Анемия – симптомы, причины, виды, лечение и профилактика анемии

Что и говорить, современный мир предъявляет к нашим организмам особые требования. И если физическое здоровье все больше отходит на второй план (медицина и обилие техники вокруг дают такую возможность), то психика и нервная система современного человека постоянно подвергается все новым и новым испытаниям.

Симптомы одышки

На ранних стадиях поражения дыхательной и сердечно-сосудистой систем одышка возникает на фоне физической нагрузки (например, подъем по лестнице), по мере прогрессирования заболеваний одышка появляется при незначительных нагрузках (например, ходьба по ровной местности, завязывание шнурков) и в покое. Субъективно одышка воспринимается пациентами по-разному:

  • затруднение дыхания (вдоха или выдоха);
  • сдавление в груди;
  • заложенность в груди;
  • чувство стеснения в груди;
  • нехватка воздуха;
  • невозможность глубокого вдоха и/или полного выдоха;
  • удушье.

Классификация [ править | править код]

В зависимости от частоты дыхательных движений (ЧДД) различают два вида диспноэ:

  1. Тахипноэ — учащенное поверхностное дыхание (свыше 20 ДД в минуту). Наблюдается при анемии, лихорадке, болезнях крови. При истерии ЧДД достигает 60-80 в минуту, такое дыхание называют «дыханием загнанного зверя».
  2. Брадипноэ — патологическое урежение дыхания (12 и менее дыхательных движений в минуту). Возникает при поражениях мозга и его оболочек, тяжёлой и долгой гипоксии, при ацидозе, например при сахарном диабете, диабетической коме.

В зависимости от факторов, приведших к возникновению одышки, делится на:

  1. Физиологическая — появляется при усиленных физических напряжениях.
  2. Патологическая — при болезненных поражениях некоторых систем.

Критерием патологичности одышки является ее возникновение в нормальных ситуациях, при обычной нагрузке, когда ранее она не встречалась, например, при ходьбе/быстрой ходьбе по ровной поверхности.

Причины возникновения

В патогенезе респираторного невроза ведущая роль отводится психологическим факторам. Причины состояния, когда сбивается дыхание в покое или в результате физической активности, связаны с психическими расстройствами – тревожными (неврозы), тревожно-депрессивными, посттравматическими стрессовыми, реже истерическими.

Психические расстройства дезорганизуют дыхательную функцию и провоцируют гипервентиляцию. Система дыхания отличается автономностью, однако на ее работу влияют эмоциональные состояния, особенно повышенная тревожность. В патогенезе участвуют нарушения обменных процессов, особенно расстройство метаболизма кальция и магния.

Дисбаланс минералов вызывает сбои в продукции дыхательных ферментов, что взаимосвязано с нарушением дыхания. Перенесенные в детском возрасте стрессы, длительное депрессивное состояние приводят к расстройству цикла дыхания. При этом сбивается ритм и частота дыхательных движений.

Причины возникновения

Усиление легочной вентиляции ассоциируется со стойкими биохимическими сдвигами, взаимосвязанными с ускоренным выведением из организма углекислого газа. Развивается гипокапния – уменьшение концентрации углекислого газа на фоне увеличения концентрации кислорода в крови. Параллельно развивается респираторный алкалоз – сдвиг кислотно-щелочного баланса в сторону повышения показателей рН (увеличение объема щелочных фракций).

Алкалоз провоцирует развитие гипофосфатемии (пониженная концентрация фосфата в сыворотке крови) и гипокальциемии (дефицит кальция), что запускает механизм тетании (неконтролируемое болезненное сокращение мышц). Психические расстройства усугубляются как следствие нарушения биохимических процессов, сопровождающихся помрачением сознания, сбоями в работе вегетативной системы, аллергическими реакциями и расстройством чувствительности.

Симптомы одышки

Одышка, по большей части, является субъективным ощущением, возникающим чаще всего при недостаточном уровне кислорода или повышенном уровне углекислого газа в крови. Одышка зависит от степени возбуждения дыхательного центра, что регулируется как уменьшением содержания углекислого газа в крови с последующим снижением его раздражения, так и следствием прямого поражения мозга.

Нейрофизиологические механизмы, приводящие к восприятию одышки, изучены не полностью. На данный момент считается, что дискомфорт от одышки состоит из двух основных компонентов: «желания дышать» и «чувства чрезмерного усилия», связанного с дыханием. Такой симптом одышки, как «стеснение в груди», обычно наблюдается у астматиков.

Читайте также:  Дешевые аналоги Эликвиса — ТОП 7 лучших препаратов

Также отмечено, что одышка переносится хуже при ее неожиданном развитии, особенно в неподходящих ситуациях, и когда она пугает пациента в связи с угрозой жизни. Исследования, проведенные у здоровых субъектов и пациентов с одышкой, вызываемой каким-либо заболеванием, показали, что восприятие интенсивности одышки зависит от степени привыкания к ней.

Одышка у конкретного пациента может представлять собой комбинацию этих компонентов ощущений.

Характерные симптомы одышки:

  • изменение частоты, глубины и ритма дыхания;
  • удушье, чувство стеснения в груди;
  • чувство нехватки воздуха.

Также, в зависимости от преобладания затруднения дыхания при одышке на вдохе или выдохе выделяют:

  • инспираторную (сложно вдохнуть), которая развивается, как правило, при наличии препятствий в дыхательных путях;
  • экспираторную (сложно выдохнуть), которая развивается, как правило, при сужении мелких бронхов или бронхиол;
  • смешанную (характерна для паренхиматозной острой дыхательной недостаточности).

Влияние легочных болезней на дефицит дыхания

Если появилась одышка из-за этой патологии, значит, дыхательные пути сузились, накопился вязкий секрет. В таком случае постоянная одышка отличается экспираторным характером и при отсутствии эффективного лечения будет мучить больного все сильнее. Часто может сопровождаться мокрым кашлем.

Если присутствует бронхиальная астма, отдышка носит характер резких приступов удушья. По типу будет экспираторной – легкий короткий вдох сопровождается шумным трудным выдохом. Чаще всего эти приступы случаются после контакта больного с аллергенами (вдыхание или в пище). При запущенной форме одышки может быть потеря сознания. Специалисты рекомендуют лечить недуг как можно быстрее, поскольку зафиксированы летальные исходы.

Одышка и боли в грудной клетке могут сигнализировать о бронхите или пневмонии. Степень затрудненного дыхания напрямую зависит от серьезности патологии в организме. Помимо этого у пациента наблюдаются такие симптомы:

  • Повышенная температура тела.
  • Упадок сил и апатия.
  • Чередование сухого и мокрого кашля.
  • Болезненные ощущения в груди даже в спокойном состоянии.

В случае своевременного лечения недуг проходит за 5-7 дней.

Злокачественные образования на легких первое время не проявляются. Если опухоль не обнаружить вовремя, она будет постепенно расти и при достижении определенных размеров проявит себя следующим образом:

  • Постепенное развитие диспноэ.
  • Кашель надсадного характера с минимальным количеством мокроты.
  • Харканье кровью.
  • Болезненные ощущения при попытке вздохнуть.
  • Резкая потеря веса без видимых усилий.

При лечении легочных новообразований пользуются такими методами:

  • Удаление опухоли.
  • Химическая и лучевая терапия.

ТЭЛА – процесс, когда часть легких перестает работать по причине закупоривания артерий тромбами. Данный недуг проявляется так:

  • Одышкой в покое и при минимальных физнагрузках.
  • Одышкой после еды.
  • Тупой болью в груди.
  • Кровохарканьем.

Для диагностики заболевания используют ЭКГ, ангиопульмографию и рентген.

При ОДП проявляется затруднительное дыхание. Ему присущ инспираторный характер, шум при вдохе и выдохе слышно на расстоянии. Часто проблемное дыхание сопровождается сильным кашлем, который обостряется при разговоре и любом движении. Для диагностики заболевания используется:

Влияние легочных болезней на дефицит дыхания
  • Бронхоскопия.
  • Рентген.
  • Томография.
  • Спирометрия.

При ТОГ учащается дыхание и появляется незначительная одышка при физической нагрузке. В течение короткого времени одышка переходит в удушье, отличающееся клокочущим дыханием.

Все типы одышки сигнализируют о таких легочных патологиях:

  1. Пневмоторакс.
  2. Силикозы.
  3. Эмфизема.
  4. Туберкулез.
  5. Актиномикоз.

Еще причиной диспноэ может быть сколиоз, порок грудных позвонков и болезнь Бехтерева.

  • Ощущением нехватки кислорода.
  • Невозможностью глубоко вдохнуть.
  • Тревожностью.
  • Чувство преграды в грудной клетке и т.д.
Читайте также:  Как удовлетворить девушку, имея скромный размер

Пациентам, страдающим от приступов одышки, присуща чрезмерная возбудимость и ипохондрические наклонности. Расстройства дыхания психогенного характера вызваны угнетенным состоянием или сильным стрессом. В качестве осложнений возможно появление ложных приступов астмы. Причины и лечение недуга у таких пациентов устанавливается психиатром или невропатологом.

Жалобы на одышку той или иной степени предъявляют ¾ пациентов неврологов и психиатров. Ощущение нехватки воздуха, невозможности вдоха полной грудью, нередко сопровождающиеся тревожностью, страхом смерти от удушья, чувство «заслонки», преграды в груди, препятствующей полноценному вдоху, – жалобы пациентов весьма многообразны.

Обычно такие больные – легковозбудимые, остро реагирующие на стрессы люди, нередко с ипохондрическими наклонностями. Психогенные расстройства дыхания проявляются часто на фоне тревоги и страха, угнетенного настроения, после пережитого нервного перевозбуждения. Возможны даже приступы ложной астмы – внезапно развивающиеся приступы психогенной одышки. Клинической особенностью психогенных особенностей дыхания является шумовое его оформление – частые вздохи, стоны, оханье.

Лечением одышки при невротических и неврозоподобных расстройствах занимаются невропатологи и психиатры.

На более или менее выраженную одышку время от времени жалуются до 75% пациентов врачей-психиатров и невропатологов.

Таких больных беспокоит ощущение нехватки воздуха, которому часто сопутствует страх смерти от удушья. Больные с психогенным диспноэ – это в большинстве своем мнительные люди с нестабильной психикой и склонностью к ипохондрии. Одышка может развиваться у них при стрессе или даже без видимых причин. В отдельных случаях отмечаются т. н. приступы ложной астмы.

Специфическая особенность одышки при невротических состояниях является ее «шумовое оформление» пациентом. Он громко и часто дышит, стонет и охает, стараясь привлечь внимание.

Одышка при невротических состояниях

Одышка является неотъемлемой частью практически всех психоэмоциональных расстройств. Человек ощущает нехватку воздуха, невозможность сделать вдох. Существует множество причин такого состояния – нервное перенапряжение, страхи, угнетенные состояния и другие.

В особо запущенных случаях психических расстройств возможно возникновение ложной астмы. Это состояние характеризуется развитием психогенной одышки, дыхание становится шумным.

На более или менее выраженную одышку время от времени жалуются до 75% пациентов врачей-психиатров и невропатологов.

Таких больных беспокоит ощущение нехватки воздуха, которому часто сопутствует страх смерти от удушья. Больные с психогенным диспноэ – это в большинстве своем мнительные люди с нестабильной психикой и склонностью к ипохондрии.

Специфическая особенность одышки при невротических состояниях является ее «шумовое оформление» пациентом. Он громко и часто дышит, стонет и охает, стараясь привлечь внимание.

Одышка при невротических состояниях

Жалобы на одышку той или иной степени предъявляют ¾ пациентов неврологов и психиатров. Ощущение нехватки воздуха, невозможности вдоха полной грудью, нередко сопровождающиеся тревожностью, страхом смерти от удушья, чувство «заслонки», преграды в груди, препятствующей полноценному вдоху, – жалобы пациентов весьма многообразны.

Обычно такие больные – легковозбудимые, остро реагирующие на стрессы люди, нередко с ипохондрическими наклонностями. Психогенные расстройства дыхания проявляются часто на фоне тревоги и страха, угнетенного настроения, после пережитого нервного перевозбуждения.

Возможны даже приступы ложной астмы – внезапно развивающиеся приступы психогенной одышки. Клинической особенностью психогенных особенностей дыхания является шумовое его оформление – частые вздохи, стоны, оханье.

Лечением одышки при невротических и неврозоподобных расстройствах занимаются невропатологи и психиатры.

Дыхательный невроз: причины

Заболевание может быть вызвано целым рядом фактором. Кроме этого, оно существует как отдельный недуг или патология в другой болезни. Кроме этого, человеческий организм способен «запоминать» причину, которая привела к появлению проблем с дыханием. В случае повторения тех обстоятельств, недуг может снова дать о себе знать. Чаще всего гипервентиляционный синдром возникает из-за целого набора факторов:

  • постоянные эмоциональные и психические потрясения;
  • нахождение в стрессовом состоянии длительное время;
  • заболевание органов дыхательной системы;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • отравление токсическими веществами;
  • передозировка лекарственных препаратов;
  • проблемы в работе пищеварительной системы;
  • вегетативная дисфункция;
  • нестабильное психологическое состояние;
  • депрессия.
Читайте также:  Исторический анализ распространения и проблемы наркомании

В большинстве случаев заболевание возникает из-за физических факторов, таких как недосыпание или повышенная утомляемость организма. Также синдром затрудненного дыхания могут провоцировать алкогольные напитки, наркотические и психотропные вещества.

Чтобы распознать недуг, необходимо знать основные его признаки. Симптомами дисфункционального дыхания являются:

  • проблемы с дыханием;
  • одышка;
  • сухой кашель;
  • отрыжка;
  • нарушение режима питания;
  • боль в мышцах;
  • боль в желудке и животе;
  • запоры;
  • приступы панических атак;
  • головные боли и головокружение;
  • проблемы со сном, бессонница;
  • сильные боли в области сердца и груди;
  • быстрая утомляемость;
  • дрожь в теле;
  • ощущение «мурашек» на коже.

Вышеперечисленные симптомы могут появляться в зависимости от ситуации. Наиболее распространенным и характерными признаками дыхательного невроза были и остаются психоэмоциональные нарушения, боли в грудной клетке, нехватка воздуха, одышка.

Как только вы заметили у себя несколько из этих симптомов, обратитесь за консультацией к своему лечащему врачу. Своевременная диагностика и лечение помогут быстрее справиться с недугом, а также избежать появления и развития различных патологий.

Гимнастика

Лечение одышки предполагает не только медикаментозную терапию, огромный вклад достигается за счет дыхательной гимнастики. Причем упражнения являются универсальными и значительно помогают справиться с проблемой независимо от причины ее появления.

Рассмотрим два основных задания:

  1. Сначала выдохните через рот, затем вдохните воздух через нос, потом сильно выдохните опять через рот и втяните живот. Это упражнение можно выполнять в любом положении. Главное запомнить последовательность: выдохнуть – вдохнуть – выдохнуть – задержать дыхание – выдохнуть.
  2. Это упражнение делается стоя или сидя, с согнутыми руками в локтях. Откройте ладони и сжимайте их в кулаки, одновременно совершая шумные вдохи (7 раз). Затем отдохнуть несколько секунд и опять повторить цик. Рекомендуется сделать не менее двадцати подходов.
Гимнастика

Есть и другие эффективные упражнения, узнать про которые можно у инструктора по лечебной гимнастике. Выполняя регулярно задания, можно навсегда попрощаться с одышкой.

Одышка у беременных

В период беременности дыхательная и сердечно-сосудистая системы организма женщины испытывают повышенную нагрузку. Эта нагрузка обусловлена увеличенным объемом циркулирующей крови, сдавлением снизу диафрагмы увеличившейся в размерах маткой (вследствие чего органам грудной клетки становится тесновато и дыхательные движения и сердечные сокращения в некоторой степени затрудняются), потребностью в кислороде не только матери, но и растущего эмбриона. Все эти физиологические изменения приводят к тому, что на протяжении беременности у многих женщин появляется одышка. Частота дыхания при этом не превышает 22–24 в минуту, оно учащается при физической нагрузке и стрессе. С прогрессированием беременности одышка также прогрессирует. Кроме того, будущие мамы нередко страдают анемией, вследствие которой еще больше усиливается одышка.

В случае если частота дыхания превышает указанные выше цифры, одышка не проходит или существенно не уменьшается в покое, беременной следует обязательно проконсультироваться с врачом – акушером-гинекологом или терапевтом.

Одышка, возникающая вследствие сердечных заболеваний

Одышка может появляться у пациента в результате развития хронической сердечной недостаточности. В этом случае сердце не справляется со своей функцией насоса, что и приводит к застойным явлениям в малом круге кровообращения. Такая одышка развивается в течение длительного времени, однако, в результате она становится постоянным спутником пациента, не проходящим даже в состоянии покоя.

Частым спутником кардиопатологий является так называемая сердечная астма. Это ночной приступ удушья, который приводит к пробуждению. Врачи называют его пароксизмальной одышкой.