Что такое шизоидное расстройство личности и каковы его причины?

Психопатии это некая граница между психическими заболеваниями и чрезмерно выраженными чертами характера. В современной классификации болезней (МКБ-10) для них выделили отдельный раздел – расстройства личности. Термин «психопатии» предложено не использовать как устаревший и принявший негативный характер. Поэтому в официальных медицинских документах диагноза «психопатия» вы не найдёте.

Симптомы шизоидного расстройства личности

Нативная реклама

  • отсутствие желания быть частью семьи, развивать тесные взаимоотношения;
  • вычурное поведение;
  • пренебрежение к устоявшимся нормам и правилам;
  • предпочитают уединенные виды деятельности;
  • редко испытывают интерес к сексуальным контактам, не выражают чувственности во время половых актов, хотя чувствительность у них нормальная;
  • не доверяют людям в принципе;
  • склонность к фантазированию;
  • неумение выражать эмоции;
  • как правило, равнодушны к оценке (положительной или отрицательной) их действий со стороны окружающих;
  • эмоциональная холодность, внешнее безучастие к другим. Хотя, в сложных ситуациях они приходят на выручку, но эмоций при этом у них не будет;
  • скупая мимика на окружающую обстановку;
  • угловатая пластичность;
  • движения отличаются неестественностью;
  • увлечения носят односторонний характер, к примеру, коллекционирование.

В чём разница между шизоидным и шизотипическим расстройством

В списке психических расстройств имеется и шизоидное, которое иногда путают с шизотипическим. Шизоидность – это ещё более «лёгкое» заболевание, которое проявляется главным образом в стремлении к одиночеству, невысоким социальным взаимодействием, уходом в фантазии (при способности полноценно понимать реальность). Некоторые авторы даже считали, что шизоидность – это обязательное условие для творческой деятельности, то есть шизоидами были все выдающиеся писатели, художники, музыканты и т. д.

Диагностика

Шизоидное расстройство диагностируется при наличии минимум 4 из следующих признаков:

  • немногие виды деятельности доставляют радость;
  • дистанцированность и эмоциональная холодность;
  • неспособность выражать теплые чувства и гнев;
  • внешнее равнодушие к похвале и критике;
  • снижение полового интереса;
  • предпочтение отдается уединенной деятельности;
  • погруженность в фантазирование и интроспекцию;
  • отсутствие близких друзей (один друг) и нежелание выстраивать тесные связи;
  • игнорирование социальных норм и требований, частое ненамеренное отступление от них.

Методы лечения

Лечение данной формы личностного расстройства подразумевает строгий медицинский контроль течения болезни. По мнению многих людей, при данной патологии отсутствует необходимость медикаментозной терапии, поскольку заболевание имеет медленный темп развития. Подобный подход является ошибочным, поскольку симптомы недуга вызывают острое чувство дискомфорта у больного. Помимо этого, страдает и близкое окружение пациента.

Среди мужчин данная патология встречается немного чаще, чем среди женщин

Методы лечения

Навязчивые и депрессивные состояния, в сочетании с психопатическим поведением и галлюцинаторными приступами, корректируются при помощи использования современных фармакологических средств. В случае с данным заболеванием, в использовании сильнодействующих препаратов нет особой необходимости, однако полное отсутствие медикаментозного воздействия может лишь усугубить состояние больного. В данном случае, имеется высокий риск возникновения суицидальных мыслей и попыток покончить жизнь самоубийством.

Шизотипическое расстройство входит в категорию хронических заболеваний, остановить развитие которых, на сегодняшний день невозможно. Задача терапии – снизить частоту и интенсивность проявлений симптомов заболевания и замедлить скорость прогресса. Помимо этого, в задачу врача входит уменьшение выраженности поведенческих и эмоциональных нарушений. Важно понимать, что, несмотря на постепенный прогресс, рано или поздно наступит стадия стабилизации. Прогноз лечения рассматриваемой патологии, в большинстве случаев положительный, поскольку развитие болезни редко приводит к возникновению необратимых дефектов личности.

Читайте также:  Как правильно вести себя с пожилыми родителями

Опасность расстройства личности

Опасно ли это? Наиболее ярко шизоидные черты проявляются в подростковом возрасте, но к 30-40 годам у многих людей, имеющих это расстройство, наблюдается умеренное смягчение самых выраженных сторон личности.

Для окружающих людей шизоиды не представляют никакой опасности. Их личностные особенности — больше проблема для них самих, а не для других, потому что их отстраненность, погруженность в себя, странности становятся поводом для насмешек и унижений, особенно в подростковом и юношеском возрасте.

Также у подросших шизоидов наблюдаются сложности при попытке адаптироваться в социуме.

Осложнения шизотипического расстройства

Шизотипическое расстройство личности подразумевает уже сложности с социализацией и адаптацией ребёнка в любом коллективе, даже семейном.

Кроме этого, причины возникновения патологии, окружающая обстановка и отсутствие лечения могут вызвать иные печальные последствия вплоть до самоубийства.

По результатам исследования были обнаружены некоторые зависимости между временем начала заболевания шизотипическим расстройством и особенностями клинической картины. Так, если заболевание началось до достижения зрелого возраста, высока вероятность осложнения течения болезни присоединением зависимости от алкоголя или наркотиков. Кроме того, было отмечено, что формируются отчетливые проявления нейрокогнитивного дефицита в случае начала заболевания в предшкольном возрасте. Такие пациенты позднее не вступали в брак, не имели профессии, не были готовы к малоквалифицированному труду.[13] 

При шизотипическом расстройстве с истерическими проявлениями на поздних этапах болезни могут проявляться грубые психопатические нарушения. К последним можно отнести, например, авантюризм, лживость, бродяжничество. Также могут возникать характерные для шизофрении состояния  — аутизм, утрата социальных контактов и нарушения адаптации.[14] При этом необходимо отметить, что у пациентов с шизотипическим расстройством в итоге отмечаются менее выраженные когнитивные нарушения, чем у пациентов с шизофренией.[15]

Кроме того, стоит отметить, что при нарастании психопатологической симптоматики (продуктивной или негативно-личностной) у пациентов с подобным расстройством, как и у пациентов с шизофренией, возможно развитие суицидального поведения.[16] 

Читайте также:  Что сказать, если тебе признались в любви?