Что такое ирония и чем отличается ирония от сатиры и сарказма?

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Сегодня мы расскажем о таком литературном приеме, как ирония. Он не столь распространен в литературе, как, например, метафора (что это такое?) или аллегория (что это?), но при этом весьма примечателен.

И в этом случае он на много лет стал «дочерью Маркса и Энгельса»

Как развивать в себе самоиронию — учитесь планировать ваш рост, рост вашей личности, тем самым, вы будете идти к гармонии внутренней через умение. А скромному и не досталось — Самоирония по поводу того, что удалось избежать участия в каком нибудь нелёгком деле, например переноске тяжестей.

Особенную ценность может иметь публичная самоирония. Такое шутовство по отношению к самому себе вполне можно назвать самоиронией. В частности М. И. Станкин в своей книге «Психология в бизнесе. Юмор как рычаг успеха» приводит отличный показательный пример того какой вред репутации может нанести не проявленная вовремя самоирония.

И в этом случае он на много лет стал «дочерью Маркса и Энгельса»

Этот пример демонстрирует насколько зависим может быть социальный ранг человека от его нечаянных оплошностей. И чем выше по иерархической лестнице находится властный человек, тем более серьезные последствия может иметь для него отсутствие самоиронии.

Как научиться самоиронии?

Оптимизм и смех, при взгляде на проблемные моменты помогают делать жизнь приятнее, а справляться со всякими вещами быстрее и проще, также чувство самоиронии облегчает жизнь, и помогает установить отличные взаимоотношения, вместо того, чтобы выглядеть закрытым и нелюдимым гением.

Развитие самоиронии полезная штука, чтобы избежать токсического чувства вины, избавиться от повышенной чувствительности и ранимости, предотвратить злые и травматичные шутки окружающих в свой адрес, сохранив самооценку.

Самоирония начинает зарождаться в процессе личностного роста, и позволяет делать выводы о зрелости личности. Человек, чувствующий унижение от юмора в свою сторону является зависимым от мнения окружающих, имеет проблемы с самооценкой и какие-либо комплексы. Полное отречение от смеха над собой свидетельствует о внутренних проблемах, не позволяющих расслабиться. И наоборот, тот, кто принимает себя и не ждет доказательств своей ценности и значимости со стороны, кто внутренне свободен, тот способен найти смешное в окружающем и в себе. Способность к смеху, юмору, умению взглянуть на ситуацию под разными углами являются признаками душевного здоровья и равновесия личности. Так что тренировку самоиронии стоит начинать с работы с собственной самооценкой и опытом взаимодействия и предъявления себя обществу.

Варианты, которые могут сдвинуть ситуацию, не обращаясь к психотерапевту для серьезной проработки внутренних проблем, существуют. При оценке ситуации, взгляните на нее с точки зрения нейтрального наблюдателя, если этот прием удастся в полной мере, то вы заметите, как уровень трагичности происходящего существенно снижается, а значит, все становится более легким. Ожидать, что вы сразу начнете смеяться над собой, не стоит. К такому образу нужно привыкать, начиная с мыслей (вначале заставляйте себя искать смешное в каждой ситуации, потом когда это станет получаться автоматом, можете начинать обыгрывать смешной образ в своей фантазии, доводя его до того предела, когда самому будет весело, а потом уже можно и с окружающими поделиться). Работайте над развитием воображения — именно оно главный двигатель возникновения новых сюжетных линий (фантазируйте про людей в транспорте, придумывайте историю пролетающему осеннему листику).

Учитесь самоиронии у окружающих, находясь рядом с такими людьми. Те, кем мы себя окружаем, влияют на нашу личность, а самоироничные люди помогут вам увидеть вживую, что смеяться над собой не предосудительно и не страшно, более того, таких людей ценят и уважают больше, чем серьезных и дотошных. Наблюдайте за детьми они могут выглядеть смешными, они прекрасны в своем дуракавалянии и несерьезности, возможно и у вас появится привычка корчить себе рожицы в зеркале, что точно поможет серьезной и тяжелой маске снобизма слезть с вашего лица.

А еще стоит взглянуть на свои недостатки, не предвзято и без желания искоренить их сразу. Многие из этих качеств могут оказаться довольно полезными, а в разряд плохих их могли записать еще воспитатели детского сада, заложив в вас восприятие себя, основанное на их системе ценностей. Пересмотрите свои черты и подумайте, действительно ли они так плохи, или так считал кто-то, кому было неудобно (упертость может порицаться, но именно способствует достижению целей, а несобранность может быть одним из проявлений творческой натуры).

Позвольте себе риск быть любым один день, не подстраиваясь под интересы, а полностью следуя собственным желаниям, в худшем случае ближайшие пару дней будете восстанавливать репутацию, а в лучшем убедитесь, что большинство ваших искренних проявлений, даже негативных, люди воспринимают с охотой и участием. Если вы сможете все-таки сказать пару ироничных комментариев о своем умении петь, отправляясь в караоке, то вы получите сбычу своего желания, вместо сдерживания из-за отсутствия навыков, поддержку со стороны окружающих, вероятно уверения, что вы довольно прилично поете, а может быть, вдохновите кого-то последовать вашим путем и делать, иронизировать над собой, но, продолжать движение к своему счастью при помощи смеха, а не запретов и порицания.

Виды иронии

Ирония бывает разной в зависимости от того, кого высмеивают и насколько сильно:

  1. Прямая ирония – самый распространенный способ принизить и придать отрицательную оценку. Например, желая сказать человеку, что он чего-то испугался, часто говорят «НУ ТЫ И ХРАБРЕЦ!»:
  2. Антиирония – ставится задача не высмеять человека, а показать, что его на самом деле недооценивают. Например, у Жванецкого есть такие строчки «Врачи делали все возможное, но пациент выжил»;
  3. Самоирония – ирония, направленная на самого человека. Например, известная фраза «НУ ГДЕ УЖ МНЕ, ДУРАКУ, ПОНЯТЬ» означает, что человек лишний раз подтверждает свое несогласие.
Виды иронии

Как видно из этих примеров, ирония – это не всегда «очернение» чего-либо. Как мы уже говорили, зачастую с ее помощью и «хорошее прячется за плохим».

Читайте также:  Задания для детей дошкольного возраста на развитие мышления

Типы иронии

На протяжении многих десятилетий разные авторы в разных странах мира пытаются разделить иронию на разные типы и представить их обществу. Здесь мы представляем одну из этих версий.

Вербальная ирония

Использованные слова означают нечто отличное от того, что на самом деле говорит человек.

Пример: «Я жду не дождусь, чтобы прочитать этот отчёт на семьсот страниц».

Вербальная ирония также делится на:

  • преувеличивание — когда человек что-то преувеличивает;
  • преуменьшение — когда человек что-то преуменьшает.

Драматическая ирония

Когда зрители знают о чём-то, о чём персонажи в действии не догадываются. Этот тип иронии популярен в искусстве (фильмах, книгах, стихах и пьесах).

Она проходит в три этапа:

Установка — зрители узнают о том, о чём персонаж не знает.

Разработка — использование этой информации для развития любопытства среди аудитории.

Развязка — события, которые происходят, когда персонаж наконец узнаёт правду.

Особая категория драматической иронии — трагическая ирония. Пример трагической иронии — когда персонаж заказывает отравленную еду, которая должна убить его (или её), и зрители уже знают, что персонажу суждено умереть от отравления.

Ситуационная ирония

Несоответствие между тем, что ожидается, и тем, что происходит на самом деле, т. е. происходит полная противоположность тому, что должно было произойти.

Примером можно назвать случай, когда кто-то покупает оружие, чтобы защитить себя, но в будущем оно используется ему во вред.

История иронии

Считается, что ирония появилась в Древней Греции. Так в древнегреческом «иронизировать» стало означать «говорить ложь», «насмехаться», «притворяться», а «ироник» — это человек, «обманывающий с помощью слов». Сократ использовал иронию в спорах с софистами, разоблачая их самомнение и претензии на всезнание. Она противостояла самодовольству и ограниченности обыденного сознания античности. Определенное развитие ирония получила в античной комедии и сатирических жанрах литературы. Также она играла важную роль в народной смеховой культуре. В средние века ирония чаще всего использовалась в народной смеховой культуре. Ирония народной смеховой культуры обладает двойственным характером, так как смех направлен и на самих смеющихся. В эпоху Возрождения ирония использовалась в традициях смеховой, праздничной народной культуры, шутами при коронованных особах, а также в обыденной речи. Иронию начинают использовать как ораторский приём, как оборот речи, помогающий подвергнуть кого-либо осмеянию в форме «скрытого намека». Так, шуты нередко посмеивались над своими хозяевами. Но особенную роль ирония приобрела в эпоху барокко, потому что в её философии появились стремление к сопоставлению различного и неожиданное выявление сходства несходного, что считалось самым существенным в этой культуре. В конце XIX века произошло дальнейшее усложнение картины мира, к которому сознание общества не было готово. Это вызвало противоречивую реакцию. Одни были увлечены открывающимися возможностями научно-технического прогресса и с восторгом приветствовали новый век. Другие были встревожены разрушением привычных основ простых и ясных ценностей мира. Отсюда проистекали усталость, вялость и неестественность иронии. Так просмотрев всю «историю существования иронии» можно сделать вывод, что ирония существовала с самих ранних времен и имела большое значение как психологическое так и литературное. С помощью нее великие древнегреческие философы пытались задеть своих коллег, указав на их глупость и использовав самоиронию обратить большее внимание на себя, шуты пытались высмеять своих хозяев, так чтобы те не поняли, что их на самом деле оскорбляют. Писатели в своих текстах пытались показать своё недовольство властью, используя иронию, или же просто ярче описать персонажа или ситуацию.

Ирония в литературе

Создать иронию в литературе, которую читатель поймёт и оценит, довольно непросто.

Например, всеми нами любимый А. С. Пушкин порицает малопривлекательное ему светское общество, с насмешкой именуя его «везде встречаемыми лицами», «необходимыми глупцами» или «цветом столицы».

В басне Ивана Андреевича Крылова «Лисица и Осёл» Лиса обращается к Ослу, при этом на самом деле она считает его глупым:

«Отколе, умная, бредёшь ты, голова?».

А в его басне «Стрекоза и Муравей» Стрекоза слышит от Муравья иронию, так как для него пение — безделье:

«Ты всё пела? Это — дело».

Гоголь тоже любил использовать иронию. Например то, как он описывает с помощью мнимо восторженных фраз своих гнусных и подловатых героев:

«Итак, два почтеннейших мужа, честь и украшение Миргорода, поссорились между собой! И за что? За вздор, за гусака».

Ещё один пример из созданий Гоголя — в «Мёртвых душах» он характеризует Чичикова как «самого благопристойного человека, какой когда-либо существовал на свете».

Самоирония в философии

В качество инструмента диалекта и со стороны жизненной позиции, насмешка над самим собой особое значении приобрела в начале 19 века. Основой зарождения понятия послужил опыт Сократа, который любил много спорить с софистами, и немецких романтиков в лице Мюллера и Шлегеля. Итак, деятели того времени считали понятие «самоирония» выглядело следующим образом:

  • сущность искусства – Зольгер;
  • противопоставление выражаемой идее – Лосев;
  • понятие «ирония истории» – Маркс и Энгельс.