Агрессия — что это такое, её виды и причины

Селф-харм -это форма самоповреждения, которая может стать привычкой. Это агрессия, направленная против себя. При правильной поддержке многие люди, у которых есть эта проблема, учатся останавливаться.

Что такое агрессия

Слово «агрессия» произошло от латинского «нападение». Характеризуется жестоким и эмоциональным отношением к оппоненту. Агрессивный человек готов нанести психологический или физический урон, не задумываясь о последствиях.

Также агрессией называют модель поведения (словесная или физическая), направленного на причинение вреда собеседнику. Обычно агрессивность проявляется как реакция на ситуацию, созданную кем-то иным. Человек злится на факт возникновения неких препятствий на пути к его цели. Он не углубляется в то, была ли эта ситуация спровоцирована намеренно или это произошло случайно.

Различают прямую и косвенную агрессивность, а также враждебную, деструктивную, вербальную и прочие – о них будет подробнее написано дальше. Нередко можно услышать, что агрессия это форма реагирования на негативные жизненные ситуации, вызывающие подавленное состояние и стресс. Это так, но этими ситуациями дело не ограничивается – агрессия может быть и осознанным выбором поведения человека.

Методы лечения

Полное излечение от самоповреждения возможно только при устранении внутренней причины, вызвавшей эмоциональную боль или чувство опустошения, которые привели к самоповреждению. Для этого психолог или психотерапевт должен сначала выявить эту внутреннюю причину (или причины) в ходе разговоров с пациентом. Затем должна быть индивидуально подобрана наиболее эффективная для данного пациента психотерапия, направленная на устранение причины самоповреждений. Часто применяются когнитивно-поведенческая психотерапия, диалектическая поведенческая терапия, психодинамическая терапия и терапевтические техники, основанные на развитии внутренней осознанности (англ. mindfulness-based therapies).[27]

Читайте также:  Фибромиалгия: симптомы и лечение

В ходе терапии, пока внутренняя причина самоповреждения не устранена (её поиск и устранение может занять много времени), пациенту рекомендуется постепенно заменять самоповреждающие действия на другие, менее травматичные. Вначале, во избежание ран на коже, пациенту предлагается носить на запястье резинку, оттягивая и отпуская которую он всё ещё сможет причинять себе боль, но не оставляя при этом следов на коже[28]. Затем пациенту предлагается при ощущении желания самоповреждения занимать себя другими делами: физическими упражнениями, танцами, уборкой, прогулкой, музицированием, видеоиграми, записыванием своих мыслей и ощущений в дневник и т. д. Некоторым пациентам помогает разрывание бумаги, крик, удары по бокёрской груше и т. п. При возникновении чувства опустошения и оторванности от действительности рекомендуется холодный душ, острая пища, вдыхание сильных запахов и т. п. Предметы, используемые для самоповреждения, лучше убрать, чтобы они не вызывали искушения.

Для уменьшения депрессии в ходе лечения от самоповреждения успешно применяются антидепрессанты, седативные препараты. Если самоповреждения возникли на фоне шизофрении, применяются медикаменты для лечения шизофрении.

Со стороны семьи и друзей пациента важно проявление поддержки. Обсуждение чувств, доброжелательные и доверительные отношения внутри семьи имеют огромное значение.

Лечение нарушений саливации

Лечение нарушенного слюноотделения начинают с устранения провоцирующих факторов и выявления основного заболевания, вызвавшего подобный симптом. Изначально необходимо посетить терапевта, который проведет осмотр и назначит обследование, или перенаправит пациента к другим специалистам.

Гипосаливация доставляет особый дискомфорт. В виде симптоматического лечения назначают применение гелей, стимулирующих слюноотделение, полоскание рта кислыми жидкостями, осуществляют гальванизацию больших слюнных желез, накладывают аппликации лизоцима.

Пациентам также рекомендуют увеличить объем потребляемой жидкости, смазывать ротовую полость растительным маслом. Для устранения авитоминозов назначается комплексный витаминный проводится санация полости рта. Если необходимо, проводятся мероприятия по протезированию.

СЕЛФХАРМ и СУИЦИД

Несмотря на деструктивную природу к самоуничтожению, самоубийство и самоповреждение не всегда идут рука об руку. Действительно, некоторые исследования показывают, что от 55% до 85% людей, которые практикуют самоповреждение, также пытались совершить самоубийство хотя бы один раз. Тем не менее многие эксперты признают, что несмотря на то, что два этих явления представляются своеобразным избавлением от боли или мучений, мотивы у них абсолютно разные. Все-таки большинство людей с этим расстройством не пытаются убить себя, когда наносят себе вред. Вместо этого они пытаются управлять своими чувствами, не зная других способов выразить свои эмоции, особенно беспокойство, грусть или гнев. В то же время, подобная практика саморазрушения довольно часто может заходить слишком далеко, и даже не осознавая всей тяжести и фатальности последствий, человек может покончить с собой. Таким образом, даже несмотря и на различие в мотивах, склонность к суициду и склонность к селфхарму, могут привести к одним и тем же результатам.

Получи плюсик к карме — поделись добром с друзьми: VK

Как определить гормональный сбой: методы диагностики

Гормональными нарушениями в женском организме занимается гинеколог-эндокринолог. Он собирает анамнез, и проводит осмотр на гинекологическом кресле. Для точной диагностики проводится ряд лабораторных анализов. Для этого нужно сдать анализы на определенные виды гормонов: женские гормоны (ХГЧ, пролактин, прогестерон), гормоны щитовидной железы (ТТГ, свободный тироксин) и уровень свободного тестостерона. Для этого нужно сдать кровь натощак.

Также врач может назначить дополнительное обследование:

  1. Внутривагинальное УЗИ.
  2. Кольпоскопию.
  3. УЗИ эндокринных желез, надпочечников.

При выявлении нарушений требуется консультация других узких специалистов — терапевта, невролога, психотерапевта.

Виды селфхарма

Согласно опроснику Self-harm inventory авторов Sansone, Sansone, and Wiederman (1995) видами селфхарма считаются намеренно нанесенные самому себе:

– порезы;

– ожоги;

– удары;

– царапины;

Также к селфхарму относятся:

– намеренное препятствие заживлению раны;

– намеренные действия, способствующие ухудшению состояния при болезни;

– голодание с целью наказать себя;

– промискуитет;

– вовлечение в эмоционально или сексуально абьюзивные отношения;

– намеренная потеря работы.