9 признаков и симптомов нервной анорексии

На развитие анорексии влияет комплекс разнообразных факторов. Однако это расстройство обычно развивается у людей с низкой самооценкой и большой необходимостью в контроле. К людям с самым высоким риском развития анорексии относятся женщины в подростковом и юношеском возрасте, хотя мужчины и пожилые женщины также подвержены риску.

Нервная анорексия — причины

Н. Palmer и М. Jones (1939) в своих исследованиях относили нервную анорексию к неврозу навязчивых состояний. На важную роль навязчивостей в клинике нервной анорексии указывали F. Dubois 1949; A. King 1963; Ch.S. Davidson 1967; D. Ben-Tovim et al 1979 и т.д. М. Бояджиева и М. Ачкова (1979) обращают внимание на «обсессивные особенности» (т.е. склонность к навязчивостям); Н. Stutte (1967) на истерические и обсессивные черты. Т.Ю. Линева (2000) описывает «практически все варианты навязчивостей: это навязчивые мысли, навязчивые представления, действия, сомнения, влечения, счет, фобии и ритуалы, встречающиеся при нервной анорексии». Существенным является содержание обсессий. Нередкими при нервной анорексии бывают и фобии. Это, прежде всего, «навязчивый страх еды, навязчивый страх прибавки массы гела, навязчивый сэрах задержки стула, мочеиспускания, навязчивый страх после приема пищи. Можно считать, что при нервной анорексии, патология влечений прослеживается на всех трех уровнях их иерархии: соматическом, витальном и интеллектуально-духовном. Согласно парадигме К. Ясперса, патология ведущего соматического влияния в виде отказа от пиши, при сохранении чувства голода, влияет на проявления другого соматического влечения — полового, что сказывается в деформации и конфликте дихотомических витальных влечений: самоуважение-аутоагрессия, любовь-ненависть, конформизм-своеволие. До собственно клинических проявлений нервной анорексии, наиболее часто в детском и подростковом возрасте у этой группы больных появляется ряд психопатологических расстройств, к которым, прежде всего, относятся различные страхи, в том числе страх темноты, страх оставаться одному в пустой квартире, сэрах смерти родителей, опасения за свое здоровье, а также навязчивые действия и ритуалы. Обсессивные явления возникают уже на инициальном этапе и усиливаются при снижении массы тела, при этом существенно нарастают фобии, касающиеся приема пищи и прибавки массы тела. В период возникновения булимической фазы заболевания появляются навязчивые влечения, а также разнообразные ритуалы, компульсивные расстройства. Утяжеление навязчивых расстройств является прогностически неблагоприятным признаком. Особенно это касается массивности навязчивых идей, что, как правило, соответствует нарастает кахексии. Однако большинство авторов отрицают возможность сведения этой патологии к неврозу навязчивых состояний. Со времени первых клинических описаний нервной анорексии делались попытки выделить эту патологию, как самостоятельную диагностическую единицу. Brunch If. (1965); Fraiser (1965); Browning C., Miller S. (1968) включали в число диагностических критериев отсутствие у больных других психических заболеваний.

Поведение нельзя рассматривать в отрыве от ситуации

Возможно, понятнее будет, если провести следующую аналогию: представьте чрезвычайно экономную девушку. Вместо того, чтобы покупать еду, она побирается у мусорных баков. Туалетную бумагу крадет в торговых центрах, зимой не включает обогреватель, вместо этого сидит в двух свитерах и одеяле.

Если эта девушка студентка, которую не поддерживают финансово ни государство, ни родители, и которая сама вынуждена о себе заботиться (работает она официанткой и никогда не знает, хватит ли денег на еду до конца месяца), мы скажем, что это очень грустная ситуация, но поведение ее понятно.

Читайте также:  Алкогольная депрессия – “верный товарищ” алкоголизма

А вот если на месте бедной студентки будет начальница из крупного банка, получающая многозначную зарплату, мы бы среагировали совсем иначе. Мы бы решили, что у нее какое-то бредовое расстройство, потому что у нее нет причин настолько серьезно экономить.

Поведение нельзя рассматривать в отрыве от ситуации

Более того, она даже рискует нанести себе вред — что, если кто-то из ее клиентов увидит, как она крадет туалетную бумагу или копается в мусорке? Поведение никогда нельзя рассматривать в отрыве от ситуации. Только в контексте, иначе общая картина будет искажена.

Поэтому если очень толстая женщина сидит на диете в 500 калорий на протяжении полугода, это естественно.  Если то же самое делает женщина, которая весит 56 килограммов, ее телу приходится расходовать запасы жира, без которых невозможно выживание, и решение это не разумное, а очевидно вредящее.

Для человека, который находится в верхней или средней части здорового диапазона ИМТ, желание перебраться в его нижнюю часть это вовсе не анорексия.

Чего делать нельзя

Анорексия – это популярная болезнь и девушки стремятся стать таковыми, но есть ряд способов достижения цели, которые категорически запрещены, так как сильно вредят организму:

  • Таблетки с глистами. Часто рекламируются таблетки, которые приводят к снижению веса, и они действительно работают, потому что в организме появляется глист. Обычно он огромных размеров. Девушка может есть сколько угодно и при этом терять вес. Такие препараты крайне опасны, так как со временем образуется интоксикация и другие расстройства;
  • Антидепрессанты. Часто анорексички принимают лекарства, что подавляют бодрость, снижают чувство аппетита, а сами ожидают, что таким образом достигнут цели. На самом деле у препаратов есть ряд побочных эффектов.

Последствия

Потеря веса настолько быстрыми темпами неизменно приводит к серьезным последствиям. По мере усугубления болезни здоровье еще более ухудшается, в конечном счете это может привести к летальному исходу.

Среди самых распространенных последствий анорексии:

Чего делать нельзя
  • У девушки часто выпадают волосы и зубы, это связано с недостатком кальция в организме и изменением гормонального фона;
  • Ломкость костей многократно увеличивается, также по причине отсутствия кальция;
  • Патологические отклонения в работе сердца. Аритмия, экстрасистолия, слабый пульс, ишемия и остальное – это частые факторы анорексии;
  • Депрессия. Психологическое состояние человека очень сложное, из-за недостатка витаминов мозг просто не способен удерживать фокус на важных мыслях и нормально переваривать информацию. Риск самоубийств возрастает многократно;
  • Отклонения в пищеварительном тракте. Восприятие полноценной еды практически не происходит, при употреблении чего-либо начинается рвотный рефлекс;
  • Нервные отклонения (срывы, отсутствие логики в поведении). Иногда это сопровождается возникновением вредных привычек вроде наркотической зависимости.

Следование за эталонами красоты часто приводит девушек в различные крайности, в частности анорексию. Женщина вместо ожидаемой красоты получает серьезное физическое и психическое расстройство. Самостоятельно человек выбраться из этой проблемы не может, ведь болезнь психологически поражает его изнутри.

Внешне человек выглядит крайне неестественно, а выпирающие кости отпугивают людей и вызывают насмешки у окружающих, что приводит к еще большему психологическому отклонению. Жизнь анорексички сложно назвать счастливой, так как постоянные заболевания и болезненная увлеченность собственным весом приводит к депрессивным состояниям. Достаточно часто анорексички из-за затянувшейся депрессии оканчивают жизнь самоубийством.

Следить за весом нужно, это даже полезно, пока уход за телом не переходит разумные черты. При анорексии ощущение естественного и нормального веса пропадает, что и приводит к болезни.

(673 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Возможные осложнения

Если запустить болезнь, то возможен летальный исход.

Перед тем как больной погибнет, в организме пройдут следующие изменения:

  • начнутся воспалительные процессы в ЖКТ;
  • желудок и поджелудочная станут опускаться;
  • возникнут проблемы с походом в туалет;
  • будут беспокоить постоянные боли в желудке;
  • после приёма даже мизерного количества пищи будет проявляться тошнота или рвота;
  • менструальный цикл у девушек полностью прекратится;
  • начнётся дистрофия мышц опорно-двигательного аппарата и соединительных тканей органов;
  • температура тела будет пониженной, постоянное ощущение холода начнёт нарастать;
  • кожа станет сухой и потеряет эластичность;
  • волосы начнут сильно выпадать, зубы крошиться, ногти ломаться;
  • разовьется анемия;
  • силы начнут покидать тело и больной не сможет вставать с кровати;
  • боли в желудке усилятся;
  • наступит смерть.

Специалисты утверждают, что анорексия – это не пожизненный диагноз. Болезнь лечится, главное – вовремя заметить симптомы и не дать своим знакомым девушкам стать анорексичками. После выздоровления, необходимо наблюдать за экс-больными и прививать им культуру правильного питания, и здорового образа жизни.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Беременность при анорексии

Беременность и анорексия – несовместимые процессы. Развитие такого расстройства пищевого поведения во время беременности может привести к необратимым последствиям: выкидышу, рождению неполновесного ребенка, рождению ребенка с серьезными заболеваниями.

В случае незапланированной беременности при анорексии, больной нужно немедленно сообщить о своей болезни врачам, если она хочет сохранить жизнь ребенка. В таком случае, при постоянном наблюдении специалистов, велики шансы на благополучное протекание беременности.

В случае, если женщина, больная анорексией планирует свою беременность, без помощи врачей ей также не обойтись. Так как для зачатия плода необходим здоровый баланс гормонов в организме, первое, что нужно сделать – восстановить месячные после анорексии. Для нормального зачатия и протекания беременности уровень женского гормона эстрогена и состояние всего организма матери должны быть в норме. Именно поэтому, важно полностью вылечить анорексию еще на ранних стадиях, во избежание необратимых последствий. Тогда можно будет вести нормальную жизнь здорового человека.

Крайняя потеря веса

Чрезмерная потеря веса является основным признаком нервной анорексии. Тяжесть анорексии зависит от степени, в которой больной подавляет свой вес. Снижение веса – это разница между самым высоким весом человека и его текущей массой тела.

Одно исследование показало, что подавление веса имеет значительные связи с массой тела, проблемами с телом, чрезмерными физическими нагрузками, ограничением питания и использованием лекарственных средств для контроля массы тела.

В руководящих принципах диагностики анорексии сказано, что, если текущий вес тела на 15% ниже ожидаемого веса человека этого возраста и роста, или если индекс массы тела (ИМТ) составляет 17,5 или менее, это может свидетельствовать о нервной анорексии.

Тем не менее изменение массы тела у больного может быть трудно заметить и может быть недостаточно для постановки диагноза нервной анорексии. Поэтому для точного определения необходимо учитывать все другие признаки и симптомы.

Вывод:

Крайняя потеря массы тела является значительным признаком анорексии, например, когда вес тела падает ниже 15% от ожидаемого веса для человека этого возраста и роста, или его ИМТ составляет менее 17,5.

Меню на семь дней

Диета анорексичек на 7 дней предполагает употребление преимущественно жидкости. Твёрдая пища в рационе практически не присутствует:

  • первый день. Завтрак: 0,2 л тёплой воды с добавлением ломтика лимона. Второй завтрак: 200 мл натурального кофе, в которое не добавляют сахар. Обед: 200 мл томатного сока с мякотью. Ужин: кефир с минимальным содержанием жира;
  • второй день. На завтрак рекомендуется выпить 200 мл чистой воды. В жидкость можно добавить 10 мл сока, выжатого из свежего лимона. Второй завтрак состоит из ломтиков несолёного сыра твёрдых сортов, 1 мандарина. В обеденное время употребляют 100 граммов творога с небольшим процентом жирности, 200 мл яблочного сока, который можно разбавить небольшим количеством воды. Ужин представлен 200 мл йогурта без наполнителей;
  • третий день. Завтрак: 200 мл тёплой воды, 1 лимон. Второй завтрак: 200 мл напитка с цикорием с молоком. Обед: 1 яблоко зелёных сортов, 0,2 л отвара шиповника. Ужин: 200 мл зелёного чая с добавлением нескольких ломтиков имбиря;
  • четвёртый день. В этот день диеты для анорексичек на 7 дней на завтрак также выпивают стакан тёплой воды. Второй завтрак состоит из ¼ плитки горького шоколада, 0,2 л натурального зернового кофе. На обед рекомендуется съесть не более одного грейпфрута, на ужин — 200 мл кефира с жирностью 0 %;
  • пятый день. Завтрак: 200 мл воды с добавлением сока лайма. Второй завтрак: 200 мл некрепко заваренного чёрного чая, 2-3 ломтика ананаса. Обед: 1 огурец, 1 томат. Ужин: 200 мл натурального йогурта;
  • шестой день. На завтрак выпивают 200 мл тёплой воды с лимоном. Меню второго завтрака довольно оригинально: 1 банан, 200 мл отвара, сделанного из травы бессмертника. Меню обеда более чем скромное: 1 ломтик хлеба с кусочком твёрдого сыра. Рацион ужина состоит из 200 мл кефира нулевой жирности;
  • седьмой день. Завтрак: 200 мл тёплой воды. Второй завтрак: 200 мл зернового натурального кофе (с сахарозаменителем). Обед: 2 ломтика низкокалорийных хлебцев с сыром твёрдых сортов. Ужин: 0,2 л кефира с жирностью 0 %.
Читайте также:  Как не влюбиться в парня: избавление от влюбчивости

Напиток из цикория для похудения

В составе цикория содержатся перечисленные ниже полезные вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин К;
  • ниацин, принимающий активное участие в протеиновом обмене;
  • пантотеновая кислота, ускоряющая процесс сжигания жира;
  • токоферол, уменьшающий содержание «плохого» холестерина в организме.

Лекарственная трава богата железом, калием, магнием, пребиотики. В составе цикория присутствуют фруктоолигосахариды, улучшающие состояние кишечной микрофлоры.

При попадании в организм присутствующий в составе лечебной травы инулин преобразуется во фруктозу, служащую источником дополнительной энергии. Данное вещество препятствует усвоению углеводов и жиров.

В цикории имеется достаточное количество интибина. Этот гликозид придаёт горьковатый привкус цикорию. Интибитин способствует ускорению процессов метаболизма и предотвращению появлению жировых отложений.

В составе цикория имеется и пектин. Такой полисахарид принято считать жиросжигателем естественного происхождения. Пектин способствует использованию организмом клеток, образующих подкожный жир, для энергетических нужд.

Меню на семь дней

Волокна клетчатки, входящие в состав цикория, замедляют процесс усвоения питательных веществ. Они обеспечивают ощущение насыщения на длительный срок.

Средства, в составе которых имеется цикорий, запрещается принимать при варикозном расширении вен. Они противопоказаны при мочекаменной болезни. В составе лекарственной травы присутствует оксалат кальция. Он может привести к обострению мочекаменной болезни.

Увлекаться напитками с цикорием не стоит людям, у которых были обнаружены воспалительные процессы в органах пищеварительного тракта, органах дыхательной системы. Их запрещается принимать при патологиях печени. Относительным противопоказанием к применению настоя цикория является бессонница.

Напиток для похудения при соблюдении диеты анорексичек можно готовить по следующей схеме:

  1. 2 десертные ложки измельчённых корней цикория заливают 0,25 л воды.
  2. Полученную смесь нужно варить на медленном огне на протяжении 15 минут.
  3. После этого напиток процеживают.
  4. В готовый отвар добавляют небольшое количество имбирного сиропа.

Такой напиток стимулирует более активный термогенез. Отвар, приготовленный на основе цикория и имбиря, способствует быстрому сжиганию жировых отложений.

Средства для снижения веса с шиповником

Настой, сделанный на основе шиповника, способствует устранению метеоризма, диареи. Средство помогает нормализовать обмен веществ. При применении настоя шиповника улучшается работа органов мочевыделительной системы. Средство оказывает выраженное тонизирующее и общеукрепляющее воздействие. Оно способствует укреплению иммунитета, повышению защитных сил организма.