Депрессия после родов: химический дисбаланс и ошибки мышления

Для некоторых женщин депрессия после родов является обычным явлением, но есть и те, кто переживает этот период очень сложно. А жизнь с женой находящейся в депрессии является действительно непростой. Ведь между вами могут постоянно возникать различные ссоры и конфликты, которые в свою очередь будут негативно влиять на ваши отношения.

Окажите ей эмоциональную и физическую поддержку

В первую очередь поддержите свою жену, и помогите ей. Потому что депрессия после родов может наступить достаточно быстро. И, если женщине вовремя не оказать эмоциональную и физическую поддержку, то ей станет только хуже. Поэтому сделайте все возможное, чтобы поддержать свою супругу в этот стрессовый период.

Когда вы находитесь дома, и видите, что ей нужна помощь, спросите вежливым тоном, чем вы можете помочь. Например, вы можете сказать: «Дорогая, я вижу, что у тебя сейчас много дел. Я хочу тебе чем-то помочь, но не знаю чем именно. Пожалуйста, скажи, что ты хочешь, чтобы я сделал?». Дайте понять жене, что вы понимаете, что забота о ребенке — это ваша общая ответственность. В результате это вызовет облегчение у вашей женщины, и поднимет ей настроение.

Послеродовая дипрессия. Советы психологов. Борьба с дипрессией после родов

Коренным образом изменился образ жизни. Все ваше время занимают заботы о ребенке, домашние дела заброшены, горячего обеда нет, в раковине гора грязной посуды, а в ванной куча непостиранного белья – вот вам еще одна причина для возникновения чувства вины и раздражения. Хочется бросить все и бежать из этого дома и от этого ребенка, чтобы расстаться с чувством тревоги и обрести, наконец, покой и свободу.

Справиться со стрессом помогают забота и внимание мужа, других родственников или друзей, а также полноценный отдых и моральная поддержка. Более длительное течение послеродовой депрессии нередко требует медицинского вмешательства и специализированного ли предупредить развитие послеродовой депрессии?

Врачи выделяют три главных момента в жизни мамы и ребенка, которые способствуют предупреждению послеродовой депрессии:

  • естественные роды;
  • прикладывание к груди в первые минуты после родов;
  • установление лактации в течение первых двух недель после родов.

В лечении послеродовой депрессии важная роль отводится самой женщине, которая не должна скрывать свою проблему от мужа, родственников, подруг, а, напротив, должна иметь возможность выговориться, рассчитывая на эмоциональную и моральную поддержку близких. Особенно действенным окажется общение с недавно родившей подругой, которая сама прошла через такие терзания, а в настоящее время наслаждается материнством. Немалую поддержку молодой маме могут оказать родственники, которые возьмут на себя заботы о быте.

В случае тяжелой и затянувшейся депрессии врачи назначают специальные препараты – антидепрессанты. Большое значение имеет помощь психолога, психотерапевта.

Как справиться с депрессией?

Чтобы помочь себе как можно быстрее пережить этот непростой послеродовой период и свести на нет негативные эмоции, можно предпринять несколько шагов.

  • Старайтесь оставаться привлекательной. Для женщины важно нравится себе в зеркале. Конечно, после родов на это отчаянно не хватает времени, но нужно выделять хотя бы 10-15 минут в день на минимум привычных процедур. Сделайте себе модную, но простую в укладке стрижку, и тогда вы сможете не тратить много времени на то, чтобы прическа выглядела красиво. Приобретите удобную, но модную одежду для дома и прогулок с ребенком.
  • Учитесь понимать ребенка. Вам нужно привыкнуть реагировать на плач спокойно. В подавляющем большинстве случаев плач не означает никакого заболевания, В момент, когда ребенок заплакал, вы должны задуматься, что же он хочет. Основные потребности этого возраста — в еде, близости к матери и новым ощущениям, необходимость сменить подгузник.
  • Больше общайтесь с ребенком. Разговаривайте с малышом как можно больше, даже если ему пока всего несколько дней. Постоянно разговаривая, «воркуя» с ребенком, вы сами успокаиваетесь и приводите свою нервную систему в равновесие. А пользу такого общения для развития эмоциональной системы ребенка, его интеллекта и речи трудно переоценить.
  • Пусть вам помогут. Не отказывайтесь от помощи в первое время после родов. Даже если речь идет о человеке, с которым у вас не слишком хорошие отношения. Всегда можно попросить сделать какую-то домашнюю работу или погулять со спящим малышом, пока вы сможете хоть немного отдохнуть.
  • Берите мужа в союзники. Вам обоим сейчас непросто: вы осваиваетесь в новых для себя ролях папы и мамы. Пока вы не понимаете, как «правильно» это делать. Но правильность у каждой семьи своя, хоть и вырабатывается она не так скоро. Как можно больше разговаривайте друг с другом. Говорите о том, что считаете важным. Помните, что муж, скорее всего, искренне не понимает, как именно ухаживают за такими маленькими детьми. Чем более конкретна ваша просьба о помощи, тем больше вероятность, что она будет хорошо исполнена.
  • Дефициту общения — нет! Одна из проблем молодых мам — это резкое снижение круга общения: «ребенок — муж — ребенок — ребенок — ребенок». Для того чтобы снизить дефицит общения, постарайтесь познакомиться на улице с такими же, как вы, мамами с колясками. У вас будет много интересных тем для разговора. Часто женщины остаются подругами на долгие годы. И не забывайте про Интернет. Это замечательная возможность общаться в удобное для вас время с людьми, находящимися в такой же жизнен­ной ситуации. Обсуждая проблемы, вы поймете, что не одиноки в своих переживаниях, а взаимная поддержка придаст сил. Вы сможете познакомиться с новыми людьми, а, узнав, что кто-то живет неподалеку, подружиться по настоящему!
  • Также хорошо вам поможет ванна из лепестков роз, которая не только снимет стресс, усталость, депрессию, но и тонизирует, даря радость и нежность!
Читайте также:  Безразличие в отношениях: мужчина и женщина

Беда в том, что у подавляющего большинства женщин к действию гормонов присоединяются усталость, неуверенность в себе и (что самое худшее) возникают семейные кризисы. В таких ситуациях депрессия может затянуться и ещё долго отравлять счастье материнства. Здесь трудно давать рецепты, если собравшейся у кроватки ребенка домочадцы будут понимать о том, что их объединяет, о той семье, которую они создали и не хотят потерять, то можно будет сообща найти решение многих проблем.

Послеродовая усталость Большинство молодых матерей чувствуют себя усталыми и измотанными после родов. Как же маме отдохнуть?

Нарушение сна после рождения ребенка Как выспаться молодой маме, если малыш не спит ночью или часто просыпается ночью?

Материнские страхи Несколько советов, связанных с самыми распространенными материнскими страхами. Вы можете со спокойной справиться с ними.

Совместный сон с ребенком Стоит ли класть ребенка спать в отдельной кроватке или все же уступить и брать в свою постель?

Как восстановить гормональный фон после родов Во время беременности гормональный фон женщины меняется, это абсолютно естественно. Но вот как быть, если восстановление гормонального фона после рождения ребенка не происходит?

Я — это Я! Как ощутить себя в полной мере женщиной после рождения ребенка?

Клинические проявления ПРД

Симптомы ПРД не имеют принципиальных отличий от классического депрессивного синдрома. Степень проявлений может различаться от легкой до среднетяжелой и тяжелой. Патологические колебания настроения (или аффективные нарушения) чаще начинаются вскоре после родов:

  • на 1 неделе — у 70% женщин;
  • на 2 неделе — у 23% женщин;
  • на 3 неделе — у 3,5% женщин.

У оставшихся 3,5% женщин — в более поздние сроки. Психиатры, занимающиеся изучением этого состояния, указывают на «привязку» к сезону — более 60% случаев регистрируется в осенние и весенние месяцы.

«Беби-блюз»

Следует отделять именно постнатальную депрессию от ухудшения эмоционального состояния сразу после родов. Так называемый беби-блюз развивается у 80% женщин вследствие изменения гормонального фона. Состояние беременности поддерживается высокими концентрациями гормона прогестерона. С точки зрения эмоционального фона это может проявляться в виде приподнятого настроения, эйфоричности, благодушия. Перед родами выработка прогестерона снижается. На 3-4 день после родов женщины могут чувствовать себя подавленными, растерянными, испытывают желание заплакать. Состояние грусти, незащищенности, неуверенности в себе может сохраняться до 2 недель. Характерные отличия такой депрессивной реакции заключаются в ее кратковременности, обратимости, небольшой выраженности.

Молодая мама в таком состоянии тоже нуждается в поддержке и возможности отдохнуть, прийти в себя, благоприятное течение чаще позволяет обойтись силами родных и близких. Однако любые настораживающие изменения состояния – основание для немедленного обращения к специалисту.

Симптомы послеродовой депрессии

Клинические проявления представлены классической депрессивной триадой:

  • сниженное настроение;
  • замедление мышления;
  • двигательная заторможенность.

Нередко получается так, что во время беременности физическое и психическое самочувствие женщины живо интересует окружающих. С рождением малыша все меняется, внимание достается новорожденному, а жалобы молодой мамы на усталость, подавленность могут игнорироваться. Важно знать, как не пропустить ухудшения, избежать развития симптомов болезни. Близкие женщины должны следить не только за сухостью пеленок малыша, но и за благополучием мамы. Следует насторожиться, если женщина:

  • жалуется на сниженное настроение, упадок сил;
  • часто плачет, ведет себя так, будто должно произойти что-то страшное;
  • излишне тревожится о состоянии ребенка, не подпускает близких к нему;
  • безразлична к ребенку, говорит, что не испытывает к нему никаких чувств;
  • высказывает опасения, что не может заботиться о малыше должным образом;
  • выглядит закрытой, отгороженной от членов семьи, неохотно говорит о своем состоянии;
  • с трудом занимается обычными делами, может длительно находиться в постели;
  • сонлива или подолгу не может заснуть, сон прерывистый;
  • говорит о своей вине перед ребенком, окружающими;
  • жалуется, что не может справляться с малышом;
  • отказывается от еды, теряет вес;
  • высказывает мысли о нежелании жить.
Читайте также:  Муж нигде не работает — что делать?

О развитии ПДР говорят тогда, когда признаки расстройства сохраняются не менее 2 недель. Близкие люди не всегда представляют, сколько она длится. Если женщина ранее не страдала от эпизодов депрессии или биполярного аффективного расстройства, симптомы сохраняются около 2 месяцев. В случае отягощенного анамнеза продолжительность приступа будет больше, а вероятность, что женщина справится с ним самостоятельно, невысока. Переживая за свое состояние и благополучие ребенка, мама может скрывать тревожные симптомы.

Как преодолеть послеродовую депрессию?

Психологи рекомендуют приложить все силы для решения проблемы. Их рекомендации сводятся к следующему:

  • Помните о здоровье, залогом которого является сбалансированное питание, баланс витаминов и хороший сон. Как известно, иногда у молодой мамы столько хлопот, что она не всегда успевает поесть, а про дневной сон и вовсе речи не идёт. Решить проблему самостоятельно невозможно, единственный способ — прибегнуть к помощи близких или няни. Старайтесь обязательно поесть, если выдалась свободная минутка, даже если накопилось множество домашних дел. В данном случае лучше пожертвовать званием «идеальной хозяйки», чем собственным здоровьем и здоровьем крохи.
  • Не забывайте о свежем воздухе и разумных физических нагрузках. Пройдитесь с коляской по парку, совершите вечернюю прогулку. Это придаст сил и красок каждому дню.
  • Больше общайтесь, встречайтесь с подругами, например, во время прогулки с ребёнком. Делитесь с домочадцами своими переживаниями за чашкой вечернего чая.
  • Уделяйте уходу за собой хотя бы полчаса в сутки, например, когда малыш вечером уже уснул.
  • Найдите свой круг общения, знакомитесь с такими же мамочками на детских площадках, вступайте в соответствующие группы в социальных сетях, обменивайтесь опытом, общайтесь, делитесь своими переживаниями.
  • Умейте находить маленькие радости в мелочах: улыбке ребенка, солнышке за окном, вкусном завтраке.
  • И наконец, самое главное, обратитесь за помощью к специалистам, если чувствуете, что самостоятельно справиться с проблемой не удаётся.

Благополучия вам и вашей семье!

Advertisement Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

Лечение нервов после родов медикаментозными средствами

Если не удается нормализовать эмоциональное состояние психологическими приемами, необходимы лекарства. Назначать их и выбирать дозировку должен только врач. В начале терапии это может быть обычная валерьянка в таблетках. Препарат снизит раздражительность, возбудимость, избавит от бессонницы.

Поддерживающее влияние при расстроившихся нервах окажут витамины группы B. Они тоже разрешены в период грудного вскармливания.

Польза витаминов для восстановления душевного равновесия в том, что эти вещества способствуют приливу энергии, улучшению общего самочувствия, укреплению ЦНС.

При более серьезных симптомах нервного расстройства специалист может назначить антидепрессанты. Некоторые из них (Амитриптиллин, Нортриптиллин, Фторацизин) допустимы к использованию и при лактации. Препараты этого ряда помогут повысить выработку веществ, отвечающих за эмоциональное равновесие. Они также блокируют производство компонентов, пробуждающих негативные нервные реакции.

Нужно учитывать, что эффект от терапии антидепрессантами ощущается спустя 2 — 3 недели после начала приема. Поэтому не следует отменять их самостоятельно на более раннем сроке лечения. Корректировать дозировку без врача запрещено.

Смотрите на видео о послеродовой депрессии:

В заключение

Женщина, столкнувшаяся с послеродовой депрессией, не должна справляться с этой проблемой в одиночку. Это серьезная угроза здоровью, требующая пристального внимания всей семьи. Своевременно оказанная поддержка близких людей и мужа поможет обрести душевный и физический комфорт.

Не бойтесь и не стесняйтесь обращаться за помощью. Помните, от правильного анализа симптомов послеродовой депрессии и лечения зависит благополучие как женщины, так и новорожденного малыша.

1 952

  • 31
  • 31

Последствия для матери и для ребенка

Послеродовая депрессия матери сильно вредит развитию малыша — он на подсознательном уровне не чувствует связи с матерью, не ощущает защищенности и ее любви.

Последствия для матери и для ребенка

Все это в раннем возрасте негативно влияет на психику малыша, рождая в нем комплексы и фобии, определенной модели поведения.

Читайте также:  Обзор 5 основных типов неврозоподобного синдрома

Уже в подростковом возрасте у ребенка начнут проявляться суицидальные наклонности, депрессивные состояния, неспособность различить любовь и ненависть, неспособность заводить отношения с другими людьми и прочее.

Последствия для матери и для ребенка

Отсутствие эмоциональной связи заставляет чувствовать себя ненужным и покинутым, уязвимом, поэтому нередко у такого ребенка появляются проблемы в развитии речи, интеллектуальных способностей. Вырастая ребенок не чувствует эмоциональной связи с матерью, сам рано отстраняется от нее.

Для матери послеродовая депрессия также несет негативные последствия — она также не чувствует эмоциональной связи между собой и ребенком, чтобы может впоследствии привести к непониманию между родительницей и ребенком, притуплению материнского инстинкта и отсутствию любви к своему чаду.

Последствия для матери и для ребенка

Также женщина рискует никогда больше не вернуться к своей прежней жизни, никогда больше не почувствовать себя такой же молодой и красивой, как раньше.

Депрессия сказывается не только на самооценки и психологическом здоровье матери, но и на ее физиологии — нередко у женщины начинают проявляться различные хронические заболевания.

Последствия для матери и для ребенка

Депрессия отцов

— Бывает ли депрессия у отцов после появления ребенка?

— Мужчины так же, как и женщины, могут болеть депрессиями. Рождение ребенка ведет к значительным переменам в жизненном укладе, к недостатку сна, отсутствию отдыха, иногда – к ухудшению финансовой ситуации. Все эти факторы могут стать триггером депрессии, которая, по сути, ничем не будет отличаться от женской.

Молодой отец тоже может чувствовать вину и критиковать себя. Например, думать, что он плохой кормилец, не обеспечивает достаточного внимания ребенку, не может позаботиться о жене.

Некоторые исследования сообщают, что риск депрессии возрастает, если это расстройство есть и у партнера.

В моей практике были случаи, когда клиенты приходили лечиться семьями, в том числе и от депрессий на фоне рождения ребенка.

Когда мужчина или женщина нуждается в поддержке, а близкий человек не может полноценно ее оказать, потому что находится в таком же состоянии — это тяжелая ситуация. Зато такие супруги знают, что нельзя говорить человеку в депрессии, и не будут давать друг другу «ценные советы», которые только ухудшают положение: «Держись!», «Соберись!», «Возьми себя в руки!», «Будь оптимистичнее!» и т.п.

— А что еще нельзя говорить и делать, чтобы не усугублять проблему? Как близкие могут поддержать женщину, страдающую послеродовой депрессией?

— Пожалуй, лучшее, что могут сделать родственники, — это попытаться уговорить человека обратиться к специалисту. Без нажима, просто взывая к логике.

Депрессия отцов

Важно признание за женщиной права чувствовать себя плохо: «Я вижу, что тебе сейчас очень тяжело», «Похоже, тебе сейчас очень больно», «Это трудно, но я в тебя верю», «Это нормально — не справляться со всем самой и просить о помощи».

Тогда она видит, что ее понимают, что ее чувства важны.

А вот разубеждения: «Все будет хорошо», «Ты справишься» — не помогают. Человеку сложно представить, что его депрессии наступит конец.

Сравнения с бабушками, которые якобы и рожали, и в поле работали, и не знали, что такое депрессия, — заставляют женщину чувствовать себя еще хуже. Ведь она и так считает себя самой плохой матерью на Земле.

Послеродовая депрессия – официальная болезнь В новом издании Международной классификации болезней (МКБ-11) послеродовая депрессия выделена как особый вид психических расстройств, связанных с беременностью, родами и послеродовым периодом, которые протекают без психотических симптомов (без бреда и галлюцинаций). У нее есть отдельный код – 6E20.0. Впрочем, рядом стоит пометка NOS (Not Otherwise Specified). Она означает, что врач использует этот диагноз как исключение, когда нельзя поставить другой (имеются в виду диагнозы, перечисленные в том же разделе – «Психические, поведенческие или нервно-психические расстройства»). МКБ-11 вступит в силу с 1 января 2022 года. В действующей МКБ-10 все послеродовые психические и поведенческие расстройства рассматриваются как исключение (NOS) и объединяются под одним кодом F53. (МКБ – нормативный документ, который обновляется один раз в десять лет. В России принят с 1999 года).

О послеродовой депрессии читайте интервью с Ксенией Красильниковой – автором книги «Не просто устала. Как распознать и преодолеть послеродовую депрессию» , модератором группы взаимной поддержки в Facebook «Бережно к себе»

«Младенец занял весь мой мир, и меня не стало»

Заключение

Что можно посоветовать будущим и молодым отцам? Не рисуйте себе рождение малыша  розовыми красками, будьте реалистами, поймите, что ребенок – это столько же труд, сколько и счастье.

Не разочаровывайтесь, когда вместо угугуканья будете слышать плач – дети плачут, это естественно. Не ждите, что жена после роддома вернется с фигурой 16-летней девчонки  и страстью испанской танцовщицы.

Через какое-то время все встанет на свои места. Нужно только набраться терпения и не подпускать к себе депрессию и близко.