Идеальный профиль. Как соцсети влияют на нашу самооценку

Что бы случилось, если бы вы ставил лайк на все, что вы видели в социальных сетях? 

Почему лайки и шейры являются способом самоутвердиться

В основе алгоритма соцсетей лежит социальная оценка в виде лайков и комментариев. Получить лайк или репост  соответственно – общественное одобрение) является важным мотиватором для пользователей. Конечно, им может быть сложно избежать сравнения своего «продукта» – то есть, постов – с постами друзей. А сравнивать себя с другими присуще всем людям.

Социальные психологи выделяют несколько мотивов такого сравнения, среди которых повышение самооценки и мотивация к саморазвитию. Когда вокруг много неопределенности и мало понимания о себе (насколько человек успешен, привлекателен, насколько интересны и правильны его ценности и мысли), мы склонны оценивать себя через показатели и достижения других.

Другой, не менее важный критерий – это обратная связь. Когда мы часами вычитываем текст для публикации или играем фильтрами на фотографии, то ожидаем отклика на то, что мы сделали. Чем больше откликов, тем больше эмоционального подкрепления.

Получать положительную реакцию не только приятно, но и полезно, ведь это влияет на повышение самооценки. Если отклики поступают регулярно, человек испытывает потребность в таком подтверждении себя постоянно. Необходимость самоутверждения со временем может перерасти в зависимость.

Другая крайность – это ненависть, или хейтерство. В его основе по большей части лежит неудовлетворенность собой и своей жизнью. Таким людям свойственно скорее обвинять окружение в своих бедах, чем искать причины в себе, завидовать тем, кто достиг чего-то, и искать повод, чтобы «попустить» других. Таким образом они пытаются самоутвердиться.

Свою агрессию они сублимируют в комментариях, перебрасывая собственные негативные эмоции на других. Это может свидетельствовать о том, что такой человек глубоко травмирован, поэтому через негативные заявления и громкие провокации пытается обратить на себя внимание.

Читайте также:  От чего сходят с ума разные знаки Зодиака?

Как действовать родителям и стоит ли беспокоиться?

Вот список признаков, которые помогут понять, что социальные сети пагубно влияют на самооценку ребенка:

Взрослые также могут заметить какие-либо из указанных выше признаков у себя. Это нормально, если они проявляются время от времени, однако постоянное нахождение в подобном состоянии является сигналом к тому, что нужно что-то менять.

Если вы поняли, что социальные сети плохо влияют на самооценку ребенка, помогите ему найти альтернативные способы ее поднятия. Помогите ему перестать зацикливаться на том, как ведут, что делают и что покупают другие.

Объясните, что не всегда люди являются теми, кем выставляют себя в Сети. Если это действительно выдающиеся личности, они заслуженно находятся на месте, которое занимают.

Зависть не выход. Каждый делает себя сам. Рассматривая чужие фото/видео и читая достижения ребенок не сравняется и не повторит историю успеха конкретно взятого человека. В любом случае, ему придется писать свою.

Как думаете, являются ли социальные сети проблемой? Как они влияют на вашу самооценку и самооценку ваших детей? Напишите свое мнение в комментарии.

 

Биология социальных сетей: дофамин и окситоцин

Зависимость от социальных не только в наших головах. Это вполне реально благодаря двум химическим веществам, которые производит наш мозг: дофамину и окситоцину.

Допамин

Ученые считали, что дофамин является приятным химическим веществом в мозге, но теперь мы знаем, что он на самом деле создает — это желание. Дофамин заставляет нас гнаться, желать и искать.

Допамин стимулируется непредсказуемостью, небольшими кусочками информации и подсказками вознаграждения — в значительной степени точными условиями социальных сетей.

Дофамин настолько силен, что исследования показали, что людям труднее сопротивляться публикациям в социальных сетях, чем сигаретам и алкоголю.

Окситоцин

Биология социальных сетей: дофамин и окситоцин

Затем есть окситоцин, который иногда называют «химическим веществом для объятий», потому что он высвобождается, когда вы, например, обнимаетесь.

Или … публикуете пост. За 10 минут времени в социальных сетях уровень окситоцина может вырасти до 13% — гормональный всплеск, эквивалентный некоторым людям в день их свадьбы.

И вся доброжелательность, которая приходит с окситоцином — пониженный уровень стресса, чувства любви, доверия, сочувствия, щедрости — тоже приходит с социальными сетями.

В результате пользователи социальных сетей показали себя более доверчивыми, чем обычные пользователи интернета. Типичный пользователь Facebook на 43% чаще других пользователей Интернета считает, что большинству людей можно доверять.

Читайте также:  Послеродовая депрессия — симптомы, причины, лечение

Так что между дофамином и окситоцином социальные сети не только вызывают много приятных ощущений, но и очень трудно перестать хотеть их больше.

Формирование и развитие самооценки

Наш эксперт объясняет, что формируется самооценка каждого человека, конечно же, с самого детства. На этот процесс очень большое влияние оказывают наши близкие и та среда, в которой мы вырастаем как личность. Время, на которое приходится до 80% формирования самооценки, — это возраст до 10 лет. По сути, это начальная школа.

«Если у вас есть маленькие дети, конечно же, заботьтесь о том, чтобы они выросли самодостаточными», — советует психолог.

В существенной степени это зависит от родителей, а также школьного окружения и контингента, в котором ребенок вырос. Если его хвалили, поощряли, всячески развивали его способности в различных областях, давали возможность быть успешным и хвалили за успехи в учебе, спортивные достижения, даже за мелочи — например, те поделки, которые он приготовил в садике к празднику, сольный танец на утреннике или забитый гол в футбольной секции, то взрослые заложили отличный фундамент в дело становления самодостаточной личности.

«Хорошо выучил и с выражением прочитал стишок, слепил милую собаку из пластилина или нарисовал красивое дерево? Лучше всех — не обязательно, главное — ты в любом случае молодец во всем, что ты делаешь. Ты растешь и с каждым днем становишься лучше себя вчерашнего. Свое отношение и любовь нужно показывать ребенку на мелочах, не думая, что для него эти достижения не имеют смысла. Они имеют огромное значение для формирования гармоничной личности и самооценки в растущем человеке», — рассказывает наш эксперт.

Личность растет всю жизнь, и даже если 80% сформировалось в детстве и в подростковом возрасте, то формирование самооценки — это процесс, который идет до тех пор, пока вы не становитесь самодостаточным мужчиной или женщиной, зрелой личностью, довольной собой на все 100%. Когда формирование произошло — это означает, что личность совпала со своим «я».

Читайте также:  Как бороться с трудоголизмом — Делай деньги

Когда становление самооценки завершается, человека перестает беспокоить влияние, мнение и оценки чужих людей. Да, мы их слышим и, возможно, в каких-то ситуациях даже готовы учитывать, но беспокойства на сей счет не испытываем.

Зачастую этот процесс идет всю жизнь, и даже если родители перестали влиять на вас, появляются новые значимые люди — например, начальник, супруг или авторитетный друг. То есть до той поры, пока существует тот человек, который может высказывать критику в ваш адрес, и вы при этом чувствуете дискомфорт — это означает, что формирование самооценки продолжается.

Упражнения для повышения самооценки и уверенности в себе

Заниженная самооценка часто сопровождается ощущением слабости и отсутствием мотивации. Чтобы изменить ситуацию, в первую очередь нужно пополнить свои запасы эмоциональных и физических сил. Воспользуйтесь для этого простыми упражнениями.

Упражнения для повышения самооценки и уверенности в себе
  1. Запишите свои победы и вы увидите свой список побед и достижений (любых), то почувствуете эмоциональный подъем и прилив сил. Через некоторое время фокус внимания сместится, и самооценка повысится.
  2. Развивайте то, что повысить самооценку не следует делать то, что обычно не получается. Неудача только усугубит ваше состояние. Начните совершенствовать навыки, которыми уже владеете. Это придаст вам сил для дальнейшего развития.
  3. Запишите то, что вас не устраивает в удобства можно выделить четыре области: внешность, чувства и эмоции, мысли, действия. После этого подумайте, что вы можете сделать с тем, что вас в себе не устраивает.
  4. Обратитесь за поддержкой к близкого человека рассказать о ваших сильных сторонах. Это поможет посмотреть на себя со стороны и найти то, на что вы раньше не обращали внимания. С другой стороны, разговор с близкими можно использовать как источник силы.

Неужели от самооценки нет никакой пользы?

Есть, но вовсе не там, где ее обычно ищут. Например, у больных астмой и ревматоидным артритом уровень стресса и тяжесть симптомов отрицательно коррелируют с самооценкой: чем лучше к себе относится пациент, тем легче он переносит заболевания.

Нам вообще свойственно всё время развиваться и что-то улучшать в себе. Однако можно предположить, что большая «самооценочная» концепция распадется на много маленьких «само-»: самоконтроль, самоэффективность, самосострадание…

Так, Баумайстер, подводя итог, замечает в своей работе: «Самоконтроль гораздо более эффективен… как причина личного успеха». А ученые из Беркли Дж. Брайнс и С. Чен, демонстрируя результаты экспериментов, уверяют, что к совершенствованию нас заставляет двигаться «самосострадание».