Астено вегетативный синдром у детей что это такое

Рубрика: Медицина

Причины и условия развития

При вегетативных расстройствах наблюдается конституциональная неустойчивость и повышенная возбудимость ВНС. Отмечается особая лабильность вегетативных функций при различных эндогенных и экзогенных влияниях. Нередко такая лабильность обнаруживается у детей с невропатическими чертами или при наличии невротического развития. Психогенные и эмоциональные факторы при этом играют существенную роль. В значительной мере это зависит от нарушений корковой деятельности с наличием диссоциации между возбудительными и тормозными процессами.

Особая лабильность вегетативных функций и отсутствие стойких очаговых поражений в центральных и периферических отделах ВНС и позволяет говорить о вегетативной дистонии или неврозе.

Отсутствие стабильных изменений в центральных и периферических отделах ВНС, однако, не исключает особой возбудимости отдельных структурных её частей. Под влиянием различных факторов может возникать лабильность вегетативных центров, как высших в коре и подкорковых узлах (особенно в промежуточном мозге), так и в периферических (симпатическом и парасимпатическом) отделах. Такая возбудимость в значительной степени связана и с нарушениями минерального и других видов обмена. В патогенезе всех этих расстройств существенное значение имеют и конституциональные особенности.

Вегетативные расстройства наблюдаются у детей различного возраста, но наиболее часто в школьном возрасте.

Понятие патологии и причины ее развития

ВСД по кардиальному типу представляет собой нарушение работы вегетативной нервной системы, при котором преобладают признаки кардионевроза. Встречается заболевание у многих людей разного возраста и пола. Однако чаще диагностируется у детей подросткового возраста и молодых женщин.

Причиной развития патологии является сбой регулирующей функции гипоталамуса и лимбической области головного мозга, вегетативной иннервации кровеносных сосудов. Вследствие этого организм неадекватно реагирует на влияние внешних факторов, нарушается обеспечение тканей питанием.

Спровоцировать появление вегетососудистой дистонии кардиального типа могут такие патологические процессы, как ожирение, гормональный дисбаланс. Помимо болезней вызывать ВСД способны следующие факторы:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Малоподвижный образ жизни.
  3. Чрезмерные физические нагрузки.
  4. Интоксикация организма.
  5. Вредные привычки.
  6. Травмы черепа.
  7. Эмоциональное перенапряжение, стрессы.

При неправильной работе нервной и эндокринной систем появляется нарушение гомеостаза в организме, что приводит к сбою процессов обмена веществ, ухудшению кровообращения и развитию дистрофии.

Причины

Заболевание возникает, когда нарушается адекватная адаптация к стрессовым ситуациям, когда истощаются приспособительные механизмы центральной нервной системы при сильной нервной или физической нагрузке, интоксикации организма, грубой травме или сосудистых расстройствах головного мозга.

Известны следующие патофизиологические механизмы, по которым развивается синдром хронической усталости:

  1. Активация перекисного окисления липидов. Это приводит к накоплению свободных и неустойчивых радикалов. Их избыток токсичен для нейронов, из-за чего в клетках мозга нарушается обмен веществ – они погибают. При нормальной работе антиоксидантных систем свободные радикалы утилизируются и клеточных метаболизм восстанавливается. Здесь дополняется второй механизм:
  2. Нарушение работы антиоксидантной системы. Эти ферменты направлены на то, чтобы утилизировать токсические вещества из клеток мозга. Антиоксидантная система нарушается при хронических инфекционных заболеваниях; при диете с низким содержанием железа, меди, селена, витамина Е и С. Третий механизм развивается, если у человека есть хроническое или острое нарушение мозгового кровообращения:
  3. Активация анаэробных путей обмена веществ при недостатке кислорода в клетках.
Читайте также:  Как предложить парню встречаться: советы.

Интересно заметить, что по этим же механизмам развивается стресс и старость как физиологический процесс.

Астенический синдром развивается не только из-за ферментативных патологий и нарушении баланса между антиоксидантной системой и свободными радикалами. В развитии синдрома хронической усталости играют роль нейромедиаторные нарушения. Исследователи утверждают, что астения возникает при снижении уровня норадреналина, адреналина, дофамина, серотонина и при ослаблении холинергических процессов.

Только что мы рассмотрели причины астении на молекулярном и биохимическом уровнях. На уровне органов хроническая усталость развивается из-за нарушений активирующих систем мозг. К последним относится ретикулярная формация – элемент ствола мозга.

Ретикулярная формация обеспечивает транзит активирующих электрических импульсов со спинного мозга в кору и подкорковые структуры (таламус, гипоталамус) головного мозга. То есть ретикулярная формация – это регулятор энергетического потенциала.

Нарушение работы ретикулярной формации вытекает из нарушения функции медиаторов. При смещении баланса нейротрансмиттеров происходит сбой в работе ретикулярной активирующей системы. Кора и подкорковые структуры не получают энергию в достаточном количестве и развивается астенический синдром.

Четыре механизма развития

В основе развития условного патологического процесса лежит группа отклонений. Различных по своему характеру. Среди них можно назвать четыре основных механизма.

Отягощенная наследственность

Как правило, вегетативная дисфункция развивается в результате влияния генетического фактора.

Четыре механизма развития

Это не значит, что человек с отягощенным анамнезом сто процентов станет носителем болезни.

Однако вероятность такая есть и она тем выше, чем больше в роду людей с подобной проблемой. Необходимо тщательно обследоваться, чтобы сделать такие выводы.

К несчастью, специальных анализов нет. Потому установить такой этиологический фактор можно только методом исключения и посредством сбора анамнеза.

Особенности психотипа больного

Как показывает неврологическая практика, причем многолетняя, наиболее подвержены патологическому процессу пациенты мнительные и тревожные.

Вероятность повышается при ипохондрии, психотических отклонениях. Также прочих расстройствах высшей нервной деятельности.

Четыре механизма развития

Это происходит из-за чрезмерной возбудимости ЦНС, которая дает или слишком вялые, или чрезмерно сильные сигналы. Результатом становится развитие патологического процесса.

Индивидуальные действия

Те факторы, которые можно скорректировать своими силами. Курение, прием спиртных напитков и прочие явления.

Они спокойно устраняются без помощи специалистов. Для этого нужно тщательно подойти к вопросу и изменить привычный образ жизни.

Инфекционные заболевания

Расстройство вегетативной нервной системы возможно на фоне тяжелых или даже менее выраженных бактериальных, вирусных, грибковых процессов.

Четыре механизма развития

Это временное явление. Нужно его корректировать или нет зависит от конкретной клинической ситуации.

Синдром вегетативной дисфункции развивается в результате воздействия нескольких механизмов. Порой они собраны в группу и дополняют один другой.

Астено-вегетативный синдром

Расстройство вегетативной системы, при котором возникает сбой в нервных импульсах, наблюдается и у взрослых, и у детей. Астено-вегетативный синдром – достаточно частое заболевание.

Оно имеет разные степени тяжести: от периодически возникающей слабости до серьезных неврологических патологий.

Понимание причины недуга, его характерных симптомов, облегчает своевременное лечение, избежание многих проблем в дальнейшем.

Читайте также:  Как влюбить в себя мужчину-Тельца: практические советы

Симптомы

Явление астеновегетативного синдрома бывает и у детей, и у взрослых. Основные симптомы одинаковы у всех:

  • незначительные физические нагрузки сопровождаются учащенным сердцебиением;
  • дисфункции пищеварительной системы;
  • хроническое состояние слабости и усталости;
  • обильная потливость;
  • тупая головная боль;
  • частое потемнение в глазах и обмороки.
Астено-вегетативный синдром

У людей, имеющих вегетативный синдром, обычно холодные конечности, а в душной комнате может случиться обморок.

У подростков, в их пубертатный возраст, и без этого недуга ухудшается характер. Но астено-вегетативный синдром еще больше усугубляет картину:

  • беспричинное раздражение быстро сменяется смехом;
  • во время приступа ярости ребенок, явно задыхаясь, хватает ртом воздух;
  • может на несколько дней замкнуться в себе, сильно переживая какие-то эмоции, при этом подросток не может долго удержать одну позу, все время ерзает, поддергивает плечами или ртом;
  • отсутствие интересов;
  • рассеянность и проблемы с памятью.

Для астено-вегетативного синдрома характерны симптомы у детей физического характера:

  • ребенок часто жалуется на резь в животе, головную или сердечную боль;
  • долго не может уснуть, иногда бессонница может мучить несколько дней подряд;
  • замедленная физическая реакция.

К сожалению, симптомы астеновегетативного синдрома проявляются не сразу. Неврологические болезни имеют большой период инкубации. Нередко к врачам приводят детей с уже значительными вегетативными нарушениями. Потому нужно следить за питанием и режимом дня ребенка, его физическими и умственными нагрузками с самого рождения.

Периферическая вегетативная недостаточность: лечение

Лечение синдрома ПВН нацелено на преодоление признаков патологии и выступает дополнительным компонентом в терапии основной болезни. Стоит отметить, что методов лечения многих проявления периферической вегетативной недостаточности на сегодняшний день не разработано.

Для устранения ортостатической гипотензии и повышения артериального давления пациентам рекомендовано:

  • употребить за один прием два стакана воды;
  • выпить чашку свежезаваренного крепкого чая;
  • не находиться долго в лежачем положении;
  • спать, приподняв голову;
  • ограничить физические нагрузки;
  • избегать резкой смены позы;
  • не допускать перегревания;
  • отказаться от приема спиртных напитков;
  • увеличить ежедневный объем потребляемой соли.

Фармакологическое лечение артериальной гипотензии включает прием кофеина, кортикостероидов, симпатомиметиков, нестероидных противовоспалительных средств, гипертензивных препаратов. Лечение тахикардии проводят бета-адреноблокаторами. Для избавления от нарушений мочеиспускания в зависимости от демонстрируемых симптомов применяют препараты антидиуретического гормона, миотропные спазмолитики,  холинэргические препараты. В лечении пищеварительных расстройств применяют противорвотные средства, прокинетики, стимуляторы тонуса и моторики органов желудочно-кишечной системы, антирегургитантные и слабительные препараты. Лечение иных признаков ПВН проводят с применением симптоматических средств.

У больных синдромом периферической вегетативной недостаточностью признаки могут регрессировать или же отягощаться. Течение большинства вариантов ПВН прогрессирующее. Прогноз в большинстве случаев неблагоприятный. Профилактические мероприятия к настоящему моменту не разработаны.

Симптомы астеноневроза

Обычно первым признакам синдрома больные не придают особого значения, так как списывают их на проявление усталости. За помощью к врачу люди обращаются уже тогда, когда справиться с накопившимися проблемами самостоятельно становится невозможно. Чаще всего диагноз ставится в том случае, если отсутствуют какие-либо соматические или неврологические нарушения.

К первым симптомам астенического синдрома относят:

  • Апатию и беспричинную раздражительность;
  • Регулярную утомляемость;
  • Снижение иммунитета, которое приводит к возникновению инфекционных и простудных заболеваний.

У детей выраженный астеноневроз проявляется иначе, чем у взрослых. У ребенка наблюдают:

Симптомы астеноневроза
  • Резкие перемены настроения;
  • Отсутствие аппетита и полный отказ от еды;
  • Неконтролируемые приступы агрессии;
  • Частый плач и капризность;
  • Вымещение гнева на игрушках и любимых вещах;
  • Непрекращающуюся усталость;
  • Регулярные боли в разных областях головы;
  • Снижение успеваемости в учебном заведении;
  • Трудности в общении с другими детьми.
Читайте также:  Боремся с пороками: как избавиться от жадности

Лечение синдрома у детей

Терапия астенического синдрома у детей немного отличается от лечения болезни у взрослых. Чтобы помочь ребенку, следует:

  • Ввести в его рацион как можно больше правильной здоровой пищи, полезной витаминами и различными микроэлементами;
  • Исключить из рациона напитки, которые содержат кофеин;
  • Проветривать комнату малыша несколько раз в день;
  • Вечером нужно проводить время на свежем воздухе, особенно полезно гулять непосредственно перед сном;
  • Обеспечить полноценный здоровый сон как днем, так и ночью;
  • Исключить просмотр телевизора и игры за компьютером во время обострения недуга.

Лечение нейроциркуляторной дистонии

Основа терапии — устранение этиологических факторов. Нередко этого достаточно для стабилизации состояния пациента и даже его полного выздоровления. Например, если патология имеет невротическую форму, то первым делом нужно исключить из жизни больного стрессовые ситуации, помочь ему нормализовать отношения в семье и с друзьями.

Когда нейроциркуляторная дистония связана с физическим перенапряжением, следует убрать нагрузки. Положительный эффект дают психотерапия и аутотренинг. Пациент узнает суть заболевания, понимает, что оно доброкачественное и есть отличные шансы на полное выздоровление.

Для лечения невротических расстройств используются анксиолитики. К ним относятся:

Лечение нейроциркуляторной дистонии
  • Хлордиазепоксид.
  • Диазепам.
  • Феназепам.
  • Мебикар.
  • Тофизопам.

Для нормализации мозгового кровообращения назначают цереброангиопротекторы: Винпоцетин и Циннаризин. Такие препараты также эффективно справляются с головокружением и болями.

Необходимые исследования

Диагностика ортостатической гипотензии включает в себя ряд инструментальных и лабораторных методик.

Ведением пациентов с процессом занимаются специалисты по кардиологии в тандеме с эндокринологами, нефрологами и неврологами.

Примерная схема обследования выглядит следующим образом:

  • Оценка жалоб пациента на состояние. Требуется для объективизации симптомов, а значит определения примерной клинической картины.
  • Сбор анамнеза. Личного и семейного. Ортостатическая гипертензия часто имеет вторичное происхождение.
  • Исследование уровня артериального давления в состоянии покоя и после резкой перемены положения тела. Позволяет оценить показатель в динамике.
  • Электрокардиография с нагрузочными тестами. Проводится с большой осторожностью.
  • Оценка эндокринного статуса, неврологического состояния.
  • Эхокардиография.
  • Суточное холтеровское мониторирование. Дает исчерпывающую информацию о динамике артериального давления на протяжении 24 часов.

На усмотрение врачей могут проводится анализы крови и мочи.

Признаки астено-вегетативного синдрома

Синдром может начинаться снижением работоспособности, особенно при интеллектуальной нагрузке.

Пациенты могут страдать от провалов в памяти, внимание их неустойчиво, они сложно включаются в работу, туго соображают, не могут быстро сформулировать свои мысли.

Пациенты волевыми усилиями пытаются собраться, но при этом происходит еще большее снижение продуктивности и утомление. При этом они беспокоятся, напряжены, расстроены состоянием своего здоровья.

При астено-вегетативном синдроме возникает раздражительность, могут быть апатия и вялость, неустойчивость настроения.

Со стороны внутренних органов беспокоит:

  • нарушение сна;
  • головные боли;
  • потливость или постоянная зябкость;
  • учащение пульса;
  • чувство нехватки воздуха.

Кожа пациента и органы чувств становятся особо раздраженными и чувствительными. Кроме того, при астено-вегетативном синдроме возникают расстройства пищеварения, отделения желчи, сердечной деятельности и дыхания. При этом пациенты субъективно могут испытывать неприятные симптомы – боли в сердце, правом боку, в груди, в животе.