Апатия. Все, что я делаю, никому не нужно

Казалось бы, какая нам разница, кто что подумает о том, насколько мы красивы, во что одеты, что сказали или сделали? Знаменитая Коко Шанель когда-то сказала: «Мне все равно, что вы обо мне думаете, потому что я о вас не думаю вообще». Такого же мнения придерживается и наша современница американская актриса Камерон Диас, заявившая, что ее не волнует чужое мнение, и свою жизнь она проживет так, как хочется ей, а не кому-то другому.

Что такое счастье

В статье осмотрю проблему с точки зрения психологии, физиологии и псевдопсихологии. Одиночество доканывает. Хроническое чувство слабости убивает желание работать над собой. Руки опускаются. Человек смиряется, а потом думает: «Зачем жить? Я всё равно никому не нужен. Если меня не станет, то никто не заметит». Если смотреть вглубь проблемы, то человек с таким вопросом не испытывает счастья от жизни. Его сковывает депрессия. Он не хозяин корабля под названием «жизнь».

Психология говорит, что для счастья человеку надо 3 вещи:

  1. наличие значимой цели;
  2. работа на грани возможностей;
  3. человек, который разделяет цели.

И всё? Да. Если есть цель над которой хочется работать, если цель масштабна и кажется сложной в достижении, то работа над ней — это кайф. Расширение зоны возможностей повышает настроение. Ещё круче, если рядом человек, с которым можно об этом поговорить.

Рекомендую прочесть книгу: Михая Чиксентмихайя «Поток». Книга огонь. Там состояние счастья называется поток. Приводятся примеры, что даже бомжи и слесари испытывают состояние потока. Главное это поиск и новых более сложных задач, которые структурируют внимание и не дают отвлекаться на хаос в голове.

Уверен, кто-то уже думает: «У меня нет человека, который разделит цель. Я не могу испытывать счастье». Это бред. Наличие близкого человека – лишь один, далеко не самый значимый фактор.

Что такое счастье

Кроме того, если нет цели. То и близкий будет такой же. Будете барахтаться, как какашки в проруби. Помочь друг другу не сможете. Ну возьмете ипотеку, родите ребёнка. Через 3 года возненавидите друг друга. Ребенок станет общей целью. А потом?

У одной знакомой отец  дождался её 18-летия и ушёл из семьи. Вот что будет потом, если нет общей цели. Дети — производная отношений, а не миссия.

Читайте также:  Где встретить мужчину для серьезных отношений?

От хандры спасают любые задачи. Один парень получил по заслугам — отвернулись все. Он начал спускать жизнь в унитаз: случайные знакомства, клубы, дискотеки. Словом, убивал жизнь. Когда устал, то придумал себе бессмысленные задачи. Хандру сняло. Отпустило. Сейчас поднимается.

Боль одиночества и неполноценности, можно продуктивно использовать.

Ещё причиной депрессии может быть «поломка серотонина». Это образный термин, когда человек нарушается механизм синтеза и разрушения серотонина. Да, если человек задаётся вопросом о самоубийстве, то у него явно проблемы с головой.

Подытожим. Вопрос: «Зачем жить, если ты никому не нужен», свидетельствует об отсутствии счастья и удовлетворенности от жизни. Наличие глубоких социальных связей — один из пунктов необходимых счастья. Получился замкнутый круг. Дальше мы разорвём его. У вас получится =)

Две причины возникновения апатии

Человек живет среди других людей. Это парные отношения. Это семья, включая старшие и младшие поколения. Это рабочий коллектив, это страна. Что бы мы себе ни выдумывали, какие убеждения ни исповедовали бы, в любом случае нами живет коллективное бессознательное — цельное, неделимое, вечное и бесконечное. И такое же состояние человек, даже не осознавая этого, хочет иметь в своей индивидуальной душе.

Это дает ощущение состоятельности, осмысленности и базовое чувство защищенности и безопасности. Обратное же ощущение, когда складывается мысль «все, что я делаю, никому не нужно», возникает по двум причинам: человек находится не на своем месте или не может установить контакт с окружающими людьми.

Помочь себе найти себя

Оказаться не на своем месте можно и на работе, и в семье. Начнем с работы — для примера возьмем человека со звуковым вектором. В него по умолчанию встроено желание вникать в суть, находить первопричину. Для реализованного состояния ему «прописана» сложная умственная нагрузка. А жизнь его забросила, предположим, на работу, где нужно бездумно перекладывать бумажки с одного угла стола на другой. Вроде и деньги платят, а в голове крутится: «И зачем это все? И в чем смысл?»

На тренинге «Системно-векторная психология» каждый получает возможность раскрыть свою психику — познакомиться с собой настоящим. Постепенно складывается понимание, на какой работе желания и свойства человека найдут оптимальное применение. Как можно обрести желанное ощущение своей нужности, важности, включенности в Целое.

Читайте также:  Почему женщины изменяют: 18 причин

Кому-то после раскрытия себя нужно сменить профессию на подходящую, а кто-то, осознав свои бессознательные желания, находит себя в привычных делах.

«… Я работаю вовлечено без перерыва и не устаю, часто я ухожу с работы даже более бодрой, чем пришла с утра. Сейчас мне трудно поверить, что еще чуть более полугода назад я едва не уволилась из-за выгорания. Теперь каждый день я иду на работу с предвкушением новых системных наблюдений…»

Екатерина К., врач — психиатр-нарколог

Две причины возникновения апатии

Отклик, без которого не жить

По сути, в каждого встроено желание быть включенным в социум. Отсутствие отклика от других людей — это будто быть осужденным, изгнанным из единого организма. Это приносит большое страдание, ведет к заболеваниям души и тела.

Особенно остро состояние отчужденности ощущается в парных отношениях, в семье. Когда не видишь в глазах самых близких радости от собственных стараний, руки опускаются. Не менее важно получать обратную связь в ответ на свои усилия и на работе.

Ощущение — «все, что я делаю, никому не нужно» — можно перевести так: «я не получаю желанного вознаграждения за свои усилия». И дело может быть не в том, что вы не на своем месте (и поэтому не можете получить желаемое). А в том, что у вас нет полноценного контакта с окружающими.

Каждый человек разговаривает на языке своих желаний, своих состояний. Не понимая, какое желание заговорило в близком или даже в себе самом, практически невозможно выстроить адекватный контакт.

На тренинге «Системно-векторная психология» вы не только раскрываете свою душу, но и вырабатываете навык с ходу видеть другого человека насквозь. Это позволяет сблизиться с другими людьми — это значит меньше обманутых ожиданий, крепче эмоциональные связи. Качество обратной связи от мира кардинально меняется.

Послушайте, как эти изменения описывает Олеся

Что общего в этих ситуациях?

Во всех – одна и та же причина, и кроется она в наших инстинктивных неконтролируемых реакциях. Когда кто-то оказался к вам ближе, чем вам подходит в данный момент, тогда ваш рептильный мозг готов или убежать, или бить. Так делают дикие звери, если на их территорию заходит кто-то другой.

Но наша «культурная» префронтальная кора заставляет вести себя прилично. Так мы сжимаем тело и перестаем дышать.

Выдаем эквиваленты либо убегания (болтливость, суетливость), либо борьбы (обиды, конфликт), либо замирания (так плохо себя чувствую, что гость готов вызвать скорую).

Любовь начинается с семьи

Счастливые и уверенные в себе люди вырастают в семьях, где принято ежедневно говорить о любви друг другу. Для ребенка важно осознавать и чувствовать, что он для родителей самый хороший и родной, несмотря ни на что. Однако многие мамы стесняются своих чувств или боятся избаловать малыша. В итоге слова любви маленькая личность слышит только по особым случаям и праздникам. Вопрос «почему меня никто не любит?» обязательно возникнет в голове такого выросшего ребенка, который так и не научится принимать чувства окружающих и отвечать им взаимностью. Существуют и худшие ситуации. Например, родители хотели девочку, а у них появился мальчик. В этом случае отношение к малышу заранее предопределено, и внимание родителей ему приходится завоевывать с самого рождения. Примерно так же ребенку приходится бороться за расположение близких в том случае, если его появление на свет было не запланировано. Соответственно, лучший совет родителям на все времена: любите своих детей, какими бы они ни были, и не забывайте об этом им говорить.

Любовь начинается с семьи

Потребность в любви в подростковом возрасте

Подростковый возраст – один из самых сложных в жизни человека. В любом объединении ребят имеется 1-2 лидера и некоторое количество их приближенных, а все прочие – «середнячки» и откровенные изгои. Быть популярным в школе, спортивной секции или дворовой компании крайне сложно. Вопрос «почему меня никто не любит из мальчиков?» рано или поздно приходит в голову каждой девочке. Разумеется, речь обычно идет о каком-то конкретном юноше, а не обо всех представителях противоположного пола. Безответные романтические влюбленности в подростковом возрасте – это нормальное явление, являющееся одной из ступеней психического развития личности и формирования сексуальности. Но при этом, несмотря на свое желание казаться взрослыми и самостоятельными, подростки остро нуждаются в любви родителей и понимании в семье.

Любовь начинается с семьи

Источники

  • -menya-nikto-ne-lyubit/
  • -i-semya/2447-pochemu-menya-nikto-ne-lyubit-i-ya-nikomu-ne-nujna
  • -menya-ne-lyubyat/
  • -menya-ne-lyubyat-muzhchiny-10-problem-odinokih-zhenshhin-66944/
  • -pochemu-menya-ne-lyubish-bolshe-sara-montel
  • -menya-nikto-ne-lyubit
  • -i-semja-1/kak-byt-esli-tebja-ne-ljubjat
  • _pochemu-menya-nikto-ne-lyubit-v-chem-prichina

[свернуть]