6 проверенных способов перестать бояться лифтов

Боязнь замкнутого пространства (клаустрофобия) – самая известная фобия в мире. С ней сталкивается множество людей вне зависимости от пола, возраста и национальности. Каковы ее причины и симптомы? Как бороться с приступами страха, и как ее лечить?

Отворите мне темницу!

Клаустрофобия – один из самых популярных страхов, по статистике, им страдает 6–7% людей, большей частью – женщины.

Оказавшись в замкнутом пространстве (лифте, подвале, в метро, автомобиле, самолете, установке для МРТ или просто в обычной дорожной пробке), человек, страдающий клаустрофобией, начинает испытывать панику. У него выступает холодный пот, начинается сильная дрожь, головокружение, тошнота, перехватывает дыхание, усиливается пульс, повышается давление… Поэтому такие люди никогда не садятся в лифты, не ездят в метро, всюду оставляют двери открытыми, опасаются большого скопления народа и даже под угрозой расстрела не окажутся внутри крио- или барокамеры.

Статья по теме Эффект Пигмалиона, или Что превращает наши страхи в реальность Если боязнь замкнутых пространств мешает жить, лучше обратиться к специалисту. К сожалению, волшебной таблетки, которая бы раз и навсегда избавила человека от страха, не существует. Но справиться с фобией все-таки можно: главное – осознать ее причину. Лучше всего с этим справиться помогает классический или групповой психоанализ. Если не найти причину возникновения боязни, то говорить об избавлении от фобии нельзя. Ведь без этого, даже вылечив клаустрофобию, человек со временем приобретет другой страх. И это превратится в замкнутый круг.

Причины, приводящие к клаустрофобии

Клаустрофобия является «отголоском» детства. До сих пор единого мнения по поводу причины клаустрофобии, к большому сожалению, нет, но доказано то, что она связана с очень сильным стрессом, который в будущем способен вызвать неуправляемые приступы страха и паники. Чаще всего стресс, который лежит в основе причины клаустрофобии, был пережит давно (скорее всего, в детстве, когда ребенка случайно закрыли в темном помещении или он упал в бассейн). Если этот неотъемлемый страх «сидит» в подсознании уже взрослого человека, ему придется учиться бороться с клаустрофобией, однако, есть вероятность не избавиться от нее навсегда.

Причины, приводящие к клаустрофобии

Причины возникновения и симптомы фобии

Специалисты в области психологии выделяют следующие причины появления тревожности при нахождении в лифте:

  • негативный опыт в прошлом (например, человек когда-то застревал в лифтовой шахте, после чего началось развитие фобии);
  • невозможность самостоятельно выбраться из кабины в случае неожиданной поломки:
  • страх падения с высоты;
  • неизвестность от нахождения с незнакомыми людьми и опасение стать жертвой нападения;
  • боязнь темноты в случае отключения электроэнергии во время движения;
  • страх неисправности оборудования и обрыва металлического троса;
  • одиночество;
  • опасение быть зажатым дверьми лифтовой кабины.
Читайте также:  Агрессивная тактика настольного тенниса. Тренировка

Большинство причин, из-за которых возникает лифтофобия, являются вымышленными. Появлению опасений, связанных с работой подъемников, способствуют негативные сцены из фильмов и книг, придуманные рассказы людей,.

Причины возникновения и симптомы фобии

Основные симптомы психического расстройства при нахождении в лифте или вблизи них:

  • сбои сердечного ритма и скачки артериального давления;
  • ухудшение самочувствия;
  • слабость, головокружение, обмороки;
  • гипергидроз;
  • нехватка воздуха и удушье;
  • дрожь;
  • навязчивые тревожные мысли;
  • тошнота.

Симптоматика клаустрофобии

Как называется боязнь замкнутого пространства, стоит знать каждому. Далее приведены факторы, характерные для недуга. Человек подвержен частым страхам и дискомфорту, попадая в лифт, маленькое помещение, подвал или другую комнату без окон.

Психологические и физические особенности проявления клаустрофобии приведены в разделе «диагностирование». К симптомам болезни относят и поведенческие нюансы личностей с боязнью закрытого пространства:

  • в помещениях размещаются поблизости с выходом;
  • стараются не закрывать двери или окна;
  • в закрытой или «глухой» комнате заметно беспокоятся, не находят себе места;
  • не пользуются транспортом общественного предназначения, особенно в часы пик;
  • избегают лифтов и больших очередей.

Если наблюдается пять и более активно выраженных признаков, приступ клаустрофобии перерастает в паническую атаку. О необходимости обращения к психологу или другому специалисту в сфере психологии свидетельствует проявление указанной симптоматики. Если сделать это несвоевременно, течение болезни усугубляется, перерастает в хроническую стадию. Индивид становится депрессивным, вялым, избегает общения, кардинально меняет поведение.

Как называется боязнь замкнутого пространства?

Многие люди, которые ощущают на себе приступы панического страха, знают, как называется боязнь замкнутого пространства. Её официальный термин обозначения в психиатрической практике происходит от двух корней латинского и греческого слов. Это корень «клаустро» обозначающий закрытый, замкнутый, и «фобия», что означает страх, ужас.

Существует еще одно неофициальное названия. Это домофобия. Однако в чистом виде перевод данного слова может означать совсем не то, что подразумевает под собой боязнь замкнутого пространства.

Как​ ​бороться​ ​с​ ​фобией​ ​самостоятельно

Боязнь замкнутого пространства иррациональна, поэтому устранить ее объективными доводами и убеждениями не представляется возможным. Однако применение методов самовнушения и специальных психологических техник способствует устранению клаустрофобии.

  • Важно помнить, что переживаемые эмоциональные и физические симптомы не несут реальной угрозы жизни. Данное состояние преходящее и требует лишь терпения. Возможно, поможет общение с людьми, пережившими аналогичное или подобное расстройство.
  • Не избегать пугающих мест и ситуаций, в противном случае страх только закрепляется. Рекомендуется преодолевать фобию, столкнувшись с ней «лицом к лицу». Делать это нужно постепенно, дополнительно используя различные психологические приемы (дыхательные, переключения, расслабления и прочее).
  • Применение техники отвлечения помогает избежать приступа. Для этого нужно концентрироваться на любой детали в окружении (на кнопке лифта, дверной ручке, узоре на обоях). Усилием воли тщательно изучать объект, не позволяя себе возвращаться к мыслям о страхе. Помогает отвлечься рассказ сложного стихотворения наизусть, вычисление математических примеров и прочее.
  • Не стоит подавлять страх в себе. Рекомендуется додумать его до конца, «раздув» до абсурдности, придумывая невероятные сценарии: торнадо, вторжение инопланетян, наводнение. Преувеличенная до смешного ситуация, страха не вызывает.
  • Настроиться на положительный лад поможет фантазия, светлый красочный образ, вызывающий приятные ассоциации (морской берег, лесную поляну).
  • Справиться с приступом помогает выполнение физических упражнений. Это снижает уровень адреналина, который вызывает тревогу и страх.
  • Для купирования приступа стоит провести массаж кистей рук, умыть лицо холодной водой. Иногда сосание леденцов облегчает состояние.

Наш эксперт — кандидат медицинских наук, врач-психиатр Инна Пархоменко .

Кто подвержен агорафобии

Патологии подвержены люди, проживающие в мегаполисах. Интересно, что у сельчан расстройство не фиксируется. Причем, из городских жителей фобиями больше страдают женщины. Социальные устои и правила накладываются на эмоционально-подвижную систему женщины. В зоне риска находятся зависимые от других дамы без детей, имеющие маленькую зарплату. Среди обращающихся за помощью также больше больных женского пола.

Читайте также:  Интеллект ребенка зависит от полноты бедер матери

К уязвимому контингенту относятся невротики, люди, страдающие эпилепсией, заболеваниями ЦНС, маниакально-депрессивные личности, чувственные люди с богатым воображением.

Навязчивые страхи проявляются при астеническом типе личности, у соматически слабых индивидов. Агорафобия появляется на фоне заболеваний дыхательных путей (хронический бронхит, воспаление легких, туберкулез), черепно-мозговых травм и опухолевых образований.

Можно ли диагностировать клаустрофобию самостоятельно?

Вообще, весьма сходные с клаустрофобией симптомы имеют и другие неврозы. Например, паническое расстройство, агорафобия (да, это так, несмотря на противоположный смысл в названии!), невроз мочевого пузыря, социофобия и т. д.

А какие эмоции испытываете вы, глядя на этот рисунок?

Можно ли диагностировать клаустрофобию самостоятельно?

Каждая из проблем имеет свою специфику лечения, поэтому желательно, чтобы диагностику проводил психиатр, психотерапевт или психолог, специализирующийся в работе с подобной проблематикой. А иначе терапия может оказаться малоэффективной!

Тем не менее, вы можете кликнуть по ссылке, чтобы протестировать себя на наличие и уровень клаустрофобии без обращения к специалисту соответствующего профиля.

Упражнения и программирование

Довольно широко распространена практика коррекции клаустрофобии посредством гимнастики. Упражнения, практикуемые в психологии: нагнетание, несоответствие, наводнение. Их делают строго под контролем квалифицированного доктора. Иногда курс лечения предполагает физическую гимнастику. Классический подход – технологии Джекобсона, направленные на расслабление мышц.

Вам будет интересно:Аналоги «Прадаксы»: сравнение препаратов, инструкция по применению и отзывы

Нейролингвистическое программирование – популярная техника, активно развивающаяся в последние годы. Курс лечения практикуют, применяя специфическую речь. Считается, что таким образом человек сам себя заново программирует. Для достижения успеха по этому методу необходимо сперва добиться осознания уровня боязни.

Врач объясняет: осознавая приближение приступа и понимая, что избежать его не удается, необходимо расслабиться в той степени, как это получается. Применяют специальные дыхательные практики: вдох делают через нос, акцентируя внимание на прохождении воздуха. Основная задача при этом – не поддаться панике, не оглядываться, не искать неожиданное спасение.