5 шагов к свободе: как избавиться от созависимости

Робкий, безынициативный, печальный человек с заниженной самооценкой и проблемами в общении. Почему у таких как он возникает подобная зависимость, как она формируется, как избавиться от зависимости от человека, как понять, что избавление наступило, куда обратиться – на все эти вопросы ответит наша статья.

Любовная аддикция: пагубная зависимость от объекта любовной страсти

Психологи и психотерапевты недоумевают каждый раз, когда слышат распространенное в народе мнение, что счастливая любовь – это редкость, и поэтому многие женщины обречены страдать от любви к неподходящему мужчине и поддерживать с ним отношения. И причина недоумения специалистов вполне ясна, ведь любовь – это высокое чувство, суть которого в желании сделать счастливым другого человека. Настоящая любовь не может быть причиной страданий, так как это чувство наполняет жизнь человека смыслом и «окрыляет» его. Согласно исследованиям ученых, одна мысль об объекте любви провоцирует выброс в кровь так называемых гормонов счастья, поэтому все влюбленные как будто светятся изнутри. А вот если женщина из-за своей страсти испытывает наравне с непреодолимой тягой к мужчине страдания, значит, ее чувство не имеет ничего общего с настоящей любовью, а является любовной зависимостью (аддикцией).Любовная аддикция – официально признанное психологическое расстройство, заключающееся в фиксации одного человека на другом. Психофизиологическая картина любовной аддикции практически не отличается от картины других пагубных зависимостей – наркомании и алкоголизма. Женщины, страдающие от зависимости к мужчине, в некотором роде похожи на наркоманов – они осознают пагубность своей страсти, однако продолжают жить не своими интересами, а интересами мужчины, страдая и жертвуя своими желаниями и счастьем в угоду объекту страсти. 

Отличить настоящую любовь от любовной аддикции очень просто: если женщина чувствует себя несчастной и неудовлетворенной отношениями, но не может закончить роман из-за болезненного влечения к мужчине, значит, ее чувство – зависимость. Помимо этого главного признака любовной зависимости, также любовь и аддикция имеют следующие отличия:

  • Если женщина испытывает настоящую любовь, она не будет сильно страдать, расставаясь с любимым на некоторое время, и свободно отпустит мужчину в командировку или в гости к друзьям в другой город. А вот для любовной зависимости характерно болезненное желание постоянно находится рядом с объектом страсти и контролировать каждый его шаг.
  • Настоящей любви чужда ревность. Женщина, искренне любящая своего мужчину, доверяет ему, поэтому она не станет ревновать его из-за незначительных или выдуманных поводов и не будет видеть в каждой знакомой своего возлюбленного потенциальную соперницу. И наоборот, женщины, испытывающие зависимость, очень ревнивы, так как они не уверенны в себе и постоянно боятся, что мужчина уйдет. 
  • Женщина, любящая по-настоящему, не стремится переделать партнера, а принимает его таким, какой он есть. А представительницы прекрасного пола, испытывающие зависимость от мужчины, регулярно предпринимают бессмысленные попытки перевоспитать своего «возлюбленного», и несмотря на тщетность всех усилий, годами верят, что он изменится.
  • Настоящая любовь доступна только психологически и эмоционально зрелым людям, поэтому это чувство не имеет ничего общего с бурными страстями. Женщина, испытывающая настоящую любовь, чувствует спокойствие, психологический комфорт, счастье и уверенность в своем партнере и своих чувствах. А вот так называемые «эмоциональные качели» являются неотъемлемым атрибутом любовной аддикции. Слезы при частых ссорах и примирениях, обоюдные обиды и манипуляции, регулярные расставания и прощения – это все про токсичные отношения, но не про настоящую любовь.  

Что такое созависимость

Чаще всего под созависимостью подразумевается, что один из партнёров имеет какую-то химическую или психологическую зависимость — от алкоголя, наркотиков, азартных игр или даже просто привычку лениться — а второй посвящает свою жизнь тому, чтобы помочь близкому освободиться от этой зависимости, чувствует свою полную ответственность за его состояние. В последнее время значения этого понятия расширилось и стало означать патологическую зависимость от другого человека: финансовую, эмоциональную, социальную или физическую. Так или иначе, в созависимых отношениях человек теряет себя как личность, забывает о собственных чувствах, желаниях, потребностях — и полностью растворяется в другом человеке. Смыслом жизни человека становится Другой. Он воспринимает его проблемы, мысли, чувства и потребности как свои, происходит полное слияние.

Читайте также:  20 лучших советов по сдерживанию гнева и агрессии!

Мелоди Битти, одна из самых известных специалистов по созависимости, даёт такое определение:

«Созависимый — это человек, который позволил, чтобы поведение другого человека повлияло на него, и полностью поглощён тем, что контролирует действия этого человека (другой человек может быть ребёнком, взрослым, любовником, супругом, папой, мамой, сестрой, лучшим другом, бабушкой или дедушкой, клиентом, он может быть алкоголиком, наркоманом, больным умственно или физически; нормальным человеком, который периодически испытывает чувство печали)». [1]

Важная характеристика таких отношений: оба человека в них склонны к каким-либо зависимостям. Например, один страдает от алкогольной зависимости, а другой — от любовной, посвящая свою жизнь спасению любимого человека. Такую модель отношений поддерживают оба партнёра, подсознательно она выгодна для обоих, поэтому так тяжело разорвать замкнутый круг и выйти из созависимости.

Чаще всего встречается именно созависимость при алкоголизме одного из супругов, и вопрос, как от неё избавиться, особенно актуален. Поэтому в дополнение к этой статье мы рекомендуем прочитать материал о том, как избавиться от созависимости от мужа-алкоголика.  А если вы столкнулись с наркотической зависимостью близкого человека, в нашем блоге есть материал об избавлении от пагубной привычки.

  Простые способы перестать быть заложником своих чувств

Осознание проблемы – первый шаг к ее решению. Если вы осознали, что являетесь заложницей болезненных отношений или безответной привязанности к мужчине, значит, вы уже ступили на путь освобождения. Поняв, что ваши чувства разрушают вас, вы сможете самостоятельно или с помощью близких вернуться к нормальной полноценной жизни.

Избавиться от навязчивых чувств к мужчине помогает принятие себя

  Простые способы перестать быть заложником своих чувств

Существует несколько способов избавления от любовной зависимости:

  • Полюбите себя. Осознайте, что именно вы – главный человек в вашей жизни. Начните заботиться о себе, своем физическом и духовном здоровье: займитесь спортом, вспомните забытое хобби, запишитесь на курсы, чтобы научиться чему-то новому. Возможно, сначала делать этого совсем не захочется и придется прилагать определенные усилия для того, чтобы выйти из зоны комфорта. Расширится не только ваш кругозор, но и круг общения: новые знакомства станут необходимым позитивным опытом. Вы, наконец, сможете осознать свою ценность и значимость для других людей.
  • Научитесь получать удовольствие от жизни. Вспомните, что вы любили делать до того, как попали в зависимость от своих чувств, что приносит вам настоящее удовольствие. Перечитайте любимые книги, пересмотрите старые фильмы и найдите новые в различных жанрах, готовьте и пробуйте разнообразные блюда, слушайте музыку, пойте, рисуйте, путешествуйте – пусть даже в пределах своего города. Необходимо осознать, что радость и удовольствие от жизни не связано только с одним конкретным человеком.
  • Сконцентрируйтесь на недостатках объекта страсти. Даже, если эти недостатки кажутся вам незначительными, сделайте на них акцент в своем сознании: прокручивайте в голове его неблаговидные поступки, некрасивые слова, вспомните каждый раз, когда чувствовали себя обиженной, ненужной, недостаточно хорошей. Некоторые психологи советуют представлять объект своих чувств в заведомо неприятном виде или ситуации. К примеру, если вы боитесь насекомых или змей, воображайте его в ванной, наполненной ими.
  • Не отказывайтесь от помощи. Часто любовная зависимость идет рука об руку с заниженной самооценкой, многочисленными комплексами, тревожностью и неуверенностью. Эти проблемы не всегда легко осознать, так как их корни лежат в глубоком детстве, в отношениях с родителями. Проработать их и избавиться от тяжкого груза вины, обид, комплексов зачастую можно только при помощи квалифицированного психолога. Не бойтесь обращаться за помощью: специалист поможет повысить самооценку и подскажет, как выйти из нездоровых отношений.

Болезненная зависимость может принимать различные формы: это и безответная любовь, и бесперспективные чувства к женатому мужчине, и патологическая зависимость от партнера-тирана. Ее разрушительное воздействие нельзя недооценивать. Зависимый рискует не только своим ментальным и физическим здоровьем, но и самой жизнью.

Читайте также:  6 типов бабушек, которые портят детей: найдите свою

Избавляться от таких отношений необходимо. Только освободившись, вы сможете осознать свою значимость и вернете себе радость жизни.

Социальная суть любовной зависимости

С конца 20 века среди психиатров укоренилось убеждение о вреде романтических сериалов, любовных романов, а также прочих продуктов поп-культуры, которая несет в себе посыл о романтически-наркоманических отношениях.

В литературных источниках зачастую воспевается та любовь, которая как раз является примером аддикции. В качестве примера можно привести отношения Вронского и Анны Карениной, Кармен и Хозе, Лауры и Петрарки, Ромео и Джульетты, где авторы показывают нам всю сложность якобы настоящей любви с унижениями либо многочисленными препятствиями, тревогой, страданиями, а также отсутствием перспектив.

Аналогичный посыл несет большинство песен о любви или сериалов, где главные персонажи страдают от измен, предательств, преодолевают практически непреодолимые преграды, а в результате превозносят любовную аддикцию, как только получают желаемое. С детства люди видят только эти примеры, формируя стереотип о страдающей, несчастной настоящей любви.

Поскольку данное расстройство не известно среди женщин или мужчин в широких масштабах, зависимые люди очень редко обращаются за психологической помощью. Профилактика предполагает информирование населения о различиях между аддикцией и настоящей любовью

Анализ и самоисследование

Внимательно взглянув внутрь себя, ты можешь увидеть тот источник и то место, которое позволяет вам получать удовольствие.

Анализ и самоисследование

Задай эти вопросы прямо сейчас по отношению к своему любимому человеку, машине или квартире.

Анализ и самоисследование

Представь этот объект или человека и спроси себя:

  1. Что будет, если этого человека не будет? Буду ли я переживать, страдать и бояться этого?
  2. Почему я буду переживать? Почему я боюсь потерять это в своей жизни?
Анализ и самоисследование

Ответ это боязнь потерять комфорт, удовольствие, боязнь перестать чувствовать себя любимыми и стать одинокими. Это боязнь перестать получать те наслаждения, которые мы получаем сейчас с этим человеком.

Анализ и самоисследование

Это происходит, потому что лишившись всего этого внешнего, мы не будем чувствовать себя так хорошо. Наше настроение упадет, потому что мы внутренне ищем источники удовольствия.

Анализ и самоисследование

Это происходит, потому что наше общество не занимается собой. Наше общество имеет другие тенденции, другие моды. Люди живут деньгами, живут идеей славы, популярности, безопасности, но это все не приносит счастья, не приносит независимости и спокойствия. Это не дает ничего самого главного человеку. И на уровне чувств все это выливается во внутреннюю пустоту, депрессию, зависимость, переживания, страхи потерять. Начинаются спешные поиски способа, помогающего избавиться от привязанности к человеку или объекту.

Как избавиться от навязчивых мыслей о нем/ней

гармоничные отношениябесплатный онлайн-тренинг«…Сильная эмоциональная и сексуальная зависимость приобрела новые очертания. Раскрылось понимание настоящей любви (человеческой) и ее смысла. Впервые в жизни ощутила душевное единство с мужчиной. Мы можем обмениваться мыслями, лечить друг друга, получать невероятные ощущения от соития. Хотя мы и не можем быть вместе, то, что оба испытали и поняли после прохождения СВП, не поддается сравнению! Какое же чудо Бог создал! Люди до сих пор не осознают великий потенциал Любви в паре, группе, обществе… Отношения с мужчиной как бы разложились на несколько уровней, которые можно проходить одновременно, бесконечно раскрывая друг друга. Это все меняет. Именно поэтому для меня СВП и есть ВЗДОХ!..»Елена У., руководитель центра поддержки клиентов, МоскваКак заработать много денег: почему не получается жить в достатке?

Боюсь смотреть людям в глаза: Почему возникает этот страхТрудный подросток. Кто он?Google

Связанные одной цепью: понятие созависимости

Патологические отношения – прямой путь к разрушению личности. Созависимость, пожалуй, является наихудшим вариантом сценария взаимоотношений. Поведение человека подчинено действиям и жизни зависимого партнера. Он может страдать игроманией, наркозависимостью, быть алкоголиком, ипохондриком. Попасть в состояние созависимости можно, пытаясь заполучить любовь посредством доказательства собственной значимости. Такие люди считают, что их нельзя просто полюбить, поэтому пытаются заслужить любовь. Чувство неуверенности руководит созависимыми. Они могут гармонично себя чувствовать только в обществе зависимого человека со сниженной ответственностью, выступая в одной из трех ролей по треугольнику Карпмана:

  • спасителя;
  • жертвы;
  • преследователя.
Связанные одной цепью: понятие созависимости

Партнеры периодически пребывают в каждой из этих ролей. Ярким примером созависимости в отношениях является ситуация, когда жена всеми силами старается спасти мужа-алкоголика, пытаясь вызвать у окружающих чувство сострадания. Сама женщина постоянно пребывает в состоянии агрессии, апатии, безразличия. Созависимый, с одной стороны, разрешает партнеру влиять на свое состояние, а с другой – имеет навязчивую идею всецело контролировать его жизнь.

Читайте также:  9 типов мужчин по сексуальному темпераменту

Любовь – это отношения двух психологически зрелых людей, каждый из которых самодостаточен, не лишен нотки здорового эгоизма.

Признать правду

Если вы склонны контролировать партнера, то будете додумывать что-нибудь неприятное всякий раз, когда он вовремя не отвечает на телефонный звонок. Вы постоянно ожидаете подвоха и если не находите его в реальной жизни, начинаете создавать подобную ситуацию в собственных мыслях. Это лишь вредит вашим отношениям.

Нужно перестать относиться к себе и партнеру излишне критично. Позвольте каждому из вас иметь собственные чувства и принимать решения самостоятельно. Это будет еще один шаг на пути избавления от неприятной эмоциональной зависимости, которая связала вас тугим узлом.

Как понять, что произошло избавление от патологической зависимости

Во-первых, человек начинает заботиться, прежде всего, о себе и своем здоровье. Он начинает вспоминать и возвращаться к своим прошлым интересам, оставляя позади свою тоскливую печаль.

Для того чтобы разобраться в причинах зависимости от мнения окружающих, принять правильное решение о способах избавления от нее, лучше всего обратиться к профессиональным психотерапевтам.

Что такое зависимость, какие виды ее бывают, как устранить причины и последствия патологических эмоциональных зависимостей, лучше психолога вам никто не расскажет.

Достаточно распространена эмоциональная зависимость у молодых людей с выраженной инфантильностью, все решения в детстве за таких людей принимали родители. Они подросли и все, что надо было делать и решать, было сделано и решено другими людьми.

Очень часто такие типы зависимостей приводят к подавленным состояниям или даже к депрессиям. Если вовремя не справиться с проблемой: как избавиться от зависимости от человека, то в дальнейшем придется постоянно тратить большое количество времени, чтобы заботиться о том, как посмотрят на вас соседи, что подумают о вас продавцы в дорогом магазине, если вы пришли туда не в шубе, как отреагируют коллеги на новый образ.

Во-вторых, жизнь таких людей часто складывается не по их собственному, а по чужому сценарию, что и приводит в дальнейшем к сильнейшим внутренним конфликтам. Избавиться от ненужных сомнений и начать жить свободно – это легко. Стоит только захотеть.

Поработайте с убеждениями детства

Эмоциональная зависимость часто проистекать из детства.

Выявив разрушительные события детства, вы поймете, где вы застряли в своем эмоциональном развитии.

Конечно, вы не хотите затеряться в прошлом. Но его изучение поможет вам отпустить многие негативные убеждения, которые формировались, когда вы понятия не имели, как справиться с тем, что происходит.

Устранение эмоциональной зависимости процесс непростой. В долгосрочной перспективе цель состоит в том, чтобы отпустить прошлое и не позволять ему контролировать настоящее.

Вы можете выявить определенные “триггеры” из прошлого, которые заставляли вас чувствовать себя беспомощно. Затем при виде подобных вещей в настоящем, вы будете понимать, что это приглашение в ловушку, в которую вы не должны попадать.

Примеры триггеров:

  • Чувство ответственности за чужие проблемы или благополучие;
  • Ощущение, что ваше выживание зависит от получения одобрения;
  • Мысли о том, что вы должны делать то, что хочет кто-то еще, только потому, что этот человек расстроен или ведет себя неразумно.

Подобные признаки часто приводят к нездоровому подавлению гнева и отсутствию уверенности в себе. В таком состоянии избавиться от эмоциональной зависимости невозможно.