Гении и аутсайдеры: Почему одним все, а другим ничего?

Всем огромнейший привет. Сейчас я расскажу о книге, которую просто обязан прочитать каждый человек! Каждый! И это я говорю без преувеличений.

Про что книга

Жизнь несправедлива. Деньги, власть, слава и успех распределяются среди людей крайне неравномерно. Но почему одним все, а другим ничего? Правильно ли сводить причины успеха только к личным качествам, дарованным природой? Малкольм Гладуэлл первый, кто обнаружил скрытые законы за тем, что всегда казалось исключительно волей случая. Эти законы объясняют, почему выдающиеся хоккеисты рождаются, как правило, в январе и практически никогда – в октябре, почему азиатским школьникам математика дается легче, чем другим, почему, чтобы стать престижным нью-йоркским адвокатом, нужно быть евреем. Книга показывает, что есть общего у Билла Гейтса, «Битлз» и Моцарта и почему им удалось переплюнуть сверстников.

«Гении и аутсайдеры» – не пособие «как стать успешным». Это увлекательное путешествие в мир законов жизни, из которого вы можете извлечь пользу.

За что критикуют Гладуэлла?

Малкольм Гладуэлл — канадский журналист, поп-социолог — человек, который изучает феномен толпы и закономерности больших выборок. Приобрел известность благодаря своим книгам «Переломный момент» (англ. The Tipping Point, 2000), «Озарение» (англ. Blink, 2005), «Гении и аутсайдеры» (англ. Outliers: The Story of Success, 2008) и «Что видела собака» (англ. What the Dog Saw: And Other Adventures, 2009).

В 2005 году журнал Time назвал Гладуэлла одним из 100 самых влиятельных людей. Несмотря на все эти заслуги Малкольма очень часто критикуют за поверхностный подход, разрозненность фактов и вцелом за то, что он журналист а не академический ученый.

За что критикуют Гладуэлла?

Книга, написанная Малкольмом Гладуэллом, представляет собой удивительный рассказ о законах жизни. Речь идет об историях успеха разных людей. То, что обыкновенному человеку кажется случайностью, современный канадский писатель сводит к закономерности. По мнению Гладуэлла, личность реализуется не только благодаря врожденным качествам, а существует нечто большее, что способно повлиять на течение событий. Идея вращается вокруг вопроса, что же делает успешных людей и неудачников таковыми.

Читайте также:  Определяем и находим свои социальные потребности

Кто такой аутсайдер?

В дословном переводе на русский язык слово «аутсайдер» означает «за бортом», «посторонний».

В сфере спорта аутсайдеры – отстающие спортсмены, или команда, которая из матча в матч терпит поражение. Также аутсайдером могут называть брокера, который не является членом фондовой биржи, однако придерживается общепринятых правил работы и осуществляет функции посредника.

Этим термином обозначают людей, не вписывающихся в общепринятые «рамки». Как правило, такой человек отвергнут обществом, рабочим коллективом. Чаще всего в жизни аутсайдер терпит постоянные неудачи, его оскорбляют и морально подавляют более сильные личности.

Аутсайдеры в спорте

В спорте аутсайдеры наиболее ярко проявляются в командных видах спорта, например, в футболе.

В качестве примера отверженного спортсмена-аутсайдера можно привести Доминика Гашека, вратаря-хоккеиста «Спартака». На протяжении 2011 -2012 г. он был самым популярным вратарём сборной и показывал отличные результаты.

Однако в последующие годы хоккеист так и не получил предложений о продлении контракта. В прошлом Доминик был счастливым обладателем золотой медали в Нагано, легендарным чемпионом.

Но в настоящее время Гашек за бортом спортивной карьеры, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова — он стал аутсайдером.

Кто такой аутсайдер?

Аутсайдеры в обществе

Поведение человека в социуме зависит от законов и правил взаимодействия. И так как человек – существо социальное он чаще всего стремится «вписаться» в определённые схемы, которые диктует социум.

Особенно часто изгои встречаются в школьном коллективе. Их систематически травят и обижают сверстники. Иногда в поле зрения жестоких подростков попадают ребята с ярко выраженными внешними недостатками. При этом они могут быть небрежно, или плохо одетыми, «тормозить» с ответом.

Замкнутый, или непопулярный ребёнок не обязательно становится жертвой травли. Аутсайдером чаще всего бывает школьник, который отстаёт в социализации и по этой причине находится как будто «за бортом» жизни коллектива.

Читайте также:  19 самых лучших советов психолога о том, как полюбить себя

Читайте так же на — «Кто такой пранкер?»

Также во главе компании можно увидеть лидера-аутсайдера, который своей недальновидной ценовой политикой приводит её к краху и сам вскоре покидает кресло руководителя.

Так, Стивен Элоп стал директором финского подразделения Нокиа в 2010 году. За два года его управления компания лишилась более 20% рынка. А в 2012 году подразделение разорилось и было продано за 5,44 млрд евро более успешному конкуренту. Сам Элоп вскоре потерял пост главы некогда процветающей фирмы.

Девиация: от действия к оценке

Таким образом, рассматриваемые Беккером примеры, казалось бы — такие разные по своей природе, позволяют увидеть, как устанавливаются моральные границы в обществе, насколько они подвижны и социальны по своей природе. Беккер переопределяет понимание девиации, показывая, что она есть не только следствие нарушения нормы, но и следствие реакции на нарушение.

Такой взгляд позволил в очередной раз расширить поле социологической науки, показав, что при анализе девиантного поведения надо брать в расчет не столько личность действующего, сколько социальный контекст. Отныне девиантность — не одна из характеристик человеческой природы, но особенность организации общества.

В середине прошлого столетия и джазмены, и потребители марихуаны оказались аутсайдерами в американском обществе. Их действия, установки и образ жизни нарушали существующие правила. Но правила сами по себе не появляются, они возникают в результате деятельности людей, которых Беккер именует блюстителями морали. Именно они стремятся наклеить ярлыки девиантов на тех, кого идентифицируют как «не таких», а значит, как угрожающих существующему социальному порядку.

Хотите узнать больше о теории Говарда Беккера? Это несложно. Книга «Аутсайдеры: исследования по социологии девиантности» вышла на русском в издательстве «Элементарные формы» два года назад.

Как перестать быть аутсайдером?

Лучше всего победить ощущение отверженности поможет психолог-специалист. Но пригодится и тщательный анализ собственных действий, выработка стратегии преодоления страхов.

Такую работу можно разделить на два этапа.

Как перестать быть аутсайдером?

На первом этапе необходимо признать свои качества личности и принять их, какими бы они не были. Понять, что многое «вырастает» из детства и простить своих родителей за их возможные педагогические ошибки.

Читайте также:  Идеальное домашнее свидание: без чего нельзя обойтись?

Здесь важно поставить перед собой ясную цель (например, стать более открытым, доверять людям) и планомерно добиваться её. Также следует научиться выражать свои чувства и ежедневно тренировать это качество с вызывающими доверие людьми.

Второй этап такой деятельности можно разбить на несколько шагов:

Как перестать быть аутсайдером?

встреча с психологом для дальнейшей коррекции поведения;

программирование себя на успех. Для этого желательно вспоминать в прошлом позитивные моменты, как можно дольше задерживать их в памяти;

— проводить время в кругу позитивно настроенных и успешных друзей, которые настроены на успех;

Как перестать быть аутсайдером?

— знакомиться с новыми людьми;

хвалить себя. Обязательно замечать и отмечать любые достижения;

— найти кружок по интересам, выбрать хобби и делиться результатами своего творчества с окружающими.

Как перестать быть аутсайдером?

Эти простые способы наверняка помогут не бояться трудностей и принесут ощущение принадлежности к человеческому сообществу.

Как перестать быть аутсайдером?