Акцентуации личности и их роль в профессиональной деятельности

Дистимия — это тяжелое психологическое состояние человека, при котором он испытывает постоянную печаль, уныние и подавленность. Заболевание также называют хронической субдепрессией.

Еще по теме Дистимия и циклотимия:

  1. 4. Циклотимия и конституциональная гипертимия.
  2. РАССТРОЙСТВА НАСТРОЕНИЯ [АФФЕКТИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА] (F30-F39)
  3. Тимопатии
  4. АСТЕНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ
  5. Диагностика и лечение маниакальных состояний у больных с аффективными психозами (Обзор) Г. Сыропятов, Н.
  6. Нормотимики
  7. Глава психич еских расстройств
  8. Атипичные антидепрессанты и антидепрессанты с новыми свойствами
  9. Глава 8. Психиатрическая помощь в общемедицинской практике
  10. Глава 1.4. Нормотимические препараты
  11. Церебральный атеросклероз. Гипертоническая болезнь. 1. Начальные стадии с преобладанием неврозоподобных расстройств.
  12. 1. Периодические депрессии
  13. 3. Шизоэпилептоидия
  14. А) Латентные шизофрении
  15. В) Осложненная шизоидия.
  16. Юрий Андреевич Андреев. Три кита здоровья СПб.:,1994. — 382 с., 1994
  17. Предисловие к 14-му официальному изданию (неофициальных, воровских было без счету)

— Психиатрия — Психология —

— Р—РќРћ — ЭГР— Р—РћР– — — Р›РРљРђР РЎРўР’РННЫРСРРДСТВА — — — — Р РР¤РР РђРўР« — — — —

Что такое дистимия?

Другие названия дистимии — психастения, неврастения и малая депрессия. От глубокой депрессии заболевание отличает более легкое течение. Для патологии характерны временные улучшения самочувствия

Если ремиссия длится более 2 месяцев, у пациента диагностируют рецидивирующую депрессию.

Что такое дистимия?

Более чем у 70% пациентов патология протекает на фоне других психологических расстройств или болезней органического происхождения. У больного часто наблюдаются панические атаки, соматические заболевания, социофобия.

Читайте также:  Как забыть и отпустить бывшего мужа? Советы психолога

Человек, страдающий дистимией, подвержен риску заболеть депрессией.

Причины и факторы риска дистимии

Многофакторное расстройство — так можно охарактеризовать дистимию. Что это за болезнь? В ее развитии играет роль генетика (врожденная предрасположенность), внешние факторы, такие как плохие семейные отношения, воспитание, физическое, психическое насилие, длительные болезни.

Некоторые люди с дистимией пережили большую потерю в детстве, такую ​​как смерть одного из родителей. Другие сообщают, что в детском возрасте подвергались постоянному стрессу.

Факторы риска — циклотимия, алкоголь, наркотики.

Дистимия и циклотимия

Циклотимия и дистимия — что это такое? Какая разница между этими расстройствам? Депрессия, длящаяся более 2-х лет, характерная неглубокой подавленностью настроения, называется дистимией. Это устойчивое состояние, типичное рядом проявлений, в частности:

  • снижением жизненной энергии, активности, интересов, снижением уверенности в себе;
  • ощущением безнадежности;
  • отсутствием интереса к общению;
  • пессимистическими взглядами.
Причины и факторы риска дистимии

Дистимия — это расстройство настроения с симптомами, похожими на депрессивный синдром, но с меньшей интенсивностью эпизода. В международной статистической классификации заболеваний относится к стойким аффективным расстройствам.

Развитие дистимии часто незаметное. Человек кажется печальным, жалуется на негативные события, например, увеличение стоимости газа, электричества и т. д. Он склонен к пессимизму, смотрит на мир со значительным скептицизмом.

Циклотимия — это длительная депрессия, длящаяся не менее 2-х лет, чередующаяся с чрезмерно веселым настроением легкой степени (приподнятое настроение, противоположное депрессивным эпизодам, но не достигающее интенсивности мании). Частота колебаний обычно выше, чем при биполярном аффективном расстройстве. Хотя обе фазы не достигают необходимой интенсивности или продолжительности для диагностики мании или легкой депрессивной фазы, они вызывают дискомфорт у пациента. Тем более, что колебания настроения длятся годами (иногда дольше).

Для диагностирования дистимии она должна длиться не менее 2-х лет, ощущаться пациентом, как субъективное бремя. Необходимо отличать ее от самого пессимизма как черты личности. При пессимизме отсутствует грусть.

Читайте также:  Подарки на новый год своими руками 2021 — самое интересное

Для диагностирования циклотимии важно, чтобы колебания настроения пациента не были обусловлены жизненными событиями. Но поставить этот диагноз без длительного наблюдения сложно. Также следует подтвердить, что отдельные перепады настроения не соответствуют критериям ни для одной из категорий маниакальной, депрессивной фазы.

Симптомы

Существует несколько типов дистимии, которые характеризуются конкретными признаками:

  1. Соматизированная. Сопровождается общим плохим самочувствием, усиленным сердцебиением, одышкой, плаксивостью, нарушением сна, дискомфортом в животе. Больного тревожат угнетенность, опустошенность, «леденящий холод» в груди. Его беспокоит опасение за свою жизнь и здоровье. Он боится серьезно заболеть.
  2. Характерологическая. Наблюдается у людей с постоянно пониженным настроением. Человеком одолевают мысли о бесцельном существовании, угрызения совести по поводу своих поступков. Больной выглядит угрюмым, мало разговаривает. Он невольно отталкивает от себя самых близких людей. Внешне характерологическое расстройство проявляется как скупая жестикуляция, опущенные уголки рта, медленная походка.

Симптомы

К основным симптомам заболевания относятся:

  • тоскливое настроение;
  • отсутствие заинтересованности в работе;
  • невозможность получать удовольствие;
  • апатия;
  • бессонница;
  • низкая самооценка;
  • отсутствие энергии;
  • плохой аппетит;
  • пессимистическое видение будущего.

У большинства пациентов при обследовании обнаруживали какую-либо хроническую патологию, психическое отклонение. Часто дистимия сопровождается наркотической или алкогольной зависимостями.

У больного периодически могут возникать мысли о приближении смерти, опасности или суицидальные идеи. Большинство пациентов вынуждены изменить привычный ритм жизни, они избегают общественных мероприятий, перестают общаться с людьми.

Симптомы

Выявить симптомы депрессивного расстройства поможет тест на дистимию. Пройти его можно самостоятельно, ответив на вопросы «да» или «нет». Положительный результат теста не является подтверждением того, что у человека развивается депрессия, однако это считается поводом для обращения к специалисту.

Альтернативные методы лечения травматического синдрома изнасилования Релаксация

Заболевание лечится очень сложно, поскольку к нему сильна устойчивость (резистентность), для которой характерно постоянное наличие признаков нарушения настроения, однако не доводящее до депрессивного состояния.

Читайте также:  Как успокоиться, и научиться жить без любви?

Бывает, что депрессивные проявления в рамках дистимии усложняются и отмечается клиническая картина тяжелой депрессии. Это состояние получило название двойной депрессии.

Есть отзывы пациентов о том, что данное заболевание у них хорошо поддается лечению Сертралином в лечебной дозе 50 мг в сутки. Зачастую ошибки больные совершают при приеме антидепрессантов из разных групп или когда проводили несистематическое лечение на ранних фазах лечения.

Дистимия включает в лечении такие антидепрессанты: Амелипрамин, Имипрамин, Амитриптилин, Анафранил, Кломипрамин.

Хорошие результаты дают такие препараты как Сульпирид, Амисульприид. Сульпирид это атипичный нейролептик, обладающий умеренным антипсихотическим действием со слабым антидепрессивным, а также психостимулирующим эффектом. Необходимо под наблюдением врачей осуществлять последовательное и правильное лечение по специально подобранным схемам.

Амисульприид — нейролептик, относящийся к атипичным антипсихотикам. Антипсихотическое действие объединяется с успокаивающим (седативным) эффектом.

Большое значение в лечении дистимии оказывает когнитивная психотерапия. Успешно зарекомендовала себя индивидуальная психотерапия, групповая терапия, а также группы поддержки, позволяющие больному развивать межличностное общение и ассертивность (открытое, прямое поведение), повышая уверенность в себе.

Профилактика дистимии включает своевременное обнаружение признаков данного заболевания и повышение уровня самоуважения человека.

В дополнение к любой терапии, пациент должен изучить глубокую релаксацию мышц или прогрессивную релаксацию. Эти методики могут помочь жертве преодолеть приступы тревожности, помочь ей справится с нарушениями сна, снизить вероятность проявления вспышек плаксивости и головных болей (rosenhan et al., 1989).