4 причины, почему стоит начать разговаривать вслух с самим собой

Обращение к специалисту является важным событием и всегда возникает вопрос, к какому специалисту лучше обратиться за помощью и почему. При наличии каких-либо проявлений тягостных ощущений и переживаний, связанных с психикой, а также при снижении качества жизни из-за непонятных проявлений с психикой, связанных с нервной системой, необходимо обращаться к врачу-психотерапевту, поскольку это человек, получивший специальное образование и имеющий опыт в решении проблем данной направленности.

Человек разговаривает сам с собой вслух: диагноз болезни

Бывает, что человек говорит сам с собой вслух. Он может приговаривать текст или у него даже есть собеседник. Такое поведение сложно назвать нормальным и вы будете правы, потому что это является признаком серьезного психического заболевания. Всего выделяется несколько основных:

  • Раздвоение личности

Оно может быть врожденное, но по большей части появляется в результате серьезных детских психологических травм. Сильный стресс может не слишком проявить себя, пока ребенок маленький, но во взрослой жизни болезнь себя проявит во всей красе. Иногда люди понимают, что с ними что-то не так, а могут и не признавать, что у них две личности. Кстати, есть случаи, когда личностей даже больше двух. Тогда человек ощущает себя не просто подавленным, развивается настоящая депрессия и даже часто предпринимаются попытки сделать себе плохо.

  • Шизофрения

Это заболевание тоже не редкость. Люди обычно ведут себя адекватно, а первые проявления начинаются как раз с бесед с собой. Нередко шизофрения диагностируется у творческих людей. Они сильно погружаются в себя и уходят от внешних проблем. Заболевание лечится психиатром, который должен осмотреть человека и убедиться, что у него именно шизофрения.

  • Стресс

Когда в жизни случается сильное потрясение или человек долго одинок, то у него начинаются разговоры с собой. Сразу заметно, что он ведет себя не как обычно. Не всегда можно списать ситуацию на стресс, обязательно надо обратиться к врачу. Как правило, после лечения все симптомы проходят.

  • Расстройство психики

Это заболевание можно определить не только по разговору с собой. При его развитии появляются галлюцинации и могут слышаться голоса. Окончательно определяет наличие заболевания только врач после проведения обследований. Кстати, это заболевание, чем-то напоминает по симптомам шизофрению, но с определенными отличиями.

Разговор с собой – признак психоза

Когда человек разговаривает сам с собой, не ожидая ответа, то это может быть ранним симптомом шизофрении. Конечно, если он что-то бормочет себе под нос всего лишь день или два, то это еще вовсе не обязательно признак патологии. А вот если кто-то смеется без всякой на то причины, или если ведет беседы вслух в течение довольно длительного периода, и все это наряду с другими поведенческими отклонениями – такими как галлюцинации, социальная изоляция, эмоциональные расстройства, странное поведение, – то этот человек, без сомнения, нуждается в срочной консультации психиатра.

Читайте также:  Патологические и физиологические изгибы позвоночника

Наиболее характерное проявление психоза – наличие галлюцинаций. Галлюцинация – это ложное восприятие действительности в любой из пяти сенсорных модальностей, когда внешнего раздражителя в действительности не существует, но люди, подверженные галлюцинациям, видят, слышат или ощущают несуществующий объект. Галлюцинации могут возникать в сумеречном состоянии между сном и пробуждением, в бреду, белой горячке или при истощении; они так же могут быть вызваны под гипнозом. Наиболее часто галлюцинации бывают именно визуальными.

Стойкие галлюцинации характерны для шизофрении. При одном из видов этого заболевания больные люди считают, что слышат обвиняющий командный голос, на который они реагируют в полной панике, с проявлением полного послушания либо с попыткой самозащиты или даже самоубийства. Несколько отличаются от галлюцинаций иллюзии – если галлюцинации возникают без какого-либо стимула извне, то для иллюзий характерно ложное восприятие фактического стимула.

Разговор с собой – признак психоза

Шизофрения – это тяжелое психическое заболевание, которое характеризуется разнообразными симптомами. Среди них можно назвать потерю контакта с реальностью, уже называвшееся выше странное поведение, неорганизованные мышление и речь, снижение эмоциональной выразительности и социальную изоляцию. Обычно у одного больного встречаются не все, а только некоторые из симптомов, и у каждого человека комбинация этих симптомов может быть индивидуальной.

Сам термин «шизофрения» происходит от греческих слов «шизо» (что означает «расщепляю») и «френо» («ум, душа»), и его можно перевести как «разделение души». Однако, вопреки довольно распространенному мнению, шизофрения не может быть отнесена к человеку с раздвоением личности или с синдромом множественной личности.

Как перестать разговаривать с самим собой вслух

Многие дети говорят сами с собой, и для них это игра. Эти игры не стоит прерывать, ведь детям свойственно до определённого момента жить в сказочном мире. Этот период заканчивается, как правило, в первые же школьные годы, и разговоры с самим собой прекращаются. Беспокоиться нужно лишь в том случае, если ребёнок настойчиво утверждает, что собеседник у него есть. Вымышленный приятель, который существует лишь в воображении ребёнка – не очень хороший сигнал. Ребёнку одиноко и больше не с кем поговорить, кроме как с придуманным персонажем, и он верит в его реальность.

Студенты во время сессии часто находятся на пределе своих возможностей, и в моменты наивысшего напряжения, они могут даже заговариваться. Разумеется, в этом нет ничего хорошего, но это временный стресс, который трудно избежать. Во время учёбы молодые люди ещё не умеют правильно распределять своё время, и это выливается в переутомление, как физическое, так и психическое. Как правило, расстройство проходит, но при слишком частых стрессах, привычка говорить с самим собой вслух, может закрепиться.

Как перестать разговаривать с самим собой вслух

В начале человек не осознаёт, что он говорит вслух, и чаще на это обращают внимание окружающие. Лишь поймав на себе испуганный или недоуменный взгляд, человек начинает осознавать, что он озвучивает свои мысли вслух.

Читайте также:  Детская обида: можно ли обижаться на ребенка

С привычками бороться сложно, но если выявить некие закономерности, в какой именно момент вы начинаете общение с самим собой, с этим можно бороться.

Если разговор вслух помогает сосредоточиться на проблеме, можно попытаться завести дневник. Ведь изложение мыслей на бумаге, это та же визуализация. Особенно данный метод помогает творческим людям, которые ищут нестандартные решения. Выписывание слов красивым почерком, украшение букв завитушками помогает сосредоточиться и ухватить за хвост нужное решение.

Этот же способ хорош и для борьбы с одиночеством, когда поговорить особо не с кем. С дневником можно поделиться своими волнениями, мечтами, пожаловаться на жизнь, и выговориться. Однако, нужно понимать, что проблема всё же в отсутствии общения, а не в разговорах вслух, и дневник – это временная мера, пока это общение не будет налажено. Живой контакт с людьми – это лучшее лекарство.

Как перестать разговаривать с самим собой вслух

В некоторых случаях, когда вы не уверенны, что сможете держать язык за зубами, поможет обычная жевательная резинка. Очень трудно одновременно жевать и говорить, и жвачка непременно напомнит вам об этом. Если заметили, что начинаете говорить непроизвольно – тянучка — это хорошее решение.

Всегда ли стоить избавляться от привычки говорить с самим собой? Ведь, как правило, это стимулирует работу мозга, повышается внимательность и концентрация. Если труд человека связан с выполнением сложных задач, не стоит бороться с данной привычкой. Разве что, вы не можете контролировать этот процесс, пугаете окружающих или опасаетесь разболтать конфиденциальные сведения.

Любой человек это гармоничная личность или стремится стать таковой. Ведь у каждого свой идеал совершенства, и все мы к нему стремимся. Когда гармония теряется, мозг начинает искать решение, как это исправить. Чаще всего говорят сами с собой либо скучающие лентяи, либо сосредоточенные трудоголики. Скука и безделье, как и излишнее напряжение, не очень хороши для психики человека. Стоит прислушаться к себе, и найти гармонию внутри себя. Сбалансированные нагрузки, здоровый сон и оптимизм помогут справиться с проблемой, если это всего лишь привычка.

Каролина Кораблёва

Как перестать разговаривать с самим собой вслух

Об авторе: Привет! Я — Каролина Кораблёва. Живу в Подмосковье, в городе Одинцово. Люблю жизнь и людей. Стараюсь быть реалистом и оптимистом по жизни. В людях ценю умение себя вести. Увлекаюсь психологией, в частности — конфликтологией. Закончила РГСУ, факультет «Психология труда и специальная психология».

Расстройство психики

Если же человек ведет разговор с самим собой либо воображаемым другом, воспринимает неведомые голоса или другие галлюцинации, необходимо предполагать расстройство психики. Окончательное заключение устанавливает лечащий врач при исследовании поведения человека и его жалоб. Шизофрения и раздвоение личности имеют схожие симптомы, но есть и различия. Эти болезни пациенты могут унаследовать либо получить из-за экзогенных и эндогенных факторов.

Первые проявления психического расстройства у мужского пола замечают в подростковом периоде и в возрасте 25 лет, а у женского – от двадцати до тридцати лет. Отличить шизофрению от раздвоения личности может только высококвалифицированный специалист. После чего на основе поставленного диагноза назначается адекватное лечение.

Ирина

переводчик Мой внутренний диалог оформлен как голоса бабушки и подруги Маши. Это люди, которых я считала близкими и важными: у бабушки я жила в детстве, а Маша оказалась рядом в сложное для меня время. Бабушкин голос говорит, что у меня кривые руки и что я неумеха. А голос Маши повторяет разные вещи: что я снова связалась не с теми людьми, веду неправильный образ жизни и занимаюсь не тем, чем нужно. Они обе всегда осуждают меня. При этом голоса появляются в разные моменты: когда у меня что-то не получается — «говорит» бабушка, а когда у меня все получается и мне хорошо — Маша.

Я реагирую на появление этих голосов агрессивно: стараюсь заставить их умолкнуть, мысленно спорю с ними. Я говорю им в ответ, что лучше знаю, что и как делать со своей жизнью. Чаще всего у меня получается переспорить внутренний голос. Но если нет, я чувствую себя провинившейся, и мне плохо.

Что делать, если после первого сеанса я чувствую себя неуютно? Когда должны появиться первые результаты терапии?

Чувствовать себя неуютно после первой встречи с психологом — это нормально. Новый человек, с которым новые специфические отношения. А еще внутренняя работа, которая в повседневной жизни нам не свойственна. Все это может вызывать тревогу на первом этапе. Поэтому часто на первых двух-четырех встречах никакой глубинной работы не происходит. Это больше знакомство и установление отношений, в которых можно будет потом комфортно прикасаться к сложным процессам.

Если же чувства настолько неприятные, что не хочется продолжать дальше, то лучше себя послушать и не продолжать, так как возможно этот специалист вам не подходит.

Если говорить о результатах, то каждый определяет их сам. Помните метафору с простудой? Там нет четкого результата, просто вы понимаете, что постепенно вам становится проще. Проще справляться со сложными переживаниями, проще общаться с окружающими. Вы чувствуете себя лучше, одерживаете свои маленькие победы и идете на изменения. Если вам не хватает конкретики, то можно прям с терапевтом обсудить, к каким результатам вы идете, как поймете, что на правильном пути и что будет для вас положительным исходом терапии. О том, когда конкретно проявляются результаты, говорить не возьмусь, здесь все очень индивидуально.