Гиперактивный ребенок: причины и признаки заболевания

В наше время мы всё чаще сталкиваемся с такими понятиями, как «гиперактивность» и «синдром дефицита внимания». Это проявления гипердинамического синдрома – поведенческого расстройства развития. Встречается у детей от 1.6 до 15 лет, у мальчиков в 5-6 раз чаще, чем у девочек. Как правило, к 15 годам постепенно сглаживается.

Кто такой гиперактивный ребенок?

Гиперактивный ребенок — это тот, у которого наблюдается совокупность симптомов, связанных с чрезмерной психической и двигательной активностью. О ребятах, готовых сутками прыгать и бегать, в народе говорят «шило в попе». Врачи диагностируют синдром у детей с повышенной импульсивностью, невнимательностью, неумением сконцентрироваться; такие дети не задумываются о последствиях своих поступков, хватаются за несколько дел одновременно, но не доводят их до конца, капризничают без повода или наоборот пугают окружающих своей инертностью.

Гиперактивность как проявление характера не мешает ребенку развиваться, общаться со сверстниками. Его поведение, скорее, можно назвать слишком активным, непоседливым или подвижным, а самого ребенка чаще называют непослушным.

Гиперактивность как болезнь имеет конкретный медицинский диагноз: СДВГ — синдром дефицита внимания гиперактивность. Речь идет не о повреждениях мозга, а о некоторых функциональных расстройствах центральной нервной системы. Но поставить окончательный диагноз может только детский психиатр после целого ряда исследований, включая энцефалограмму мозга и наблюдений на протяжении не менее полугода.

По статистике признаки повышенной активности наблюдаются у 5-12% детей дошкольного возраста. Окончательно диагностируется гиперактивность у детей младшего школьного возраста и за последнее десятилетие их стало значительно больше – на 24%. Причем у мальчиков это заболевание встречается в 5-9 раз чаще, чем у девочек. А у 55-57% детей с диагнозом СДВГ находят другие заболевания: дислексию, дисграфию, тревожные расстройства.

В XX веке считали, что взрослые люди синдромом не страдают. Но в 2010 году было установлено, что в трети случаев диагноз переносится во взрослую жизнь. Гиперактивность у взрослых проявляется тягой к экстриму, рискованным вождением, агрессией, неконтролируемыми вспышками гнева, несдержанностью речи, депрессией.

Диагностика СДВГ

В России диагноз «гиперкинетическое расстройство» примерно равнозначен сочетанной форме СДВГ. Для постановки диагноза должны быть подтверждены все три группы симптомов (таблица выше), в том числе не менее 6 проявлений невнимательности, не менее 3 — гиперактивности, хотя бы 1 — импульсивности.

Для подтверждения СДВГ не существует специальных критериев или тестов, основанных на применении современных психологических, нейрофизиологических, биохимических, молекулярно-генетических, нейрорадиологических и других методов. Диагноз СДВГ ставится врачом, однако педагоги и психологи также должны быть хорошо знакомы с диагностическими критериями СДВГ, тем более что для подтверждения этого диагноза важно получить надежные сведения о поведении ребенка не только дома, но и в школе или дошкольном учреждении.

В детском возрасте довольно часто встречаются состояния-«имитаторы» СДВГ: у 15-20% детей периодически наблюдаются внешне сходные с СДВГ формы поведения. В связи с этим СДВГ необходимо разграничивать с широким кругом состояний, сходных с ним лишь по внешним проявлениям, но существенно отличающихся как по причинам, так и методам коррекции. К их числу относятся:

— индивидуальные особенности личности и темперамента: характеристики поведения активных детей не выходят за границы возрастной нормы, уровень развития высших психических функций хороший;- тревожные расстройства: особенности поведения ребенка связаны с действием психотравмирующих факторов;- последствия перенесенной черепно-мозговой травмы, нейроинфекции, интоксикации;- астенический синдром при соматических заболеваниях;- специфические расстройства развития школьных навыков: дислексия, дисграфия, дискалькулия;- эндокринные заболевания (патология щитовидной железы, сахарный диабет);- сенсоневральная тугоухость;- эпилепсия (абсансные формы; симптоматические, локально обусловленные формы; побочные эффекты противо-эпилептической терапии);- наследственные синдромы: Туретта, Вильямса, Смита-Мажениса, Беквита-Видемана, ломкой Х-хромосомы;- психические расстройства: аутизм, аффективные расстройства (настроения), умственная отсталость, шизофрения.

Читайте также:  Селектра (Ципралекс) — отзывы об антидепрессанте. Личный опыт

Кроме того, диагностика СДВГ должна строиться с учетом своеобразной возрастной динамики этого состояния.

Психологический аспект проблемы

Наука трактует СДВГ как недостаток самоконтроля, синдром нарушения внимания. Для этого синдрома характерны специфические проявления.

Показатели гиперактивности

Многие родители склонны утрировать проблемы. Они считают нормальных живых ребятишек гиперактивными. Однако СДВГ имеет четкие признаки.

Психологический аспект проблемы

Можно легко определить наличие этого синдрома у малыша:

  1. Он постоянно в движении. Дети непрерывно ерзают, бегают, прищемляют пальцы дверью, ударяются головой о дверные косяки. Они беспрестанно перемещаются, все время что-то делают.
  2. Ребенок гиперактивный отличается импульсивностью. Он не сдерживает своих порывов. Его сложно удержать на месте, он беспрестанно совершает необдуманные поступки.
  3. Когда взрослые разговаривают с ним, малыш не способен выслушать их. Вследствие чрезмерной двигательной активности ему обязательно нужно непрерывно совершать какие-то действия.
  4. Слова другого человека он практически не воспринимает. Ребенок не замечает окружающих, то и дело витает в мире грез, предается своим мечтам.
  5. Мелкая моторика обычно страдает у гиперактивных детей дошкольного возраста. Малышу очень сложно выполнять скрупулезные точные действия, рисовать мелкие детали, раскрашивать красками картинку, не выступая за контур. Они не могут застегнуть пуговицы, завязать шнурки.
  6. У такого ребенка в школе во всем проявляется дефицит внимания. У этого школьника мысли обгоняют действия. В его тетради часто слова начинаются со второй либо третьей буквы. Нередко у них нет концовки, не дописаны буквы и слова. Тетради у них рваные, записи многократно перечеркнуты. В тетрадях таких учеников чаще всего появляются описки. При проверке эти школьники обычно невнимательны. Они не видят недочетов, которые допустили при написании текста.

Признаки гиперактивного ребенка

Гиперактивного ребенка не так легко отличить. Во-первых, ребенок может быть нормальным, однако на каком-то этапе он становится очень активным. Во-вторых, его проявления могут быть следствием другого неврологического расстройства. В любом случае диагноз самостоятельно ставить не нужно, пусть этим займется специалист, который выявит у ребенка такие признаки:

Признаки гиперактивного ребенка
  • Первые симптомы, которые появляются в грудном возрасте: длительное бодрствование, плохое питание и сон, бурная реакция на игры, свет, звуки, возбудимость, отставание в освоении моторных навыков.
  • В возрасте 3 лет, когда малыш кардинальным образом меняется, у гиперактивного ребенка очень яркими становятся капризность, хаотичность, неловкость, суетливость, упрямство, запоздание в освоении речи, смена настроения.
  • Возникают проблемы со здоровьем, когда ребенок жалуется на нервные тики, головные боли, энурез, усталость.
  • Неусидчивость начинает ярко проявляться, когда малыш оказывается в среде вне семьи. Его невозможно накормить, уложить спать, усадить на горшок, сохранить спокойствие.
  • У ребенка до 7 лет развивается внимание и память. У гиперактивного ребенка наблюдается отставание в обучаемости не из-за недоразвитости, а по причине того, что он не может сконцентрировать свое внимание на чем-то одном, на воспитателе во время обучения. Когда малыш уже идет в школу, он становится неспособным высидеть 45 минут.
  • Психологические аспекты проявляются в том, что уже с раннего возраста у него начинают развиваться недоверчивость, тревожность, раздражительность, плаксивость, подозрительность. У него появляются фобии, которые могут сохраниться на всю жизнь, если не заниматься их устранением.
  • Асоциальное поведение в более взрослом возрасте может стать причиной гиперактивности в молодом периоде, когда ребенку достаточно трудно устанавливать контакты с другими детками, поскольку он является конфликтным, агрессивным, нетерпеливым, некоммуникативным. Нередко у таких детей развивается низкая самооценка.
  • Бесцельные, многообразные, быстро сменяющие друг друга движения. Нежелание слушать сказки, неумение соединять слова во фразы, желание все тянуть в руки, нетерпимость.
  • Понижение аппетита с постоянным чувством жажды.
  • Болтливость, неуклюжесть, из-за чего ребенок постоянно все роняет или обо все ударяется. Наблюдаются трудности в осуществлении действий, которые используют мелкую моторику.
  • Непоследовательный, непослушный, неусидчивый, упрямый, нелогичный, неуклюжий, рассеянный, неряшливый.
Признаки гиперактивного ребенка

Гиперактивность следует рассматривать в комплексе. Все дети порой являются конфликтными, необщительными или неуспевающими в обучении. Однако эти симптомы могут быть единичными. Гиперактивность же проявляется в комплексе симптомов.

Признаки гиперактивного ребенка

Психиатры считают, что гиперактивность можно диагностировать лишь по достижению ребенком 5-6 лет, поскольку в раннем возрасте эти качества могут быть естественными особенностями. В более взрослом возрасте некоторые симптомы исчезают, однако отсутствие концентрации внимания остается.

Признаки гиперактивного ребенка

перейти наверх

Признаки гиперактивного ребенка

Признаки гиперактивного ребенка

Синдром дефицита внимания и гиперактивности: классификация, виды СДВГ

Неврологи, невропатологи, рефлексотерапевты, рефлексологи, бихевиоральные неврологи, психологи, психотерапевты, психиатры, педиатры, семейные врачи выделяют основные виды СДВГ, синдрома дефицита внимания и гиперактивности. СДВГ-ГИ – синдром СДВГ с преобладанием импульсивности и гиперактивности.  СДВГ-ДВ – синдром СДВГ с преобладанием дефицита внимания. СДВГ-С – синдром, в котором наблюдаются в равной степени выраженности и нарушение концентрации внимания, и повышенная активность.

Диагностика

Диагностика гиперактивности осуществляется в несколько этапов. Сначала обследование ребенка проводится в форме интервью или беседы. Первичный осмотр проводят невролог, психолог и психиатр.

На основании собранных данных специалисты ставят первичный диагноз, для подтверждения которого назначаются специальные процедуры и тестирования. В течение полугода родителям необходимо внимательно следить за поведением ребенка и сообщать о своих наблюдениях врачам.

К методам диагностики относятся следующие процедуры:

  • нейроскопическое тестирование;
  • МРТ головного мозга;
  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови и мочи;
  • ЭЭГ и ЭхоКГ;
  • дополнительная консультация эндокринолога, логопеда, офтальмолога, отоларинголога и эпилептолога.

Комментарий эксперта

Коновалова Ольга Вячеславовна, семейный психолог: «Дети, имеющие диагноз СДВГ, необычные, поэтому требуют к себе особенного отношения. Уже само название синдрома указывает на то, что таким детям действительно необходимо больше внимания, чем остальным. С ними нужно больше заниматься, и, соответственно, вкладывать в них больше сил. Они часто вызывают раздражение у воспитателей и учителей, так как не вписываются в стандарты и требуют индивидуального подхода. А поскольку педагоги не всегда готовы это принять и стать более гибкими, то они пытаются сломать этих детей и своими криками сделать их такими, «как все». Эффект получается противоположный: вместо послушания возникает агрессия, что усугубляет ситуацию, усиливает непослушание и, как следствие, нелюбовь к школе и нежелание учиться. Тем не менее, эти дети обладают пытливым умом и высокой познавательной активностью. Им все интересно. У них обычно хорошая память, и, несмотря на то, что они вертятся во время урока, все слышат и запоминают. Чаще всего СДВГ вызвано недостаточным развитием стволовых структур головного мозга, которые отвечают за энергообеспечение вышестоящих отделов, тем самым, способствуя их развитию. Если «ствол» дисфункционален, то вышестоящим структурам не хватает энергии для полного развития. Чаще всего страдают переднелобные отделы мозга, которые отвечают за контроль поведения. Когда мы выполняем какое-то задание, например, пишем, в этот момент задействовано большое число мозговых структур. Процесс интенсивный, поэтому через 15-20 минут мозг устает, что вполне нормально и закономерно. Затем включаются подкорковые структуры, которые подают импульсы к утомившимся отделам, и те снова включаются в работу. Так вот, у гиперактивных детей этого не происходит – после утомления, внимание рассеивается, и они начинают отвлекаться. Исправить ситуацию можно с помощью двигательной активности – это своеобразная компенсация, способ отдохнуть, разгрузить утомленный мозг. Через некоторое время мозговые структуры опять включаются в работу, хотя у детей с СДВГ им нужно чуть больше времени, чем у обычных. Если взрослые будут знать все эти особенности, такой ребенок станет благодарным помощником воспитателю и учителю. Рекомендации родителям, чьим детям поставлен диагноз СДВГ: 1) Понаблюдайте за ребенком и отметьте, через какое время он начинает отвлекаться. В этот момент ему нужно сменить вид деятельности – с решения задач на чтение, с чтения на работу руками и т. д. Можно использовать дыхательные упражнения (по Стрельниковой), которые способствуют насыщению крови кислородом, а значит, улучшают питание мозга. 2) Три-четыре раза в год следует проводить массаж воротниковой зоны. Это улучшает приток крови к головному мозгу. 3) Замечательно, если ребенок будет ходить в бассейн. Вода, с одной стороны, успокаивает, а с другой – тонизирует. Кроме того, плавание способствует улучшению координации движений. 4) Не пытайтесь окриками заставить ребенка сидеть спокойно – получите обратный эффект, восстановите его против себя, потеряете доверие. Попробуйте поиграть вместе с ним или выполнить какие-либо упражнения совместно, это доставит радость как ему, так и вам. 5) Очень важны занятия с нейропсихологом, поскольку это помогает отследить динамику и вовремя внести коррективы. И главное – любите своего ребенка! Ведь он у вас – уникальный».

Рекомендации для педагогов

  • Вознаграждайте ребенка даже за маленькие успехи, устная похвала тоже много значит.
  • Во время урока устраивайте пару раз минутку активного отдыха, встаньте и сделайте небольшую зарядку.
  • Расписание занятий должно быть постоянным.
  • В классе не должно быть отвлекающих предметов, картин, поделок, стендов.
  • К гиперактивным детям нужен индивидуальный подход, не стоит вообще к детям относиться как к массе, все они разные, к каждому нужен разный подход, а детям с СДВГ это необходимо еще больше.
  • Такие дети должны находиться в центре класса, напротив доски, на первых-вторых рядах, они всегда должны быть видны учителю и иметь возможность быстро привлечь его внимание.
  • Привлекайте такого ребенка к активным действиям во время урока – попросите вымыть доску, собрать тетради или раздать их.
  • Избегайте однообразия и монотонности на уроках. Вводите творческий элемент, мотивируйте детей, сделайте так, чтобы урок был интересен, а не был просто обязательными несколькими десятками минут. Это полезно для всех детей, так гораздо лучше усвоится материал, и дети снова захотят к вам на урок.
  • Большие задания разбивайте на несколько меньших, контролируйте выполнение каждой из частей.
  • Не завышайте и не занижайте требования к ребенку.
  • Создавайте ребенку «ситуацию успеха», такую, в которой он сможет проявить себя.
  • Помогайте ребенку адаптироваться в коллективе, обучайте его социальным правилам и нормам, помогите ему наладить контакт со сверстниками.

Причины возникновения СДВГ у детей

Ниже приведены основные причины возникновения СДВГ у детей.

1. Гены

Данные показывают, что СДВГ может передаваться по наследству от родителей или родственников. У ребенка, у которого диагностирован СДВГ, скорее всего, есть родственник, который страдает этим заболеванием.

2. Диета

Некоторые диетические компоненты могут способствовать развитию СДВГ. Например, дети и подростки, злоупотребляющие рафинированным сахаром, жиром, натрием, в 2 раза чаще имеют синдром дефицита внимания и гиперактивности.

3. Травма головного мозга

Дети, страдающие от черепно-мозговой травмы или травмы, вызванной ударом по голове, инсультом или опухолью головного мозга, могут испытывать нерегулярные импульсы и двигательную активность наряду с проблемами, связанными с вниманием.

4. Социальные обстоятельства

СДВГ, как известно, усугубляется некоторыми стилями воспитания и социальными обстоятельствами. Напряженная обстановка дома также может ухудшить симптомы заболевания.