Гнобят на работе, начальник тиран и самодур – как быть?

Управленческий опыт: 18 лет
Консультировал в области регулярного менеджмента более 240-ка компаний: от 16 до 9.300 человек (включая: холдинги, сети магазинов, фабрики, сервисные компании, строителей, государственных служащих, веб-агентства, интернет-магазины).

Ядовитые босы: кто они?

Обезопасить себя, устраиваясь на новую работу, можно даже с первых минут беседы с потенциальным боссом. Как выявить токсичного начальника на собеседовании? Такие люди вампирят своих подопечных, в зависимости от ситуации и силы власти, по-разному. Но, независимо от уровня изощренности методик, их все же объединяют общие черты:

  • заносчивость;
  • высокомерность;
  • непомерно высокие амбиции;
  • склонность к внезапным или неконтролируемым вспышкам агрессии;
  • нежелание брать ответственность за результаты работы команды;
  • склонность принижать достижения подчиненных и присваивать их себе;
  • неумение грамотно распределять обязанности исходя из индивидуальной компетентности каждого работника;
  • тоталитарный метод управления персоналом.

Нередко начальники-деспоты являются приверженцами глобальной недостижимой цели или далекого от реальности убеждения. Любое отклонение коллектива от намеченного курса, несогласие и нежелание покорять Эверест карается моральными истязаниями и материальными лишениями. Сосуществовать с энергетическим вампиром, который, к тому же, имеет на вас непосредственное влияние, порой становится слишком тяжкой ношей. По этой причине возникает «текучка», гнетущая атмосфера, разногласия в коллективе, пропадает мотивация и желание идти вперед. Это негативно отражается на показателях продуктивности, не говоря о моральном состоянии работников.

Шаг третий: планирование профессионального развития

На сегодня концепция управления эффективностью сильно устарела: руководители фокусируются на развитии каждого члена команды, а не коллектива в целом. Поэтому современный менеджер – это в первую очередь наставник, коуч, тренер своим подчинённым.

Руководитель-коуч вместе с сотрудниками устанавливает цели, много и открыто общается с каждым членом команды, берёт на себя ответственность за всех.

Начальник спускает цели «сверху», редко и хаотично даёт обратную связь, манипулирует и ищет виноватых.

 

Читайте также:  10 фактов о старости, которые помогут прожить дольше

Профессиональное развитие каждого сотрудника включает в себя ряд аспектов – это, и вызовы, и возможность реализовать все свои таланты, и достижение долговременных целей, и другое.

Бросить «челлендж»

По статистике, треть сотрудников будет демотивировать отсутствие вызовов, сложных заданий, которые помогают расти профессионально. Поэтому задача руководителя – обеспечить их.

Что должен сделать менеджер:

  1. Оценить профессиональный уровень сотрудника и его степень «готовности» к сложным задачам.
  2. Составить список проектов и заданий по степени усложнения, чтобы развивать в подчинённом те или иные компетенции «в бою».
  3. Во время встреч 1-to-1 обсуждать, как происходит выполнение очередной задачи-вызова: что не получается, что можно сделать лучше, в чём сотрудник преуспел.

Таким образом, подчинённые всё время будут «в тонусе»: развиваться в выбранном направлении.

Дать возможность реализоваться

Исследование HappyJob выявило интересную закономерность – если сотрудникам не давать возможность применить все свои навыки, они будут искать новое место работы, где их таланты окажутся востребованными.

На встречах 1-to-1, время от времени, руководитель должен задавать подчинённому такие вопросы:

«Чему ты сейчас учишься?»

или

«Какие таланты ты не можешь применить на своей нынешней позиции?»

Профессиональным талантам сотрудника нужно находить применение по нескольким причинам. Во-первых, умения подчинённого, приложенные к общему делу, – это дополнительная прибыль компании. Во-вторых, возможность реализоваться ведёт к повышению лояльности и продуктивности сотрудника, что, в конечном счёте, также выливается в увеличение прибыли.

Что может сделать в данном случае руководитель? Подобрать соответствующие «невостребованным» или получаемым навыкам задачи или проекты.

Совместно составлять план развития

И задания-вызовы, и задачи для реализации «неиспользуемых» навыков, и «подтягивание» существующих компетенций, и прочее должны входить в индивидуальный план развития сотрудника. Составлять его следует вместе с подчинённым во время одной из встреч 1-to-1.

Такой план может представлять собой список профессиональной литературы, курсов, тренингов, стажировок и других «развивающих» форматов с указание даты, когда они должны быть пройдены.

Разумеется, такие планы должны пересматриваться минимум раз в квартал – что удалось сделать, что не удалось и почему, что потеряло актуальность и так далее.

Важно! Планы развития сотрудника должны соотноситься с планами подразделения или компании в целом. Получаемые навыки или «прокачиваемые скиллы» следует в обязательно порядке применять в проектах компании.

Как доказать факт оскорбления

Одно из ключевых обстоятельств при написании обращения — это доказательственная база. Для доказательства оскорбления и унижения сотруднику необходимо представить:

  • аудиозаписи;
  • видеозаписи;
  • письменные документы;
  • свидетельские показания.
Читайте также:  «Я научился бить»: Как отучить ребенка кусаться и драться в 1 год

При наличии факта письменного оскорбления следует приложить эти письма, записки. Как правило, оскорбления сопровождаются произнесением слов, унижающих честь и достоинство лица. Неоднократные сопровождающие унижения нужно записать на диктофон или указать в заявлении свидетелей.

В заявлении необходимо указать данные обратившегося, контактные данные для связи, описание конфликтной ситуации, доказательства оскорбления и унижения, контактные данные начальника.

Рекомендуем также прочитать статьи:

Порядок и сроки рассмотрения заявления в прокуратуре.

Как написать и подать заявление в полицию.

Административный ресурс

Жаловаться однозначно стоит в трудовую инспекцию, это орган, который непосредственно ведает проверкой законности действий работодателей по отношению к своим работникам, рассматривает жалобы и обращения по факту нарушения трудовых прав работников.

Непосредственно этот орган ведает данными вопросами, поэтому, если нет прямого нарушения закона, не стоит пытаться прыгнуть выше головы и строчить жалобы в Следственный комитет. Та же прокуратура вашу жалобу перенаправит в трудовую инспекцию, поэтому стоит обратиться туда сразу, чтобы не тратить свое и чужое время.

В силу закона о порядке обращений граждан трудовая инспекция в любом случае обязана отреагировать.

Если она приедет с проверкой в вашу организацию, то без протокола об административном правонарушении они редко уходят. Проверять будут всё и не только по факту жалобы, могут еще что-нибудь нарыть, а штрафы за нарушение по части трудовой инспекции очень большие, и оспаривать в суде эти штрафы, как правило, бесполезно.

Если вы собираетесь подавать жалобу в трудовую инспекцию, в некоторых случаях до подачи разумно будет передать копию этой жалобу непосредственно работодателю в качестве уведомления.

Читайте также:  Анорексия у мужчин: как проявляется и лечится

Если начальник не совсем отбитый, то он посоветуется с юристом, и тот ему скажет, что «овчинка выделки не стоит», лучше быть полегче с этим работником, потому что трудовая инспекция может создать большие проблемы и нанести организации убытки.

В жалобе следует писать лишь о том, что касается нарушения ваших прав, желательно со ссылками на трудовой и административный кодексы, не стоит переходить на личности и писать, какой начальник козёл.

Вообще, чтобы грамотно составить жалобу, лучше все-таки обратиться к профильному юристу, потому что тот знает, как составить обращение в государственный орган так, чтобы этот орган не отделался отпиской.

Как поставить начальника на место в процессе диалога:

Прием. Игнорирование.

Данный способ подходит к таким типам начальников, как «пресмыкающийся», «мать-директор» и «разгильдяй». Зачатую их агрессивное поведение объясняется какой-либо причиной. Их злость показывает наличие у них слабости и страха.

Например, повышенная ответственность и любовь к коллективу у отца-начальника заставляет его прервать идиллию и воспользоваться грубостью.

Разгильдяй же чувствует страх после неудачи сложившихся действий.

Как поставить начальника на место в процессе диалога:

А пресмыкающийся срывается на подчиненных после выговора начальства сверху.

В период агрессии рекомендуется заняться поставленными задачами и не обращать внимания на происходящее.

Прием. Невербальное воздействие.

Для начальника-диктатора вербальное воздействие бесполезно. Достучаться до него можно лишь жестами, мимикой и эмоциями. Показывая недовольство таким образом, можно избежать конфликтных ситуаций. Метод подходит для тех, кто дорожит и беспокоится за свою должность.