серотипов, содержащихся в 7-валентной пневмококковой конъюгированной вакцине (ПКВ7), были снижены после одновременного введения вакцины Менактра и вакцины ПКВ7.

БЦЖ-вакцина не должна применяться одновременно с вакциной Менактра.

Вводить вакцины необходимо всегда в разные участки тела, используя отдельные шприцы для каждой из них.

Выводы

«Менактра» — качественная высокопродуктивная вакцина. Её эффективность доказана лабораторными испытаниями и длительной практикой вакцинации в десятках стран планеты.

Иммунизация против менингококков, проведённая врачами с помощью этого препарата, надёжно защитит и ваше здоровье, и жизнь ваших детей.

Информация по теме:

  1. Пневмококковая прививка. От чего защищает, как делается детям, взрослым, реакция, график вакцинации от пневмококковой инфекции 2020
  2. Прививка корь, краснуха, паротит (КПК): побочные действия, реакции и названия вакцин
  3. Первый год жизни: осмотр врачей, исследования и прививки
  4. Какие прививки делают в роддоме новорожденным 2020: таблица

Мнения врачей

Всем, кто желает разобраться в данной тематике, можно посоветовать ознакомится с отзывами специалистов. Приведем некоторые их них:

  • врач-терапевт. Всем своим пациентам, особенно молодым мамам, советую вакцинироваться. Ведь заболевания, вызываемые пневмококками, хоть и лечатся, однако далеко не всегда удается избежать осложнений;
  • врач-инфекционист. В последнее время, особенно в холодный сезон, растет количество случаев обращения пациентов с симптомами менингита. И далеко не всегда удается в процессе лечения данной болезни избежать осложнений. Очень жаль, что люди пренебрегают таким простым средством его профилактики, как вакцинация;
  • врач-педиатр. Я являюсь убежденным сторонников вакцинации от пневмококковых бактерий. Особенно в детском возрасте. Ведь детский организм особенно к ним уязвим, да и шансов столкнуться с пневмококковой инфекцией у них гораздо больше, чем у взрослых.

В чем коварность менингококка?

Когда и как прививаться, на что обратить внимание? Как болезнь передаётся и проявляет себя?

Инвазивная менингококковая болезнь вызывается, как уже было сказано, менингококком. Эта бактерия существует в 13 серогруппах, где группы B, C и Y в нашей стране – самые распространенные. Бактерии передаются воздушно-капельным путем, источником является исключительно человек. Инкубационный период относительно короткий: 1–7 дней.

Заболевание может вспыхнуть в любом возрасте, но для двух возрастных групп риск является наибольшим – это дети до 4 лет и подростки в возрасте 15–20 лет. Для подростков факторы риска включают в себя повышение физической и умственной нагрузки (лагеря, спортивные мероприятия), дымные и людные помещения (например, дискотека).