Боюсь не выключить утюг: навязчивые мысли как болезнь

Навязчивые мысли и страхи (фобии) в той или иной степени характерны для каждого человека. Их присутствие не всегда является сигналом личностного расстройства. Навязчивости могут возникать вследствие недосыпания, усталости, а также астении.

Когда навязчивые мысли становятся болезнью?

Диагноз «обсессивно-компульсивное расстройство» ставится, когда мысленная жвачка начинает доминировать в голове и подчиняет человека. Навязчивые идеи – они же обсессии – поднимают волну тревоги и это беспокойство становится фоном жизни.

Чтобы избавиться от тяжелого ощущения «неправильности» возникают ритуалы – компульсии. Они должны нейтрализовать или предотвратить возможную беду. Когда человек с ОКР выполняет определенное физическое или мысленное действие, на короткое время наступает облегчение. Так мозг получается положительное подкрепление компульсии.

Похожие ритуалы знакомы многим из нас. Кто не сплевывал через плечо и не приговаривал какую-нибудь фразу вслед черной кошке? Вы сами вспомните похожие действия или слова-обереги, которые якобы призваны защитить. В них снова нет психиатрии, пока поиск деревяшки «чтобы не сглазить» не становится маниакальным, а оберегающая короткая молитва не превращается часовое правило после «грязных» мыслей.

Суть навязчивых мыслей

Навязчивые мысли порой сопровождаются компульсиями – навязчивым поведением.

Навязчивые мысли возникают без непосредственного участия самого человека. При этом не происходит изменений в интеллекте и сознании. Чувство тревоги, депрессии – то, что сопровождает в большинстве случаев подобные мысли.

Суть навязчивых мыслей

Для каждого человека характерны свои страхи. Чаще всего встречаются мысли о неизлечимых болезнях, боязнь сделать что-то неверно и понести за это наказание, непреодолимое желание перепроверять свои действия.

В большинстве случаев навязчивые мысли не являются признаком психических патологий. Устранить их можно, следуя определенным правилам.

Вопрос: навязчивые мысли и тревоги в голове — что это ?

Навязчивые мысли – те, которые повторяются вновь и вновь, от них практически невозможно избавиться. Человек может понимать, что такие размышления нелогичны, но это совершенно не помогает выкинуть идеи из головы. Далеко не все мысли можно отнести к навязчивым (или, как называют их психологи, обсессивным). Вот главные признаки обсессий:

  • размышления причиняют дискомфорт, они давят, провоцируют беспокойство;
  • от таких идей очень хочется избавиться;
  • человек осознает, что эти размышления ему никто не навязывал, они возникли в его сознании.

Многие предпочитают скрывать свои обсессии, поскольку чувствуют стыд или вину за такие бредовые мысли. Рассмотрим распространенные темы, провоцирующие навязчивое мышление.

Страх мыслей о грязи

Тот случай, когда человек панически боится чем-то заразиться. Бактерии, вирусы или наличие химических веществ – все это может вызывать страх.

Проблемы потери контроля — обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

Приведем типовой пример возникновения обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) Человек боится потерять контроль, сделать что-то ужасное в состоянии аффекта. Например, уставшей матери может привидеться картинка, как она выбрасывает своего малыша из окна. Это пугает, вызывает чувство вины. Хотя на самом деле мать любит ребенка и ни в коем случае не собирается ему навредить.

Читайте также:  Как распознать тревожно-фобические расстройства

Мысли об опасности не помнить ход обычных дел

Знакомые многим ситуации, когда кажется, что мог забыть выключить утюг, плиту или запереть дверь.

Вопрос: навязчивые мысли и тревоги в голове — что это ?

Мысли о сексе

Обычно касается людей, которых воспитывали слишком строго, считая секс чем-то грязным или вовсе запретной темой. Также такие идеи может отвергать человек, столкнувшийся с насилием.

Расстройство из за физических недостатков человека

В той или иной мере каждый человек обращает внимание на недостатки своей внешности. Но иногда это буквально мешает жить. Например, девушке не нравится форма ее губ. Ей кажется, что все смотрят на них, считая некрасивыми, чуть ли не мысленно смеются над ними.

Богохульные мысли

Это порой случается с верующими. Их посещают назойливые мысли, категорически неприемлемые в их вере, противоречащие мировоззрению.

Узнали себя в каком-то из пунктов?

Если нет, этим списком обсессии не исчерпываются. Давайте разбираться дальше.

Уместность

Оценить уместность. А стоит ли вообще сейчас забивать этим голову? Многие из нас вообще не берут в расчет такой момент, как сострадание к себе. Мы ошибаемся, совершаем неправильные поступки. Однако если кто-нибудь из наших друзей впадет в депрессию из-за потери работы, вряд ли мы станем его утешать словами: «Да-да, ты потерял эту работу из-за своей глупости и никчемности. Ничего ты больше не отыщешь, идиот». Не правда ли, крайне жестокий подход? А с собой мы регулярно поступаем подобным образом. И как только нахлынет очередной поток негативных мыслей, подумайте, так ли они уместны сейчас. Они помогают делу, или же просто вы мучите самих себя?

Как преодолеть страх общения

Выключил или не выключил?

Если ситуация не зашла еще слишком далеко, можно помочь себе с помощью контроля. Важно перевести действия из автоматического режима в контролируемый сознанием. Как справиться с навязчивыми мыслями в этом случае? Психологи советуют обращать внимание на свои действия. Например, выключил воду и отметил про себя: «Выключил». Погладил, отключил утюг, задержал на этом действии внимание на долю секунду, зафиксировал фразой.

Можно сделать чек-лист, перед тем как решительно закрыть дверь, проверить выполнение важных действий. И проговорить вслух, что газ отключен, вода закрыта, электричество выключено.

Но что такое навязчивые мысли? Так, называют мысли, которые появляются без основательных причин. Даже если все уже не раз проверено и зафиксировано, это не значит, что они не начнут терзать вас через несколько минут после выхода из дома. Можно уменьшить тревожное состояние четкой картинкой из памяти, о том, что опасности нет, и действие, которое ставится под сомнение, было выполнено.

Именно сомнения очень часто внушаются навязчивыми мыслями и истощают психическую энергию личности.

Как избавиться от навязчивых мыслей

При навязчивых мыслях и ОКР показана психотерапия. Известным методом лечения ОКР является когнитивно-поведенческая психотерапия.

Модель терапии состоит из следующих компонентов:

  • человек сталкивается с тем, что вызывает навязчивые мысли и действия
  • затем, он узнает как не ритуализировать (это самая сложная часть)
  • и выявляет, осмысливает и опровергает свои мысли и поведение, связанные с предметом навязчивости

Терапия ОКР — это постепенный процесс, в котором очень важна постоянная практика. Человек шаг за шагом учится не ритуализировать, после чего постепенно гаснут навязчивые мысли.

Поскольку невроз навязчивых мыслей развивается по механизму условного рефлекса, а отменить рефлекс мы не можем. Однако, рефлекс гаснет, если не будет подкрепления. Это занимает довольно долгое время, как в примере с собаками Павлова, которым давали вместе со звонком мясо, и у них выделялась слюна. Затем слюна выделялась и без мяса — был выработан условный рефлекс. Сколько понадобится времени для угасания рефлекса, чтобы слюна не выделялась? Довольно много, возможно, столько же, сколько времени ушло на выработку рефлекса.

Методы борьбы со страхами

У взрослых

  1. Метафорический.

Суть такого метода состоит в выражении страха в виде какого-либо образа. Например, сравнить его с природным явлением. Следует записать, какие чувства оно вызывает, как выглядит, каких размеров, насколько дискомфортно в нем находиться.

  1. Прием «Рубильник».

Это упражнение отлично работает в борьбе, как со страхами, так и с навязчивостями. Как только человек ловит себя на тревожных, неприятных ощущениях, нужно мысленно представить себе рубильник и «выключить» его. После чего должна наступить тишина: никаких посторонних мыслей. Чтобы это упражнение действовало, требуются определенные навыки и терпение.

  1. Способ «побояться» заранее.

Поскольку страх имеет физиологические проявления и основан на выбросе адреналина, можно до наступления волнительного момента симмитировать ощущение боязни: часто и прерывисто дышать, выпучить глаза, суетливо ходить по комнате. В результате произойдет выброс адреналина, и на какой-то период времени человек будет находиться в спокойном состоянии.

  1. Метод «Погружения».

Он основан на преодолении своих чувств. Если человек боится публичных выступлений, первое, что он должен сделать – найти аудиторию и что-то вещать. Мужчина патологически боится знакомиться с девушками – значит нужно заставлять себя и подходить к барышням независимо от того, нравятся они или нет. Таким образом, вырабатывается соответствующий навык.

Методы борьбы со страхами
  1. Различные дыхательные техники.

Человек должен представить свой страх внутри себя в виде какого-либо образа, затем делать глубокий вдох и выдохнуть негативные эмоции. Причем вдох нужно делать медленно, а выдыхать максимально быстро. Такое упражнение нужно повторять несколько раз, пока не появится чувство освобождения и расслабления.

Как бороться со страхами у детей

Поскольку дети лучше воспринимают информацию в игровой форме, суть методик сводится к тому, чтобы рисовать, лепить, разукрашивать вместе с ребенком, а также сочинять и рассказывать сказки.

Можно предложить ребенку разукрасить свой страх (образ), украсить его. Например, сделать из Бабы Яги красавицу, чтобы она стала доброй.

Ребенок может слепить свой страх, или нарисовать. Затем следует предложить что-либо с ним сделать: сжечь, порвать, смять, раздавить, либо наоборот, приблизиться к нему, подружиться, покормить.

В работе с преодолением страхов хорошо помогают сказки. Можно вместе с ребенком сочинить сказку, где источник страха будет главным героем. При этом в сказке ребенок побеждает свой страх.

Арт-терапевтические техники отлично работают как с детьми, так и со взрослыми.

К несчастью, наиболее часто обсессивно-компульсивное расстройство переходит в хроническую форму. Тем более, случаи полного выздоровления пациента, страдающего ОКР, в наше время крайне редки. Правда, у многих больных сохраняется лишь один вид навязчивости, и вполне возможна длительная стабилизация психического здоровья человека. 

Читайте также:  Игнор в отношениях: начало конца или способ обратить внимание?

В таких случаях отмечают постепенное (как правило, после тридцати лет) идет тенденция к уменьшению симптомов и наступает социальная адаптация. К примеру, пациенты, которые ранее испытывали страх публичных выступлений или поездки на самолете, в конце-концов, перестают испытывать (или получают смягченную форму без тревоги) эту навязчивость. 

Более тяжелые, сложные формы ОКР, такие как фобии заражения, боязнь острых предметов, агрессивные обсессии, а также — многочисленные ритуалы, за ними следующие, напротив, могут оказаться очень стойкими к любому лечению, перейти в хроническую форму с частыми рецидивами. При этом, несмотря на то, что больной проходит активную терапию. Дальнейшее ухудшение этих симптомов ведет к тому, что клиническая картинка недуга становится все сложнее.

Заключение

Я поздравляю вас, теперь вы гораздо больше знаете о том, как избавиться от страхов и навязчивых мыслей. Вы можете выбрать для себя один из наиболее подходящих вам способов работы со страхами и применять его постоянно. Как только у вас разовьется привычка трансформировать страх, а произойдет это примерно через три недели постоянного применения одного из методов, вы почувствуете облегчение и начнете иначе относиться к ситуации и к жизни.

Не забывайте, что не нужно бороться со страхами или пытаться раз и навсегда избавиться от них. Избавиться полностью от них невозможно. А борьба с ними будет вызывать обратный эффект, страх будет только усиливаться. Примите свои страхи, тревоги и навязчивые мысли, а потом начните работать с ними. Старайтесь по возможности относиться к ним спокойно. У всех есть страхи, это нормально – бояться. Трансформируйте их в другие чувства, мысли и эмоции, не пытаясь избавиться.

Заключение

И не забудьте скачать мою книгу «Как полюбить себя».

В ней я делюсь самыми эффективными техниками, при помощи которых я сама когда-то стала уверенной и научилась любить себя. Эта книга не только поможет вам на пути освобождения от страхов и навязчивых мыслей, но и сделает счастливой всю вашу жизнь! Ведь благоприятное решение любой жизненной задачи начинается с любви к себе.

Я психолог, и работаю с темой страхов, выявляя его причины и устраняя их. Если вам нужна индивидуальная помощь в работе со страхами, вы можете обратиться ко мне за психологической консультацией по скайпу. Я с радостью помогу вам развеять по ветру ваши тревоги, страхи и навязчивые мысли.

Записаться ко мне на консультацию можно через вконтакте, инстаграм или на сайте. Ознакомиться со стоимостью услуг и схемой работы можно здесь. Отзывы обо мне и моей работе вы можете прочитать и оставить по ссылке.

Заключение

Успехов!Ваш психолог Лара Литвинова

Психотерапия

Навязчивые мысли и страхи, избавиться от которых необходимо как можно раньше, главным образом, лечатся с помощью психотерапии.

После постановки диагноза врач назначает курс сеансов, на которых будет происходить следующее:

  1. Поиск причины невроза (детская травма, нарушение психики, потрясение).
  2. Проработка травмы различными методиками.
  3. Поиск других путей развития задачи.
  4. Развитие нового мышления.

Важно довериться профессионалу, выполнять все предписанные рекомендации (медитации, гипнозы). Успешный психотерапевтический подход гарантирует полное избавление от патологии.