Аддисонова болезнь: фото, причины, симптомы и лечение

Александра Варшал о синдроме, описав который, Томас Аддисон стал «отцом эндокринологии»

Распространенность

Первичная надпочечниковая недостаточность встречается редко: по данным отечественных авторов, у 1 на 4000-6000 госпитализированных больных. Американские эндокринологи приводят данные о 39-60 случаев надпочечниковой недостаточности на 1 миллион населения. Хроническая надпочечниковая недостаточность (ХНН) чаще встречается у мужчин; соотношение мужчин и женщин, страдающих этим заболеванием, — 2:1. По данным немецких врачей — Oelkers и его коллег — средний возраст, в котором диагностируется заболевание, — 40 лет (от 17 до 72).

Атрофия надпочечников: причины, симптомы и лечение

Сам термин «атрофия» переводится с греческого как отсутствие питания. С патофизиологической точки зрения, атрофия – это прижизненное снижение объема органов и тканей со снижением их функций.

При атрофии надпочечников в основном поражается корковый слой надпочечников. При этом происходит одновременное сужение ретикулярного слоя, уменьшение размеров клеток, ядер во всех слоях коры, следовательно, и сам корковый слой надпочечников сужается в размерах.

Причины атрофии надпочечников

Причинами данной патологии выступают разнообразные факторы:

1. Патологии гипоталамо-гипофизарной системы

Происходит снижение секреции гипофизом АКТГ либо нарушение выработки кортиколиберина гипоталамусом, поэтому идет постепенное отмирание клеток.

2. Идиопатическая атрофия надпочечников

В организме человека существует фермент 21-гидроксилаза. Он принимает участие в образовании альдостерона и кортизола и в большом количестве сосредоточен в клубочковой зоне коры надпочечников. При аутоиммунном поражении к ферменту активно нарабатываются антитела, начинается воспаление тканей и постепенной их разрушение.

3. Длительное лечение стероидными гормонами – в этом случае причина атрофии понятна – нет необходимости в работе коры и происходит постепенное угасание ее функции

4. Амилоидоз

Болезнь характеризуется нарушением белкового обмена и отложением патологических образований в органах и тканях. В надпочечниках амилоид пронизывает все слои коры. Макроскопически на разрезе корковый слой бледно-серого цвета, полупрозрачный.

Симптомы

Атрофия надпочечника проявляется хронической недостаточностью надпочечников. Симптомы заболевания следующие:

  • астено-вегетативный синдром (слабость, головокружения, обмороки, гипотония, вялость, сонливость)
  • мышечная слабость
  • тахикардия
  • патологический окрас кожи («Бронзовая» болезнь)
  • никтурия (ночное мочеиспускание)
  • нарушение со стороны желудочно-кишечного тракта (запоры, диаремя, тошнота, рвота)
  • снижение уровня глюкозы в крови
Читайте также:  Какой гормон отвечает за либидо у женщин?

Диагностика

Диагностика представляет затруднения. Пациенты долго ходят по различным специалистам, возможна постановка разных диагнозов. Лишь при появлении характерной окраски кожи могут заподозрить верный диагноз. Для подтверждения используют следующие исследования:

  • Определение антител в сыворотке крови
  • Определение содержания гормонов в крови и моче
  • Компьютерная томография брюшной полости
  • МРТ гипофиза

Лечение

Атрофия надпочечников необратимый процесс. Лечение сводится к удалению пускового механизма и симптоматической поддерживающей терапии. Терапия недостаточности надпочечников сводится к следующему:

  • Калорийная диета с большим количеством белка
  • Дробное питание
  • Применение глюкокортикоидов (гидрокортизона, преднизолона, урбазона, метипреда); минералкортикоидов (ДОКСА по 1мл в/м два раза в неделю)
  • При выраженной гипотонии используют препараты кофеина

Предостерегающие симптомы надпочечниковой недостаточности и природные методы лечения

Надпочечниковая недостаточность, также известная как болезнь Аддисона, является гормональным заболеванием, которое поражает мужчин и женщин. Надпочечник вырабатывает кортизол, гормон стресса.

Он контролирует, как организм реагирует на стресс, поддерживая артериальное давление, управляя иммунной системой и регулируя инсулин. Он также определяет, как организм обрабатывает жиры, белки и углеводы.

Когда надпочечниковая железа работает неправильно, может возникнуть ряд проблем со здоровьем.

Ранние признаки надпочечниковой недостаточности

Симптомы этого состояния могут начаться медленно, и поскольку они похожи на многие другие проблемы со здоровьем, их легко принять за нечто незначительное. К ним относятся усталость, потеря аппетита и мышечная слабость. Потеря веса также является распространенным симптомом, но поскольку люди едят меньше, они часто не считают это проблемой.

Симптомы по мере увеличения уровня серьезности

Люди, которые не знают, что у них есть это состояние, и не рассматривают проблему, будут испытывать низкое кровяное давление, которое может увеличиться до обморочных или головокружительных состояний. Кожа может начать темнеть, что известно как гиперпигментация.

Это обычно наблюдается на локтях и коленях, но может возникать на других частях тела. Другие симптомы включают рвоту, тошноту и диарею. Некоторые люди могут испытывать периоды депрессии и повышения раздражительности. Многие жаждут соленых продуктов и могут иметь низкий уровень сахара в крови.

Менструальные периоды становятся нерегулярными и могут прекращаться.

Предупреждающие признаки острой надпочечниковой недостаточности Повреждение надпочечников является серьезной проблемой, требующей немедленной медицинской помощи.

Признаки — боль, обычно в нижней части спины, а также иногда в животе или ногах. Сильная и неконтролируемая диарея, рвота и потеря сознания также могут возникать.

При осмотре у пациента будет обнаружено низкое кровяное давление, высокий уровень калия и низкий уровень натрия.

Природные средства для лечения надпочечниковой недостаточности

Рацион:

Первым шагом будет корректировка рациона. В этом случае полезен переход на естественную органическую диету, богатую натрием. Избегайте любых продуктов питания, таких как пшеница или молочные продукты, на которые могут быть чувствительность организма и нужно немного поднять уровень употребления углеводов, но делайте это с такими продуктами, как лебеда и чечевица.

Витамины:

Многие люди, страдающие от недостаточности надпочечников, имеют дефицит витамина. Подумайте о еде, богатой витаминами C, витамином D, селеном и цинком. Витамины B12, B5 и B6, а также жирные кислоты омега-3 очень полезны. Вначале может понадобиться добавка, чтобы получить все необходимые питательные вещества.

Травы:

Солодка является одной из наиболее рекомендуемых трав для лечения надпочечниковой недостаточности. Она содержит тритерпеноидные сапонины, которые помогают организму сбалансировать уровни кортизола. Однако ее нужно использовать экономно, потому что она может повысить уровень артериального давления.

Гинкго билоба, корейский женьшень и астрагал являются еще тремя известными травами, которые могут помочь с контролем работы надпочечников, но это не единственные другие варианты.

Зеленый чай:

Зеленый чай содержит высокий уровень фитохимикатов, известный своей выгодой для надпочечников. Мало того, что зеленый чай повышает энергию, он также может защитить поврежденную иммунную систему, обеспечивая высокий уровень антиоксидантов.

Вода и сон:

Надпочечниковая недостаточность лишает организм жидкости и сна. Увеличьте потребление воды и улучшите сон. Примите теплую ванну перед сном, избегайте электронных устройств и спите в темной комнате.

Диета

Помимо медикаментозного лечения, нужно придерживаться специальной диеты. Следует исключить или свести к минимуму продукты, богатые на калий.

Продукты, содержащие витамины группы B

В ежедневном рационе больного должны присутствовать такие продукты:

  • яблоки, цитрусовые;
  • пища с витаминами группы В (печень, морковь, яичный желток);
  • продукты, которые богаты на минералы, жиры, углеводы.

Алкоголь полностью исключается. В организме больного очень важно поддерживать оптимальный обмен веществ и не допускать потерю веса (если нет лишней массы).

Такое комплексное лечение позволит значительно улучшить состояние больного, снять симптоматику и не допустить развития осложнений.

Симптоматика

Недостаточное продуцирование гормонов корой надпочечников провоцирует тяжелейшие сбои метаболического характера. Например, нехватка альдостерона приводит к расходованию натрия, а также накоплению калия. Результатом становится обезвоживание организма. Сердце, сосуды, органы пищеварения испытывают негативное влияние вследствие сбоев в электролитном и водно-солевом обмене.

Организм тяжело переносит и недостаток кортизола. Он утрачивает способность быстро адаптироваться к среде, испытывает разбалансировку обмена углеводов и синтеза гликогена. Если начала развиваться недостаточность надпочечников, заболевание даст о себе знать при психоэмоциональном кризисе, после перенесенных инфекций и других недугов.

Читайте также:  Как наладить отношения — 17 правил

Проявления недостаточности первичного вида

Гипокортицизм первичного характера встречается чаще всего у пациентов, страдающих почечной недостаточностью. При этом протекает недуг тяжелее. Основные признаки следующие:

  1. Чрезмерно проявляющееся изменение оттенка кожных и слизистых покровов. Это типичный симптом недуга, обусловленный нехваткой кортизола. В результате продуцируется АКТГ в чрезмерном объеме. Избыток приводит активизацию синтеза гормона с меланоцитстимулирующим действием. Степень гиперпигментации определяется характером патологии. Потемнению подвергаются покровы открытых зон, испытывающие действие УФ-лучей. Меняется цвет тканей на губах, щеках, деснах, нёбе. Синдром Аддисона вызывает потемнений ладоней, а также кожи, контактирующей с трущейся одеждой. Преобладает оттенок загрязненной кожи или бронзовый цвет, хотя при белом аддисонизме гиперпигментация не наблюдается.
  2. Нарушения диспепсического характера. У больных падает аппетит, в области живота присутствуют болевые ощущения. Расстройство пищеварения приводит к сочетанию запора и диареи. Декомпенсация может вызывать тошноту со рвотой. Пациенты отмечают желание включать в рацион очень соленые продукты.
  3. Потеря веса. Такой процесс вызывается сбоями в работе органов ЖКТ. Человек испытывает нехватку полезных веществ в организме, при этом белковосинтетические реакции разбалансированы. Теряется мышечная масса, а вот жировые отложения не сильно затрагиваются. У пациентов с ожирением возможно уменьшение массы до 25 кг.
  4. Накопление усталости, общая слабость. Психоэмоциональный фон больных меняется. Они часто теряют равновесие, проявляя резкую раздражительность. Возможны вялость и апатия, часто приводящие к депрессиям.
  5. Гипотензия. У пациентов падает артериальное давление, частое головокружение. На начальных этапах эти признаки проявляются при резком подъеме из горизонтального положения или из-за длительного стояния.

Признаки вторичной формы недуга

Симптоматика

Заболевание не проявляет себя в признаках, которые являются ответом на низкое продуцирование альдостерона. Будут отсутствовать артериальная гипотензия или диспепсия. Пациент не тянется к соленым продуктам. Внешне также сложно определить проблему – гиперпигментация не присутствует ни на коже, ни на слизистых покровах.

А вот неспецифические симптомы проявляют себя особенно ярко:

  • общее ухудшение состояния и слабость;
  • падение содержания сахара в кровяной массе;
  • головокружения и головные боли;
  • озноб;
  • повышенная потливость;
  • ускорение пульса;
  • бледность кожного покрова;
  • ощущение голода;
  • сбои в двигательной координации.

Симптомы третичной недостаточности

Гипокортицизм в данной ситуации провоцируется продолжительной терапией с использованием гормонов глюкокортикоидного вида. Они показаны для терапии:

  • аутоиммунных недугов;
  • аллергий;
  • суставных болезней;
  • лейкозов;
  • нарушения работы эндокринной системы.

Вследствие дефицита гормона кортикотропин-рилизинга и адренокортикотропина в наружной зоне органа происходит атрофия. Опасностью такого осложнения является необратимость недуга.