Газлайтинг – что это такое и как правильно ему противостоять

Под такое воздействие можно попасть где угодно: на работе, в личных, родительско-детских отношениях. И даже при консультации с неэтичным психологом. Чаще всего к газлайтингу прибегают мужчины. В классической версии мучитель подвергает сомнению способность жертвы трезво размышлять, убеждает ее в том, что она сходит с ума. Но прежде он ее очаровывает и полностью подчиняет своей воле. И вроде бы века бессловесности женщин давно прошли, но тем не менее газлайтинг продолжает существовать.

Что такое газлайтинг?

Газлайтинг — это когда кто-то из вашего близкого окружения настаивает на том, что (как вы знаете) является ложью. Подобный подход заставляет вас усомниться в собственном рассудке. В некотором смысле это форма манипуляции и запугивания, поскольку она сводит на нет то, что вы знаете, как истину, и может заставить вас почувствовать себя бессильным. Газлайтеры умело искажают факты, собирая реальную информацию и используя ее против других.

Если на рабочем месте происходит нечто подобное, скорее всего, прессинг исходит от того, кто обладает властью, или от «всеобщего любимчика». Почему именно так? Потому что именно в этом залог успеха подобного давления: слова газлайтера вызовут абсолютное доверие у других, а жертва начнет сомневаться в том, что на самом деле является реальностью, а что — выдумкой.

Сталкиваетесь ли вы с газлайтингом на рабочем месте? Если да, тогда рассмотрим, что вам поможет успешно противодействовать подобному давлению.

Газлайтинг в семье

Газлайтинг – это не обязательно длительное разрушительное воздействие. Если газлайтер мучает свою жену, он относится так ко всем женщинам, которые слабее его. Он пренебрежительно относится ко всем, кроме тех, кто не восприимчив к его манипуляциям и может спокойно постоять за себя. Ведь на самом деле газлайтер очень труслив. И выбирает в свои жертвы только более слабых людей. Сильный человек, если даже и сталкивается в жизни с газлайтингом, то не попадает затем под влияние человека.

Газлайтинг в семье

Вы можете приехать в гости в семью газлайтера и почувствовать на себе разрушительное воздействие, хотя можете при этом быть мало знакомы. Что скорее всего так и будет, ведь там не очень любят людей со стороны. Там вы почувствуете себя максимально не комфортно. Хозяин газлайтер покажет вам, что вы и человек-то так себе человек, мнение ваше мало интересно, вы как будто бы не в теме. При этом он пояснит как вам следует думать и даже как жить. Вы будете сидеть с широко раскрытыми глазами и не понимать куда попали и что вообще происходит.

Газлайтинг в семье

Потом вы заметите, как он третирует своих детей, а жену называет дурой. Волосы на вашей голове приподнимутся, вы спросите себя еще раз – мне это правда не кажется, так что бывает? Да, так бывает, причем остальные считают эту семью вполне нормальной, просто у мужа сложный характер.

Газлайтинг в семье

Вам не показалось

Газлайтинг в семье

Но вам не показалось, это не должно считаться нормой, потому что таковой не является. Это не здоровье со всех сторон. Ведь для газлайтера не существует ни вас, ни вашего мнения. Для него собеседник всегда какой-то недалекий человек, скорее даже туповатый, особенно по сравнению с ним. Пренебрежение вы почувствуете отовсюду. Он бестактно и даже оскорбительно шутит, а потом, когда вы покажете, что это вам неприятно, удивленно спросит: «Шуток что ли не понимаешь, будь проще-то». Скорее всего вы не захотите повторить свой визит. Поэтому, чаще всего, все его гости ему малознакомы.

Газлайтинг в семье

Казалось бы, такая социопатия – игнорирование норм приличия в общении, должна быть замечена и как-то наказана. Но не все так просто. При всем своем токсичном поведении, газлайтер весьма обаятелен, и мозги он пудрит искусно. Он в этом мастер. Он замечает ваши реакции и знает сколько гадкого закинуть в очередной раз – немного, давать по чуть-чуть или сразу сразить наповал. Смотря что ему нужно – длительная манипуляция или разовая акция по показу вам вашего низшего места.

Газлайтинг в семье

Газлайтинг в семье

Тактики газлайтинга

1. Использование страхов жертвы

Читайте также:  Как помочь подростку пережить трудный возраст?

Страхи часто используются продавцами и рекламщиками — чтобы убедить вас в полезности продукта. Чаще всего, они делают это без злого умысла, просто для того, чтобы добавить себе убедительности. Но как страхи могут использоваться во вред?

Обычно мужчины используют страх для того, чтобы убедить женщину в том, что мир наполнен опасных людей и только партнер способен ее защитить. Поэтому она нуждается в защите и, самое страшное, что с ней может случиться — это остаться одной.

2. Фраза «Я тебя знаю и я знаю, что ты…»

Обычно эти слова звучат как-то вроде: «Эй, я знаю тебя, и ты просто смесь депрессии и вины. Тебе нужен кто-то, кто поймет тебя и сможет защитить». Таким образом, человек попадают в отношения, в которых они действительно начинают верить этим словам. Плюс, все начинается с достаточно невинных определений, но чем дальше — тем серьезнее и унизительнее они становятся.

3. Фраза «Это нормально, ты должна так себя чувствовать!»

Газлайтеры всегда будут пытаться повлиять на негативное или дискомфортное состояние жертвы, убедив их в том, что их ощущения — это нормально. Например, такими фразами как «Это нормально, тебе должно быть больно, когда ты занимаешься со мной сексом» или «Это нормально, все женщины дают своим парням деньги на наркотики».

4. Спрашивать «Ты вообще нормальная?» когда он не может добиться нужного поведения

Обычно социопаты или психопаты используют эту тактику. Они требуют определенных действий, а когда просьба не выполненяется, они сердятся и обвиняют партнера. Часто они используют такие характеристики как «сумасшедшая» или «ненормальная».

5. Заставлять сомневаться в себе

Газлайтеры хотят, чтобы их жертва испытывала недостаток уверенности в себе, так как в противном случае они перестанут быть необходимы. Чрезмерная критика человека и выявление недостатков не позволяют жертве поверить в себя и полностью уничтожают ее самооценку.

Читайте также:  Как вести себя на первом свидании? 6 правил этикета

6. Фраза «Я этого никогда не говорил!»

Абузеры, использующие газлайтинг, будут отрицать то, что они говорили для поддержания контроля. Это может происходить время от времени, но если это происходит постоянно и стало нормой, то стоит насторожиться. Уклонение от ответственности дает газлайтерам чувство безопасности и контроля.

Как противостоять газлайтингу

Как признаются жертвы длительного психологической и физической агрессии, отрицание насилия — хуже самого насилия. Последствия газлайтинга не удастся игнорировать. Он может вызвать снижение самооценки, депрессию, тревожное расстройство. Если у вас есть такая возможность, постарайтесь прекратить всякое общение с газлайтером. Используйте такие приемы защиты:

  • старайтесь руководить беседой и продолжайте ее по собственному плану;
  • не отказывайтесь от своей точки зрения, демонстрируйте уверенность в себе;
  • прямо скажите собеседнику, что он вас задевает или оскорбляет и попросите больше так не делать;
  • пригласите к участию в дискуссии постороннего человека, чтобы услышать независимое мнение;
  • записывайте разговоры с агрессором — так у вас появиться возможность проверить собственные впечатления и слова.

В отличие от физического насилия, доказать психологическое давление при отсутствии прямых угроз очень сложно. Жертва зачастую не осознает опасности своего положения. Однако бороться с газлайтингом можно и нужно.