ВИЧ-инфекция: симптомы у мужчин на различных стадиях заболевания

Заболевание, которое развивается в результате многолетнего постоянного пребывания ВИЧ в клетках нервной ткани, макрофагах и лимфоцитах, называется ВИЧ-инфекцией. Болезнь характеризуется постоянным прогрессирующим дефектом нервной системы и появлением вторичных поражений организма, которые назвали синдромом приобретенного иммунодефицита.

Почему появляется сыпь при ВИЧ, патогенез

Врач для ответа на вопрос пациентов, когда появляется сыпь при ВИЧ, уточняют, что этот симптом считается одним из первых. Так происходит разрушение иммунитета, организм поражается различными кожными инфекциями. Состояние здоровья кожного покрова – это показатель, он может свидетельствовать о различных сбоях в работе внутренних органов.

Для ВИЧ характерны кожные патологии. Их выраженность соответствует стадии заболевания, возрасту пациента. Итак, могут развиваться: саркома Капоши, геморрагический васкулит, кандидоз, контагиозный моллюск, лишай, бородавки, себорейный дерматит.

ВИЧ-инфекция: симптомы и проявления у мужчин

Огромная опасность заболевания состоит в том, что скрытая фаза инкубации может длиться до полугода, в это время ничего не подозревающий больной способен заразить окружающих. На второй стадии происходит проявление первичных симптомов ВИЧ-инфекции. К ним относят:

  • частое беспричинное повышение температуры;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • полиморфную кожную сыпь (ее элементы значительно разнятся по форме и размерам);
  • диарею;
  • увеличение в размере селезенки и печени.

На данной стадии у больного могут развиться фарингит (воспаление глотки), лимфоцитарный менингит или энцефалит. В это время серологические и вирусологические методы исследований позволяют обнаружить вирус или антиген, содержащийся в нем. После двух недель от момента начала острых проявлений, в крови пациента появляются антитела к ВИЧ.

После стадии инкубации наступает бессимптомный период, который может продолжаться от пары месяцев до десятка лет. На данном этапе ВИЧ-инфекция у мужчин имеет следующие симптомы:

  • рост лимфоузлов (двух и более) в нескольких группах;
  • поражения нервной системы, которые в большинстве случаев заключаются в подостром диффузном энцефалите, который характеризуется прогрессирующей деменцией (утратой ранее усвоенных знаний вместе с практическими навыками и невозможность или затруднением в приобретении новых);
  • кожно-аллергические реакции, имевшие место на этапе инкубации, начинают ослабевать.

Завершающей стадией ВИЧ-инфекции является стадия вторичных заболеваний, которая продолжается от трех месяцев до пяти лет. Ее началом принято считать момент, когда впервые зарегистрировано заболевание, подтверждающее снижение иммунитета. Среди таковых в случае с ВИЧ-инфицированными наиболее часто встречаются:

  • простой герпес;
  • фурункулез;
  • кандидоз полости рта;
  • пиодермия (нагноение кожи);
  • немотивированное похудание;
  • лихорадка.

Сначала такие патологии носят эпизодический характер, а после – рецидивирующий. Когда вторичные заболевания переходят в форму, угрожающую жизни, говорят о начале синдрома приобретенного иммунодефицита. Типичными заболеваниями, при наличии которых констатируется СПИД, является:

  • язвы кожи и слизистых, вызванные вирусом герпеса, не проходящим более 1 месяца;
  • пневмоцистоз;
  • лимфома мозга;
  • герпетический бронхит;
  • цитомегаловирусное поражение органов;
  • поражение органов криптококком;
  • поражение суставов и костей;
  • сепсис;
  • отит, абсцесс и прочие воспалительные процессы, вызываемые гноеродными бактериями.
Читайте также:  Вакцина Менактра A+C+W+Y (менингококковая инфекция)

Что такое ВИЧ-инфекция и СПИД

Изначально надо понять, что же такое ВИЧ-инфекция. Так, это вирусное заболевание антропозного характера, в основе которого лежит прогрессирующий иммунодефицит. Вследствие этой болезни также развиваются вторичные оппортунистические инфекции, могут образовываться различного рода опухоли. Сама же аббревиатура ВИЧ расшифровывается как «вирус иммунодефицита человека».

СПИД – это полноценное самостоятельное заболевание, вызывает которое именно ВИЧ, то есть вирусная инфекция. Она переходит в болезнь, когда организм настолько ослабевает, что его защитные силы иссякают полностью. И в результате возникают различные опасные для человека инфекции или даже рак. Сама же аббревиатура в данном случае расшифровывается как «синдром приобретенного иммунодефицита».

Сколько живут с ВИЧ?

В данном случае все зависит от трех важных факторов – сроки постановки диагноза, проводимое лечение и общее состояние здоровья пациента. В статистике ВИЧ-инфекции и СПИД приводятся следующие цифры.

  • Своевременная постановка диагноза и последующая ВААРТ – продолжительность жизни составляет 20-50 лет.
  • Выявление ВИЧ-инфекции на поздних стадиях и последующая ВААРТ – 10-40 лет.
  • Не выявленная инфекция без лечения – 9-11 лет.
  • СПИД без лечения – 6-9 месяцев.

Не менее важным фактором, влияющим на продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных пациентов, является общее состояние здоровья и иммунитета. Естественно, люди с крепким иммунитетом, которые не имеют хронических заболеваний и врожденных патологий, будут жить дольше. В то время как, ослабленный организм хуже противостоит вирусу. Поэтому помимо ВААРТ, всем ВИЧ-положительным пациентам рекомендован здоровый образ жизни и правильное питание. Они должны беречь себя от инфекционных и простудных заболеваний. Укреплять иммунитет, заботиться о своем организме и проходить регулярное обследование.

Как и насколько быстро прогрессирует ВИЧ?

При острой фазе ВИЧ мужчины могут сталкиваться с симптомами, которые по своему характеру напоминают симптомы обычного гриппа

Процесс развития ВИЧ включает три стадии. Каждая из этих стадий имеет свои характеристики и симптомы.

Как и насколько быстро прогрессирует ВИЧ?

Стадия 1. Острая фаза

Первая стадия обычно начинает развиваться через 2–4 недели после проникновения инфекции в организм, причём не каждый человек замечает у себя какие-либо проблемы.

На этом этапе ВИЧ напоминает обычный грипп, то есть сопровождается лихорадкой, недомоганием и ознобом. Некоторые люди даже не подозревают о наличии в своём организме вирусных инфекций, поскольку симптомы у них проявляются в очень лёгкой степени.

Симптомы ВИЧ у женщин

У женщин значительно чаще, чем у мужчин, наблюдаются такие вторичные симптомы ВИЧ, как герпес, цитомегаловирусная инфекция и вагинальный кандидоз, а также кандидозный эзофагит.

Кроме этого, на стадии вторичных проявлений первыми признаками болезни могут быть нарушения менструального цикла, воспалительные заболевания органов малого таза, чаще всего острый сальпингит. Могут наблюдаться болезни шейки матки, например, карцинома или дисплазия. Симптомы ВИЧ у мужчин

У мужчин симптомы укладываются в обычную клинику, не имея специфических проявлений. Говорят, что в женском организме ВИЧ развивается медленнее, чем в мужском. Однако, причиной этому утверждению может быть более внимательное отношение женщины к своему здоровью.

Первые симптомы ВИЧ-инфекции у мужчин

Симптомы, вызванные заражением ВИЧ, у мужчин на ранних стадиях неспецифичны, появляются через пару месяцев и напоминают признаки легко протекающих инфекционных заболеваний (ОРВИ):

  • повышенная температура тела;
  • ломота в костях и мышцах;
  • незначительно увеличенные лимфатические узлы;
  • общая слабость.

Также первые признаки заболевания у мужчин могут проявиться в месте вхождения инфекции (в половой системе) – происходит увеличение паховых лимфоузлов.

Приблизительно спустя пару недель от момента инфицирования ВИЧ на теле мужчины начинают проявляться высыпания: крапивница (или уртикарная сыпь), петехиальные кровоизлияния или папулы. Такой признак обычно хорошо заметен, но поначалу может быть принят за аллергическую реакцию. Однако самостоятельный прием антигистаминных (противоаллергических) средств оказывается бесполезным.

Также на ранних стадиях заболевания часто проявляется поражения ЖКТ – длительная диарея.

Стадия первичных проявлений

Спустя 2-3 месяца начинается острая стадия заболевания. Она проявляется симптоматикой мононуклеоза, гриппа или ОРВИ. На фоне нарастающего иммунодефицита у пациента развиваются следующие патологические признаки:

  • повышенная температура, плохо поддающаяся действию жаропонижающих препаратов;
  • увеличение лимфоузлов: шейных, над- и подключичных, подмышечных; затем в процесс вовлекаются лимфоузлы нижней половины тела;
  • возникают проявления инфекции в ротовой полости: мужчине больно глотать, увеличиваются миндалины, горло также может сильно болеть, даже в состоянии покоя;
  • в крови начинают обнаруживаться атипичные лейкоцитарные клетки – мононуклеары.

Увеличение лимфоузлов

Однако у некоторых представителей сильного пола такие симптомы часто отсутствуют. При этом идет речь о бессимптомном течении первой стадии заболевания. Ученые до сих пор не смогли разгадать, почему так разнообразно протекает развитие инфекции. Однако сходятся они в одном: способ проявления болезни у представителей сильного пола зависит от изначального состояния здоровья и качества функционирования иммунной системы.

Одновременно с проявлениями острой инфекции может возникать генерализованная лимфаденопатия – системное увеличение в размерах всех групп лимфоузлов. Процесс обычно без боли или только слегка чувствителен, кожа над ними не изменена (нет покраснений, как при лимфаденитах) и нет спаянности с подкожно-жировой клетчаткой.

Вторичные заболевания

После острой стадии обычно возникает длительный период бессимптомного течения болезни. В данный период времени у мужчины нет абсолютно никаких клинических проявлений ВИЧ-инфекции. Однако, мужчина при этом является носителем вируса, представляющим опасность для окружающих людей в плане заражения.

В организме мужчины происходит дальнейшее угнетение иммунной системы, которая уже никак не справляется с натиском вируса иммунодефицита. Рано или поздно начинается появление вторичных заболеваний третьей стадии ВИЧ:

  • грибковые заболевания поверхности кожи и слизистых оболочек (кандидоз рта или половых органов);
  • себорейный дерматит;
  • непроходящие обострения герпетической инфекции;
  • опоясывающий лишай и др.

Сыпь на теле при ВИЧ

Основным проявлением синдрома приобретенного иммунодефицита являются очень долго незаживающие раны и порезы на поверхности тела. Также тяжело протекают банальные воспалительные процессы в организме мужчины (например, бронхиты, фарингиты, отиты и пр.).

Читайте также: 

На данном этапе развития заболевания возникают поражения нервной системы: депрессивные состояния, требующие консультации специалиста по психологии, апатия, отрешенность от повседневной жизни. В Центрах по профилактике и борьбе со СПИДом оказывают бесплатные индивидуальные или групповые консультации, проводимые квалифицированными специалистами.

Терминальная стадия

Через некоторое время, особенно при отсутствии терапии антиретровирусными препаратами, наступает последняя стадия ВИЧ-инфекции, носящая название «синдром приобретенного иммунодефицита» (СПИД).

СПИД у мужчин характеризуется присоединением следующих тяжелых заболеваний:

  • злокачественные новообразования в любой из систем организма; саркома Капоши;
  • пневмоцистная пневмония;
  • кахексия – общее истощение организма, связанное с нарушениями процессов всасывания и переваривания в пищеварительном тракте;
  • эрозивные и язвенные поражения кожи, которые часто углубляются, разрушая мышцы и кости;
  • заболевания, затрагивающие ЦНС: энцефалиты, менингиты, слабоумие;
  • туберкулез;
  • криптококкоз.

Вышеперечисленные заболевания протекают у мужчин тяжело и требуют обязательного лечения в условиях стационара.

Продолжительность жизни на последней стадии ВИЧ-инфекции составляет от полугода до 2 лет. При лечении антиретровирусными препаратами и применении адекватной симптоматической терапии возможно продление указанного срока до 5 лет.

История

Летом 1981 года Центр по контролю заболеваемости США опубликовал доклад с описанием 5 случаев пневмоцистной пневмонии и 26 случаев саркомы Капоши у ранее здоровых гомосексуалистов из Лос-Анджелеса и Нью-Йорка.

В течение последующих нескольких месяцев случаи заболевания были зарегистрированы среди инъекционных наркоманов, а вскоре после этого у лиц, перенесших переливание крови.

  • В 1982 году был сформулирован диагноз СПИД, однако причины его возникновения установлены не были.
  • В 1983 году впервые был выделен ВИЧ из культуры клеток больного человека.
  • В 1984 году было установлено, что ВИЧ является причиной СПИДа.
  • В 1985 году был разработан метод диагностики ВИЧ-инфекции при помощи иммуноферментного анализа (ИФА), определяющего антитела к ВИЧ в крови.
  • В 1987 году первый случай ВИЧ-инфекции зарегистрирован в России – это был мужчина-гомосексуалист, работавший переводчиком в странах Африки.

[adsense1]

Температура и лихорадочное состояние

Уже через неделю после инфицирования у мужчины могут возникнуть гриппозные признаки ВИЧ. Внезапно появляется лихорадка, поднимается температура тела, не превышающая 38 °С. Эти признаки обусловлены распространением вируса по ходу движения крови и его активным размножением. Такое состояние нередко сопровождается головной болью, ломотой в мышцах, суставах. Увеличенные лимфатические узлы

Температура и лихорадочное состояние

Первичная симптоматика распространения ретровируса по организму – это увеличение лимфоузлов на шее, в подмышках и паховой области. Данные признаки указывают на поражение болезнью лимфатической системы, что выражается воспалением в ее узловых точках. Лимфаденит может протекать в локализованной или генерализованной форме. Последняя при ВИЧ наблюдается чаще, так как вирус поражает весь организм полностью. Кашель

Температура и лихорадочное состояние

Заражение часто сопровождается сухим кашлем, першением в горле, заложенностью носа. Эти признаки вводят в заблуждение не только пациента, но и доктора. Данные симптомы списываются на проявление простуды, пневмонии или аллергии. Больному назначают курс антибиотиков, используют ингаляторы, но кашель не проходит несколько месяцев или даже лет. Коварство данного симптома – потерянное время. Герпес

Температура и лихорадочное состояние