Вред дрожжей и дрожжевого хлеба: миф или реальность?

Самый древний и самый «взрывоопасный» представитель микрофлоры кишечника — Methanobrevibacter smithii

Причины

  • Индивидуальная непереносимость отдельных продуктов. Это связано с врожденной или приобретенной недостаточностью некоторых ферментов. В таком случае отдельные продукты не перевариваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый кишечник и подвергаются брожению (непереносимость молока при лактазной недостаточности).
  • Введение в рацион новых продуктов. От пищевых предпочтений человека зависит характер его микрофлоры. Употребление «непривычных» продуктов может провоцировать процессы брожения в кишечнике, однако в дальнейшем при регулярном их использовании, неприятные симптомы уходят.
  • Переедание. При переедании происходит замедление процессов пищеварения, из-за чего пища длительное время задерживается в кишечнике и подвергается брожению и гниению.
  • Преобладание в рационе легкоусвояемых углеводов, крахмала. Пристрастие к рафинированным углеводам ведет к активному росту микроорганизмов с сахаролитической активностью, которые сбраживают сахара с образованием большого количества газов.
  • Употребление продуктов с высоким содержанием грубых пищевых волокон. В организме человека отсутствуют ферменты для переваривания растительной клетчатки. Она подвергается частичному расщеплению только под действием микрофлоры толстого кишечника. Этот процесс протекает с выделением газа.
  • Замедленная перистальтика кишечника. Недостаточная активность мускулатуры пищеварительного тракта создает условия для брожения пищи в кишечнике. Снижение перистальтики может быть связано с воспалительными процессами, гормональными перестройками, нарушением нервной регуляции и др.
  • Недостаточная механическая обработка пищи (поспешная еда, патология жевательного аппарата). Плохо пережеванная пища длительно задерживается в желудке, нарушается скоординированная деятельность желудка, поджелудочной железы, кишечника, уменьшается рефлекторное отделение панкреатического сока. В толстый кишечник поступает большое количество непереваренных углеводов, которые там подвергаются активной переработке микроорганизмами.
  • Снижение внешнесекреторной активности поджелудочной железы. Недостаточная выработка амилазы приводит к нарушению переваривания углеводов в тонком кишечнике и избыточному их поступлению в толстую кишку с активацией процессов брожения.
  • Прием антибиотиков. Прием антибактериальных препаратов приводит к подавлению нормальной флоры кишечника и активации условно-патогенных микроорганизмов, обладающих другими ферментными системами и активно продуцирующих большое количество газов.
  • Острые кишечные инфекции. В течение нескольких дней после перенесенной кишечной инфекции сохраняется временная ферментная недостаточность (в большей степени лактазная), в связи с чем нарушается переваривание углеводов в тонкой кишке, и они в большом количестве поступают в толстый, где перерабатываются микробами.
Причины

Обязательно почитайте:Продолжительный понос (неделю и более): причины, первая помощь и лечение

Причины

Что такое пищевые дрожжи

Пищевые дрожжи – это дезактивированные дрожжи, которые используют как приправу для улучшения вкуса и питательности блюда. Они имеют приятный сырный аромат, но при этом не содержат жира и соли, поэтому подходят для питания людей, страдающих от непереносимости лактозы. В них содержатся 9 важных аминокислот, а также витамины группы В в больших количествах. А еще в наличии бета-глюкан, укрепляющий иммунитет.

По сути это грибок Saccharomyces cerevisiae, который выращивают в богатой сахаром среде, например, на патоке их сахарной свеклы или сахарного тростника. После этого дрожжи дезактивируют и пастеризуют, чтобы они престали расти и стали таким образом безопасны. Диетические дрожжи продают в виде порошка, хлопьев или гранул в магазинах здорового питания или в отделах со специями. В сухом, прохладном и темном месте они могут храниться достаточно долго.

Читайте также:  Как выглядит аллергия на Манту у ребенка?

Что такое дрожжи?

Дрожжи – единое название для 1500 видов одноклеточных грибов, не имеющих грибницы, что связано с их обитанием в жидких и полужидких питательных средах. Стандартный размер дрожжевой клетки составляет 3-7 мкм, однако некоторые виды имеют клетки, доходящие в диаметре до 40 мкм. Дрожжи имеют широкое распространение в природе, обитая вблизи сахаросодержащих субстратов – чаще всего, на поверхности плодов и ягод. Они могут питаться соком растений, цветочным нектаром, мертвой фитомассой. Дрожжевые грибы могут жить как при наличии кислорода (при этом они активно растут, дышат и выделяют в процессе дыхания углекислый газ), так и в анаэробной среде. Это позволяет дрожжам обитать в почве, воде и кишечнике животных. В отсутствие кислорода в качестве источника энергии дрожжевые грибы потребляют только углеводы, в результате чего происходит процесс брожения с выделением спиртов. Кроме того, даже в условиях доступа кислорода при высоком содержании во внешней среде глюкозы дрожжи начинают ее сбраживать.

Важной особенностью дрожжевых грибов, благодаря которой они получили столь широкое распространение, является огромная скорость, с которой они растут и размножаются. 1 кубический сантиметр зрелого теста содержит около 120 млн дрожжевых клеток! Дрожжи способны к вегетативному размножению, которое выглядит как почкование или деление. Кроме того, многие виды дрожжевых грибков могут размножаться и половым путем. Способ размножения является одной из характеристик классификации дрожжей. Микробиология подразделяет их на классы Ascomycetes (к ним как раз и относятся привычные для нас хлебопекарные дрожжи, или сахаромицеты) и Basidiomycetes.

Некоторые виды дрожжей наука относит к условно патогенным микроорганизмам, поскольку они могут вызывать у человека определенные заболевания: кандидоз (грибок Candida); криптококкоз (грибок Cryptococcus neoformans); питириаз, или пестрый лишай, фолликулит и себорейный дерматит (вызываемые родом дрожжей Malassezia).

Причины появления бактерий в моче

Если при повторном анализе в моче снова определены бактерии, значит налицо инфекционно-воспалительный процесс, который могут вызывать цистит, простатит, уреатрит, везикулит, пиелонефрит.

В некоторых случаях бактерии в моче проявляются, как остаточное явление после перенесения заболеваний, которые передаются половым путем – трихомониаза, уреаплазмоза, хламидиоза и т.д.

Специалисты диагностируют инфекционно-воспалительный процесс в организме, если анализы при повторной сдаче показали наличие бактерий в моче

Чтобы установить почему появляются в моче бактерии, необходимо определить вид бактерий, населяющих уретру. Для этого делают бактериологический посев мочи – выявленные бактерии поселяются в специальную питательную среду, где определенное время они выращиваются. Такой подход позволяет не только выявить разновидность бактерий, но и определить их чувствительность к антибиотикам, что пригодится в дальнейшем лечении.

Причины появления бактерий в моче

Чаще всего в моче обнаруживаются следующие разновидности бактерий:

  • Кишечная палочка. Эти микроорганизмы обитают в кишечнике и в момент совершения дефекации могут попасть на половые органы, а после распространиться выше – в почки и мочевой пузырь. Кишечная палочка очень быстро и активно размножается, провоцирую появление цистита, пиелонефрита и уретрита.
  • Фекальный энтерококк. Бактерии данного типа есть у каждого человека – они участвуют в пищеварительном процессе и обитают в ЖКТ. Попасть в мочевыделительную систему они могут через испражнения при несоблюдении личной гигиены. Фекальный энтерококк очень опасен, т.к. может вызывать сильное воспаление органов мочеполовой системы и даже заражение крови.
  • Клебсиелла пневмонии. Чаще всего патогенные микроорганизмы обнаруживаются в моче у пожилых людей и детей на фоне ослабленного иммунитета после перенесенных заболеваний бронхо-легочной системы. В мочу бактерии попадают через лимфоток либо кровоток.
  • Бактерии рода Протей. Обитают в пищеварительном тракте, но при попадании в мочеполовую систему вызывают воспалительные процессы. При этом моча приобретает зловонный запах и темный цвет.
  • Лактобактерии. Присутствие лактобактерий в моче – это норма, но бесконтрольное их размножение требует лечения.
Читайте также:  Значение бактерий в природе и жизни человека

Появление в моче бактерий могут спровоцировать хронические болезни в мочеполовой системе, пренебрежение интимной гигиеной, ослабление иммунитета, сахарный диабет, ослабление иммунитета (на фоне перенесенных заболеваний либо при беременности).

Важно! Результат анализа мочи на бактерии оценивается в КОЕ (колониеобразующие единицы), содержащихся в 1 мл жидкости. Если норма КОЕ превышена (свыше либо равно 100 000 КОЕ/мл), значит имеет место наличие инфекционного воспалительного процесса.

Если урина содержит бактерии и повышенные лейкоциты, это может указывать на присутствие и развитие следующих патологий:

  • Васкулит (заболевание сосудов, связанное с нарушениями в иммунной системе);
  • Цистит (воспаление в мочевом пузыре);
  • Нефросклероз (замещение паренхимы почек соединительной тканью, вследствие поражения сосудов и мочеполовой системы);
  • Пиелонефрит (воспаление почек);
  • Везикулит (инфекция семенных пузырьков);
  • Интерстициальный нефрит;
  • Уретрит( инфекционное поражение уретры);
  • Атероэмболия почечных артерий.

Если присутствуют слизь и бактерии в моче, причинами таких показателей могут быть:

  • Нефриты;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Воспалительные процессы в почках, мочеточечнике и мочевом пузыре.
Причины появления бактерий в моче

Установить причину появления в моче бактерии можно только после определения вида бактерий, населяющих уретру Иногда небольшое количество слизи обнаруживается в моче при неправильной подготовке к анализу, когда со слизистой наружных половых органов частички эпителии попадают в урину. Поэтому готовиться к сдаче анализа нужно тщательно: хорошо промыть наружные половые органы и пользоваться только стерильной емкостью, приобретенной в аптеке.

Если в моче обнаружен повышенный белок и бактерии, это свидетельствует о нарушениях фильтрующей деятельности почек. При нормальном функционировании почек белок не выводится из организма вместе с жидкостью. Инфицирование бактериями повреждает почечную ткань, из-за чего в ней образуются очаги, пропускающие крупные белковые молекулы. Причинами появления белка в моче может стать туберкулез, пиелонефрит, рак почки.

Если уровень бактерий в моче нормальный и отсутствуют другие тревожные симптомы, лечить бактериурию не надо – микрофлора слизистой постепенно сама вернется в норму. Но при сниженном иммунитете такое состояние может развиться в серьезные заболевания, поэтому пристального внимания заслуживают маленькие дети, беременные женщины и пожилые люди.

Полезные и вредные бактерии человека

Бактерии появились примерно 3,5-3,9 млрд лет назад, они были первыми живыми организмами на нашей планете. Со временем жизнь развивалась и усложнялась – появлялись новые, каждый раз более сложные формы организмов.

Бактерии все это время не стояли в стороне, напротив, они были важнейшей составляющей эволюционного процесса. Именно они первыми выработали новые формы жизнеобеспечения, такие как дыхание, брожение, фотосинтез, катализ…

а также нашли эффективные способы сосуществования практически с каждым живым существом. Исключением не стал и человек.

Но бактерии – целый домен организмов, насчитывающий более 10 000 видов. Каждый вид уникален и шел своим эволюционным путем, как следствие выработал свои уникальные формы сосуществования с другими организмами.

Читайте также:  Диагностика туберкулеза. Проба Манту или диаскинтест?

Одни бактерии пошли на тесное взаимовыгодное сотрудничество с человеком, животными и прочими существами, – их можно назвать полезными. Другие виды научились существовать за счет других, используя энергию и ресурсы организмов-доноров, – их принято считать вредными или патогенными.

Третьи пошли еще дальше и стали практически самодостаточными, все необходимое для жизнедеятельности они получают от окружающей среды.

Внутри человека, как и внутри прочих млекопитающих, живет невообразимо большое количество бактерий. В наших телах их в 10 раз больше, чем всех клеток организма вместе взятых.

Среди них абсолютное большинство – полезные, но парадокс в том, что их жизнедеятельность, их присутствие внутри нас – это нормальное положение дел, они зависят от нас, мы в свою очередь от них и при этом признаков этого сотрудничества мы никак не ощущаем.

Другое дело – вредные, например патогенные бактерии, оказавшись внутри нас их присутствие тут же становится заметным, а последствия их активности могут стать очень серьезными.

Кишечная палочка (лат. Escherichia coli)

Является неотъемлемой частью флоры кишечника человека и большинства животных. Ее пользу трудно переоценить: расщепляет неусваиваемые моносахариды, способствуя пищеварению; синтезирует витамины группы K; предотвращает развитие патогенных и болезнетворных микроорганизмов в кишечнике.

Макрофотография: колония бактерий Escherichia coli

Молочнокислые бактерии (Lactococcus lactis, Lactobacillus acidophilus и др.)

Представители этого отряда присутствуют в молоке, молочных и ферментированных продуктах, и в то же время являются частью микрофлоры кишечника и ротовой полости.

Способны сбраживать углеводы и в частности лактозу и вырабатывать молочную кислоту, которая является основным источником углеводов для человека.

Полезные и вредные бактерии человека

Посредством поддержания постоянно кислой среды сдерживают рост неблагоприятных бактерий.

Вредные (патогенные) бактерии

К патогенным обычно относят виды, которые паразитируют на других организмах. Но в некоторых случаях вредными для человека могут стать безопасные и даже полезные бактерии, например при ослаблении иммунитета продукты жизнедеятельности обычно невероятно полезной кишечной палочки могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта: отравления, диарея и пр.

Salmonella typhi

Эта бактерия является возбудителем очень острой кишечной инфекции, брюшного тифа. Salmonella typhi вырабатывает токсины опасные исключительно для людей.

При заражении происходит общая интоксикация организма, которая приводит к сильной лихорадке, высыпанию по всему телу, в тяжелых случаях – к поражению лимфатической системы и как следствие к смерти.

Ежегодно в мире фиксируется 20 млн случаев заболевания брюшным тифом, 1% случаев приводит к смерти.

Колония бактерий Salmonella typhi

Столбнячная палочка (Clostridium tetani)

Эта бактерия – одна из самых стойких и одновременно самых опасных в мире. Clostridium tetani вырабатывает чрезвычайно токсичный яд, столбнячный экзотоксин, приводящий к практически полному поражению нервной системы.

Люди, заболевшие столбняком, испытывают страшнейшие муки: самопроизвольно до предела напрягаются все мышцы тела, происходят мощные судороги. Смертность чрезвычайно высока – в среднем около 50% инфицированных погибают.

К счастью, еще в 1890 году была изобретена вакцина от столбняка, ее делают новорожденным во всех развитых странах мира. В слаборазвитых странах от столбняка ежегодно погибает 60 000 человек.

Микобактерии (Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium leprae и др.)

Микобактерии – семейство бактерий, часть из которых являются патогенными. Различные представители этого семейства вызывают такие опасные заболевания как туберкулез, микобактериоз, лепра (проказа) – все они передаются воздушно-капельным путем. Ежегодно микобактерии становятся причиной более 5 млн смертей.