Анорексия как болезнь: основные симптомы и способы лечения

Стремительная потеря веса, спровоцированная расстройствами психики, очень опасна, поскольку может привести к смерти человека. Вот почему психолог при нервной анорексии становится основным лечащим специалистом, а диетологи, терапевты, неврологи, гастроэнтерологи и прочие доктора лишь оказывают ему необходимую помощь.

Диагностика нервной анорексии

При появлении признаков нервной анорексии не обойтись без обращения к специалисту-психиатру, которым будет поставлен правильный диагноз и определен ход лечения.

В качестве главных методов диагностики нервной анорексии используются:

  • проведение беседы с больным или его близкими людьми и родственниками. Как правило, во время беседы специалистом определяется наличие факторов риска развития анорексии, симптомов и признаков заболеваний, возможных осложнений;
  • вычисление индекса массы тела;
  • проведение биохимического анализа крови, общего анализа крови и мочи, определение в крови уровня гормонов;
  • метод рентгенографии костей скелета;
  • метод фиброэзофагогастроскопии;
  • метод электрокардиографии и т.д.

Как развивается нервная анорексия

Заболевание распространено среди девочек подростков, которые теряют массу тела как минимум на 15%-40% от нормы. Потеря массы тела вызывается самим пациентом за счет отказа от пищи, которая «полнит». Больные вызывают у себя рвоту, принимают слабительные, много занимаются физическими упражнениями, используют средства подавляющие аппетит или принимают мочегонные средства. Восприятие своего тела искажается, возникает ужас перед ожирением, больной считает допустимым для себя лишь низкий вес. При этом развивается истощение, плохая переносимость холода и тепла, зябкость, снижается артериальное давление, исчезают менструации, прекращается рост тела, больные агрессивны, плохо ориентируются в окружающей обстановке.

Диагностика

Внешне больные анорексией кажутся неутомимыми, полными сил и энергичными людьми. Они вроде бы веселые и беззаботные. Депрессия у больных не обязательна. Для диагностирования анорексии необходимо наличие следующих симптомов:

  1. Человек сознательно отказывается от поддержания веса на минимальном уровне сообразно своему возрасту и росту.
  2. Постоянный страх поправиться даже при видимой худобе и явному недостатку веса.
  3. Нарушение адекватного восприятия своего внешнего вида и признаков явной излишней, болезненной худобы. Постоянное снижение веса не воспринимается как ненормальное.
  4. Аменорея у женщин, снижение сексуального желания (либидо) у женщин и потенции у мужчин.

Также оценивается индекс массы тела (индекс Кетле) путем соотношения массы тела к росту в квадрате. Например, если рост 160 см, а вес 53 кг, то формула для расчета будет такая: 53: (1,6*1,6) = 20,7. То есть индекс Кетле будет равен 20,7. Показателями нормы считается индекс величиной примерно от 18 и до 25. Важным фактором будет и возраст. После 25 лет индекс будет несколько выше. Для предположения заболевания достаточно потери массы тела более чем на 25 %. Для точной постановки 85 % и выше. Но как начинается анорексия не дошедшая до большой потери в весе? Дифференциация диагноза возможна только в больнице. Если даже больные женщины не проявляют никакого беспокойства при прекращении месячных, например, это тоже один из диагностических признаков. Больные с этим заболеванием очень скрытны, но открыто сопротивляются лечению. Вряд ли они будут самостоятельно делать тест на анорексию или беспокоиться о низком весе. Сами никогда не приходят к психиатру, критичность к своему состоянию отсутствует, болезнь отрицается. Анорексия все больше угрожает жизни. Пациенты должны пройти полное физическое и неврологическое обследование. А первые признаки анорексии обычно включают в себя навязчивое желание похудеть, отказ от пищи, боязнь поправиться.

Читайте также:  Астено вегетативный синдром у детей что это такое

Устранение нервного истощения

Вид лечения подбирают исходя из степени болезни. Тяжёлых больных помещают в стационар под чуткий присмотр медицинских работников. Основные этапы устранения заболевания: постепенная нормализация веса, восстановление внутреннего баланса и поддержка психологического состояния.

Лечение в стационаре

Устранение нервного истощения

У пациентов сложной стадии заболевания нормализация веса осуществляется медленно. Для этого назначается персональная диета, которая включает в себя все необходимые для организма вещества в специально подобранном объёме. При подборе рациона принимается во внимание вес тела, стадия измора, признаки недостатка какого-либо минерала или витамина. Необходимо вернуть аппетит во время стресса, чтобы человек ел самостоятельно. Если сделать этого не получилось, больного кормят при помощи трубки особого назначения, которую вставляют в нос для прохода в желудок.

Медикаментозное лечение подразумевает устранение определённых симптомов, которые появились в результате анорексии. От аменореи назначают гормональные препараты, при хрупкости костей – препараты, содержащие витамин D и кальций. Часто назначают антидепрессанты («Прозак», «Оланзопин»). Принимать их следует строго по назначению врача.

Флуоксетин в лечении анорексии

Устранение нервного истощения

Симптомы нервной анорексии

  • строгие диеты даже при стройной фигуре;
  • ограниченный прием пищи;
  • в рационе только низкокалорийные продукты;
  • полный отказ от пищи, содержащей углеводы, жиры;
  • одержимое желание подсчитывать количество употребленных калорий;
  • детальное изучение этикеток, пакетов;
  • избавление от содержимого холодильника, кухонных шкафчиков, чтобы не дай Бог не съесть лишнее;
  • увлеченность книгами о диетах, ведение пищевого дневника;
  • постоянный отказ от трапезы отговорками;
  • мысли о еде, сопровождающие в любое время суток;
  • странная манера поведения: выплевывание пищи, отказ кушать в местах общественного питания.
  1. Навязчивые мысли о необходимости сбросить вес, даже если масса тела в пределах или ниже нормы. Процесс реализации этих стремлений не приводит к ожидаемым результатам в эмоциональном плане (чувству радости, облегчения, удовлетворению и повышению самооценки), человек продолжает искать новые возможности для совершенствования своей внешности.
  2. Предельная физическая активность, чаще нехарактерная для больного. Занятия спортивной деятельностью и предельные для возможностей организма нагрузки становятся панацеей от навязчивых мыслей о своей полноте. Больные находятся в постоянном движении и изнуряют себя работой, не чувствуя при этом усталости. Это неминуемо приводит к нарушению биоритмов, приводящих к бессоннице и гиперактивным состояниям. По мере развития недуга, происходит спад физических сил, больной становится малоподвижным и вялым.
  3. Постоянные отказы от еды в семейном кругу или с другими людьми при использовании аргументов о своей сытости. Именно эти моменты могут вызвать подозрения у близких, и они обратят внимание и на другие симптомы.
  4. Игнорирование существующих проблем, даже при наличии физических проявлений. Больные намеренно не обращают внимания на своё тело, сигнализирующее им об отклонениях и уже реальных проявлениях анорексии. Стойкое нежелание обратиться за помощью может быть связано со страхом осуждения со стороны близких или (если анорексия не перешла в запущенную стадию) с переживаниями за их душевное равновесие.

Общие симптомы:

  • быстрая потеря в весе (цифра может доходить до 30%);
  • неадекватная оценка параметров своего тела;
  • фобии ожирения;
  • маниакальные мысли о еде;
  • голодание, отказ от полноценного питания и от употребления пищи в общественных местах;
  • приверженность диетам; несоблюдение оных вызывает у больного чувство неудовлетворения своими волевыми качествами;
  • добровольная самоизоляция, замкнутость, излишнее самокопание, раздражительность от любых проявлений коммуникативных действий со стороны других людей;
  • отсутствие интереса к противоположному полу, снижение либидо;
  • эпизоды обмороков и стабильные состояния слабости.

Парни анорексия

Очень редко анорексия у мужчин бывает самостоятельным заболеванием. Чаще всего она становится проявлением неврозов, психопатий, шизофрении или других психических нарушений. При этом, некоторые обстоятельства способствуют развитию анорексии, которая не появляется резко и внезапно, а «наступает» постепенно.

Факторы риска для мужчин:

  • Избыток веса в детстве,
  • Генетическая предрасположенность к психическим заболеваниям,
  • Занятие некоторыми видами спорта, например, бегом,
  • Некоторые профессии, например, актеры или мужчины-модели,
  • Особенности окружения, которое фиксирует внимание на диетах или физическом облике.

Нередко мужчины-анорексики в детстве были излишне полными, имели маленький рост, слабую мышечную и сосудистую систему. У них с детства наблюдались проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, был снижен аппетит, могла иметь место непереносимость некоторых видов пищи.

В семьях такие дети воспитываются в тепличных условиях, их оберегают ото всего. В результате они остаются зависимыми от родителей, перекладывают на окружающих решение своих проблем. Взрослые мужчины данной категории, как правило, замкнуты и необщительны, эмоционально холодны.

Они могут оценивать себя как беспомощных и некомпетентных.

В основе развития анорексии лежит убеждение в излишней полноте. У некоторых мужчин оно является бредовым в самом начале, когда не имеет отношения к действительности. Даже при дефиците массы они уже не видят существующих недостатков, приписывая себе мнимые.

  • Диеты,
  • Отказ от пищи,
  • Вызывание рвоты после приема пищи,
  • Чрезмерные занятия физическими упражнениями.
Читайте также:  Важность невербального общения и способы его прочтения

Нередко больные объясняют отказ от еды совершенно нелепо или слишком философски. Они могут сказать, что еда мешает им в жизни или работе, что отказ от нее очищает тело и душу. Постепенно могут нарастать признаки шизофрении, появляются новые. У таких мужчин сужается круг интересов, нарушается мышление, нарастает погружение в себя.

Мужчины редко обращаются к врачу, часто они тянут до последнего, а потом за помощью обращаются уже их близкие. Именно на их долю выпадает забота о больных и порой просто поддержание жизни. Ведь невозможно бесконечно оставаться голодным, истощение организма может привести и к летальному исходу.

  • Снижение массы тела,
  • Бледность кожи,
  • Выпадение волос, ухудшение состояния ногтей,
  • Заболевания зубов и десен,
  • Высокая утомляемость,
  • Отказ от еды или от прежнего рациона.
Парни анорексия

Предлагаем ознакомиться На латыни аугментин

Внешний вид мужчин больных анорексией вызывает беспокойство, когда болезнь зашла уже довольно далеко.

Они выглядят уставшими, у них потухший взгляд, часто их питание представляется нормальному человеку очень странным. Например, описан пациент по имени Мак, живущий в Великобритании, который ест лишь шоколадный мусс и крем, пьет чай и коктейли.

Это уже результат лечения, после которого он поправился на 5 килограммов. В свои 23 года молодой человек живет с родителями, которые кормят и лечат его.

Поскольку наиболее часто анорексия имеет нервные или психические причины, то и лечение чаще всего ложится на плечи невропатолога, психотерапевта или психиатра. К большому сожалению, анорексия приводит к стойким изменениям личности, которые зачастую не поддаются корректировке.

Бывают случаи, когда больной после курса лечения начинает нормально питаться и вести привычный для здорового человека образ жизни. Однако через некоторое время он снова начинает «чудить» с едой, изнурять себя физически, замыкается в своем мире, может стать неряшливым и грубым.

Это обусловлено проявлениями шизофрении, которая может протекать в вялой циклической форме.

В процессе лечения ставятся следующие цели:

  • Возвращение нормального веса,
  • Нормализация самостоятельного приема пищи,
  • Корректировка физических и психических проблем, возникших в результате анорексии,
  • Общая психологическая коррекция.

Во многих случаях не удается обойтись без лекарств. Могут понадобиться антидепрессанты, транквилизаторы, которые помогут больному более адекватно реагировать на окружающую действительность. Большую роль играет витаминотерапия, использование биологически активных добавок для компенсации потерянных минералов и витаминов.

В целом, у мужчин, как и у женщин, успех лечения зависит от сроков обращения за помощью. На ранних этапах заболевания еще можно вернуть и утраченное здоровье в результате отсутствия нормального питания, и помочь больному откорректировать свое поведение, социально адаптироваться. На поздних этапах заболевания это не всегда возможно.