Ищу ребенка для усыновления: где и как найти нового члена семьи?

Сюжет триллера «Дитя тьмы», где пара главных героев забирает из приюта девочку и узнает позднее, что их дочь — не 9-летняя малышка, а 33-летняя женщина с тяжелейшими расстройствами, повторился в реальной жизни. Речь о супругах Барнетт из Индианы и их приемном ребенке Наташе.

Какие условия нужны?

Мнение экспертаСтанислав ЕвсеевЮрист. Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное вопрос эксперту

Принять на воспитание в семью несовершеннолетнего ребенка из детского дома может любой совершеннолетний дееспособный гражданин. Причем, не имеет значения, состоит ли он в официальном брачном союзе.

К усыновителям закон предъявляет наиболее строгие требования. В случае если до усыновления не хватает уровня дохода или площади жилья, то несовершеннолетнего можно взять под опеку.

Требования к кандидатуре кандидата в замещающие родители:

  • наличие постоянного жилья на законном основании (собственность, аренда, безвозмездное пользование);
  • наличие дохода, не менее уровня прожиточного минимума в регионе на кандидата, каждого его ребенка и усыновляемого;
  • отсутствие болезней, предусмотренных законом (алкоголизм, наркомания, туберкулез, онкология, ВИЧ);
  • отсутствие судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления, неснятой судимости и судимости против жизни и здоровья граждан;
  • отсутствие недееспособных членов семьи (супругов, родителей);
  • отсутствие сведений о лишении родительских прав;
  • отсутствие информации о принудительном отстранении от обязанностей замещающего родителя (отстранение опекуна, отмена усыновления, расторжение договора о приемной семье);
  • отсутствие данных об официальном браке с лицом одного пола (по законодательству стран, в которых разрешены такие союзы).

Отсутствие перечисленных оснований необходимо подтвердить документально. Сведения предоставляются в отдел опеки по месту проживания заявителя.

Необходимые условия

Первое, что нужно, чтобы взять ребенка из детдома — это соответствовать требованиям, предъявляемым к усыновителям. Ими могут стать следующие лица:

  • дееспособные, достигшие возраста 18-ти лет, с отсутствием судимости. Предпочтение в усыновлении будет отдаваться гражданам РФ перед гражданами других стран, женатым парам — перед одиночками. Для того, чтобы паре усыновить ребенка из детского дома как члена своей семьи, им необходимо состоять в браке. Лица, не состоящие в браке, не смогут усыновить одного и того же ребенка;
  • никогда ранее не лишавшиеся родительских прав или прав опекунства за их ненадлежащее исполнение. Бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине, также не смогут стать приемными родителями;
  • не имеющие заболеваний из перечня, определяемого постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2013 г. N 117. Среди них: заболевания, угрожающие трудоспособности усыновителя, тяжелые инфекционные и психические заболевания;
  • имеющие постоянное место жительства, соответствующее санитарным и техническим нормам, и достаточный уровень дохода, обеспечивающий каждого из них средствами в размере не ниже уровня прожиточного минимума;
  • прошедшие специальную подготовку к принятию в свою семью ребенка, оставшегося без родителей;
  • не состоящие в однополом браке, даже если он зарегистрирован в странах, где такой брак признается законным.
Читайте также:  Как уложить ребенка спать днем

Если ваше положение соответствует вышеуказанным пунктам, независимо от того, хотите ли вы взять ребенка из роддома, дома малютки, детского дома, документы на усыновление будут следующими:

Необходимые условия
  1. Заявление о желании усыновления.
  2. Автобиография усыновителя.
  3. Справка или декларация о доходах.
  4. Выписка из домовой книги.
  5. Документы, подтверждающие наличие собственного жилья.
  6. Справка об отсутствии судимости.
  7. Справка о состоянии здоровья усыновителя.
  8. Копия свидетельства о браке (в случае с парами).
  9. При оформлении усыновления одним из супругов – заявление о согласии второго супруга.

Обратите внимание! Усыновить можно только несовершеннолетнего человека, лицо, достигшее 18-ти лет, усыновлению не подлежит. В этом случае можно оформить опекунство.

С собранными документами следует идти в органы опеки и попечительства по месту вашего проживания. Специалисты рассмотрят вашу кандидатуру на роль родителя и проверят вас на соответствие перечисленным выше условиям. Если все будет удовлетворительно, то как только вы получите заключение о возможности быть усыновителями, можете начинать поиск детей по базам данных.

Проблемы приемных родителей и детей

Проблемы начинаются с мотивов, по которым вы решили взять в свою семью чужого ребенка.

Психологи называют несколько причин, по которым в нормальных семьях возникают конфликты с приемными детьми.

  • Сверх заботливость или гиперопека. Эта ситуация встречается в семьях, потерявших  собственного ребенка, или не имеющих детей из-за болезни. Ребенку не дают сделать самостоятельно ни одного шага, он должен находиться только рядом с родителями, показывать им свою определенного момента, пока ребенок маленький, ему это может даже нравиться. Но, взрослея, каждый малыш начинает стремиться к самостоятельности. Родители же не понимают и не желают отпускать его от себя. Ребенок грубит, убегает без разрешения к друзьям, делает все наперекор. Впрочем, такая ситуация возможна не только с приемным, но и с родным ребенком.
  • Доброе дело. Цель родителей, желающих взять ребенка – получить одобрение окружающих . Соответствующего отношения они ждут и от ребенка, которого они облагодетельствовали. Реакцию ребенка предсказать не трудно, трудно с этой реакцией справиться.
  • Тайна усыновления. Мнительные взрослые, взявшие в семью младенца, боятся, что малыш узнает о своем происхождении от чужих людей. В такой семье часты проблемы в общении с внешним миром. Родители ограничивают контакты ребенка, сами живут замкнуто. У ребенка возникает дефицит общения, его тянет на улицу, к друзьям, чего никак не могут допустить родители. Если же тайна раскрывается, ребенок получает тяжелую травму, становится неуправляем, на все упреки родителей отвечает: «Я вам не родной» и т.д. Порой дети предпринимают попытки самоубийства или убегают из дому с целью найти своих настоящих родных.
  • Проблемы различия в восприятии поступков родного и приемного ребенка – еще одна проблема приемных семей. Одни родители возлагают на детей необыкновенные надежды, пытаются вырастить гения, отправляя его одновременно в бассейн, на фигурное катание, в художественную школу и на хоровое пение. Другие же страшно боятся, что однажды выйдет наружу заложенная генетически плохая черта характера, выискивают второе дно в каждом проступке ребенка.И в том и в другом случае неудачи, капризы, проступки воспринимаются родителями негативно, приводят к разочарованию, гневу. В то же время такие поступки родного ребенка воспринимались бы ими как нечто обыкновенное, легко прощались и забывались. Дети у таких родителей страдают от низкой самооценки, у них часто бывают депрессии, они не уверенны в себе, и по-детски пытаются привлечь к себе внимание либо постоянными приставаниями к родителям, либо дерзостью, плохими поступками, вызывающим поведением.
Читайте также:  Как научиться гипнозу самостоятельно в домашних условиях.

И только взрослые, принимающие малыша в семью для того, чтобы сделать его счастливым, могут надеяться на то, что нарушения в поведении ребенка постепенно нормализуются, и семья будет дружной и благополучной.

Проблемы приемных родителей и детей

 

Приемные дети: младший — военный, старший — убийца

В середине 90-х Джузеппе и Лучана, итальянская пара с Сардинии, забрала из детского дома в в Санкт-Петербурге двух парнишек, Игоря и Алексея. Последний стал военным и гордостью родителей, а старший брат — их палачом. В 2016-м году 28-летний мужчина убил родителей, орудуя кулаками и ножом. Три дня после зверства Игорь как ни в чем не бывало разъезжал по городу на семейном автомобиле и пытался снять деньги с карточки отчима — а попавшись карабинерам, пригрозил, что застрелится. В итоге операции убийца приемных родителей все же был пойман — содеянное он объяснил частыми ссорами с приемной семьей.

Отказ от усыновления

Каждый случай отказа от усыновления рассматривается в судебном порядке. Требовать отмены могут: родные родители, усыновители, прокурор, достигший 14-ти лет ребенок, органы опеки.

Для отмены усыновления есть ряд безоговорочных причин:

  • медицинским заключением подтверждено, что усыновитель алкоголик или наркоман;
  • жестокое обращение с ребенком, нужно также подтвердить;
  • усыновитель недееспособен или плохо обращается с ребенком.

В других случаях нужно доказать суду, что отмена усыновления – это важная и уместная мера. Суд учитывает, прежде всего, интересы ребенка. Если решение принято, то необходимо обратится в органы опеки или суд с заявлением об отмене усыновления. Приложить копию свидетельства о рождении, копию паспорта, копию свидетельства об усыновлении.

Шансы на благополучный исход судебного процесса возрастают при обращении к квалифицированному юристу, который имеет опыт в подобных делах. При удовлетворении судом иска в течение трех дней выписка судебного решения передается в ЗАГС, где отмена будет зарегистрирована.

Читайте также:  Важные особенности развода людей после рождения ребёнка

Процедура усыновления весьма длительная и изнурительная. И главное – понять, что усыновленный ребенок станет полноправным членом семьи. Поэтому решение взять ребенка должно быть взвешенным и обдуманным.

Виды устройства детей

В России существуют разные формы устройства детей в семьи, одни из них патронат и приемная семья (когда не усыновляют или не могут взять ребенка из детского дома (детдома), а берут в гости иногда или организуют маленький детский дом).

Если хотя бы каждый десятый россиян будет брать в гости на выходные (пусть и не на каждые) ребенка из детдома (чаще всего берут на патронат детей 7-11 лет) и учить его чему-то жизненному — преступников, наркоманов у нас будет намного меньше. Равнодушие порождает жестокость..

Виды устройства детей

Усыновление слишком серьезный шаг для многих (и лучше не рисковать, если нет уверенности в силах), а патронат — это компромисс между усыновлением, на которое сложно решиться, и небольшой помощью во благо детям.