Алкоголь + шизофрения – смертельная комбинация

Эндогенная психическая болезнь с непрерывным или приступообразным течением, проявляющаяся изменениями личности (снижение активности, эмоциональное оскудение, утрата единства психических процессов, нарушение мышления) и различными продуктивными симптомами (бред, галлюцинации и др.).

Виды заболеваний

Содержание

  • Виды заболеваний
  • Проявления и характер алкогольной шизофрении
  • Наркотики + шизофрения
  • Курение + шизофрения
  • Лечение

Болезнь проявляется в трех видах:

  1. Белая горячка, или алкогольный делирий. В народе – белочка. После резкого прекращения длительного пьянства человек теряется в пространстве. Не понимает, какое время суток, где он и что с ним. Ему мерещатся живые и неживые существа: черти, животные, насекомые, прочие предметы. Как человеку кажется, они угрожают его жизни.
  2. Галлюциноз. Проявляется во время длительного запоя. Выпивающей особе слышатся голоса, которые пугают, обвиняют в чем-то. Галлюцинации обычно приходят в виде угроз. Больные уверены, что все вокруг также слышат эти звуки.
  3. Параноид алкогольный, или бредовый психоз при затяжном алкоголизме. Выражается в тревожности и постоянном чувстве страха. Личность становится импульсивной и возбужденной.

Часто происходит путаница. Этот психоз путают с манифестом (первым психозом при заболевании шизофренией).

Виды заболеваний

Сама же шизофрения выражается несколько другим комплексом симптомов:

  1. Эмоции человека неадекватны к сложившейся ситуации;
  2. Расстройство мышления. Мысли «останавливаться» или идут «наплывом»;
  3. Может проявляться аутизм.

Нарушение мыслительных процессов, речи, проявление неадекватного поведения – главные симптомы алкогольной шизофренией. В данном случае только врач-психиатр сможет разобраться в формах психоза при непосредственном контакте с больным, провести полную диагностику шизофрении. При тяжелых изменениях в нервной системе и внутренних органах больных помещают в психиатрические заведения, так как они становятся опасными для общества и совершают свои действия вопреки всем правилам.

Эти два заболевания идут рядом друг с другом. И схожи, в общих чертах, по симптоматике. Поэтому обращение в лечебные заведения в любом случае становится необходимым. Поэтому алкогольную шизофрению будем рассматривать в комплексе.

Методики лечения шизофрении

Чтобы вылечить такое заболевание, как шизофрения, обычно используется комплексная терапия, включающая в себя останавливающий, стабилизирующий и поддерживающий методы. К тому же медицина не стоит на месте, и ежедневно придумываются различные способы и средства, чтобы победить данное заболевание.

Для того чтобы побороть шизофрению применяется и медикаментозная терапия, и немедикаментозное лечение, психотерапия, лечение гипнозом, цитокинами а также нетрадиционными и народными средствами: уринотерапией, травами, голодом, электричеством, стволовыми клетками, гомеопатией, ЛСД, биоэнергетикой и даже используют в этих целях никотин.

В особо тяжелых случаях больных шизофренией лечат в больнице. Иногда, при проявлениях негативной симптоматики, заключающейся в агрессии и враждебности к самому себе и окружающим людям, показано принудительное лечение таких пациентов в специализированных клиниках.

К сожалению, полностью побороть данное заболевания на сегодняшний момент нельзя, однако при своевременном, длительной и квалифицированном лечении можно приостановить течение болезни, восстановить трудоспособность и активность человека в обществе, убрать негативную симптоматику, предотвратить развитие последующих психозов и достичь таким образом устойчивой ремиссии.

Читайте также:  Астрологический прогноз на 2021 год по знакам зодиака

Лечение шизофрении традиционно делится на следующие этапы:

  1. Останавливающая терапия, позволяющая снять обострение или приступ психоза.
  2. Стабилизирующая терапия применяется для поддержания полученных результатов. Основной задачей такого лечения является снятие позитивных симптомов шизофрении различных видов: гебефренической, параноидной, резистентной и других.
  3. Поддерживающая терапия, направленная на предупреждение рецидивов и максимальное отдаление времени наступления следующего психоза.

Так лечится любой тип и форма заболевания: острая, простая, психопатоподобная, кататоническая, неврозоподобная, вялотекущая, подростковая и другие виды шизофрении.

Остановимся более подробно на различных, самых распространенных вариантах борьбы с таким заболеванием и разберемся какое же лечение болезни наиболее эффективное.

Традиционные методы

Самым актуальным методом лечения данного заболевания на сегодняшний день является традиционная терапия. В нее входят фармакотерапия и лечение шизофрении хирургическим методом.

Лечение шизофрении за границей подразумевает использование передовых методик и технологий, направленных на избавление от данного заболевания. Они включают в себя новейшие антипсихотические и седативные препараты последнего поколения, работу с опытными психологами, способными в значительной степени облегчить адаптацию больного в обществе, что помогает ему в кратчайшие сроки вернуться к нормальной жизни.

Причины шизофрении

Причины развития этого тяжелого психического расстройства не установлены.

Большинство психиатров считают, что это мультифакторная патология. Установлено, что наличие шизофрении в семейном анамнезе значительно повышает вероятность развития заболевания. При этом около 60% пациентов с диагностированной шизофренией не имеют родственников с таким расстройством.

Помимо наследственного фактора выделяют следующие возможные причины:

  • инфицирование в перинатальном периоде, тяжело протекающие роды;
  • социальные причины (неустроенность, нищета, неблагоприятная социальная среда, а также проживание в больших городах);
  • полученные в детстве психологические травмы (насилие, недостаток внимания, неудовлетворенные жизненно важные потребности);
  • употребление психоактивных веществ (алкоголя, наркотиков);
  • аномалии некоторых мозговых структур;
  • расстройства деятельности некоторых нейромедиаторов.

Люди, имеющие в анамнезе перечисленные провоцирующие факторы, могут ускорить проявление заболевания, употребляя спиртное.

Что такое пограничная шизофрения?

Термин используют для обозначения лица, которое удовлетворяет некоторым, но не всем критериям шизофрении, или для обозначения параллельных симптомов пограничного расстройства личности и шизофрении.

Симптомы пограничной шизофрении

Учитывая, что «пограничная шизофрения» не является официальным диагнозом, трудно установить конкретные симптомы. Это действительно помогает понять симптомы шизофрении, поскольку этот термин может относиться к человеку, у которого проявляются некоторые симптомы болезни.

Два или более из следующих симптомов наблюдаются в течение значительной части времени в течение одного месяца сообщает о том, что у пациента пограничная шизофрения:

  • Заблуждения;
  • Галлюцинации;
  • Дезорганизованная речь;
  • Грубо дезорганизованное или кататоническое поведение;
  • Отрицательные симптомы (т.е. ослабленная эмоциональная экспрессия)
Что такое пограничная шизофрения?

Если человек страдает от остаточной фазы шизофрении, у него могут быть только негативные симптомы, такие как алогия, ангедония, аволиция, асоциальность и аффект аффекта. Если он страдает от недифференцированного типа шизофрении, то симптомы — это галлюцинации, бред, дезорганизованная речь.

Читайте также:  В поисках суженого: как определить, подходим ли мы друг другу

Если человек ранее страдал от шизофрении и сейчас находится на остаточной стадии, а также страдает от пограничного расстройства личности, то симптомы будут включать паттерн продолжающейся нестабильности в настроениях, поведении, самооценке и функционировании. Этот опыт часто приводит к импульсивным действиям и нестабильным отношениям.

Когда обратиться к врачу

Если вы знаете, что у вас есть какие-либо из перечисленных выше симптомов или симптомов, поговорите со своим врачом или психиатром.

Галлюцинации при шизофрении классифицируют по органам чувств.

При шизофреническом расстройстве галлюцинации могут быть слуховыми, зрительными, обонятельными, осязательными, вкусовыми, тактильными. Нередко больные страдают от смешанных галлюцинаций, когда человек воспринимает несуществующий объект несколькими органами чувств.

Зрительные галлюцинации при шизофрении:

Фотопсии – элементарные (искры, вспышки, цветные полосы).

  • Макроптические и микроптические (с измененными размерами).
  • Подвижные и стабильные.
  • Одиночные, множественные, сценоподобные.
  • Гипногагические – при переходе от бодрствования ко сну, гипнопомпические – при переходе от сна к бодрствованию.

Слуховые галлюцинации при шизофрении:

  • Акоазмы – элементарные, когда больные слышат шум, треск, выстрелы, шаги.
  • Фонемы – когда больные слышат слоги, слова, обрывки слов.
  • Односторонние – когда больные не общаются с голосом, а двухсторонние — когда разговаривают с ним (диалог).
  • Вербальные, когда больные слышат голоса несуществующих знакомых или незнакомых людей, что часто встречается при шизофрении. Голоса могут приобретать характер монолога, диалога, могут порицать и одобрять, быть противоположными по смыслу – угрожающими и защищающими, обвиняющими и  оправдывающими (такие галлюцинации называются антогонистические), при этом больные могут слышать голоса как справа, так и слева.

Так, как и в случае зрительных галлюцинаций, встречаются гипногагические – при переходе от бодрствования ко сну и гипнопомпические – при переходе от сна к бодрствованию.

  • Необходимо отметить, что существуют комментирующие галлюцинации, которые комментируют происходящие события, а также императивные галлюцинации, которые могут быть опасными для больного, так как они могут приказывать больному выполнять определенные действия. Приказания или запреты могут быть как негативными, так и позитивными, могут противоречить собственным намерениям больного, а могут и совпадать с ними, часто имеют спутанное, нелогичное содержание. Такие больные нуждаются в квалифицированном надзоре и особом уходе, поскольку их действия, вызванные содержанием «внутренних» приказов, могут быть чрезвычайно опасны для больного и для его окружения.

В моей практике был случай, когда больная вышла голой на футбольное поле при матче (так ей приказали голоса). Но были, к сожалению, и печальные случаи, когда, например, под воздействием голосов, мать убила своих детей. Представьте, какой ужас и горе она испытывала, когда после длительного лечения, избавившись от голосов,  осознала, что наделала. Императивные галлюцинации являются одним из показаний, для принудительного лечения больного и госпитализации в психиатрический стационар без его согласия на лечение.

Галлюцинации при шизофрении классифицируют по органам чувств.

О появлении у пациента слуховых или зрительных галлюцинаций свидетельствуют характерные признаки: диалоги человека с самим собой или с воображаемым собеседником; внезапное замолкание посреди разговора, как будто человек прислушивается к чему-то; жесты и движения, не связанные с существующей ситуацией; впечатление, что человек видит и слышит то, чего другие не воспринимают; неспособность сосредоточиться; резкая перемена темы разговора или рода деятельности, горизонтальное движение глазами.

Читайте также: 

Обонятельные галлюцинации при шизофрении

Обонятельные галлюцинации наблюдаются, когда больные ощущают различные несуществующие запахи, чаще неприятного и отвратительного характера (например, запах фекалий или разлагающейся плоти).

Вкусовые галлюцинации при шизофрении

Часто бывают связаны с обонятельными. Пациенты жалуются на то, что чувствуют в пище яд или что их рот заполнен неприятными веществами – например, обжигающей кислотой или чем-то другим.

Тактильные галлюцинации

Больные чувствуют прикосновения к телу или ползания по нему насекомых, жжение или холод (термические галлюцинации), ощущение хватания (гаптические галлюцинации), появление на теле жидкости (гигрические галлюцинации).

О появлении у пациента слуховых или зрительных галлюцинаций свидетельствуют характерные признаки: диалоги человека с самим собой или с воображаемым собеседником; внезапное замолкание посреди разговора, как будто человек прислушивается к чему-то; жесты и движения, не связанные с существующей ситуацией; впечатление, что человек видит и слышит то, чего другие не воспринимают; неспособность сосредоточиться; резкая перемена темы разговора или рода деятельности, горизонтальное движение глазами.

Причины шизофрении

Причины возникновения заболевания шизофрения до сегодняшнего дня продолжают оставаться неизвестными. Существует предположение, что роль в возникновении болезни играют сразу несколько факторов. Задолго до проявления первых симптомов шизофрении у пациентов могут наблюдаться те или иные отклонения в физическом или психологическом развитии. Каждый из них в отдельности не становится причиной шизофрении, однако в группе риска оказываются люди, у которых наблюдаются:

  • Наследственная предрасположенность.

Если родители страдают той или иной формой шизофрении, у их ребенка в 50% случаев могут проявиться различного рода психические отклонения, а шанс возникновения шизофрении у детей в таком случае составляет около 12%. Тем не менее около 80% пациентов с шизофренией не имеют в анамнезе родственников с этим заболеванием.

  • Биохимические причины возникновения шизофрении и изменение структуры мозга.

Мозг человека состоит из миллиардов клеток, биохимические процессы способствуют осуществлению связей между ними. Сбой в процессе обмена информацией может привести к возникновению признаков шизофрении. Также у пациентов с шизофренией могут наблюдаться отклонения в лимбической системе мозга и заметное снижение числа нейронов, участвующих в передаче импульсов по назначению.

  • Неблагоприятные социальные факторы.

Нельзя сказать, что шизофрения становится следствием неправильного воспитания или появляется в результате стресса, случившегося с человеком. Тем не менее критические ситуации в жизни, такие как переезд, расставание с партнером, потеря рабочего места, могут способствовать проявлению симптомов имеющейся шизофрении или приводить к рецидиву заболевания.

Пациенты с шизофренией очень часто оказываются одинокими и испытывают значительные проблемы во всех областях жизни: выбор профессии, финансовый статус и т.д. Однако неправильным было бы утверждать, что трудная жизненная ситуация у них становится причиной шизофрении. Связь скорее обратная. Болезнь серьезно осложняет жизнь человека, приводя к таким неприятным последствиям.