Алкогольная деградация личности – что это такое?

Оглавление

Основные признаки

Деградация личности под воздействием спиртного всегда сопровождается несколькими симптомами. Изменения происходят постепенно, поэтому сам человек и близкие люди не сразу замечают негативные перемены. Хорошо, если удаётся осознать проблему на первой стадии болезни. Тогда проще избавить человека от зависимости. А вот на второй и третьей стадии уже необходима помощь специалиста и, возможно, лечение в стационаре, иначе развитие деградации личности примет необратимый характер.

Если человек любит выпить, то потребуется внимательно относиться к его состоянию. Ведь количество пьянок может увеличиться, как и дозировка спиртного. А сам человек начнёт меняться в худшую сторону. При появлении первых же признаков, следует немедленно предпринять меры.

Алкогольная деградация личности – основные симптомы:

  • Уменьшение круга интересов. Если у человека раньше были увлечения, то сейчас он о них забыл. Единственное, что его интересует, это горячительное.
  • Игнорирование моральных норм. Его больше не волнует, поступает он этично или нет. Он может совершать неприличные и неадекватные действия, не считая это чем-то плохим.
  • Потеря интереса к другим людям. Человек больше не хочет общаться даже с друзьями. Разве что за бутылкой алкоголя. А вот встречи без спиртного, а тем более праздники, его больше не устраивают.
  • Эгоцентризм. Алкоголик думает только о себе, его не волнует личность другого человека. Он больше не берёт во внимание мнение даже авторитетных людей.
  • Изменение черт характера. Человек становится лживым, и чаще всего он врёт ради того, чтобы очередной раз выпить. Он становится меркантильным, во всём ищет свою выгоду. Появляется неряшливость, также он перестаёт следить за собой. Становится бестактным, не понимает, как можно вести себя с другими, а как нельзя.
  • Постоянно оправдывает свою вредную привычку. Может связывать её с проблемами на работе, с болезнями, с неудачами в личной жизни. Постоянно ищет повод выпить. На поздних стадиях уже и причина не нужна, человек готов употреблять алкоголь в любое время суток.
  • Ухудшение памяти и интеллекта. Человек не может нормально мыслить и выполнять простые задачи, связанные с мозговой деятельностью. Он может забывать многие вещи. Перестаёт видеть причинно-следственные связи. Теряет профессиональные навыки.

Для алкогольной деградации характерно также то, что человек утрачивает интерес к своим близким людям. Он становится безразличным к ним и к их проблемам. Его не пугает то, что он может их потерять из-за своего поведения. Нередки проявления агрессии по отношению к семье, к друзьям или к посторонним. Алкоголизм приводит к тому, что пьяница не может контролировать себя и свои эмоции. А это способствует тому, что он может потерять и работу, и семью. Но даже это порой не останавливает, ведь тяга слишком сильна.

Причины

Причины деградации человека могут быть разными, но в случае с алкоголиками это происходит из-за систематического и длительного воздействия этанола на мозг

Причины деградации человека могут быть разными, но в случае с алкоголиками это происходит из-за систематического и длительного воздействия этанола на мозг. После попадания спирта в организм образуется токсичный продукт его полураспада – ацетальдегид. Этот токсин разрушает клетки различных органов, в том числе и головного мозга. Нервные клетки мозга не восстанавливаются даже после прекращения употребления алкоголя, поэтому последствие длительного алкоголизма – деградация и слабоумие.

Официальное приложение от 1xBet, доступно абсолютно бесплатно и скачать 1хБет возможно тапнув по ссылке и продолжать заниматься ставками на спорт.

Токсичное воздействие алкоголя на мозг ведет к деградации по следующим причинам:

Причины

Рекомендуем к прочтению:Деградация мозга под влиянием алкоголя

  1. Алкоголь повышает свёртываемость крови, сужает сосуды, чем вызывает кислородное голодание мозга. Также кислородному голоданию способствует то, что этанол, соединяясь с клетками крови, вызывает нарушение газообменных процессов в организме. В результате этого быстро гибнут особо чувствительные к нехватке кислорода клетки мозга.
  2. Также при алкоголизме страдают функции печени. Из-за этого данный орган меньше вырабатывает глюкозы, которая нужна для нормальной работы мозговых структур. Это также способствует гибели клеток мозга.
  3. Наши мозговые оболочки состоят из 15 миллиардов нейронов, каждый из которых питается от собственного микроскопического капилляра, по которому эритроциты могут проходить только по одному – в ряд. Из-за алкоголя эритроциты слипаются и закупоривают эти капилляры, что приводит к гибели нейрона.
Читайте также:  Глаза слепого человека — что они видят, как выглядят

Внимание: дальнейшее злоупотребление алкоголем вызывает серьёзные нарушения в работе нервной системы, затрагивает продолговатый и спинной мозг.  В результате это может привести к коме или смерти.

Определение и причины появления алкогольной деградации личности

Алкогольная деградация личности – это прогрессирующее снижение интеллекта и сужение круга интересов, вызванное длительным токсическим воздействием этанола и его метаболитов на головной мозг человека.

Развивается у людей, пьющих на протяжении нескольких лет. Болезнь приводит к нарушению социальной адаптации личности и потере человека для общества и близких людей.

Как правило, алкогольное изменение личности развивается на 7-8 году хронического пьянства. Через два-три года симптомы болезни становятся заметными не только близким алкоголика, но и всем остальным людям. Следует отметить, что у женщин заболевание прогрессирует намного быстрее, чем у мужчин.

Деградация личности при алкоголизме развивается по таким причинам:

  • Токсическое воздействие этилового спирта на нейроны – структурные единицы нервной системы. Как известно, этанол и его промежуточные метаболиты являются сильными токсинами. Они повреждают нейроны и нарушают обмен веществ в них. Естественно, структурные изменения в мозгу вызывают характерные симптомы и прогрессирующую деградацию личности.
  • Нарушение кровоснабжения нервных клеток и ишемия вследствие закупорки капилляров эритроцитами. Весь мозг пронизан сеткой мелких сосудов, через которые нейроны снабжаются кислородом и питательными веществами. Алкоголь приводит к слипанию эритроцитов – красных кровяных телец. Образовавшиеся конгломераты клеток закупоривают сосуды и препятствуют току крови. Ткани мозга страдают от ишемии. Поскольку нервные клетки очень чувствительны к нехватке кислорода, то они быстро гибнут в этих условиях. Со временем кора головного мозга постепенно атрофируется, способствуя деградации личности.
  • Дефицит витаминов, необходимых для нормального функционирования нервной системы. Алкоголь вымывает из организма витамины группы B (особенно тиамин – витамин B1). Это приводит к нарушению метаболизма в клетках нервной системы и разрушению миелина (оболочки нервной ткани). Естественно, из-за этого сильно нарушается функционирование головного мозга.

Влияние алкоголя на личность происходит из-за поражения головного мозга этиловым спиртом и продуктами его распада. Дело в том, что под влиянием спиртного эритроциты (кровяные клетки), не могут пройти через микрокапилляры нейронов головного мозга, вследствие чего капилляры разрушаются, нейроны не получают питания и гибнут.

Всего в мозгу находится примерно 15 миллиардов активных нейронов. Каждый прием спиртосодержащих напитков уничтожает по несколько тысяч, при этом восстановление погибших клеток происходит крайне медленно.

Так как кровоснабжение мозга нарушено, в кору не поступает необходимое количество кислорода, что вызывает гипоксию или кислородное голодание. Поражение головного мозга вызывает у алкоголика чувство радости, которые он приписывает воздействию спиртных напитков.

Дальнейшее развитие алкогольной зависимости приводит к необратимым изменениям в нервной системе пациента, разрушению спинного и продолговатого мозга. Если это состояние вовремя не начать лечить, то результатом может стать алкогольная кома и смерть.

Стадии изменения

Деградация личности хронического алкоголика начинается постепенно, развиваясь в несколько этапов. Можно выделить три основных стадии прогрессирования заболевания:

  • начальная;
  • средняя степень;
  • окончательный упадок личности.

Подвигаясь к первой стадии заболевания, человек начинает чаще выпивать, мотивируя это сильной физической или психологической усталостью. Многие переходят к хроническому пьянству, начиная с одной бутылки пива после работы. Мужчина или женщина объясняет свои действия необходимостью расслабиться после тяжелого трудового дня.

Человек выпивает все чаще и чаще, и привычка перерастает в зависимость. Критику он не воспринимает, вопросы окружающих его злят. Алкоголику кажется, что пьет он немного и легко может бросить. На этом этапе изменения в менталитете касаются невозможности трезво оценить ситуацию.

Стадии изменения

На второй стадии человек начинает утрачивать сочувствие к близким людям, теряет перед ними ответственность. Он становится черствым и бездушным. Пьяница систематически встречается с собутыльниками, чтобы провести время в их компании. Все попытки друзей убедить его в неправильности действий проходят впустую.

Алкоголик начинает врать родственникам, пытаясь прикрыть свое пьянство. Он дает обещания, которые не может выполнить. Происходит потеря самоконтроля. Многие люди на этой стадии пытаются бросить пить, но слабая воля не дает им это сделать.

На конечном этапе зависимость полностью поглощает человека. Он уже не распоряжается своей жизнью, его мысли занимает только пьянка. У алкоголиков развиваются такие качества, как жестокость, агрессия. Он может начать поднимать руку на членов своей семьи, друзей.

Читайте также:  Апо-флуоксетин | Российские аналоги лекарств с ценами и отзывами

Окончательно деградировавший человек не может воспринимать страдания близких, он о них не думает. На этой стадии больной полностью теряет себя как личность. В его психике могут начаться необратимые изменения.

Нытик или Астеническая форма деградации

Это те самые алкаши, которых все жалеют и считают, что они спились от того, что слишком хорошие для этого мира. Вроде, им настолько больно от жестокого мира, что они тихо уходят в бутылку.

У них развивается робость, застенчивость, крайняя скромность, меланхоличность. Эти алкоголики чрезмерно утомляются, им очень сложно что-то довести до конца. Грубо говоря, это «кисейные дамы и кавалеры», которые пьют потому, что «нет сил смотреть на эту ложь вокруг».

И родные их жалеют, безусловно. Ну как такому страдальцу не налить? Он же рассуждает и страдает очень убедительно. И он ни капельки не врет, вот в чём дело-то.

Да и вреда он никому не приносит, в силу своей робкой натуры.

Но, родные должны понимать одно. Он страдает. Реально — страдает. И чтобы эти страдания прекратились, ваша задача — донести ему, в чём корень этих страданий. А в деградации, которую повлекла за собой бутылка. Не более.

Поэтому, прекратить страдания астеника — дело возможное.

Разновидности алкогольной деградации

Существует 4 вида данной патологии:

  1. астено-неврозоподобный тип деградации — отличается развитием астении, выраженной раздражительности, бессонницы, мнительности, резкими переменами настроения, упадком сил. Нарушается работа всей сердечнососудистой системы органов, ухудшается память, отмечается появление болевого синдрома в различных областях тела, снижается половая функциональность. У больных присутствует острое желание вылечиться. При соблюдении всех рекомендаций врача и ведении трезвого образа жизни болезнь постепенно отступает;
  2. алкогольный тип деградации — характеризуется появлением в характере человека таких качеств, как циничность, отсутствие силы воли, двуличие, безответственное отношение к другим людям и своему здоровью, лицемерие, отсутствие стыдливости, потеря всяческих интересов, развязное поведение. Такие люди полностью отдают отчет своему поведению, но им не хватает силы воли, чтобы что-то предпринять для его изменения;
  3. алкогольно-органический тип деградации — развивается у людей, страдающих от остаточных явлений после перенесенной травмы головы, алкогольной энцефалопатии либо от атеросклероза и других патологий головного мозга и сосудов. Характерными признаками являются повышенный уровень сентиментальности, ухудшение памяти, отупение, полное безволие, утрата человеческого достоинства. Зачастую больные теряют границы между реальностью и миром фантазий, хвалясь необычайными подвигами, встречами с известными личностями и т.д.;
  4. психопатоподобный тип деградации — свойственен в большей степени молодым парням и девушкам, страдающим от чувства неполноценности. Развивается он чаще всего по причине произошедших в их жизни трагических событий либо на фоне несоответствующего отношения родителей и сверстников, а также от негативного влияния плохой компании. Первоначальное употребление спиртного помогает им стать более уверенными, а с течением времени становится единственным успокаивающим средством. В итоге, человек уходит в длительные запои и окончательно спивается. Такие люди обычно страдают признаками неврастении, убегают из дома, истерят, кидаются различными вещами, бьются головой об стену. В трезвом виде ходят постоянно в хмуром настроении, а выпив, становятся наглыми, придирчивыми, могут пойти даже на преступление. Употреблять алкоголь они предпочитают в одиночестве, на фоне чего постоянно прячут алкоголь в различных местах своего жилища.

Этапы деградации

Известный психолог Маслоу Абрахам считал, что деградация человека имеет такие этапы прогрессирования:

  • Формирование психологии «пешки». У человека появляется ощущение того, что он зависит полностью от каких-то других сил. Это явление называют феноменом «выученной беспомощности».
  • Появление дефицита основных благ. Первичные потребности в выживаемости и еде становятся приоритетными.
  • Формирование «чистого» окружения. Весь социум делят на хороших и плохих людей, «чужих» и «своих». Нередко у человека есть чувство вины и стыда за себя.
  • Появление культа «самокритики». Человек может признавать выполнение даже тех поступков, к которым он отношения не имеет.
  • Защита «священных основ». Личность не желает категорически задумываться над основными предпосылками идеологии. Такие люди не сомневаются в собственных «священных основах» и не могут смотреть на них скептическим взглядом.
Читайте также:  Если мужчина не хочет жениться: основные причины остаться холостяком

Причины развития алкогольной деградации

Деградация личности при алкоголизме у людей с низким уровнем интеллекта наступает гораздо быстрее, чем у более развитых и продвинутых граждан, у которых данная болезнь вообще может не проявляться до последней стадии прогрессирования. Так, например, знаменитый актер, певец, режиссер и бард Владимир Высоцкий на протяжении многих лет страдал от незыблемой привязанности к алкоголю и одновременно продолжал делать карьеру. Лишь в последние годы постоянные запои стали для него привычным образом жизни, который и привел к резкому деградированию и смертельному исходу.

Возникновение и развитие алкогольной зависимости сопровождается проявлением у человека определенных признаков, выраженных:

  • потерей интереса к прежним увлечениям;
  • социальной индифферентностью, когда у человека пропадает желание поддерживать общение с непьющими людьми;
  • падением уровня важности в соблюдении этики и моральных норм поведения;
  • снижением способности мышления в критических ситуациях до минимума;
  • развитием эгоцентризма.

Прогрессирование деградации алкоголиков способствует изменению их характера, что проявляется:

  • меркантильностью;
  • лживостью;
  • бестактностью;
  • хвастливостью;
  • постоянными оправданиями своих запоев, сопровождающихся «сказками» о проблемах в личной жизни или на работе;
  • фамильярностью;
  • неряшливостью;
  • надоедливостью.

У зависимых людей отмечается снижение продуктивности в процессах мышления и нарушение памяти. Они часто забывают о том, что происходило во время застолья, где и с кем пили, почему буянили, но могут помнить, что было до начала застолья.

У мужчин признаки прогрессирующей зависимости от спиртной продукции начинают проявляться примерно через 8 лет после ее регулярного употребления. А спустя 2–3 года их уже становится невозможно скрыть от окружающих. Женщины же деградируют гораздо быстрее.

Алкогольная продукция негативно отражается практически на всех внутренних органах и системах человека, но больше всего страдают печень и головной мозг. Этанол разрушающе воздействует на клеточном уровне.

Если в организм здорового человека проникают какие-либо вредные соединения, их нейтрализация происходит в печени. После этого почки осуществляют выведение токсинов наружу. При регулярном поступлении этанола в печень происходит разрушение оболочек клеточных структур, из которых она состоит. В результате уровень функционирования органа снижается. Соединения спирта начинают скапливаться не только в печени, но и оказываются в системе кровотока.

При попадании алкоголя в кровь происходит разрушение жировых оболочек эритроцитов, что ведет к образованию сгустков, изменению структуры сосудов, а также разрушению коры головного мозга, которая состоит из 15 млрд нервных клеток. Питание нейронов обеспечивают их собственные микрокапилляры. Они представляют собой очень тоненькие сосуды, поэтому поток эритроцитов по ним возможен при условии прохождения в один ряд. При повышении свертываемости крови она не проходит по микрокапилляру и забивается в нем. В результате:

  • нервные клетки погибают;
  • мозг переполняется кровью;
  • происходит разрыв сосудов оболочек и извилин мозга;
  • начинает развиваться гипоксия (кислородное голодание мозга).

Пьющий человек в этот промежуток времени находится в состоянии эйфории и даже не подозревает о том, что спирт, который он употребляет, медленно убивает его мозг, на фоне чего развивается алкогольная деградация личности.

Как различается алкоголизм у мужчин и у женщин

Алкогольной зависимости подвержены и мужчины, и женщины. И хотя алкоголизм не делится на «мужской» и «женский», кое-какие различия в его развитии в зависимости от пола больного все же есть.

У женщин алкогольная зависимость развивается быстрее: если у мужчин алкоголизм может развиваться в течение десятка лет, то у женщин на это уходит в среднем три года. Это обусловлено особенностями физиологии. У женщин меньшая, по сравнению с мужчинами, масса тела, меньше содержание воды в организме. Из-за этого, при прочих равных условиях, содержание алкоголя в крови у них быстрее достигает более высокого уровня.

Психические нарушения тоже формируются у женщин быстрее: алкогольная деградация личности, слабоумие у них появляются раньше.

Первый этап

Сначала формируется зависимость на психологическом уровне. Человек ищет пути снятия стресса, возможность «расслабиться». Но не учитывается коварность алкоголя: не контролируется объём выпитого, а с течением времени человек не так ответственно относится и к качеству употребляемых спиртосодержащих напитков.

Приоритеты меняются, человек теряет интерес к самообразованию, развитию. Если вовремя переключить внимание человека на стимулирующие к положительной цели факторы, то можно остановить алкогольную деградацию, предотвратить её дальнейшее развитие и после проведённой реабилитации вернуть человека к полноценной жизни.