Деменция альцгеймеровского типа умеренной и тяжелой степени

С возрастом у человека могут появляться различные заболевания, нередко они затрагивают головной мозг и сказываются на его функциях. Может повыситься раздражительность, появиться агрессия, ухудшиться память и нарушиться способность к мыслительной деятельности. Подобные симптомы характерны для тех случаев, когда возникает деменция альцгеймеровского типа.

Причины

Факторы, повышающие риск развития альцгеймеровской деменции:

  1. пожилой и старческий возраст;
  2. наследственность;
  3. сосудистый фактор: гипертоническая болезнь, атеросклероз;
  4. сахарный диабет (удваивает существующий риск в два раза;
  5. низкая или избыточная масса тела;
  6. черепно-мозговые травмы;
  7. психические расстройства и синдром зависимости: депрессия, алкоголизм, курение;
  8. нарушение питания: переедание рыбы;
  9. гормональные факторы: избыточный уровень эстрогенов, болезни щитовидной железы.

Смотрите также: Уход за больными.

Причины

Основной причиной деменции является дегенерация (перерождение) клеток головного мозга или их гибель.

Факторами, провоцирующими развитие заболевания, также выступают:

Группа Название
Первичные — самостоятельные заболевания
  • Болезнь Пика.
  • Болезнь Альцгеймера и другие
Вторичные — последствия основной болезни
  • 3. Гипертоническая болезнь.
  • 5. Атеросклероз.
  • Новообразования головного мозга.
  • Патологии щитовидной и паращитовидных желез.
  • Системная красная волчанка.
  • Синдром Кушинга.
  • Рассеянный склероз.
  • Травмы черепа.
  • Хроническая патология сосудов.
  • Системное повреждение нервной ткани.
  • Интоксикация.
  • Алкоголизм

Редко причинами деменции являются инфекционные процессы:

  • Вирусный энцефалит.
  • Синдром приобретенного иммунодефицита.
  • Хронический менингит.
  • Нейросифилис и прочие.

Иногда развитию заболевания способствует сразу ряд причин. Примером служит старческая смешанная деменция.

По степени интеллектуальных поражений

Степень слабоумия и особенности патологии используются при классификации заболевания по его симптоматике. В зависимости от вида органической деменции пациент может критически относиться к собственному состоянию и проявлять мыслительные процессы, либо интеллект полностью угасает, а больной считает себя здоровым. В медицине выделяют следующие виды деменции.

Луканарная

Сопровождается разрушением частей нервной системы, позволяющих вести интеллектуальную деятельность. Лакунарная деменция отличается нарушением кратковременной памяти — человек забывает собственное местонахождение, не может вспомнить планы или недавние разговоры.

Клиническая картина:

  • критичность к собственному состоянию сохраняется;
  • нарушения эмоций и волеизъявления малозаметны;
  • с дальнейшим развитием болезни эмоциональное состояние становится нестабильным;
  • повышенная слезливость.

Появление лакунарной деменции может означать наступление первой стадии болезни Альцгеймера или других патологий.

Парциальная

Для этого вида характерен динамический разлад психической активности — изменения настроения спонтанны, часто сопровождаются резкими движениями и другими признаками моторного возбуждения. Распространенная причина болезни — образование опухолей в лобной части мозга или эндокринная дисфункция, при которой поджелудочная и щитовидная железы, а также другие органы секреции не могут нормально функционировать.

Тотальное слабоумие

Указанный диагноз ставится при постепенном и стабильном распаде личности. Интеллект угасает, человек больше не может обучаться, теряется воля и способность проявлять эмоции. Чувство стыда, моральные и нравственные нормы теряют значение для личности. Становится результатом обширных патологий и дисфункции кровеносной системы в лобной части головного мозга.

При тотальном слабоумии наблюдается полное поражение памяти и интеллекта, критика отсутствует, психические процессы замедляются, а признаки индивидуальности личности стираются. Отсутствует логика, возможность доказывать свою точку зрения, находчивость, мышление теряет глубину и гибкость. Диагноз дает основание для лишения человека дееспособности через суд, далее человек теряет право на принятие юридически значимых решений. Все выполненные им действия в правовой и финансовой сфере, включая покупки в магазине, считаются недействительными.

Частичная деменция

Характерное состояние, при котором интеллектуальные функции утрачиваются лишь частично. Чаще всего болезнь характеризуется снижением сообразительности и ослаблением одного из видов памяти. Профессиональные навыки не изменяются, но эмоции становятся нестабильными. Человек часто ощущает растерянность при малейших сложностях. Обследование показывает наличие нескольких очагов поражения в коре мозга.

Читайте также:  Астрологический прогноз на 2021 год по знакам зодиака

Детская деменция

Хотя чаще всего от данного заболевания страдают лица, достигшие старшего возраста, иногда оно проявляется у детей в результате задержки психологического развития или наличия врожденных патологий.

Психические нарушения также становятся результатом поражения разных отделов головного мозга. У детей диагностируют два вида деменции:

  • Прогрессирующая. Церебральная (мозговая) функция стабильно ослабевает, что становится следствием переданных от родителей заболеваний, разрушения сосудов, заболевания спинного мозга или из-за СПИДа.
  • Органическая. Возникновение обусловлено влиянием инфекций — энцефалита, менингита, а также в результате полученной травмы или токсического поражения организма.

Чаще всего задержка проявляется при достижении 2-3 лет, или вскоре после получения травмы либо поражения организма токсинами. Если причиной развития заболевания является генетическое наследование, симптомы наблюдаются в подростковый период.

Своевременное выявление патологии позволяет бороться с ее проявлениями и предотвратить дальнейшее развитие симптомов. Точный диагноз может поставить только специалист. По результатам осмотра будет дана психологическая характеристика, описывающая особенности личности, психики, обнаруженные патологии и другие данные.

Разновидности

Существуют разные виды деменции альцгеймеровского типа, и при диагностике врачи определяют конкретный тип. Болезнь разделяют по времени появления и по степени тяжести. От этого будет зависеть схема терапии и прогноз. Какие виды деменции при болезни Альцгеймера существуют.

Пресенильная. Она характеризуется раннимначалом в возрасте до 65 лет, при этом патология быстро прогрессирует. Присутствуют такие симптомы, как расстройства речи, нарушение практических навыков, а также утрачивание способности к чтению и письму.

Сенильная. Она имеет позднее начало, поэтому отмечается после 70 лет. Проявления прогрессируют медленно, а главным симптомом выступает проблема с памятью.

Начальная. Деменция альцгеймеровского типа только появилась, поэтому имеет неяркие симптомы. Человек может хуже ориентироваться в привычных местах, замедленно выполнять обычные дела, а также хуже разбираться в денежных вопросах. В целом близкие люди могут не замечать негативных изменений, потому как их можно объяснить старческим возрастом.

Разновидности

Умеренная. Патология развивается, и возникают новые симптомы. Человек значительно хуже запоминает информацию, особенно те вещи, которые только что происходят. Больному становится тяжело узнавать своих близких людей, причём даже тех, с которыми он живёт. Пациент не в состоянии самостоятельно одеться, а также использовать бытовые предметы.

Тяжёлая. Человек не может поддерживать разговор, не отвечает на вопросы и не говорит о своих потребностях. Большую часть времени он проводит во сне или в полудрёме. Самостоятельно не может употреблять еду, при этом нарушена глотательная функция. Пациент не контролирует кишечное испражнение, а также мочеиспускание. За подобными людьми нужно постоянно присматривать и ухаживать.

Деменция при болезни Альцгеймера лучше всего поддаётся лечению в той ситуации, когда находится на ранней стадии. Если же пациент в тяжёлом состоянии, тогда значительно сложнее будет улучшить его состояние. По этой причине важно действовать своевременно, а не игнорировать тревожные симптомы.

На что обратить внимание

Слабоумие – это болезнь, которая имеет постепенное начало. Ее проявления зависят от степени развития и локализации процесса.

Начинается все с незначительных изменений. Человек может начать забывать некоторые вещи, теряться в знакомых местах. Это списывается на переутомление, усталость или возраст.

По мере прогрессирования заболевания он забывает имена близких, недавно случившиеся с ним события, плохо ориентируется в домашних условиях, может задавать один и тот же вопрос множество раз. Происходит снижение самокритики, интеллектуальных способностей. Больной теряет элементарные навыки: не может открыть дверь, включить чайник. Такие люди нуждаются в присмотре.

На конечной стадии болезни наступает полная деградация личности. Больные утрачивают способность выполнять привычные действия: умываться, одеваться, принимать пищу. Наступают изменения в эмоционально-волевой сфере, человек перестает придерживаться элементарных рамок приличия.

Нередко такие люди уходят из дома, и найти дорогу назад для них становится проблематично. В особенности это касается пожилых людей.

Например, пожилая женщина ушла из дома и отсутствовала несколько дней. Все это время родные не оставляли надежды найти ее, подключив для этого все возможные ресурсы. К сожалению, обнаружили ее мертвой: старушка сорвалась с обрыва.

Читайте также:  Жадный мужчина. Жадный или экономный: как понять мужчину

Существует две формы заболевания: тотальная и лакунарная. При лакунарной деменции в основном страдает кратковременная память. Люди забывают события, недавно произошедшие с ними, то, что они хотели только что сделать, о чем думали. В других сферах изменения незначительны, критичность к себе и окружающим сохраняется.

Тотальная деменция постепенно приводит к полному бессилию и распаду личности. При этом страдают все сферы человеческой жизни: пропадает память, теряется возможность усваивать новую информацию и применять уже имеющиеся знания, исчезает интерес ко всему происходящему, обесцениваются нравственные и моральные устои. Человек, как говорят, теряет свое лицо. Нередко от родственников больного можно услышать высказывания: он (она) так изменился, раньше он был совершенно другим человеком.

Прогноз и профилактика

Важно понимать, что патология такого спектра необратима, именно поэтому необходимо максимально поддерживать здоровое состояние больного человека, а также помимо всего прочего нужно адекватно заботиться о состоянии его здоровья и психики. Прогноз наиболее неблагоприятен при запущенном состоянии, когда необходима госпитализация и даже интравенозное введение разнообразных средств, способствующих поддержанию здорового состояния.

Забота о соматическом здоровье дементного пациента может продлить его жизнь на десятки лет, но насколько это гуманно, ведь без должной поддержки мозга он постепенно разрушается, что приводит к невыносимо мучительной жизни. И поскольку индивидуум некритически относится к своему состоянию, то это бремя падает на родных, что сильно отягощает их жизнь.

Прогноз наиболее благоприятен при раннем выявлении расстройства, когда больной подвергается активному лечению и работе над патологическими проявлениями, посредством всех доступных методик. Верное купирование нетяжелой формы сенильной деменции дает еще гарантированных десять лет жизни. Для трудоспособности индивидуума прогноз менее благоприятен, поскольку функциональные возможности сильно снижаются.

Наиболее неблагоприятна патология в том случае, если за болным не следят, поскольку с прогрессированием патологии он может нанести серьезный вред окружению, просто забыв что-то сделать. Прогноз усугубляется при наличии продуктивной симптоматики, поскольку симптоматика становится гораздо более серьезной и такой индивидуум может в порыве агрессии нанести вред окружающим.

Важно беречь нейрональные связи смолоду, важная профилактика – это постоянная работа мозга и саморазвитие. Можно использовать разные методы, актуально изучение языком или простые игры, которые нацелены на поддержание мозга в тонусе. Естественно, адекватное саморазвитие необходимо каждой здоровой личности. Кроме этого очень благоприятно влияет питание, ведь многие компоненты являются полезной поддержкой для мозга.

Для поддержки психического здоровья можно подобрать простые, но регулярные занятия, например, прослушивание музыки или же обсуждение определенных прочитанных статей, это дает человеку и ощущение заботы и стимулирует развиваться. Особенно важно обращать на это внимание в предпенсионном возрасте, когда в силу жизненных этапов функциональность мозга заметно снижается.

Рекомендованное видео

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Стадии развития сосудистой деменции

Для этого заболевания характерно постадийное развитие. В большинстве случаев оно развивается относительно медленно. Болезнь может прогрессировать в течение нескольких лет. Но иногда врачи сталкиваются и с достаточно быстрым развитием заболевания. Но вне зависимости от этого всегда можно проследить три стадии развития сосудистой деменции.

  1. Лёгкая, при которой признаки болезни практически незаметны. На этой стадии больные хуже вспоминают важные события, имена своих родных и близких, запланированные дела и иные события.
  2. Умеренная. На этой стадии проявления болезни становятся заметнее, но при этом чаще всего увидеть их могут только родные и близкие больного. Ведь эти признаки непонятны большинству окружающих людей, так как у заболевшего присутствуют не сильно выраженные провалы в памяти, потеря профессиональных навыков, снижение социальной функции и иные проблемы, которые зачастую могут быть списаны на особенности характера.
  3. Тяжёлая. На этой стадии проявления болезни очень заметны даже незнакомым с заболевшим людям и неспециалистам. Больной нуждается в постоянной помощи третьих лиц. Он практически не ориентируется даже в знакомом ему домашнем пространстве, налицо серьёзные отклонения в поведении, нарушения речи, памяти, походки и многое иное.

Несмотря на наличие явных признаков деменции, постановка диагноза осуществляется только врачом на основании специальных исследований, указывающих на характерные для этого заболевания изменения мозговой ткани и сосудов. Ведь многие из этих симптомов также могут быть проявлением иных болезней или психических состояний. Поскольку данный диагноз наиболее характерен для пожилых людей старше 65 лет, проверять на его наличие следует именно таких пациентов. Но бывают случаи, когда эта болезнь диагностируется и у лиц более молодого возраста.

Причины и классификация сосудистой деменции

Заболеваемость сосудистой деменцией составляет 612 случаев на 1000 населения старше 70 лет в год. По статистике сосудистые деменции (СД) составляют 10-20% среди всех типов деменции. В развитии сосудистой деменции принимают участие различные факторы риска, среди которых важнейшими являются: артериальная гипертензия, патология интракраниальных сосудов, гиперлипидемия, курение, прием оральных контрацептивов, наследственность, возраст. К СД могут приводить лакунарные инфаркты, кортикальные и субкортикальные инфаркты, диффузные поражения белого вещества полушарий головного; мозга, кардиогенные эмболии, гемодинамические (гипотензивные) инфаркты, паренхиматозное кровоизлияние на фоне артериальной гипертензии, лобарное кровоизлияние, субарахноидальное кровоизлияние. Поскольку различные типы сосудистой деменции имеют одинаковые факторы риска, то они часто развиваются в комбинации. Именно подобные комбинированные варианты чаще всего и встречаются в практической деятельности. При этом выраженность клинических нарушений определяется усилением взаимного влияния различных патогенетических факторов, а не просто их суммированием.

Таким образом, СД по патогенезу относят к смешанному кортикально-субкортикальному типу. Выделяют 8 субтипов СД: болезнь Бисвангера, лакунарный статус, генетически детерминированные формы (CADASIL, фамильная амилоидная ангиопатия и коагулопатия). Несмотря на различие патологических форм заболевания в патофизиологическом смысле существуют определенные условия для развития деменции у пациента с сосудистой патологией:

  • утрата критической массы вещества мозга с измененным метаболизмом (50-100 мл);
  • локализация в стратегически важных зонах (гиппокапм, таламус, глубинные височные отделы, мозолистое тело);
  • феномен корково-подкоркового разобщения.

В соответствии с критериями DSM-III-R выделяют 5 диагностических признаков деменции:

  1. нарушение краткосрочной и долгосрочной памяти;
  2. снижение одной из когнитивных функций;
  3. достаточно заметное нарушение повседневной активности;
  4. отсутствие помрачения сознания;
  5. отсутствие эндогенной депрессии (псевдодеменции).

В соответствии с МКБ-10 для постановки диагноза СД дефект памяти и когнитивных функций должен наблюдаться не менее чем в течение 6 последних месяцев. Для оценки состояния когнитивных функций и степени тяжести слабоумия пациента применяют ряд психометрических шкал и тестов. Краткая шкала оценки психического статуса MMSE позволяет оценить состояние когнитивных функций испытуемого (кратковременной и оперативной памяти, способности к концентрации внимания, понимания обращенной речи, восприятия речи на слух и в письменной виде, праксиса) и уровень их нарушения. Критерием установления деменции служат 23 балла и ниже по шкале MMSE. Шкала общего ухудшения когнитивных функций (GDS) позволяет измерить степень тяжести слабоумия. Критериями становления деменции служат 4 балла и выше по данной шкале. Шкала тяжести деменции (CDR) содержит признаки, по которым критериям деменции соответствует 1 и более стадии по шкале C’DR. Батарею лобной дисфункции применяют для скрининга слабоумия с преимущественным поражением лобных долей или подкорковых церебральных структур, когда чувствительность MMSE может быть недостаточной. Критерием наличия деменции является результат 11 баллов и менее. Тест рисования часов: деменции соответствует количественная оценка в 9 баллов и ниже.