Эмоциональный стресс или спусковой механизм для изменений

Мы прилагаем значительное количество усилий, пытаясь избежать стрессов, снизить уровень холестерина в крови, очистить закупоренные артерии, повысить мощность легких, избежать последствий переедания и загрязнения атмосферы.

Эустресс

Реакция организма, вызванная сильнейшими положительными эмоциями. Активирует адаптационные способности.

Дистресс

Реакция организма на отрицательные эмоции, ситуацию угрозы и опасности для жизни, дискомфорт, конфликт, психотравму. В психологии является патологическим состоянием, которое дезорганизует поведенческую и психологическую активность. Влечёт за собой негативные последствия.

Психоэмоциональный стресс

Одни психологи не разграничивают между собой психоэмоциональный и эмоциональный стрессы, считая, что их объединяет один набор возможных причин и единый симптомокомплекс. Однако есть группа специалистов, выделяющих данный вид как расстройства, продиктованные исключительно социальными условиями: проблемами в отношениях, конфликтами, невозможностью нормально общаться и т. д.

Хронический эмоциональный стресс

Диагностируется, если не пройти курс лечения и не предпринимать никаких мер для выздоровления.

Вид эмоционального стресса определяет лечение. От него же зависят и возможные последствия для психического и физического здоровья.

СВЯЗЬ ЭМОЦИЙ И БОЛИ : комментария

  1. Alexandr Moiseev: 4 марта, 2015 в 6:47 дп

    Тема очень попытка систематизировать похожа на рисунок,который мало что дает в понимании механизма возникновения,протекания и следовательно поиска возможной защитой от эмоция рассматривается как возможный источник боли- следовало бы указать какого рода эмоции (негативные,неудовлетворенные)могут быть источником есть защитный механизм,свидетельствующий об важно было бы проанализировать(хотя бы в первом приближении гормоны,вызывающие спазм и соответственно боль).Тогда можно было бы подобрать комплекс психологических мероприятий,направленный для изменения эмоционального ответа, а также пытаться активировать реакцию рецепторов антагонистов,уравновешивающих выброс гормонов,вызывающих патогенную реакцию же можно было бы исследовать вопрос ассоциативной тренировки высоты порога восприятия боли.

    Ответить

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Понимание: как мы накапливаем эмоции

Эмоциональная реакция и переживание оставляет в теле человека не просто эмоциональный след, но и внутренний блок. Эмоция — это энергия, которая застряла в нашем физическом теле и ждёт разрядки. Ждёт подобной ситуации, чтобы активизироваться и выплеснуться наружу. Копятся они в течение жизни и в результате люди реагируют не на объективную ситуацию, в которой они находятся, а на аналогичные ей ситуации, напрягавшие их в прошлом. О какой тогда свободе от эмоций можно говорить в таком случае?

Мало того, что мы неадекватно реагируем, мы ещё и принимаем неадекватные решения сообразно этой реакции, а дальше удивляемся, почему в нашей жизни всё складывается не так как хотелось бы, почему мы странно повели себя в конкретной ситуации, почему промолчали, где надо было ответить, почему не отдохнули, когда чувствовали переутомление? Мы постоянно все откладываем, недоделываем, умалчиваем,потому что так проще — каждый раз когда жизнь ставит нас перед необходимостью совершить шаг — мы его откладываем. Получается, что эмоциональная свобода — требут от нас быть максимально осознанными и собранными, не давая шанса дать слабину.

Самая главная преграда на пути к эмоциональной свободе — социум. В социуме человека начинают приучать к тому, что он всем должен. Ребёнок должен себя хорошо вести, хорошо учиться, слушаться старших. В более старшем возрасте, мы должны своим родителям, своим детям, своему начальству, дорожной полиции, мы должны практически всем. Да, налоговой инспекции, само собой, мы тоже должны. Причём мы должны столько, что отдать всё, что мы должны, возможности нет никакой. Потому чувство долга — это отрицательная эмоция, поскольку за ту часть, которую не доотдал, возникает чувство вины.

Поэтому,чтобы начать чувствовать и замечать свои эмоции в физическом теле и перестать их поддерживать, необходимо очистить тело от всех блоков напряжения, которые обрезают крылья нашей эмоциональной свободе.

Серотонин и оптимистическое отношение к жизни

Серотонин выполняет важнейшую функцию: он обеспечивает передачу импульсов между нервными клетками. Недостаточная выработка этого гормона приводит к развитию депрессии, снижению умственной и физической активности, памяти, затруднениям с усвоением новой информации. Дефицит серотонина плохо отражается на состоянии пищеварительной, сердечно-сосудистой и иммунной систем, повышает болевую чувствительность, вызывает нарушения сна. Вредна и избыточная концентрация гормона в крови: она угнетающе действует на работу органов репродуктивной системы.

Для продуцирования серотонина организму необходима одна из незаменимых аминокислот – триптофан. Этим веществом богаты овощи семейства бобовых, творог, твердые сыры, гречневая крупа и грибы-вешенки. Кроме того, в процессе выработки серотонина участвует магний, содержащийся в морепродуктах, морской капусте, орехах, сухофруктах и отрубях. В случае падения уровня гормона ситуацию можно исправить, употребляя в пищу продукты, насыщенные витаминами группы B (бананы, финики, дыня, субпродукты).

Важно, что в организме становится больше серотонина под действием солнечного света. Недаром в осенне-зимний период, при недостатке инсоляции, многие жалуются на плохое настроение, вялость и падение трудоспособности. Нормализации уровня серотонина можно добиться и с помощью разумно дозированных физических нагрузок. Для этой цели прекрасно подходят пешие прогулки, необременительные занятия спортом и игры на свежем воздухе.

Установлено, что существует не только прямая зависимость настроения от уровня серотонина, но и обратная связь: у людей с активной жизненной позицией и оптимистическим взглядом на мир практически всегда высока концентрация этого гормона в организме. А значит, повышения выработки серотонина можно добиться методами, способствующими созданию позитивного мышления (психологическими тренингами, релаксационными практиками и т. д.).

Виды эмоционального стресса: положительный, отрицательный

Стресс и эмоции неразрывно связаны, поэтому часто такой вид напряжения называют психоэмоциональным.

Эмоционально стрессовая психотерапия

Психоэмоциональный стресс можно условно классифицировать следующим образом:

Виды эмоционального стресса: положительный, отрицательный
  1. Положительный – эутстресс. Это позитивная форма, она воздействует на организм, повышая и мобилизуя скрытые ресурсы организма, стимулирует человека на какую-либо деятельность.
  2. Негативный – дистресс. Это деструктивное влияние, которое выражается в психологической травме, такое трудно забывается и долгое время мучает человека. Дистресс оказывает воздействие на психическое и соматическое здоровье, он способен вызывать опасные заболевания.

Негативный стресс оказывает влияние и на иммунитет человека, снижая его сопротивляемость к простудным заболеваниям и инфекциям. Под его воздействием начинают активно работать железы внутренней секреции, повышается нагрузка на вегетативную нервную систему, что приводит к разладу в психоэмоциональной составляющей. Это нередко заканчивается депрессией или появлением фобий.

Как конструктивное мышление влияет на болезни сердца и рак

Самые драматичные доказательства влияния конструктивности мышления на здоровье связаны с «болезнями-убийцами» — сердечными и онкологическими заболеваниями. Здесь мы опять замечаем, как определенные формы деструктивного мышления, вызывая соответствующие эмоциональные состояния, способствуют возникновению определенных болезней. Сильный и длительный гнев может повысить риск заболевания сердечно-сосудистой системы.

Беспомощность и депрессия, с другой стороны, могут ослабить иммунную систему, сделав человека более подверженным инфекционным заболеваниям и, возможно, раку. В обоих случаях постоянно накапливаются все новые доказательства того, что конструктивное мышление не только может помочь предотвратить риск заболевания, но и является эффективным вспомогательным средством при его излечении.

Читайте также:  Психические расстройства у наркозависимых