Детский моббинг: как помочь ребёнку, ставшему жертвой агрессии в школе

Мо́ббинг (англ. mobbing от mob — «толпа») — форма психологического насилия в виде травли сотрудника в коллективе, как правило, с целью его последующего увольнения.

Немного теории

Этот феномен носит название «моббинг». Термин появился не так давно, но само явление известно с древности. А психологами он начал изучаться в 80-х годах прошлого века.

Происходит термин от английского слова mob, что означает «толпа». Шведский психолог Ханц Лейман был первым, кто описал его. В 1980 году доктор провел исследование среди работающих шведов. Основан моббинг на инстинктах, потому что в животном мире означает гонение стадом травоядных одного хищника. Именно Лейман ознаменовал психологическое преследование этим термином, дав ему характеристику «психологический террор». Включает постоянное злобное, безобразное отношение группы людей к индивиду.

Он выделил 45 моделей поведения, характерных для моббинга. Одни из них: постоянная критика, осмеивание, распространение неправдивых слухов, социальный бойкот, оговор и другие.

Виды моббинга: от угроз до побоев

По мнению норвежского педагога Эрлинга Руланна, можно выделить несколько разновидностей социальной травли.

**Вербальное унижение**

Жертва регулярно подвергается оскорблениям, насмешкам и издевкам. Порой грубое слово хуже удара, поэтому мнительные и ранимые дети, которых оскорбляют сверстники, впадают в глубокую депрессию

Физическое воздействие

Для этой разновидности моббинга характерны пинки, толчки и побои. Ребенок, подвергающийся такого рода унижениям, не может дать отпор в силу плохой физической подготовки

Бойкот

Читайте также:  Антидепрессант Циталопрам: показания, инструкция, отзывы

Такая форма моббинга распространена в женском коллективе. Девочки не склонны к дракам, они предпочитают игнорировать свою жертву, не принимать в компанию, шушукаться за спиной, прекращать секретничать при появлении неугодной им одноклассницы

Угрозы

Распространены как среди мальчиков, так и среди девочек. Жертве могут угрожать физической расправой или бойкотом

Формы психологической травли

Современная статистика свидетельствует о том, что каждый четвертый ребенок подвергался когда-либо травле в школе.

Эмоциональное насилие и травля происходит в разных формах.

  • Физическая предполагает побои, намеренное травмирование ребенка, толкание и т.д.
  • Поведенческая — это бойкот, игнорирование, изоляция в коллективе, интриги, шантаж, вымогательства, создание неприятностей (крадут личные вещи, портят дневник, тетради).
  • Вербальная агрессия выражается в постоянных насмешках, подколах, оскорблениях, окриках и даже проклятиях, сплетнях (распространение заведомо ложных слухов, выставляющих жертву в невыгодном свете).
  • Кибербуллинг — очень популярное среди подростков явление, которое проявляется в травле при помощи социальных сетей или посылании оскорблений на электронный адрес. Сюда же относят съемку и выкладывание неприглядного видео в общий доступ.

Обидчики — чрезвычайно изобретательны. Обидчиками могут быть и мальчики девочки-подростки, травля не зависит от пола, роста, национальности или предпочтений. Повод может быть самым разным. Поэтому пострадать от буллинга может любой ученик. При этом зачастую могут даже отсутствовать какие-либо конкретные основания для агрессии. Объектом буллинга чаще всего выбирают тех, кто отличается от других детей и не может себя защитить.

Как бороться с моббингом

Моббинг – это в первую очередь проблема руководства, его ответственность и промах в организации труда. Но работнику, на которого коллектив или начальник направили свой гнев, стоит задаться вопросом «Почему именно я стал жертвой? Мне нужно меняться или мне нужно сменить коллектив?». Прежде всего нужно проанализировать свое поведение и ситуацию.

Читайте также:  Влияние основных цветов на обучение и восприятие

В зависимости от ситуации, частоты нападок и опасности для здоровья и жизни, следует выбирать различные способы защиты от моббинга. Среди них:

  1. Измениться в лучшую сторону, если причина нападок коллег – объективные недостатки.

Например, если причина в недостаточной квалификации – повысить ее, соответственно и профессионализм.

Ошибки, которые нужно исправить, если они наблюдаются:

  • вредные привычки (частые перекуры, перекусы в рабочее время, громкий смех, разговоры по телефону о личном, опоздания и так далее),
  • неуверенность в себе, слабость духа (садисты и агрессоры реже нападают на сильных личностей, способных дать отпор),
  • сплетни, доносы, обман,
  • лень, перекладывание работы на других,
  • бестактность, навязчивость, хамство,
  • высокомерие,
  • безответственность, халатность,
  • неаккуратность.
  1. Не реагировать на нападки. Не получая заряда удовольствия от того, что жертве плохо, агрессоры отступят. Даже если нападки не пустые оскорбления, а, по сути, критика (которая может даже пойти на пользу), не следует подавать виду, что она эмоционально задевает, еще лучше – научиться спокойно ее пропускать мимо ушей.
  2. Выявить и дискредитировать зачинщика моббинга. Без главаря «бандформирование» распадется.
  3. Проинформировать начальство о моббинге и его последствиях, попросить принять меры.
  4. Найти поддержку среди других коллег, людей или человека, способного защитить, создать оппозицию.
  5. Вызвать полицию в случае преступления агрессорами закона.
  6. Подать иск в суд, если был причинен серьезный моральный и/или физический вред, материальный ущерб.
  7. Уволиться. Уйти с работы в ситуации, когда агрессоры только этого и ждут, кажется поражением, но лучше покинуть «поле боя», чем «погибнуть», тем более, что работа это место где люди трудятся, а не борются. Работа должна быть в радость!

Людям, страдающим от моббинга настолько, что подрывается их физическое и психическое здоровье, тем более, если существует угроза жизни, без сомнения, нужно уволиться!

Читайте также: 

В здоровом коллективе нет места моббингу! Руководство, заботящееся о своих сотрудниках, о поддержании командного духа и благоприятной психологической атмосферы в коллективе, не знает этой проблемы. В случае, когда все же возникает угроза моббинга, руководитель увольняет либо «жертву» (если коллектив стал ее преследовать не просто так, чтоб мучать, а по объективно негативным причинам), либо зачинщика моббинга.

Случалось ли Вам становиться жертвой моббинга на работе? да, однажды да, и не на одной работе нет, мне всегда попадался хороший коллектив мне случалось участвовать в моббинге, но не в роли жертвы

Ждем Вашей оценки

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями

Личность, Работоспособность, Человек Как адаптироваться на…«»Топ-5 новостей науки… ОКНО ПОИСКА НА САЙТЕ ПО ЗАПРОСУ