Астеновегетативный синдром: симптомы, диагностика и лечение

Синдром Дауна – это генетическая патология, врожденной этиологии (происхождения). Болезнь является следствием появления в геноме плода лишней хромосомы, это происходит в процессе внутриутробного развития (на ранних стадиях).

Различают несколько типов синдрома. Классификация распределяется по виду тика:

  • Моторные (движения);
  • Вокальные (воспроизведение слогов, слов, звуков);

И по продолжительности тиков:

  • Преходящие (один или оба тика, которые длятся не более года);
  • Хронические (один или несколько типов продолжаются более года).

Моторные тики возникают внезапно и бессмысленно. Человек может присесть. Хлопать, прыгнуть и т.п. Они могут быть неудобными и болезненными. Человек не может остановить это и бросает все, чем занимался до этого.

Моторные тики бывают:

  • простыми (в одной группе мышц на короткое время);
  • сложными (несколько групп мышц).

Вокальные тики вклиниваются в обычную речь и отчасти напоминают заикание. Человек издает странные звуки, слова, может лаять или шипеть. Повторение нецензурной брани встречается не так часто, но запоминается лучше всего. Также может сопутствовать эхолалия (повторение слов собеседника), палилалия (повторение слова несколько раз).

Они могут возникать сами по себе или после определенного «сигнала» от других, который человек не может контролировать сам.

Такой диагноз могут поставить, если несколько моторных тиков встречаются одновременном с одним или несколькими вокальными и наблюдаются у больного продолжительное время.

Сущность патологии

Данное поражение не имеет воспалительного характера и не является инфекцией. В медицине это носит название асептического поражения эпифиза головки большой берцовой кости. Случается оно при интенсивной нагрузке на неокрепшее колено ребенка. Это заболевание относится к патологиям ОДА — опорно-двигательного аппарата, чаще встречается у юных спортсменов в возрасте от 10 до 18 лет.

Обычно повышенную физическую активность и подвижность проявляют мальчики, в связи с этим патология — их прерогатива. Первое описание болезни сделал швейцарский хирург Шляттер в 1906 г, и в это же время в Америке заболевание было описано хирургом Осгудом. Поэтому болезнь называют по их фамилиям — болезнь Шляттера-Осгуда. Медицинское название такого поражения — остеохондропатия бугристости большеберцовой кости, иначе говоря, омертвение, а затем и отмирание хрящевого участка указанной кости голени.

Сущность патологии

Кроме поражения хрящевой ткани некротизируется и костная. Вначале формируется хрящевая шишка (гипертрофия бугристости) на нижнем полюсе коленной чашечки. Поражается сначала одно колено, а затем и другое, бывают случаи, когда поражаются оба сразу. Коленный сустав оказывается ограниченным в своей подвижности. Бугристость — это, иначе говоря, место прикрепления надколенной связки. Если эту шишку не лечить, она костенеет. Болезнь Шляттера встречается у каждого пятого подростка, а у подростков, не имеющих отношения к спорту — у каждого двадцатого. У взрослых эта патология встречается очень редко. Хрящевая ткань является непрочной, быстро истончается и изнашивается при нагрузках. При этом может быть и разрыв связок. То есть в колене развивается посттравматическое состояние. Данная патология ОДА развивается при хроническом травмировании кости и ее зоны роста — ядра. Травма может быть при усилении нагрузок или при падании на колено.

Читайте также:  10 секретов, как делать комплименты мужчине. Исчерпывающее руководство

Астеновегетативный синдром: причины развития

Обычно астеновегетативный синдром возникает на фоне сочетания тяжелой психоэмоциональной травмы с чрезмерно напряжённой умственной работой либо какими-то физиологическими лишениями. Затяжные инфекционные заболевания, стрессы, психологические потрясений – все это способствует быстрому истощению организма.

На сегодняшний день, в условиях современного ритма жизни астеновегетативный синдром встречается все чаще и чаще. Это связано с колоссальной нагрузкой (ментальной и физической), которую испытывает человеческий организм. Почти все функциональные расстройства вегетативной нервной системы характеризуется медленными темпами развития, а появление их может обуславливаться воздействием таких внешних факторов как:

  • тяжелые физические нагрузки;
  • умственное перенапряжение;
  • постоянный стресс;
  • тяжелые психологические потрясения;
  • хроническое недосыпание;
  • частые перелеты, смена климата и часовых поясов;
  • отсутствие четкого рабочего графика;
  • неблагоприятная психологическая атмосфера в семье и на работе.

Также, пусковым моментом в развитии астеновегетативного синдрома могут стать:

  • соматические заболевания;
  • неврологические заболевания;
  • эндокринологические заболевания;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • инфекционные заболевания.

Астеническое расстройство зачастую сопровождает реабилитацию после черепно-мозговых травм, инсульта, инфаркта. К тому же, его проявления могут быть связаны с нарушением кровообращения и дегенеративными процессами в головном мозге, поражениями его сосудов.

Причины возникновения

Хотя причины возникновения болезни точно не известны, текущие исследования указывают на нарушения в определенных областях мозга (в том числе базальных ганглиях, лобных долях и коре головного мозга), цепях, связывающих эти области, а также в нейромедиаторах, ответственных за обеспечение связи между нервными клетками. Одной из возможных причин проявления синдрома Туретта у некоторых людей может быть наличие определенного гена, однако пока такой ген не идентифицирован. Другие факторы, такие как эмоциональное, физическое здоровье и стресс, также могут вносить вклад в развитие этого заболевания.

Код по МКБ-10

В медицине болезни присвоен код

Код по МКБ-10
Код по МКБ-10
Код по МКБ-10
Код по МКБ-10

1. Трисомия . Самая распространенная форма, обнаруживается у более 94% заболевших. Имеет самую яркую клиническую картину с нарушениями интеллекта, работы сердца и костно-мышечной системы. Вызвана появлением трех копий 21 хромосомы в ДНК, вместо двух. Это и приводит к патологиям в развитии эмбриона и плода.

Код по МКБ-10
Код по МКБ-10
Код по МКБ-10
Код по МКБ-10

2. Транслокационный вариант – изменение взаимоположения гена (или его части) в цепочке ДНК (чаще всего один из участков 21 хромосомы прикрепляется к плечу других (11,12,)), при этом количество хромосом остается нормальным (46). Бывает в 4% случаев.

Код по МКБ-10
Код по МКБ-10
Код по МКБ-10
Код по МКБ-10

3. Мозаичная форма. Характеризуется обнаружением в одних клетках нормального набора хромосом (двух 21-х), а в других увеличенного (3-х 21-х). Редкий вид даунизма, составляет мене 2%. Его внешние признаки наименее выражены и диагностировать мозаицизм не легко, необходимы неоднократные исследования.

Код по МКБ-10
Код по МКБ-10

Как лечить синдром Туретта у ребенка

Полностью излечиться невозможно. Чтобы корректировать тяжелые проявления, используются лекарства. С малышами работают детские врачи: логопеды, психологи, педагоги. Меры стоит принимать как можно раньше – тогда гарантирован успех. Детей учат находиться в обществе, вести себя со сверстниками, учиться новому.

Читайте также:  Как правильно ставить цели: навыки и стратегия

Логопедические занятия играют большую роль – речь у детей развивается своевременно, но есть нарушения, которые решает дефектолог. Дети говорят быстро или медленно, у них нарушена координация и моторика. Такие малыши не могут самостоятельно завязать шнурки, у них «хромает» каллиграфия, темп речи их монотонный.

Нужно развивать коммуникативную речь: задействуется дидактика, правила построения диалога, этика, адаптации в социуме. Педагог работает с артикуляционным аппаратом – характерна дизартрия.

Возможные осложнения

Без лечения бронхиальная астма будет прогрессировать и провоцировать развитие осложнений. Тяжесть последствий зависит от состояния здоровья человека, от состояния его дыхательной системы.

Осложнения делят на семь групп:

  1. Острые дыхательные осложнения. Они тяжелые и характеризуются быстрым нарастанием симптомов. Сюда входят: астматический статус, острая дыхательная недостаточность, спонтанный пневмоторакс, ателектаз легкого, пневмония.
  2. Хронические дыхательные осложнения. Они развиваются чаще. Основное осложнение – это гиперинфляция легких.
  3. Метаболические осложнения. Это самые серьезные осложнения. Сюда входят: снижение уровня калия в крови , метаболический ацидоз, гиперкапния.
  4. Сердечные осложнения. В эту группу входят: падение артериального давления в момент приступа, внезапная остановка сердца, срыв сердечного ритма.
  5. Желудочно-кишечные осложнения. Они являются побочным действием лечения заболевания. Обычно возникает пептическая язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  6. Мозговые осложнения. Астма может спровоцировать повреждение мозга или дыхательную энцефалопатию. В результате нарушаются функции мозга, изменяется психика, чувствительность и восприятие.
  7. Прочие осложнения. В эту группу входят редко встречающиеся осложнения: желудочно-пищеводный рефлюкс, выпадение прямой кишки или матки и так далее.

Обучение больного ребенка

Если синдром Туретта протекает в легкой форме, то ребенок может обучаться в школе вместе со здоровыми сверстниками. Однако о его особенностях нужно обязательно предупредить учителей. Тики обычно усиливаются при волнении. Приступ непроизвольных движений может случиться в тот момент, когда ребенок отвечает у доски. Поэтому школьнику полезно посещать психотерапевта, чтобы научиться справляться с волнением и тревогой.

При тяжелых формах синдрома Туретта показано надомное обучение. Очень важно обеспечить ребенку полноценный отдых, особенно во второй половине дня. Нередко приступы возникают после переутомления и чрезмерной усталости. Детей, страдающих тиками, необходимо особенно беречь от стрессов и чрезмерных умственных перегрузок.

Что делать и как лечить синдром Туретта?

Лечение синдрома Туретта направлено на оказание помощи пациентам в управлении наиболее проблемными симптомами. В большинстве случаев синдром Туретта протекает в лёгкой форме и не требует фармакологического лечения. Лечение (если оно требуется) направлено на устранение тиков и сопутствующих состояний; последние при возникновении часто становятся более проблемными, чем тики. Не все люди с тиками имеют сопутствующие состояния, но если они возникают, то лечение фокусируется на них.

Читайте также:  В чем смысл жизни — ответ Науки и Психологии

Не существует никакого лечения синдрома Туретта и нет лекарств, которые действовали бы универсально для всех людей без значительных побочных эффектов. Понимание больными своего заболевания позволяет эффективнее управлять тиковыми расстройствами. Управление симптомами синдрома Туретта включает фармакологическую терапию, так и психотерапию, правильное поведение. Фармакологическое лечение предназначено для тяжёлых симптомов, другие методы лечения (например, поддерживающая психотерапия и когнитивно-поведенческая терапия), могут помочь избежать или смягчить депрессию и социальную изоляцию. Обучение пациента, семьи и окружающих людей (например, друзей, школы) — одна из ключевых стратегий лечения и, может быть, это всё, что требуется в лёгких случаях.

Лекарства применяют, когда симптомы мешают нормальной жизнедеятельности больного. Классы лекарств с наиболее доказанной эффективностью в лечении тиков — типичные и атипичные антипсихотические препараты, включая рисперидон, зипрасидон, галоперидол, пимозид и флуфеназин — могут вызывать долгие и кратковременные побочные эффекты. Антигипертензивные средства клонидин и гуанфацин также используются для лечения тиков; исследования показали переменную эффективность, но эффект ниже, чем у антипсихотических средств. Исследования по применении метоклопрамида (церукала)[44] при синдроме Туретта (генерализованные тики и вокализация у детей) показали положительные результаты, однако медики отмечают, что для применения в педиатрической практике необходимы более масштабные испытания.

При навязчивостях, проблемах с концентрацией и депрессии, сопутствующей синдром Туретта, применяются трициклические антидепрессанты, СИОЗС (например, флуоксетин), а также препараты лития.

Лечение синдрома Драве

Таблетки следует принимать целиком, повреждение оболочки таблетки Конвулекс Ретард может стать причиной изменения фармакокинетического профиля и развития передозировки

Лечить заболевание крайне сложно. Даже своевременно начатая терапия не дает гарантии на достижение выздоровления. Лечение синдрома Драве ориентировано на подавление эпилептических припадков. Также оно помогает избежать скорого перехода патологического процесса в статическую фазу.

При лечении синдрома Драве традиционные противоэпилептические препараты малоэффективны.

К медикаментозному лечению синдрома Драве можно приступать только после тщательного обследования ребенка. При выборе препаратов врач учитывает возраст ребенка, особенности его организма и клиническую картину болезни.

Терапия чаще всего включает следующие препараты:

  • Вальпроат;
  • Топамакс (Топиромат);
  • Конвулекс-ретард;
  • Фенобарбитал;
  • Леветирацетам.

Довольно часто эти медикаменты комбинируют с бромидом калия для усиления их терапевтического действия.

В интересах каждого родителя, у которого ребенок болен синдромом Драве, предупреждать развитие припадков. Чтобы справиться с этой задачей, требуется придерживаться следующих правил:

  • нужно своевременно лечить инфекционные заболевания ребенка и в короткие сроки снижать повышенную температуру тела;
  • стоит приобрести для пациента очки с затемненными стеклами, чтобы предотвратить световую стимуляцию приступов;
  • нельзя допускать перегрева малыша в летний сезон.