60 приютов для женщин в кризисных ситуациях

Странности в поведении человека беспокоят родных и близких, поэтому они делают все, чтобы показать человека врачу. Услышав диагноз «шизофрения», они полагают, что человек обречен. Для непосвященных диагноз звучит шокирующе в силу недостаточных и поверхностных знаний об этом расстройстве личности.

Как будет лечиться шизофрения в будущем?

Не следует бояться парадоксов, важно попытаться их понять. Нильс Бор сказал: «Нет парадокса – нет прогресса». Эти слова хорошо описывают проводящиеся исследования в отношении терапевтических методов при шизофрении.

На протяжении десятилетий специалисты занимаются разработкой антипсихотиков, не работающих с парадигмой рецептора D2. Согласно ожиданиям, они будут более избирательными и безопасными. По словам исследователя Джеффри Конна из США, это могут быть вещества, действующие на мускариновые рецепторы (связываемые с нейротрансмиттером ацетилхолином в головном мозге).

Экспериментально показано, что ксаномелин, влияющий на мускариновые рецепторы M1 и M4, обладает антипсихотическим эффектом, но также более выразительными побочными эффектами. На поздних стадиях клинического тестирования именно из-за наличия побочных эффектов «прогорает» ряд перспективных препаратов.

Джеффри Конн видит решение не в лекарствах, действующих на рецепторы напрямую, а только в их модуляции. Например, BQCA – фармакологическое вещество, позитивно модулирующее рецепторы M1, – положительно влияет на когнитивную функцию. Его можно использовать, особенно, для облегчения когнитивных симптомов шизофрении.

Помощь в лечении шизофрении может оказать программное обеспечение, поразительно напоминающее компьютерную игру. Специальное ПО, призванное стимулировать мозг, разработала профессор София Виноградова из Университета Сан-Франциско, США. Цель «видеоигры» – стимулировать определенные процессы для формирования новых клеток, способных взять на себя роль старых, больше не функционирующих.

Мозг в миске

При изучении шизофрении ученые все чаще работают с «искусственно созданным мозгом». Не ожидайте sci-fi, исследования мозга проводятся в лабораторных условиях с использованием стволовых клеток, выращенных в чашках Петри.

Читайте также:  11 качеств женщин, которых берут в жены, согласно мужчинам

В 2012 году ученые из Института биологических наук Солка в Сан-Диего исследовали клетки пациентов с шизофренией, аутизмом и другими заболеваниями. Из их первоначально кожных клеток исследователи производили индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (т.е. недифференцированные). Из них неврологи впоследствии формировали нейроны. В лабораторных условиях можно было подробно видеть, как они растут, как на них воздействуют новые лекарства.

В обществе присутствует устоявшееся мнение о том, что от шизофрении вылечиться невозможно и что это штамп на всю жизнь. На самом деле не стоит так скептически относиться к данному диагнозу. Так лечится ли шизофрения? Чтобы ответить на вопрос, рекомендуется посмотреть на этот диагноз под другим углом.

А именно отнестись к данному заболеванию, как любому другому хроническому недугу. В качестве примера можно рассмотреть такое заболевание, как сахарный диабет. Человечество не придумало способа, как избавиться от него, но существуют определённые правила, соблюдая которые, человек может вести нормальный образ жизни и поддерживать свой организм в хорошей форме.

Каждый человек индивидуален, и шизофрения имеет свои особенности течения. У разных людей они могут проявляться по-разному. Существует статистика, что одному из пяти человек, который болен шизофренией, через пять лет становится лучше. На данном этапе следует понимать, что означает улучшение и лечится ли шизофрения. Сейчас разберемся.

Психосоматика шизофрении, духовные метафизические причины болезни

Психосоматические причины заболевания шизофренией кроются в тяжелых родах. Кроме того, болезнь связана с разумом. Поэтому она может возникнуть в результате психотравмирующих событий: наблюдения ребенком сцен насилия. Конфликтные отношения родителей до рождения ребенка, побои со стороны отца могут спровоцировать безумие у еще не родившегося ребенка.

Психосоматические причины заболевания взрослых шизофренией:

  1. Головокружение;
  2. Вегетососудистая дистония;
  3. Слабость, недомогание;
  4. Повышенная температура тела;
  5. Повышенное артериальное давление;
  6. Язва желудка.

Синельников В.В. определяет причины невротических заболеваний у взрослых через психосоматическое состояние органов.

В.В. Синельников пишет о том, что психоэмоциональные расстройства возникают, когда человек оказывается в трудной жизненной ситуации, к которой он был не готов. Если он обладает большим запасом стереотипов социального поведения, он справляется с этой ситуацией, психопатологии не возникает. Если же личностные ресурсы ограничены, а уровень стрессоустойчивости у человека низкий, риск возникновения расстройства большой.

Читайте также:  8 причин, по которым вам не помогает психотерапия

Психологические корни

Психосоматика шизофрении, духовные метафизические причины болезни

В развитии патологии ключевую роль играет психологический фактор. Она может развиться на фоне расстройств психики. Психотравмирующее событие в раннем детстве часто является причиной душевного расстройства во взрослой жизни. Отдельные эпизоды и события жизни формируют личность и характер.

У взрослых причины заболевания объясняются тесной взаимосвязью тела и души. Ощущения в теле определяются эмоциональным настроем человека и его мыслями. Однако людям не свойственно реагировать на сигналы, подаваемые телом. В результате длительного психоэмоционального дискомфорта болевые ощущения в теле усиливаются, возникает болезнь.

Факторы риска у детей

Случаи заболевания у детей редки. Для детей факторами риска по шизофрении служат:

  • Конфликтные отношения в семье между родителями. Если ребенок становится свидетелем постоянных ссор родителей, это травмирует его психику, повышая риск развития психического расстройства;
  • Проживание в крупном мегаполисе. Жизнь в крупных городах связана с пребыванием человека в состоянии хронического стресса, который со временем перерастает в безумие;
  • Сексуальное насилие. Насильственные действия в отношении ребенка наносят непоправимый вред психике;
  • Личная трагедия ребенка. В случаях потери родителей, смерти братьев или сестер дети больше подвержены возникновению шизы.

Белгородская область

Кризисный центр для женщин в трудной жизненной ситуации

г. Старый Оскол, мк-н Рудничный, 13 8-4725-44-10-20, 8-4725-48-18-48

Духовник: протоиерей Василий Истомин Директор: Юлия Александровна Углянская 8-910-322-09-53

Центр предоставляет юридическую, психологическую, гуманитарную помощь, приют временного проживания, содействует в решении жилищных вопросов, предоставляет возможность обучения на курсах по подготовке к родам. Семьи, состоящие на учете в центре, ежемесячно получают гуманитарные наборы. На базе центра открыт приют для беременных женщин и женщин с малолетними детьми, рассчитанный на 10 мест. Срок пребывания до 3 месяцев.

“Епархиальный кризисный центр матери и ребенка”

г. Белгород, ул. Красных Партизан, 4а

Его главная цель – поддержать женщин в кризисной ситуации и помочь им разрешить возникшие проблемы. В белгородском центре оборудованы три комнаты со всей необходимой мебелью для матерей и детей. Для женщин, которые будут находиться в центре, будут организованы встречи со священнослужителями, психологами и медработниками. Областной департамент здравоохранения и социальной защиты населения поможет им решить проблемы с жильем и работой

Читайте также:  Причины и способы лечения вегетососудистой дистонии у детей и взрослых

Осложненное горе13

Осложненное горе возникает, если описанное течение переживания замедляется, приостанавливается, что мешает принятию утраты и обретению нового смысла. К осложненному горю приводят:

а) внезапная или неожиданная утрата,

б) утрата, вызвавшая двойственные (противоречивые) чувства, прежде всего гнев и самообвинение,

в) утрата, с которой были связаны отношения чрезмерной зависимости, породившие отчаянную тоску,

г) множественные утраты на протяжении незначительного времени,

д) отсутствие систем поддержки личности или жизнеобеспечения.

Необходимо проявлять осторожность, определяя осложненное горе только по его продолжительности. Индивидуальные темпы «работы горя» очень различны, и даже спустя год после утраты она может быть еще не закончена. Но, если миновало несколько лет или признаки горя существенно мешают в жизни, тогда следует говорить об осложненном горе. Оно встречается у 10-15% людей, переживающих утрату.

К его признакам, которые не всегда сами по себе специфичны, можно отнести следующие:

После утраты полностью меняется стиль жизни или привычки, возникает сильная тенденция избегать людей и виды активности, которые связаны с привычным стилем жизни.

Отождествление достигает степени принятия даже тех черт или форм поведения ушедшего, к которым ранее относились отрицательно.

Появляется страх умереть от той же самой болезни.

Человек не может заставить себя посетить кладбище и принять участие в ритуалах или, наоборот, полностью поглощен этой деятельностью.

Алкоголь или седативные средства употребляются в больших количествах.

Появляются навязчивые мысли об утрате и ее деталях, ушедший превращается в «святого» или, наоборот, в «исчадие ада».

Разговоры ведутся так, как если бы человек был жив или утрата только что случилась.

При разводах иногда возникает фиксация на чувстве мести.

Постоянно ощущается безнадежность, бессмысленность существования, человек утрачивает способность радоваться, выполнять ежедневную работу или устанавливать отношения с людьми.

В некоторых случаях течение горя, в том числе и осложненного, может усугубляться присоединением признаков посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), например, в чрезвычайных условиях стихийных бедствий, военных действий или их последствий.

Существует несколько форм осложненного горя: