Противоположностью психического расстройства является психическое здоровье. Люди, умеющие приспособиться к условиям жизни и разрешать жизненные проблемы, обычно оцениваются как психически здоровые[4]. Если же эти способности ограничены и человек не справляется с повседневными задачами в личной, семейной жизни или на работе, когда он не в состоянии достичь личных целей, то может идти речь о той или иной степени психического расстройства[4].
Выявление расстройств личности и поведения в зрелом возрасте
Личностные и поведенческие расстройства — не заболевания, однако серьезно осложняют жизнь человека и его близких. Такие люди обращаются за помощью из-за чувства опустошенности и ощущения неполноценности жизни.
Важно
Неадекватное поведение человека может быть проявлением серьезных психических заболеваний — депрессии, некоторых форм невроза или даже шизофрении. Дифференциальную диагностику проводит врач-психотерапевт.
Диагностикой и лечением личностных расстройств занимается врач-психотерапевт. Диагноз «расстройство личности» ставится, если выполняются критерии:
- Перфекционизм, вспыльчивость …
- 10 психических заболеваний, которые …
- Перфекционизм, вспыльчивость …
- 10 психических заболеваний, которые …
- 10 психических заболеваний, которые …
- признаки расстройства появились в детском или подростковом возрасте и сохраняются всю жизнь;
- сложно выделить четкие периоды выздоровления и обострения;
- расстройство пагубно влияет на несколько сфер жизни — трудности в работе, общении, личной жизни;
- упрямство, часто эгоизм, стремление к удовольствиям, неспособность к эмпатии (сочувствию другим), отсутствие гибкости в общении;
- выраженный внутренний дистресс личности — ощущение напряжения и дискомфорта.
Перечисленные признаки не должны быть симптомами другого психического заболевания или последствием травм головы, операций, опухолевых или инфекционных поражений головного мозга. Только когда другие причины исключены, можно говорить о нарушениях личности.
Типы личностных расстройств.
Признаются несколько различных типов расстройств личности. Они могут быть сгруппированы в одну из трех групп — A, B или C — которые приведены ниже.
Кластер А расстройства личности.
Человек с кластером А расстройства личности — как правило, имеют трудности, связанные с общением с другими людьми, и обычно большинство людей сочли бы их поведение странным и эксцентричным. Их можно описать как жизнь в фантастическом мире своих собственных иллюзий.
Примером является параноидальное расстройство личности, когда человек на фоне «примерного поведения» становится крайне недоверчивым и подозрительным.
Кластер B расстройства личности.
Человек с расстройствами личности кластера B — пытается регулировать свои чувства и часто колеблется между положительными и отрицательными мнениями других. Это может привести к модели поведения, по описанию которые можно определить как драматические, непредсказуемые и тревожные.
Ярким примером является пограничное расстройство личности, когда человек эмоционально неустойчив, есть импульсы к нанесению себе вреда, и интенсивные, нестабильные отношения с окружающими.
Кластер C расстройства личности.
Человек с расстройствами личности кластера C — борется с постоянными и подавляющими чувствами тревоги и страха. Такие люди редко могут показывать образцы поведения, большинство людей, с наличием этого класса, будет иметь антиобщественное и замкнутое поведение.
В качестве примера можно привести избегающее расстройство личности, когда человек болезненно застенчив, чувствует себя социально подавленным, неадекватным и чрезвычайно чувствительным. Человек может и часто хочет быть хорошим семьянином, но у него не хватает уверенности, чтобы сформировать близкие отношения.
Психоз у мужчин
В основе мужского психоза лежат психосоциальные причины, тяжелая зависимость от наркотических веществ и алкоголя, психотравмирующие ситуации. Основное проявление психотического состояния – немотивированная агрессия, пациенты в этот период опасны для себя и окружающих.
Помочь справиться с психозом может врач-психиатр, который определит причины острого состояния, назначит препараты, купирующие симптоматику. При психозе проводится медикаментозное и психотерапевтическое лечение.
Консультанты клиники “IsraClinic” будут рады ответить на любые вопросы по данной теме.
Ощущение потери контроля над собой, голоса в голове или зрительные галлюцинации, навязчивые мысли, неуместность эмоций… Такие симптомы описывают пациенты, страдающие психозом.
Психоз у мужчин диагностируется так же часто, как и у женщин, однако, у сильного пола проявления психоза чаще всего встречаются на фоне длительного приема алкоголя или эндогенного заболевания (шизофрении).
В силу меньшей подверженности гормональным колебаниям, психоз у мужчин причины имеет чаще всегосоциальные, генетические или психотравматические.
Причины психоза у мужчины
Среди наиболее распространенных причин психоза у мужчины стоит отметить следующие:
- Генетическая предрасположенность. Если в семье были случаи психоза у родителей или близких родственников, вероятность развития психоза у мужчины очень высока.
- Психологические травмы, длительные стрессовые ситуации. В силу того, что мужчины менее эмоциональны, нежели женщины, они склонны переживать негативные ситуации внутри себя, что приводит к перенапряжению психики и развитию психоза.
- Социально-экономические факторы. На мужчин накладывается большой груз ожидания от общества: необходимость зарабатывать деньги, строить карьеру, обеспечивать семью. Если в какой-то из социальных ролей мужчина чувствует себя нереализованным, у него могут начаться признаки психоза.
- Органические заболевания и травмы. Повреждение ЦНС, черепно-мозговые травмы, соматические заболевания могут стать причиной психоза у мужчин.
- Воздействие токсических веществ (алкоголь, наркотики, некоторые препараты).
- Инфекции (нейросифилис, энцефалит и другие нейроинфекции, туберкулез) могут вызвать психотические приступы.
- Болевой синдром. Любые заболевания, сопровождающиеся болью (опухоли, хронические ревматические, мышечные и ортопедические заболевания), являются причиной

Диагностика и лечение психоза у мужчин
От того, насколько своевременно пациент обратится к врачу, зависит прогноз его излечения. Поставить диагноз может врач-психиатр, основываясь на следующих признаках:
- Неадекватное поведение
- Эмоции, неподходящие ситуации
- Чрезмерное возбуждение или, напротив, заторможенность
- Нарушение мыслительного процесса, выстраивания логических связей
- Дереализация
- Агрессия
- Непонимание своего состояния
- Галлюцинации
- Бредовые мысли
После постановки диагноза психоз следующим шагом врач устанавливает причины заболевания. При необходимости и подозрении на органическую основу заболевания, назначаются дополнительные исследования.
Лечение включает в себя обязательную терапию антипсихотическими препаратами для снятия острого состояния, а после того, как симптомы купируются, проводится психотерапия или терапия, связанная с органическим заболеванием.
Профилактика психоза у мужчин
Существует два варианта профилактики психотического состояния: после пройденного лечения и при возникновении подозрения на возможность развития заболевания. Предотвратить заболевание можно как самостоятельно, так и с помощью врача в специализированном центре.
В клинике «IsraClinic» в Израиле оказывают профилактическую поддержку пациентам: среди методик клиники лекарственное лечение в качестве поддерживающей терапии, психотерапия (как правило, когнитивно-поведенческая), психообразовательные беседы о природе заболевания.
Пациент получает действенные психологические инструменты для предотвращения рецидивов психозов или развития заболевания.
Лечение психического состояния
Нарушения психики в большинстве случаев излечимы. Для их коррекции применяется лечебная и симптоматическая медикаментозная терапия, а также психотерапевтические методики.
Медикаментозная помощь
Медикаментозное соматическое лечение позволяет справиться с симптомами душевной болезни, уменьшить её проявления и снизить дискомфорт для пациента. Также они могут применяться для лечения болезни, если она вызвана биологическими факторами.

Пикамилон относится к ноотропам и применяется для улучшения памяти
Группы препаратов | Влияние на отклонения психики | Примеры средств |
Ноотропы | Нормализуют кровообращение в мозге, улучшают память, интеллект. Применяются при органических поражениях ГМ, при старческой деменции. | Пикамилон, Ноотропил, Фенибут |
Психостимуляторы | Нейтрализуют органические поражения ЦНС, позволяют справиться с патологиями развития, вызывающими нервные расстройства. | Вивансе, Риталин, Декседрин |
Транквилизаторы | Расслабляют, успокаивают, избавляют от тревожности, перенапряжения, паники. Применяются при сильных эмоциональных проявлениях болезни, при агрессивности. | Феназепам, Гидроксизин |
Натуральные успокоительные | Снимают стресс и раздражение, успокаивают. Избавляют от комплекса психических симптомов: тревожности, истерик, паранойи, агрессивности, суицидальных склонностей, панических атак. Применяются в качестве симптоматической терапии при разных типах расстройств психики. | Персен, Ново-пассит, Валерианы экстракт |
Химические седативные | Корвалол, Бромкамфора Афобазол | |
Нормотимики | Помогают справиться с перепадами настроения, характерными для аффективных состояний. | Вальпромид, Карбамазелид |
Антипсихотические препараты | Повышают концентрацию, избавляют от стресса и напряжённости. Используются в качестве симптоматической терапии. | Галоперидол, Кветиапин, Клозапин |
Антидепрессанты | Стимулируют выработку нейромедиаторов, помогают побороть депрессивные состояния и иные нарушения, сопровождающиеся депрессией. | Мелипрамин, Тризадон, Флуоксетин |
Витамины группы В | Укрепляют нервы, помогают справиться со стрессами, депрессией, психозами, агрессивностью. | Ангиовит, Пентовит, Комплигам В |
Пентовит служит антидепрессантом при расстройствах
Психотерапия
Психологические методы помогают справиться с причиной патологии в случаях, когда она имеет неорганическое происхождение.

К основным методикам, применяемым врачами, относятся:
- поддерживающие беседы с психотерапевтом;
- глубинно-психологическая и поведенческая терапия;
- арт-терапия: рисование, лепка, оригами;
- игровые занятия с отыгрышем определённых ролей.
Занятия могут проводиться в индивидуальном порядке, совместно с семьёй пациента или в группах. В зависимости от симптомов и конкретного заболевания, эти методы могут комбинироваться либо проводиться поодиночке.
Вспомогательные методы
Если нарушение психики вызвано социально-психологическими факторами, облегчить состояние пациента и улучшить его настроение помогут вспомогательные методы:

- физические упражнения: зарядка, фитнес, йога;
- просмотр фильмов и сериалов с расслабляющим эффектом;
- прослушивание спокойной, приятной для пациента музыки;
- нормализация режима сна и бодрствования;
- прогулки на свежем воздухе, путешествия.
Активный образ жизни убережет вас от множества социальных расстройств
Психическое расстройство – тяжелое состояние как для пациента, так и для его близких. Неуравновешенный человек не способен уживаться в обществе, нормально выполнять обычные для других действия. Справиться с проблемой помогают лекарственные препараты, методы психотерапии, а также легкие физические нагрузки, соблюдение режима дня и релаксирующие фильмы, музыка.
Детские психические расстройства: виды и способы диагностики.
Психологи говорят, что психологические расстройства у детей и подростков диагностируются все чаще. За последние 15 лет подростковая депрессия выросла на 35-37%, а частота самоубийств среди подростков 11-14 лет увеличилась в 3 раза. Самые распространенные психические расстройства у детей: депрессия, синдром дефицита внимания, синдром Аспергера, пограничное расстройство. Иногда нарушения проходят со зрелостью, но в большинстве случаев игнорирование проблем усугубляет расстройство.
Детские психологи рассказывают о том, какие поступки ребенка указывают на возможную нестабильность психики:
- Бесконтрольная тоска, грусть, отсутствие желания вставать с кровати, играть, заниматься привычными делами.
- Попытки самоповреждения, суицидальные мысли или высказывания на эту тему.
- Бесконтрольно рискованное поведение.
- Беспричинно-резкие перепады настроения.
- Повышенная тревожность, чрезмерные страхи перед испытаниями (контрольными или публичными выступлениями).
- Чрезмерные эмоциональные реакции: истерики, агрессия, избегание людей.
- Беспричинные страхи, которые сопровождаются телесными реакциями.
- Проблемы с социализацией, адаптацией в обществе.
- Проблемы с концентрацией, сном.
- 5 черт твоего характера, которые могут …
- Причины психических расстройств …
- 10 психических заболеваний, которые …
- Перфекционизм, вспыльчивость …
- 5 черт твоего характера, которые могут …
Чем раньше родители заметят непонятные симптомы, тем раньше можно обратиться за помощью к психологу или психиатру. Одного универсального способа лечения не существует, есть разные методы терапии (амбулаторная или стационарная, семейная, когнитивная). Но проходить ее родители и дети будут вместе.
И еще один совет психотерапевта: если вы подозреваете у себя или своего ребенка те или иные психические расстройства, не пугайтесь, а просто соберите информацию. Для первых консультаций лучше выбрать психотерапевта с медицинским образованием и опытом работы в клинике. И помнить, что многие психиатрические пациенты были гениальными художниками, писателями, музыкантами. Болезнь дает возможность переосмыслить свои цели и дать волю таланту.
- Дополнительная информация:
- Что такое расстройство вегетативной нервной системы?
- Что такое раздвоение личности, его причины и терапия?
- Что такое фрустрация и как с ней справляться?
- Что такое аддиктивное поведение и как оно развивается?
- Что такое пограничное расстройство личности и почему возникает?
- Что такое биполярное расстройство (БАР): причины, диагностика, лечение
- Что такое тревожное расстройство личности и как проявляется?
- Что такое девиантное поведение и почему это почти норма?
- Что такое паническое расстройство и как его лечить?
Истерия: наследственное или приобретенное заболевание?
Современная наука располагает противоречивыми сведениями о природе заболевания.
Предполагается два фактора, способствующих проявлению истерии:
- Генетическая предрасположенность.
- Воздействие внешних обстоятельств: стрессы, алкоголь, усталость и другие.
Большинство исследователей сходятся во мнении, что возникновение психозов не связано с генетической предрасположенностью. Они предполагают, что главным фактором развития психических заболеваний является среда, в которой растет и развивается человек. Иными словами, если ребенок, рожденный в семье, где родители страдают неврозами, будет воспитан другими людьми в благоприятной обстановке, то заболевание у него не проявится.
И наоборот, ребенок, не имеющий родственников с психозами, в процессе неправильного воспитания приобретает черты характера, которые подтолкнут к появлению патологии в подростковом возрасте: повышенную эмоциональность, сильную впечатлительность и другие.
Психологи подчеркивают значение первых лет жизни человека. Становление личности происходит под воздействием среды, в которой растет и развивается ребенок.
Развитие заболевание происходит под влиянием внешних факторов, к ним относят:
- сильные физические нагрузки;
- травмы;
- депрессия;
- неудачи в семье и в профессиональной сфере;
- употребление алкоголя и наркотиков.
Задача психотерапевта — выявить причины возникновения расстройства и с помощью современных методик лечения избавить пациента от их негативного влияния на психику.
Если вы не хотите сдаваться и готовы реально, а не на словах, бороться за свою полноценную и счастливую жизнь, вам может быть интересна эта статья.