Диагностика и профилактика эмоционального выгорания

Интенсивность современного мира диктует особые правила жизни и работы. Чем выше уровень ответственности специалиста, тем сложнее для него такая работа в эмоциональном плане. Повышенные нагрузки на трудоголика часто оборачиваются профессиональным выгоранием, которое может сделать все его усилия напрасными. Однако существует профилактика профессионального выгорания, которая позволяет бороться с симптомами этой проблемы и помогает жить и трудиться в нормальном режиме.

Инструменты профилактики выгорания

Чтобы избежать профессионального истощения, рекомендуют заблаговременно, еще до того, как вы столкнулись с проблемой, внедрить профилактические методы. Популярные советы психологов таковы:

  • Создайте ежедневные ритуалы и традиции. Например, проводить медитацию с самого утра или перед сном, ходить ежедневно в бассейн или играть в любимую компьютерную игру час-два в день. Не бойтесь «потратить» немного времени на себя. Это поможет выбросить негативную энергию и подпитаться новой, свежей, позитивной. Рано или поздно, времени и желания хватит и на работу, и на личную жизнь. На предотвращение стресса и достижение душевной гармонии хорошо влияет музыка. Будете вы ее слушать на рабочем месте в обеденный перерыв или вечером дома либо в филармонии пару раз в неделю, не важно. Но она однозначно благотворно влияет на настроение и расслабляет сознание.
  • Активность не должна быть избыточной. Прежде чем помочь сотруднику, коллеге, другу или соседу по кабинету, сперва сделайте свои приоритетные задачи, а потом, если будет желание и время, помогите другому. Нельзя идти на поводу у коллег и даже у руководителя и выполнять сторонние функции в ущерб прямым обязанностям. Важно быть уверенным в своем ответе: либо «да», либо «нет». Минимум сомнений и колебаний помогут сохранить душевное равновесие.
  • Обязательно делайте технический перерыв. Это не обязательно стандартное обеденное время. У каждого человека есть своя необходимость в отдыхе. Для одного это час с 12 до 13 часов, для другого – 15 минут 4-5 раз в день.
  • Не забывайте о своем творческом начале, ведь оно является наиболее сильным лекарством против эмоционального выгорания. Поэтому обязательно обзаведитесь хотя бы одним увлекательным для вас хобби: фотография, театр, танцы, организация мероприятий.
  • Правильно планируйте рабочее время, ставьте цели по SMART-системе и минимизируйте риски и форс-мажоры.
  • Рефлексируйте во время рабочего дня (15 минут кофе и общение с коллегами на отвлеченные темы положительно повлияют на психологическое здоровье).
  • Не бегите впереди паровоза, спокойно выполняйте свои обязанности, а при отсутствии достойной мотивации побеседуйте об этом с руководителем.
  • Решайте проблемы по мере их поступления, но не откладывайте «в долгий ящик» то, что вас беспокоит.

Вышеперечисленные рекомендации подойдут каждому человеку, вне зависимости от сферы его деятельности. Не оставляйте значимые для вас моменты на потом. Особенно важно ваше жизненное призвание, постоянное профессиональное и личностное развитие и решение проблем сразу. Чтобы не начался процесс профессионального выгорания, необходимо проводить профилактику и работать над собой. Ведь, если сам человек не будет внимателен к себе и своему эмоциональному состоянию, окружающим сложно будет ему помочь.

Профилактика

Существуют люди, которые меньше остальных подвержены эмоциональному выгоранию. К ним относятся индивиды, имеющие следующие качества:

  • крепкое здоровье,
  • адекватная самооценка,
  • уверенность в собственных силах,
  • забота о физическом здоровье.

Кроме того, гораздо реже СЭВ встречается у людей, имеющих положительный опыт по преодолению проблем. Такие личности способны на быструю адаптацию к появившимся изменениям. Они отличаются позитивным настроением, самостоятельностью, желанием заводить знакомства и общаться, саморазвиваться и путешествовать.

Для тех, кто в той или иной мере подвержен риску развития эмоционального выгорания, нужно знать о мерах предосторожности.

Профилактика
  1. Активные занятия спортом. Кроме улучшения психоэмоционального состояния, у человека наладится функционирование органов и систем. Также это способствует профилактике многих заболеваний и предотвращает развитие избыточного веса. Если нет возможности заниматься пробежками или посещать тренажерный зал, то можно записаться на танцы или просто делать дома зарядку или заняться йогой.
  2. Гармония. Важно сохранять душевное равновесие и внутреннее спокойствие, не смешивать личную жизнь с работой, не рассказывать о своих проблемах посторонним людям, делиться только с близкими, и то не всегда. Никого не обсуждать и никогда не участвовать в сплетнях.
  3. Режим. Позаботьтесь о планирование своего дня. Это позволит сконцентрироваться на работе и выявить промежутки для отдыха.
  4. Психологическая защита. Нужно научиться использовать воображаемый щит, если предстоит общение с неприятной личностью. Это позволит избежать растраты лишних нервов, защитит от стресса.
  5. Отдых. Для того, чтобы у человека были силы для полноценной работы, необходимо, чтобы существовало время на отдых. Оно бы позволило восстановить силы и энергию. Не всегда это именно возможность полежать на диване, для кого-то подойдет путешествие или катание на аттракционе с целью получения новой дозы экстрима.

Теперь Вам известно, при помощи каких тестов можно определить наличие или отсутствие данного синдрома. Вы узнали, что собой представляет профилактика эмоционального выгорания. Теперь Вам известно, как бороться с этим состоянием.

(Пока оценок нет)

Обработка результатов.

Опросник имеет три шкалы: «эмоциональное истощение» (9 утверждений), «деперсонализация» (5 утверждений) и «редукция личных достижений» (8 утверждений).

Читайте также:  Краниосиностоз, причины, симптомы и лечение патологии

Ответы испытуемого оцениваются: 0 баллов — «никогда», 1 балл — «очень редко», 3 балла — «иногда», 4 балла — «часто», 5 баллов – «очень часто», 6 баллов – « каждый день ».

Ключ к опроснику. Ниже перечисляются шкалы и соответствующие им пункты опросника.«Эмоциональное истощение» — ответы «да» по пунктам 1,2,3,6*,8,13,14,16,20 (максимальная сумма баллов – 54). * отмечен обратный вопрос, который считается в обратном порядке, т. е. ответ «каждый день» соответствует нулевому значению.«Деперсонализация» — ответы «да» по пунктам 5, 10, 11, 15, 22, (максимальная сумма баллов – 30).

«Редукция личных достижений»- ответы «да» по пунктам 4, 7, 9, 12, 17, 18, 19, 21 (максимальная сумма баллов-48).

Интерпретация результатов.

Шкала эмоциональное истощение: низкий уровень (L) 0 – 15 баллов, средний уровень (M) 16 – 24 баллов, высокий уровень (H) 25 и больше.

Шкала деперсонализация: низкий уровень (L) 0 – 5 баллов, средний уровень (M) 6 – 10 баллов, высокий уровень (H) 11 и больше

Шкала редукция личных достижений: низкий уровень (L) 37 и больше, средний уровень (M) 36 – 31 баллов, высокий уровень (H) 30 и меньше.

Фазовая модель выгорания Голембиевского и Мунзенридера:

Шкалы выгорания

Фазы выгорания

1

2

3

4

5

6

7

8

Деперсонализация

L

H

L

H

L

H

L

H

Редукция личных достижений

L

L

H

H

L

L

H

H

Эмоциональное истощение

L

L

L

L

H

H

H

H

Согласно авторам данной модели, в фазе 1 люди обращаются с дру­гими людьми уважительно и тактично; считают, что хорошо выполня­ют свою работу, которую рассматривают как социально значимую; у них имеется достаточно эмоциональных ресурсов для преодоления большинства стрессоров, с которыми они сталкиваются. В фазе 8 мож­но видеть обратную ситуацию: индивиды, переживающие выгорание, дистанцируются от людей и, следовательно, не могут получить конст­руктивную информацию (в том числе в виде обратной связи) и соци­альную поддержку; работа не приносит им психологического возна­граждения (морального удовлетворения). На этой фазе «сгоревшие» работники имеют низкие самооценки персональных достижений и рассматривают свою работу как непривлекательную, также у них на­блюдается дефицит эмоциональных ресурсов для преодоления но­вых стрессов.

Эта модель не предполагает, что развитие выгорания происходит постепенно в порядке движения от одной фазы к другой. Обычным представляется следующий вариант динамики фаз выгорания: 1 Это объясняется следующим: та из них, что отличается вы­соким уровнем деперсонализации (2), лишает человека важной информации, которая спустя некоторое время может препятствовать или задерживать выполнение задачи (фаза 4). Затем эти два условия совмещаются на таком уровне напряженности, который выходит за пределы возможностей адекватного преодоления и часто называется эмоциональным истощением (фаза 8). В случае острого начала выгорания последовательность фаз выглядит другим образом: 1 — 4, 2 — 4, 3- 8 или 4 — 8.

Читайте также:  «Раньше пациенты были обречены». Врач о лечении врожденной слепоты

Опросник на «выгорание» MBI

Бланк ответов

№ вопроса

Никогда

Очень редко

Редко

Иногда

Часто

Очень часто

Еже­дневно

1

1

2

3

4

5

6

2

1

2

3

4

5

6

3

1

2

3

4

5

6

4

1

2

3

4

5

6

5

1

о

3

4

5

6

6

1

2

3

4

5

6

7

1

2

3

4

5

6

8

1

2

3

4

5

6

9

1

2

3

4

5

6

10

1

2

3

4

5

6

11

1

2

3

4

5

б

12

1

2

3

4

5

6

13

1

2

3

4

5

6

14

1

2

3

4

5

6

15

1

2

3

4

5

6

16

1

2

3

4

5

6

17

1

2

3

4

5

6

18

1

2

3

4

5

6

19

1

2

3

4

5

6

20

1

2

3

4

5

6

21

1

2

3

4

5

6

22

1

2

з

4

5

6

Профилактика и лечение синдрома

Как уже говорилось, синдром эмоционального выгорания имеет определённое сходство с депрессивным расстройством. И методы лечения, соответственно, должны быть сходными. Это прежде всего психотерапия и приём определённых медикаментов. Но есть и специфическое предписание: пациенту необходимо реорганизовать свою рабочую обстановку. В определённых ситуациях может потребоваться переобучение и смена профессии или же смена организации.

Один из методов психотерапии – тренировка навыков общения. Нередко именно неумение общаться приводит к неприятностям; в наше время это довольно распространённый недостаток работников.

Другой важный метод – тренинг позитивного взгляда на вещи. В любом рабочем процессе необходима определённая доля оптимизма.

Также необходимо научиться реалистично оценивать свои способности и возможности. Нередко неприятности и эмоциональное выгорание происходят из-за того, что работник взваливает на себя непомерный груз, который он не в состоянии реализовать. Это происходит как из-за излишней самоуверенности и отсутствия опыта в работе, так и из-за желания уйти с головой в работу с целью избежать каких-то других неприятностей.

Необходимо научиться также методам релаксации. В любой работе присутствуют моменты наивысшего напряжения, и нужно в это время уметь расслабиться, чтобы не растерять энергию.

За рубежом сегодня активно применяется такой метод, как дебрифинг. В этом случае пациенту предлагается выразить свои мысли и чувства по поводу какого-нибудь глобального происшествия. В результате взгляд пациента на свои собственные проблемы становится более позитивным.

На этом фоне становится понятным, почему в наше время высокой популярностью пользуются курсы медитации, йоги, тренинги релаксации, в том числе аутогенная тренировка. Это не что иное, как один из главных методов лечения и профилактики психических расстройств, в том числе эмоционального выгорания. Умения медитировать требует вся сегодняшняя жизнь, особенно рабочая обстановка.

Медикаментозное лечение включает приём обычных в таких случаях препаратов – транквилизаторов, антидепрессантов, бета-адреноблокаторов, а также снотворных.

Одним из главных средств профилактики эмоционального выгорания являются выходные и отпуска, когда работник может посвятить время себе и отвлечься от рабочих будней. Необходим также строго нормированный рабочий день. Хорошо, если работнику предоставляется свободный график, в этом случае он может отдохнуть от дел в любой момент, как только чувствует, что ему нехорошо.