Алкоголизм и сопутствующие ему психические расстройства личности

Нарушение интеллекта – патологическое изменение процесса оценки действительности, умозаключений, суждений, рационального познания, критического восприятия поступков. Для больных с интеллектуальными расстройствами характерны признаки: эмоциональная лабильность, ухудшение памяти и мыслительной деятельности. Они испытывают сложности при общении с окружающими или вообще не воспринимают события внешнего мира.

Потеря памяти

Серьёзная потеря памяти и спутанность сознания не являются нормальным явлением старения. Но, забывчивость, вызванная стрессом, тревогой или депрессией, может быть ошибочно принята за деменцию, особенно у людей старшего возраста.

Мы все забываем точные детали разговора или то, что кто-то сказал нам сделать, но человек с болезнью Альцгеймера забудет, что только что произошло, что кто-то только что сказал или что он или она только что сказал, и поэтому повторяет вещи снова и снова.

Потеря памяти нестабильна, и люди с болезнью Альцгеймера могут сегодня забыть имя собаки и вспомнить его на следующий день. В отношении большинства деменций нет ничего определенного или предсказуемого, кроме случаев, когда они прогрессируют.

Виды психических расстройств при алкоголизме​

  • Алкогольный делирий (или белая горячка, в народе «белочка»). В основном появляется после продолжительного запоя на второй-третий день после последнего приема алкоголя. Чаще в ночное время. Для белой горячки характерны иллюзии, галлюцинации, причем, как правило, ужасающего вида. Речь больного состоит из отрывков бреда. Очень часто настроение в алкогольном делирии внезапно меняется на противоположное — агрессия сменяется на доброжелательность, и наоборот. Существами, которые якобы видят больные, являются по большей части мелкие животные, насекомые, пауки и так далее. Человек в таком состоянии не осознает место и время происходящего и очень внушаем. Длится такое состояние несколько дней, редко затягиваясь на более продолжительное время.
  • Алкогольный галлюциноз. Встречается не так часто, как «белочка». Протекание может быть скоротечным и острым или хроническим и более мягким. Для такого расстройства характерны само собой галлюцинации. Можно легко спутать с шизофренией. Испытываются в основной массе слуховые, обонятельные, а также вкусовые галлюцинации, при этом больной сохраняет ясность сознания. Человек в галлюцинозе часто ощущает себя в роли жертвы: голоса могут обвинять или ругать. Это провоцирует больного на бред, тревогу и страх.
  • Алкогольный параноид (или в частных случаях — алкогольный бред ревности). Так же как и предыдущий недуг, может быть быстрым и острым или длительным. Развивается эта болезнь в основном в 30-40 лет из-за неправильного анализа окружающих событий больным. Практически всегда это бред ревности, реже — бред преследования. Первый бред появляется на фоне алкогольного опьянения, а потом продолжается вне оного. Обвинения в неверности супруга могут идти вместе с агрессией, паранойей, истерикой и многими другими проявлениями. Важное примечание: что самое парадоксальное, так это чем меньше доказательств измены, тем обильнее бред больного.
  • Деменция (или слабоумие). Как достоверно известно, от этанола повреждаются структуры головного мозга. Умирают нейроны. Постепенно психическая деградация доходит до тяжелой формы — деменции. Естественно, для слабоумия характерно общее снижение интеллекта, памяти и деградация других когнитивных функций.
  • Алкогольный псевдопаралич. Встречается довольно редко. Для него характерны тремор конечностей и мышц лица, повышенное настроение, интеллектуальная деградация, бред величия.
  • Корсаковский алкогольный психоз (или амнестическое расстройство). Встречается у людей среднего возраста и старше в сочетании полиневритом. Психоз развивается на фоне сильного авитаминоза, энцефалопатии Гайе — Вернике и делирия. Характерно снижение интеллекта. С этим психозом нередки также припадки подобные при эпилепсии. Довольно часто эти припадки называют алкогольной эпилепсией.
  • Абстинентный синдром (или синдром отмены). Как было уже описано выше, абстиненция — это воздержание человека от алкоголя. Сопровождается довольно большим количеством симптомов, причем не только связанных с физиологией, но и с психикой. Как правило, при синдроме отмены может возникать тревога вплоть до панических атак, а также: депрессия, дисфория, апатия, кошмары, страх и многое другое.
  • Энцефалопатия. Не является психическим отклонением. Энцефалопатия — это органическое поражение головного мозга, одно из тяжких последствий при алкоголизме. Косвенным образом, это может привести к различным психическим заболеваниям, напрямую не связанных с алкогольной зависимостью.
Читайте также:  Парасомния у взрослых и детей — что это за болезнь

Практически каждое пятое приобретенное слабоумие вызвано чрезмерным злоупотреблением алкоголя Нажмите для раскрытия…

Деменция

Ухудшение когнитивных способностей при деменции происходит параллельно с обеднением эмоций, снижением эмоционального контроля и мотивации, поведенческими расстройствами. Распространенность слабоумия увеличивается с возрастом – от патологии страдает 20% людей старше 80 лет.

У 5% людей в возрасте, превышающем 65 лет, диагностируется деменция тяжелой степени, у 10-16% выявляется легкая и умеренная форма заболевания. Причины нарушения интеллекта полиморфны и связаны с высоким риском органического поражения мозга в пожилом возрасте. Нередко патология развивается на фоне нейродегенеративных процессов – болезни Альцгеймера (около 60% случаев) и Паркинсона.

Нередко причиной развития слабоумия становятся болезни сосудов (около 10% случаев), опухоли с локализацией в головном мозге, инфекционные поражения ЦНС. Заболевания церебральных сосудов в сочетании с болезнью Альцгеймера вызывают слабоумие в 20% случаев.

Определение точных причин развития слабоумия необходимо для назначения адекватного лечения. Корректное лечение замедляет прогрессирование патологического процесса. Нередко после курса терапии наблюдается улучшение интеллектуальной деятельности.

Осложнения, возникающие в процессе лечения

После начала терапии возникают побочные эффекты, которые могут привести к тому, что алкоголик откажется от терапии:

  • синдром отмены (реакция организма на прекращение воздействия алкоголя, которая проявляется сильными болями, ломотой во всем теле);
  • похмельные припадки (состояние пациента, при котором он теряет сознание, закатывает глаза, температура тела повышается);
  • алкогольный делирий (проявление галлюцинаций, бреда, помрачнения сознания, ухудшение психического и неврологического состояния пациента, судороги).

Важно! Для того чтобы пациент не прекратил лечение алкогольной деменции, врач должен ликвидировать последствия лечения: головную боль, интоксикацию от лекарств, припадки, нарушение функции кишечника.

Читайте также:  Как перестать откладывать дела: надоело жить вхолостую

Применяют препараты, которые снимают побочные неврологические действия (Лоразепам, Элениум). Они предотвращают судороги, уменьшают действие абстиненции. Их применяют длительно. Дозу подбирают так, чтобы человек находился в легкой степени сонливости.

Признаки алкогольной деградации

При деградации круг интересов очень сужается (это первый симптом развития психической патологии). Близкие люди, хобби, работа и всё, что раньше занимало большую часть жизни, становится неинтересным. По определенным признакам можно распознать алкогольную деградацию человека. Она проявляется не только изменениями в характере, но и образ мышления становится другим. Признаки изменения характера:

  1. Человеку неважно, как он выглядит.
  2. Бестактно себя ведёт.
  3. Возросшая самоуверенность и эгоизм.
  4. Человек постоянно пытается привлечь к себе внимание.
  5. Часто врёт.
  6. Оправдывает своё пьянство вескими (как ему кажется) причинами.

Непрерывное употребление алкоголя разрушает мозг. Это становится причиной изменения образа мышления. Признаки деградации:

  1. Полное равнодушие к происходящему.
  2. Старые цели в жизни уходят, а новые не появляются.
  3. Нарушение способности проводить причинно-следственную связь.
  4. Снижение интеллекта и нарушение памяти.

У алкоголика исчезает понятие морально-этических норм. Чувство совести и стыда может исчезнуть полностью.

Степени тяжести олигофрении

Всего различают четыре степени умственной отсталости. Каждый этап этого состояния характеризуется своими симптомами.

  • Легкая.

Предполагает развитие интеллекта на уровне 50-59 баллов. Особенности психики соответствуют возрасту 9-12 лет. Больные способны обслуживать себя в быту самостоятельно, они обучаемы и контактны.

Хорошие условия воспитания, созданные родителями, позволяют таким людям достигать хороших успехов в разных видах деятельности. Из характерных для этой стадии особенностей выделяют отсутствие инициативности, медлительность в действиях и принятии решений. Такой пациент постоянно подражает взрослым, даже если не имеет с ними родственных связей. Опасность состоит в неспособности подавлять половые влечения. Поступки бывают непредсказуемыми, наносящими вред окружающим.

  • Умеренная.
Читайте также:  Половое созревание до 10 лет: новая «норма»?

Такая степень характерна для людей, показатель интеллекта которых находятся в пределах 35-59 баллов. Психологический возраст пациента остается на уровне 6-9 лет. Пациенты испытывают трудности при освоении нового материала, речь у них односложная, иногда совершенно неразборчивая. Базовые навыки самообслуживания присутствуют, однако умственно отсталые требуют ухода со стороны близких. Они могут общаться посредством слов и коротких предложений, способны выражать основные свои мысли.

  • Тяжелая.
Степени тяжести олигофрении

Показатели умственной деятельности находятся в пределах 20-34 пунктов. Интеллектуальный потенциал соответствует возрасту 3-6 лет. Пациенты понимают некоторые слова, обращенные к ним. Возможно воспроизведение несложных предложений, часто это просьба об удовлетворении базовых потребностей. Эмоции проявляются на уровне радости и грусти, удовольствия и раздражительности. Другие ощущения и чувства им недоступны.

  • Глубокая.

По уровню развития больной не преодолевает планку, присущую ребенку 3 лет. Максимально возможный уровень интеллекта – 20 баллов. Пациент не владеет речью, не может выполнять элементарных бытовых действий, обслуживать себя. Мышление, память, восприятие и другие процессы практически не развиты. Сильная ограниченность в эмоциях делает любое общение с окружающими невозможным. Пациент не способен к продуктивной деятельности.

Среди характерных особенностей этой стадии умственной отсталости выделяют следующие признаки:

  • общение производится посредством гримас и простейших жестов;
  • пациенты не способны чувствовать душевную боль, они не плачут и не смеются;
  • игровая деятельность отсутствует в принципе, если в руки такому ребенку попадает машинка или кукла, они мгновенно ломаются или засовываются в рот;
  • плохая координация движений, часто наблюдается хаотичное раскачивание туловища в разные стороны;
  • прием пищи осложняется нарушением глотательного рефлекса, пациент не может или не умеет самостоятельно жевать, присутствует нарушение обоняния и вкуса.

Такие больные нуждаются в круглосуточном уходе, поэтому лечение умственной отсталости рекомендуется проводить в условиях стационара.