Действенные технологии работы с девиантной формой поведения детей

Термин «психотерапия» относится к широкому спектру подходов и методов, начиная с бесед один на один и заканчивая терапией с использованием таких техник, как ролевые игры или танцы, помогающие исследовать человеческие эмоции. Некоторые терапевты работают с парами, семьями или группами, члены которых имеют схожие проблемы. Психотерапия проводится как для подростков и детей, так и для взрослых.

Существуют основные принципы и эффективные методы детской психотерапии, которые могут позволить не только провести полноценную диагностику отклонений в поведении или эмоциональных реакций, выявить их истинные причины, но и в последующем полностью скорректировать имеющиеся проблемы. Детские психотерапевты используют методики, которые существенно отличаются от таковых у взрослых пациентов. Они основаны на возрастных особенностях и психологии детей и подростков.

Тактильные раздражители, концентрация на творчестве и помощь специалиста могут существенно корректировать эмоциональные проблемы.

  • Музыкотерапия – использование звуков и музыки для коррекции психического состояния. Это может быть пассивное влияние, прослушивание специально подобранных композиций, либо активное – игра на инструментах, пение, танцы. Возможно и совмещение арт-терапии с влиянием музыки, подвижные игры с музыкальным сопровождением, театр и т.д.
  • Песочная терапия – это создание образов и композиций на специальном подносе с песком и светом, которые могут дать ответ – в чем проблемы у ребенка.
  • Сказкотерапия – это чтение или создание психокоррекционных сказок, героев которых дети проецируют на себя. Главные герои этих сказок преодолевают трудности, которые типичны для ребенка. В результате они подсказывают пути решения проблем самого малыша. Ребенок может самостоятельно находить пути решения или с подсказками психотерапевта.
  • Детям школьного и подросткового возраста может потребоваться когнитивно-поведенческая терапия. Она позволяет регулировать эмоции, переоценивать ситуации, посмотреть на них под другим углом. Это со временем меняет отношение к ситуации и эмоции, которые она вызывает.

Источники:

  1. Н.В. Александрова, Н.Г. Денисова, О.Е Николаева. Детская психотерапия: истоки, опыт и перспективы // Омский психиатрический журнал, 2018, №4(18),
  2. А.Р. Нуриева, Ф.С. Газизова, Т.Н. Галич. Арт-терапия в работе с детьми дошкольного возраста // Проблемы современного педагогического образования, 2018,
  3. Morshed N, Babamiri M, Zemestani M, Alipour N. A Comparative Study on the Effectiveness of Individual and Group Play Therapy on Symptoms of Oppositional Defiant Disorderamong Children // Korean J Fam Med. 2019 Nov;40(6):368-372. doi: Epub 2019 Jan 9

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Все врачи детские психотерапевты

  • Все врачи
  • пр-т Ударников, д. 19 корп. 1
    • Никитина Елена Ивановна

      Основная специальность: психотерапевт

      Стаж: 40 лет

      Приём:

      пр-т Ударников, д. 19 корп. 1 (м. Ладожская)

      Цена приёма: 1750 рублей Что входит в стоимость?

      Запись на приём

    • Никитина Елена Ивановна

      Основная специальность: психотерапевт

      Стаж: 40 лет

      Приём:

      пр-т Ударников, д. 19 корп. 1 (м. Ладожская)

      Цена приёма: 1750 рублей Что входит в стоимость?

      Запись на приём

Арт-терапия

В арт-терапии сочетаются разговорная терапия и творческое исследование через рисование красками, мелками, карандашами и иногда через создание скульптур. Техники также могут включать в себя театральные постановки, кукольные представления и движения. Песочная терапия подразумевает метод, когда клиенты выбирают игрушки, которые будут представлять людей, животных и здания и выстраивают их в отведённом пространстве «театра в коробке с песком». Арт-терапевт обладает всесторонним психологическим пониманием творческого процесса и эмоциональных свойств различных художественных материалов. В данном случае искусство является внешним выражением наших внутренних эмоций. Например, на картине взаимоотношение размеров, форм, линий, свободного пространства, текстуры, оттенков, теней, цветов и расстояний отражает субъективную реальность клиента.

Кому подходит данный вид терапии?

Арт-терапия подходит особенно хорошо клиентам, у которых есть трудности вербального самовыражения. В неклинической обстановке, например, в арт-студиях и мастерских, акцент на творческом развитии может быть особенно полезным при работе с детьми и подростками, а также со взрослыми, парами, семьями, группами и сообществами.

Арт-терапия также подойдёт людям, пережившим травмы, например, беженцам, и людям, имеющим затруднения в приобретении знаний.

Типология групп на основе терапевтических факторов

Помимо теоретических моделей, группы различаются по преобладанию терапевтических факторов:

  • пациентам, демонстрирующим достаточно высокий уровень межличностного функционирования, лучше подходит терапевтическая группа, ориентированная на интерпретацию;
  • пациенты, обнаруживающие выраженные проблемы в межличностном функционировании, больше нуждаются в поддерживающем подходе.

Интерпретативный подход отличается следующими особенностями:

  • фокусировка на бессознательных процессах;
  • исследование ранних взаимоотношений;
  • ориентация на усиление тревоги и регрессии.

Поддерживающий подход в большей степени направлен на

использование общих терапевтических факторов:

  • альтруизма;
  • поддержки;
  • общей адаптивности;
  • сплоченности.

Пренатальная психология: развитие психики ребенка до родов. Психологическое сопровождение беременности и родов

Курс формирует навыки психологической диагностики готовности к материнству, реализации терапевтических программ, направленных на преодоление кризиса беременности, гармонизацию личностного развития женщины, формирования адекватного образа ребенка и его принятие, формирование предпосылок межличностных отношений с пренейтом.

Подробно изучаются:

  • психологическая готовность к материнству
  • психодиагностическая работа с беременными женщинами
  • терапевтическая работа с семьей, ожидающей ребенка
  • развитие психики плода.

Сокращение вербального проявления агрессии

Гораздо сложнее предупредить словесную агрессию своего подросшего чада, а также адекватно на нее среагировать. Необходимо проанализировать эти слова и постараться понять все негативные переживания своего ребенка. Есть вероятность того, что он не привык иначе выражать свои эмоции либо стремиться показать свое преимущество перед взрослыми людьми. Если разгневанный ребенок оскорбляет играющих с ним детей, то взрослым необходимо разъяснить, каким способом можно дать им хороший отпор.

Большая часть подростковой агрессии вызвана определенными ситуациями, когда возникает сильное эмоциональное напряжение. Многие дети терпеть не могут повелительный тон, активную демонстрацию превосходства взрослых над детьми, выражение полной власти, а также их требования беспрекословно им подчиняться.

Задача каждого родителя состоит не в активной демонстрации собственного преимущества и власти, а в сокращении чувства враждебности и предупреждении конфликтных моментов.

Сокращение вербального проявления агрессии

Как остановить агрессию у детей

Наиболее результативный способ – это установление обратной связи при помощи простых психологических приемов. Можно вскрыть мотивы подступающей детской агрессии, задав вопрос: «Ты хочешь меня обидеть?», открыто выразить свое отношение к возникшей ситуации, которое отражается в фразе: «Я не заслужила подобного обращения». В момент установки эмоционального контакта нужно проявить личную заинтересованность, определенную твердость и доброжелательность по отношению к собственным детям, вместе проанализировать отдельные поступки, а не всю личность в целом.

Негативные и критические замечания взрослых вызовут бурю пагубных эмоций и протест, раздражение тут будет нарастать. В общении с подростками читать моральные нотации не стоит, можно лишь предупредить ребенка о возможных последствиях такого поведения, вместе подобрать возможные пути исхода из такой конфликтной ситуации.

Умение выслушать ребенка – первый шаг к взаимопониманию

Яркий пример положительного поведения родителей – это умение выслушать и сопереживать, давать ему возможность свободного выражения своей точки зрения.

Сокращение вербального проявления агрессии

Желательно выделить время для общения и рекомендаций своему ребенку, пообщаться в располагающей атмосфере. Взрослым нужно активно показывать свое доверительное отношение к личным задачам детей, признавать детские пагубные чувства. Между разговорами можно сделать паузы, чтобы  успокоиться.