Виды менингоэнцефалита у детей и последствия

Примерно 20 % занимают менингоэнцефалиты среди всех нейроинфекций. Для новорожденных данная инфекция характеризуется большой частотой неврологических патологий и летальных исходов. Это часто связано с несостоятельностью иммунной системы и невозможностью самостоятельно бороться с патогенными микроорганизмами.

Классификация болезни

Если рассматривать заболевание по характеру течения, то у взрослых и у детей оно может быть:

  • Молниеносным – симптомы носят быстрый характер, что способствует стремительному нарушению состояния и приводит к летальному исходу.
  • Острый – симптомы заболевания у детей и у взрослых возникают очень быстро и способствуют нарушению общего состояния пациента.
  • Подострый – проявления недуга поражают организм пациента медленно и носят стертый характер.
  • Хронический – течет вяло, не обладает выраженной симптоматикой, имеет период обострения и ремиссии.
  • Классификация (формы) менингоэнцефалита

    Формы заболевания принято классифицировать по различным критериям. Один из самых основных – первопричина развития болезни.

    Первичный менингоэнцефалит – самостоятельное заболевание, причиной которого являются:

    • укус иксодового клеща;
    • инфицирование вирусом герпеса, заражение бешенством, тифом, нейросифилисом;
    • проникновение на слизистые оболочки простейших микроорганизмов (токсоплазмов, амеб и других) из грязной воды природных водоемов.
    Классификация (формы) менингоэнцефалита

    Вторичный менингоэнцефалит обычно развивается на фоне других заболеваний, травматических состояний. Он может стать осложнением:

    • ОРВИ;
    • пневмонии;
    • других гнойных патологий уха, горла, дыхательной системы;
    • кори, ветряной оспы;
    • туберкулеза;
    • черепно-мозговых травм, особенно при наличии открытых ран с переломами костей черепа, опасных проникновением инфекции.

    По характеру течения менингоэнцефалит бывает:

    • острым, при котором клиническая картина разворачивается в течение 1-2 суток от начала заражения;
    • подострым, признаки которого проявляются через 3-8 дней после контакта с возбудителем;
    • молниеносным, симптоматика которого возникает в короткий срок (от нескольких часов до 1 суток); протекает очень тяжело, может привести к смерти;
    • хроническим, с периодами обострения и ремиссии, который длится несколько месяцев или лет.

    Кроме того, по характеру примесей в спинномозговой жидкости и пораженных тканях выделяются:

    Классификация (формы) менингоэнцефалита
    • гнойный менингоэнцефалит (воспалительный процесс проходит с выделением гноя, в пункции ликвора обнаруживается большая доля лейкоцитов);
    • серозный менингоэнцефалит (ликвор прозрачен, но обнаруживается лейкоцитоз);
    • геморрагический тип болезни (в ликворе находится примесь крови, т.к. воспалительный процесс затрагивает стенки сосудов мозга, при этом нарушается их целостность).

    Диагностика и лечение

    Диагностика энцефалитов очень затруднительна. Разные виды данной патологии имеют сходные начальные клинические проявления, что очень затрудняет дифференциальную диагностику между ними для постановки точного диагноза больному.

    На сегодняшний день наиболее информативным является исследование цереброспинальной жидкости пациента.

    Для проведения пункции спинного мозга пациента нужно уложить на жесткий стол, нижние конечности должны быть подведены к животу, больной должен обхватить их руками. В большинстве случаев пункцию проводят, когда больной сидит, обхватит себя руками, под ногами стоит стульчик для опоры ног.

    При этом спина пациента должна быть согнута на максимуме. Врач проводит подготовительные мероприятия: обработка места прокола, обрабатывает руки, надевает стерильные перчатки. Врачу помогает медицинская сестра, она показывает, где ости подвздошных костей, проводит линию, и врач находит место, где будет произведен прокол.

    Пункцию делают между третьим и четвертым поясничным позвонком у взрослых, у детей делают между вторым и третьим позвонками. В намеченное место вводится игла, продвигая ее вглубь до момента ощущения провала. Извлекают мандрен, и при энцефалите ликвор будет вытекать под повышенным давлением. Пунктат берут в три стерильные пробирки.

    Читайте также:  Действие Мексикора, дозировка и инструкция по применению таблеток

    Одна емкость отправляется на бактериологическое исследование. Другая пробирка для исследования состава клеток. Третья будет отправлена для серологического исследования. При энцефалите будет наблюдаться плеоцитоз, увеличение количества белка, помимо обнаружения повышенного количества лейкоцитов и/или нейтрофилов, возможно обнаружение эритроцитов, за счет которых ликвор будет иметь красную окраску.

    Кроме того, характерно повышение уровня сахара в ликворе. При проведении серологических реакций вероятно определение в спинномозговой жидкости антител возбудителя, по которым возможна идентификация и постановка точного диагноза.

    Помимо этого, необходимо взять общий анализ крови, в котором будут видны признаки воспалительного процесса в организме: повышение СОЭ, увеличение числа лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

    Необходимо так же провести компьютерную томографию, магнитно — резонансную томографию, где можно увидеть очаговые изменения различной плотности и интенсивности.

    Так же нужна консультация офтальмолога с осмотром глазного дна. Врач может обнаружить застойные диски зрительного нерва, что свидетельствует о поражении структур головного мозга.

    Обязательно нужно взять кровь на стерильность, чтобы выявить или же наоборот не обнаружить никаких патогенных микроорганизмов, циркулирующих в крови и провоцирующих развитие заболевания.

    В настоящее время стали активно внедрять в практику серологические реакции: РН, РСК, РПГА, ИФА.

    Для более точной и детальной диагностики нужно производить запись на прием к неврологу.

    Для лечения энцефалитов существуют некоторые принципы:

    • прямое воздействие на возбудителя;
    • активная профилактика отека и набухания головного мозга;
    • регуляция работы функции органов дыхания и сердечно-сосудистой системы;
    • симптоматическая терапия.

    Этиотропная терапия направлена на самого возбудителя. Как правило, это противовирусная терапия. Если у больного герпетический энцефалит, то применяют ацикловир. Данный препарат малотоксичен и очень эффективен. При цитомегаловирусной инфекции применяют ганцикловир. Антибактериальная терапия показана при установке диагноза менингоэнцефалит.

    Предпочтение отдают антибиотикам пенициллинового ряда. Когда установлен диагноз вирусный энцефалит головного мозга, следует применять интерфероны для стимуляции противовирусной активности.

    Патогенетическая терапия направлена на борьбу с симптомами интоксикации, отеком и набуханием структур и вещества головного мозга, коррекцию водно-электролитного баланса, кислотно-щелочного равновесия. С целью дезинтоксикационной терапии применяют растворы кальция хлорида, натрия хлорида, пятипроцентный раствор глюкозы, гемодез, полидез.

    Все это вводят внутривенно капельно. Ко все прочему, необходимо добавление витаминов группы В, аскорбиновой кислоты. Для борьбы с отеком мозга применяют маннитол, лазикс (фуросемид), вводят глюкокортикостероиды (преднизолон). Для улучшения метаболизма в головном мозге, борьбы с гипоксией всех тканей, в том числе и головного мозга, назначают пирацетам, церебролизин.

    Симптоматическая терапия направлена на лечение отдельных признаков данного заболевания.  Для предупреждения судорог применяют диазепам, карбамазепим, фенобарбитал, вводят препараты внутривенно.

    Если при резком повышении температуры начинается головная боль, то стоит применить нестероидные противовоспалительные препараты, такие как анальгин, димедрол. Чтобы предотвратить развитие аллергической реакции назначают антигистаминные препараты парентерально, например супрастин, димедрол.

    Профилактика

    От амебного менингоэнцефалита профилактических лекарств не существует. Чтобы избежать смерти или серьезных осложнений (умственная отсталость, необратимые расстройства нервной системы или нарушение функции глаз) нужно помнить и придерживаться простых правил. Воздерживаться от купания в теплых стоячих водоемах, особенно диких, не подлежащих санитарному контролю. Не нырять, не защитив нос специальной прищепкой или зажать нос пальцами.

    Если предстоит работать в саду или на огороде с влажной почвой, желательно надевать перчатки и маску на лицо. А после — тщательно мыть руки, чистить щеточкой пространство под ногтями. Не разрешать детям ковырять в носу грязными пальцами, следить за их гигиеной. Поскольку цисты амеб живучи, следует прочищать и дезинфицировать увлажнители кондиционеров и употреблять только кипяченую воду.

    Возможные осложнения и последствия

    Последствия перенесенного менингоэнцефалита могут быть кратковременными и долгосрочными. И к первым, и ко вторым относится неврологический дефицит разной степени тяжести в зависимости от того, насколько пострадала мозговая ткань. Это могут быть нарушения слуха, зрения, координации, речи, походки, расстройства двигательных функций, парезы, параличи, личностные изменения. Чтобы минимизировать нанесенный мозгу ущерб, необходима быстрая и точная диагностика, своевременно и правильно оказанная медицинская помощь а после выздоровления, в большинстве случаев, неврологическая реабилитация, объем которой определяется индивидуально.

    Постановка диагноза

    Первый и самый основной метод диагностики этого заболевания — анализ спинномозговой жидкости в лаборатории. Проводится с помощью пункции.

    Если человек болен, анализ покажет, что спинномозговая жидкость характеризуется мутной консистенцией. Это происходит из-за клеточной примеси. Также в ней будет обнаруживаться повышенный уровень содержания белка, понижение концентрации глюкозы и повышенное давление.

    Вместе с этим используются такие методы:

    • полимеразная цепная реакция — для выявления бактериальных антигенов;
    • анализ крови и мазки из ротовой и носовой полости — для уточнения диагноза;
    • рентгеноскопия грудной клетки;
    • КТ и МРТ — для исключения гнойного процесса в головном мозге.

    Лечебные действия

    В качестве диагностики заболевания у человека берется спинномозговая пункция. Лечение человека зависит от степени поражения органов. В качестве терапии менингитного энцефалита назначают:

    • антибактериальные средства;
    • противогрибковые препараты;
    • антигистаминные средства;
    • противовирусные лекарственные препараты;
    • кортикостероиды (синтетические гормоны);
    • иммуномодуляторы.

    ARVE Ошибка:

    id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

    Лекарственные препараты помогают снять воспаление, укрепить иммунитет, подавить развитие возбудителя заболевания. Схема лечения подбирается индивидуально специалистом, на основании анализов и общего состояния здоровья человека. Также назначаются витаминные препараты, успокоительные и противосудорожные средства, антиоксиданты и т. д.

    Заниматься самолечением опасно для здоровья, поэтому в случае менингита народные средства не применяют, также как и лекарственные, по совету подруг и знакомых. Менингитный энцефалит – болезнь очень опасная и только своевременная, ранняя диагностика поможет предотвратить развитие тяжелых и необратимых последствий.

    У больного одновременно выявляется 2 воспалительных процесса: менингит, выражающийся в воспалении коры головного мозга, и энцефалит, при котором воспаляется мозг. В этом и заключается разница между менингитом и энцефалитом. У детей болезнь протекает особенно тяжело, характеризуется рядом необратимых последствий и высокой смертностью.

    Профилактические меры

    Обезопасить себя и своих близких от заражения энцефалитным менингитом на 100% практически невозможно. Но значительно снизить риск развития данного заболевания можно при помощи соответствующей вакцины. Ее преимущественно назначают детям до 5 лет, лицам пожилого возраста, а также тем, кто входит в группу риска.

    Читайте также:  «Кетопрофен» (мазь): инструкция по применению и отзывы

    Поскольку одним из основных переносчиков энцефалита является клещ, профилактика заболевания включает в себя принятие мер по предотвращению их укусов. При посещении окрестностей, являющихся потенциальными местами обитания клещей, важно соблюдать следующие правила:

    • Носить закрытую одежду и обувь;
    • Обязательно носить головной убор;
    • Использовать специальные защитные средства от насекомых, в частности от клещей;
    • Вернувшись домой или в любое другое безопасное место, осмотреть себя на вопрос наличия клещей на теле. Осмотру подлежат и волосы. Лучше всего попросить кого-то помочь это сделать.

    Если говорить о вторичном энцефалитном менингите, то его профилактика в первую очередь подразумевает своевременное обнаружение и лечение инфекционных заболеваний в организме. Помимо всего прочего, важно уделять внимание укреплению иммунной системы. Подход должен быть системный и включать в себя, как придерживание принципов здорового образа жизни, так и прием витаминных комплексов.

    Для предотвращения развития патологических процессов профилактику болезни проводят в 3 направлениях. Среди них:

    • предотвращение заражения;
    • предотвращение укуса клеща;
    • повышение иммунной защиты организма.
    Профилактические меры

    В первом случае нужно провести вакцинацию. Длительность действия препарата составляет 4 года. По этой причине повторное введение вакцины крайне необходимо.

    Чтобы предотвратить укус клеща во время посещения леса, нужно использовать закрытую одежду, головной убор и высокую обувь. Также после возвращения домой необходимо тщательно осмотреть свою одежду. Это позволит найти клещей до того, как они укусят.

    Для повышения функции иммунного барьера рекомендуется принимать витамины, сбалансировано питаться, а также вести здоровый образ жизни. С целью снижения риска развития вторичной формы энцефалитного менингита необходимо своевременно заниматься лечением сопутствующих заболеваний.

    Важная информация

    При обнаружении каких-либо симптомов болезни нужно немедленно обратиться за помощью к профильным специалистам.

    Это позволит диагностировать заболевание на ранних этапах его развития и назначить необходимое лечение, что предотвратит возникновение опасных осложнений и сохранит здоровье пациенту.

    Причины возникновения

    Менингоэнцефалит может иметь инфекционный, токсический или инфекционно-аллергический характер. Заболевание могут вызвать бактерии (менингококки, стрептококки, грамположительные и грамотрицательные бактерии), вирусы (клещевого энцефалита, вирус Западного Нила, цитомегаловирус, гриппозный, герпетический), простейшие (Toxoplasma gondii, Trypanosoma brucei, Naegleria fowleri). Реже причиной являются аутоиммунные реакции.

    Менингоэнцефалит может представлять собой осложнение энцефалита, менингита, гнойных стоматологических или ЛОР-заболеваний, ветрянки, краснухи, кори.

    Возможные риски

    Последствия перенесенного менингита необходимо вовремя выявлять и своевременно лечить.

    При своевременном обращении за помощью, высока вероятность благоприятного исхода без дальнейшего развития опасных последствий. В остальных же случаях пациент может столкнуться с необратимыми неврологическими нарушениями, такими как эпилепсия, нарушение когнитивной функции мозга и нарушения психики.

    Возможные риски

    Восстановление после перенесенного заболевания – это процесс тяжелый и долгий. Длительность курса реабилитации зависит от множества факторов, среди которых – тяжесть перенесенных симптомов, а также стадия и форма болезни. Прогноз во многом зависит от своевременного обращения за помощью при обнаружении начальных симптомов.

    Пациент обязательно становится на учет в местной поликлинике и регулярно проходит обследование ближайшие несколько лет после перенесенной болезни. Это позволяет вовремя выявить возможные нарушения и последствия, и своевременно принять меры по их устранению.