ДЦП у взрослых, как вылечить последствия и жить самостоятельно?

Детский церебральный паралич – не отдельное заболевание, а множество синдромов, возникающих по разным причинам. Главной общей чертой у них является поражение мозга и, как следствие, нарушение способности двигаться. Важной особенностью ДЦП считают появление симптомов у детей первых лет жизни, когда основные функции мозга только формируются. Например, у подростка после травмы может возникнуть повреждение мозга и двигательные нарушения, но такое состояние не подойдет под критерии ДЦП.

Прививки и детский церебральный паралич

В последнее время многие родители жалуются на то, что у вполне здорового ребенка после вакцинации медики поставили диагноз: детский церебральный паралич. С вопросом: как прививки влияют на возникновение болезни? – я обратилась к врачу-педиатру детской поликлиники г. Томска Гошкодеря Тамаре Таиповне.

– Вакцинация в нашей стране предусмотрена законом, – говорит врач. Ставить своему малышу прививку или нет – дело добровольное. Осложнения часто возникают после вакцины АКДС, в которой присутствует реактогенный компонент от коклюша, но сказать, что именно он является причиной возникновения ДЦП, я не могу. В этой же вакцине – большая доза анатоксинов от дифтерии и столбняка, трудно сказать какой из элементов или их сочетание негативно повлияют на данный организм. У многих, кто не поставил эту прививку, при вспышке эпидемии дети заболели дифтерией, были даже смертельные исходы. Дело в том, что сам по себе химический компонент не может запустить тяжелую болезнь, может лишь вызвать реакцию на него других веществ, находящихся в том или ином организме. Ведь далеко не у всех родителей после одной и той же партии вакцины дети занемогли. При тщательном обследовании обнаруживается, что компонент вакцины вызвал нежелательную реакцию у тех детей, которые имели родовые травмы. У относительно здоровых детей – реакции не последовало. У ребенка с возникшим детским церебральным параличом лабораторные анализы показывают, что в организме «спал» цитомегаловирус. После его «пробуждения» каким-то из компонентов вакцины, вирус явился причиной поражения головного мозга, вследствие чего и развился паралич. Поэтому перед тем как делать прививку, необходимо сделать анализ на наличие инфекций, «дремлющих» в организме, и являющихся предпосылкой страшной болезни.

Патологическая анатомия ДЦП

Морфологическая картина детского церебрального паралича на различных стадиях болезни проявляется по-разному. Различные внутриутробные поражения мозга приводят к нарушению его формирования, воспалительным изменениям мозговой ткани, аномалиям развития сосудистой сети и, как следствие, вторично – к нарушению мозгового кровообращения и гипоксии. Эти изменения утяжеляются под влиянием даже легкой внутричерепной родовой травмы. Деструктивно-атрофические и воспалительные процессы, начавшиеся в период внутриутробного развития и продолжающиеся в раннем постнатальном периоде, развертываются в основном в коре и веществе полушарий большого мозга, в среднем мозге и в полушариях мозжечка. Особенностью поражения мозга является его диффузность.

Выделяют два типа морфологических изменений при детском церебральном параличе. В одних случаях может идти речь о пороках развития головного мозга, например пахигирии, микрогирии, недоразвитии затылочных долей или долей мозжечка и др.. В других случаях на фоне нормально сформировавшегося мозга имеются признаки деструктивных изменений в виде поренцефалии, глиальных реакций, status mormaratus, кальцинаты, явления гипо- и аплазии отдельных долек и даже долей мозга и др..

Особенности развития детей с ДЦП

Часто ребенок наряду с ДЦП страдает еще и несколькими сопутствующими проблемами — вывихами или дисплазией в тазобедренных суставах, сколиозом, вальгусной деформацией стоп и т.д. Поэтому для таких детей ортопеды назначают специальную обувь, а также дополнительные приспособления — ортезы, СВОШ (специальный аппарат при ДЦП), шины Виленского, а также проводят хирургические операции. После операции у ребенка могут возникать боли или спазмирование мышц — в таких случаях ему могут ввести инъекции ботулотоксина типа А (дозу вводимого препарата определяет врач-невролог). Нередко диагнозу ДЦП сопутствует и эпилепсия — в таком случае ребенку будет необходима дополнительная медицинская помощь.

Среди особенностей психического развития детей с ДЦП могут быть различные расстройства, включающие нарушения речи. Чтобы помочь малышу с развитием логики, моторики, памяти, коммуникативных навыков, к работе подключаются дефектологи и логопеды — они проводят коррекционную работу с детьми, страдающими ДЦП.

Комментарий эксперта:

Я часто наблюдаю такую ситуацию: 7-летний ребенок с диагнозом ДЦП хорошо двигается, но практически не умеет общаться и обслуживать себя. Это говорит о том, что родители бросили все свои силы на решение проблемы движения, напрочь забыв о развитии мозга малыша. Необходимые навыки речи и общения ребенок мог бы усвоить вовремя, но теперь ему придется приложить десятикратные усилия! Родители чаще всего ошибаются, считая ребенка с ДЦП неполноценным. Это неверно — просто нарушения двигательной активности мешают ему выражать то, что он прекрасно понимает. А ведь вовремя предпринятая коррекция действительно может помочь ему к 6-7 годам достичь нормального развития. Существует и другой тип родителей — те, кто развивают ребенка умственно, но физически стремятся его оградить от любых лишних телодвижений. Как правило, такой малыш вырастает в пассивную и неинициативную личность с потребительским отношением к окружающим. Не стоит относиться к ребенку с ДЦП, как к немощному. Напротив: желательно, чтобы дома у него были постоянные ежедневные несложные обязанности — протереть пыль, одеть куклу для прогулки, застегнуть свои сапоги, надеть шапку…

Читайте также:  Если мужчина не хочет жениться: основные причины остаться холостяком

Делать ли операцию

Полностью вылечить это заболевание нельзя. Так утверждают опытные и квалифицированные медики. Но известны реальные примеры, когда ребёнок, чуть ли не приговорённый к пожизненному передвижению на инвалидной коляске, выучился ходить, причём его походку не отличить от походки здоровых детей, да и в учёбе он преуспевает не хуже.

Это можно назвать настоящим чудом, но ведь они и правда имеют место быть в нашей жизни. Главное – вовремя, ещё на ранних сроках начать лечение. Оно должно быть комплексным, включать различные физиопроцедуры, ортопедическую терапию, при необходимости можно и нужно решиться на хирургическое вмешательство. Обычно такие операции успешно проводят за рубежом.

Медики утверждают, что оперировать ребёнка можно примерно в 5-10 лет, когда костная система уже сформировалась. Иногда физиопроцедуры, хотя и дают заметный результат, не освобождают малыша от чрезмерного напряжения мышц, а это влечёт деформацию и обездвиживание суставов. В России немало хороших клиник с грамотными специалистами, имеющими опыт подобных операций. Их пациентов сейчас и не отличить от здоровых детей.

Современные методы лечения ДЦП

Несмотря на то, что поражения центральной нервной системы, вследствие которых развивается детский церебральный паралич (ДЦП), практически необратимы, в настоящее время это заболевание успешно поддаётся реабилитационным мероприятиям, особенно при условии раннего вмешательства.

Компенсаторные возможности нервной системы довольно велики, поэтому, чем раньше начинается работа, тем больше вероятность того, что сохранившиеся участки головного мозга возьмут на себя функцию поражённых. Это тем боле важно, поскольку при ДЦП часто интеллект остаётся сохранным, а страдают только двигательные функции организма.

Нужно помнить также о том, что ДЦП не является прогрессирующим заболеванием. Однако с возрастом начинает проявляться несоответствие возможностей ребёнка возрастным требованиям к его развитию. Поэтому реабилитационные мероприятия нужно начинать уже в раннем младенческом возрасте.

В каком возрасте диагностируют ДЦП?

Хотя уже с первых дней часто присутствует ДЦП, у новорожденных симптомы болезни заметить бывает трудно. Движения ребенка ограничены, а большую часть суток он проводит во сне. Только самые тяжелые формы болезни можно определить на столь раннем этапе.

В возрасте 3-4 месяцев у здоровых детей пропадают некоторые детские рефлексы, что дает им возможность развиваться и обретать новые навыки. У детей с ДЦП эти рефлексы сохраняются, препятствую дальнейшему двигательному развитию. На этом этапе можно предположить риск развития болезни с большей вероятностью.

  • Ребенок чаще вялый, не глотает, не сосёт, нет спонтанных движений
  • в 3-4 месяца у здоровых детей исчезают рефлексы:
  • Моро — раскидывание ручек при поднятии и резком опускании туловища вниз
  • Ползанья — ребенок пытается ползти при подпирании пяточек рукой

  • Рефлекторной ходьбы — при поддержке ребёнка в вертикальном чуть наклонном положении он перебирает ножками.

Все эти рефлексы детские. в более старшем возрасте они мешают получению новых навыков, что и происходит при ДЦП.

Родителей должно насторожить, если после 4-6 месяцев малыш очень возбудим или вял, не укладывается по срокам приобретения навыков, сидит и стоит несимметрично, щадя половину тела или ноги. В возрасте от года родители могут заметить непроизвольные движения у ребёнка.

Более подробно о том, какие навыки должны появляться у малыша в каждом месяце и соответствует ли развитие ребенка нормам, можно узнать из «Дневника развития ребенка от рождения до трех лет», , , 2001 год. Это очень понятный и подробный список навыков в определённом возрасте, в нем указаны самые поздние сроки их появления, если навыки запаздывают — это может быть признаком отставания в развитии, в том числе и признаками ДЦП.

При ДЦП симптомы до года дают о себе знать почти в 100% случаев. К этому возрасту могут присоединиться и спутники детского церебрального паралича.