Диагноз «шизофрения» – нужно ли таких людей сажать в тюрьму?

Шизофрения – тяжелое заболевание. На территории Российской Федерации шизофренией страдает около 2 миллионов россиян. Психическое расстройство затрагивает совсем молодую категорию жителей России. Что заболевание проявляется в возрасте 15-25 лет. По симптомам психическое расстройство очень напоминает признаки подросткового кризиса.

Особенности лечения

Принудительное лечение шизофрении в период обострения проходит в стационарных условиях. Остальное время больные могут лечиться дома. В этом случае следует помнить о том, что больной должен посещать лечащего врача при ухудшении состояния.

Обратите внимание, что на сегодняшний день не существует радикального метода лечения, который бы мог гарантировать 100% избавления от психического расстройства. Однако, с помощью нейролептиков нового поколения можно немного облегчить состояние пациента, а также скорректировать его поведение.

Больному в период обострения шизофрении назначают внушительное количество антипсихотических препаратов. Важную роль в лечении психического расстройства отводится психотерапии. Специалист возвращает пациента в социум, а также прививает ему навыки общения с окружающими.

Итак, шизофрения – это заболевание, которое можно охарактеризовать психическим расстройством. В группу риска попадают люди с генетической предрасположенностью к развитию заболевания. Принудительное лечение имеет место быть, если мы говорим о периоде обострения психического расстройства.

Сообщества пациентов с биполярным расстройством: группа поддержки, чтобы «сверить часы»

Кадры из сериала «Современная любовь»

Героиня Энн Хэтуэй в эпизоде сериала «Современная любовь» горит энергией и излучает шарм, а потом внезапно не может встать с кровати из-за неподъемной усталости – жизнь человека с биполярным расстройством выглядит как сплошная драма. «Мне приходилось слышать мнение, что это преувеличение, романтизация, – говорит ведущая московских групп поддержки «Воскресный БАР» Алёна Шибаршина. – Но мне кажется, в этом фильме многое похоже на правду. Мне нравится мюзикл в начале, как аллегория гипомании – ей настолько хорошо, что все танцуют вокруг, кажется, весь мир тебе открыт и все тебе друзья».

Читайте также:  Насилие над детьми в семье. Почему нельзя бить детей

Жизнь людей, страдающих БАР, состоит из чередований депрессивных состояний и эйфорического подъема. Однако перепады настроения знакомы многим и зачастую сложно объяснить окружающим, что интенсивность этих скачков может превратить жизнь в кошмар. Что делать, если вы подозреваете, что у вас биполярное расстройство?

«Если человек без диагноза хочет посетить встречу, я говорю – вы можете прийти на группу и «сверить часы», увидеть, насколько ваш опыт схож с опытом участников, — говорит Алёна. — Но на основе только этого ставить себе диагноз нельзя. Нужно обязательно сходить к психиатру, чтобы убедиться. На моей практике, людям, которые приходили с сомнениями, как правило, подтверждали либо диагноз БАР, либо другие похожие».

Естественно, главное найти хорошего специалиста, но проблема как раз в том, что это довольно сложно сделать. Сама Алёна семь лет в отсутствии правильного диагноза безуспешно лечилась от хронической депрессии. А поскольку лечение БАР совершенно другое, для каждого периода – свои препараты, Алёне удалось выйти в ремиссию, только когда у нее обнаружили биполярное расстройство.

Такие сложности в диагностике происходят регулярно и связаны с тем, что люди видят проблему в депрессии, а в хорошем состоянии не видят ничего особенного и не говорят об этом. «Но проблема не только в депрессии, – рассказывает Алёна, – проблема и в подъемах, которые могут переходить в настоящую манию и психоз. Люди бросают работу, набирают кредиты, открывают бизнес, переезжают в другие города, устраивают активный шопинг или заводят новые опасные связи – в общем много всяких вещей, которые сказывается на жизни».

Сообщества пациентов с биполярным расстройством: группа поддержки, чтобы «сверить часы»

Раньше Алёна работала на руководящей должности с большим количеством стресса и ненормированным графиком, поскольку лечение долгое время не помогало, пришлось уволиться:

— Когда стало лучше, я поняла, что мне хотелось бы заниматься чем-то полезным и я решила вести группу поддержки. Здесь люди делятся своими историями, рассказывают, как нашли врача, как впервые рассказали близким. В первую очередь в помощи, конечно, нуждаются те, кому только что поставили диагноз. Зачастую они не знают, что вообще с этим делать, потому что врачи у нас иногда ничего не рассказывают – просто говорят «Вот рецепт, иди».

Читайте также:  Как мужчина делает выбор между женой и любовницей: Детальный разбор

Помощью людям с БАР также занимается ассоциация «Биполярники». Ее члены смогут поделиться с вами контактами специалистов и советами, куда обратиться там, где вы живете. Присоединиться к сообществу можно на страничках во вконтакте и фейсбуке.

Также из любой точки страны можно присоединиться к онлайн-встречам «Воскресного БАРа». Алёна собрала список из известных ей групп поддержки в разных можно открыть свою группу, в этом вам бесплатно поможет НКО «Партнерство Равных».

Если вы обнаружили у себя БАР – помимо первых шагов – поиска специалистов и круга поддержки, очень важно постоянно повышать свою информированность, знание избавляет от многих страхов. Вся информация о биполярном расстройстве собрана на сайте, здесь вы найдете переведенные научные статьи и тесты, рассказы о художественных фильмах, посвященных теме БАР, и многое другое.

«Сейчас надо лечиться, а об остальном поговорим с тобой через 10 лет»

Вписаться в школу

Дети, предрасположенные к шизофрении, плохо вписываются в школьную жизнь. Привыкнув чувствовать дома свою исключительность, они в школе ведут себя нелепо, и их нередко приходится переводить на домашнее обучение.

Учиться же им нетрудно. Но для этого их надо вовлечь в коллектив, дать возможность проявить эрудицию, направить ее на благо класса. Надо помнить об их повышенной ранимости, обидчивости, обращаться к ним с уважением, не повышать голос, не высмеивать за инфантильность и неловкость. Они не всегда умеют сами одеваться, завязывать шнурки, часто бывают растеряхами.

Если же давить, у них возникает отторжение, когда ребенок как бы не слышит, что ему говорят, и делает свое. Таких детей надо ободрять, развивать у них моторику. Им необходимы физические упражнения, но из-за сниженного тонуса мышц и расхлябанных суставов нельзя требовать спортивных достижений. Тут нужна лечебная физкультура, плавание, танцы, лыжи, коньки.

Стоит ли людей, больных шизофренией, привлекать к уголовной ответственности?

Среди лиц, признаваемых вменяемыми, встречаются лица, имеющие какие-либо психические отклонения. Они отдают отчет в своих действиях и способны руководить ими. Поэтому они соответствуют признакам вменяемости. Однако способности осознавать характер своих действий и их социальное значение, а также руководить ими у этих лиц снижены, ограничены, а волевые качества ослаблены. Было бы несправедливо подходить с одинаковой меркой к ним и к лицам, вполне психически здоровым.

Читайте также:  Основные методы и виды психотерапии: классификация, характеристика

В теории уголовного права вопрос об оценке таких состояний получил название «ограниченной вменяемости». В соответствии с УК РФ такие лица подлежат уголовной ответственности. Однако психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

Проблема невменяемости является одной из наиболее сложных в науке уголовного права, ей посвящено значительное количество трудов. Это объясняется ее тесной связью с понятиями уголовной ответственности, вины, наказания, необходимостью защиты прав и интересов психически больных лиц.

Перечень лиц, к которым суд может применить принудительные меры медицинского характера, открывают лица, совершившие общественно опасные деяния в состоянии невменяемости. Статистические данные показывают, что среди направленных на принудительное лечение они составляют почти третью часть от общего числа таких лиц и количество дел о применении принудительных мер медицинского характера в отношении невменяемых растет.

Можно ли избежать?

Отягощенная наследственность вовсе не предполагает обязательное развитие заболевания. Человеку, имеющему родственников с шизофренией опасаться за свое здоровье и акцентировать внимание на возможном развитии болезни не нужно.

В качестве профилактических мер следует:

  1. Вести здоровый образ жизни, отказаться и не употреблять вовсе алкогольные напитки и другие наркотические средства.
  2. Разделять переживания и другие эмоциональные расстройства с опытным психологом, во избежание развития апатии.
  3. Больше времени уделять спорту, заниматься активными видами деятельности.

Важно развивать в себе правильное отношение к жизни. Не следует впадать в отчаяние при каких-либо проблемах и переживать наедине с собой различные неудачи. Следует относиться к проблемам спокойно и рассудительно, либо решать трудности вместе с психологом.

Можно ли избежать?

Какие методы включает когнитивно-бихевиоральная терапия? Читайте об этом здесь.

Что делать, если диагноз «шизофрения» поставлен при беременности? Об этом в ролике:

Наша интересная группа Вконтакте: