Изменение личности при алкоголизме и стадии деградации

Важная информация: те, кто прочитал до конца все рекомендованные материалы, перечисленные тут: «Как вылечить наркоманию без врачей и РЦ? Пошаговая инструкция» — бросил наркотики.

Попробуй и ты! Это работает, независимо от срока употребления и вида наркотиков.

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Частная психиатрия
  • Экзогенные психические расстройства
  • Алкоголизм
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия

Стадии алкоголизма и их признаки — симптомы у мужчин и женщин

Спиртные напитки – это скрытая угроза здоровью каждого человека, бич современности. Чтобы грамотно подобрать эффективное лечение такой официальной болезни, требуется клиническим путем определить стадии алкоголизма больного, реально оценить его состояние, прогнозы на будущее. Перебороть недуг непросто, а речь идет не только о медикаментах, необходимо желание избавиться как можно скорее от этой губительной зависимости. Алкоголизм и его стадии официально изучаются современной медицины, а ученые пребывают в поиске панацеи от этой вредной привычки.

Эпидемиология

На протяжении всего XX столетия наблюдалась устойчивая тенденция к увеличению числа больных алкоголизмом. Например, средневзвешенный ежегодный показатель распространения алкоголизма в 15 экономически развитых странах составлял 0,3 на 1000 населения в 1900—1929 годах, 12,3 — в 1956—1975 годах; только с 1930 по 1965 годы число больных алкоголизмом увеличилось более чем в 50 раз. Крупные эпидемиологические исследования алкоголизма проводятся с 1980-х годов; они показывают, что распространённость алкоголизма и пьянства в различных странах значительно различается. Так, первые исследования эпидемиологии алкоголизма в развитых странах показали, что алкоголизм наиболее распространён во Франции, далее следовали США, Швейцария и Швеция. Однако со временем показатели менялись; так, в США потребление алкоголя снизилось, а в странах бывшего СССР и Японии — возросло. К началу XXI века в мире производилось свыше 200 млрд литров алкогольных напитков в год; во всех развитых странах большинство населения в возрасте старше 15 лет употребляло спиртные напитки, при этом около 1/6 мужчин и около 1/13 женщин употребляли алкоголь ежедневно. Потребление алкоголя на душу населения в развитых странах составляет 7—14 литров в год; в развивающихся странах этот показатель меньше, однако отмечается тенденция к его росту. Потребление алкоголя в России в 2005 году составило 11 литров на душу населения; число больных алкоголизмом в России в 2009 году составило 1523,3 на 100 тыс. населения. По данным RLMS-HSE, 34,9 % российских мужчин и 21,8 % российских женщин в 2010 году были трезвенниками; доля трезвенников наиболее высока в возрастной группе 61 год и старше (34,9 %), меньше всего непьющих оказалось в возрастной группе 26—40 лет (19 %).

Расстройство личности у пьющего

Психологи знают разные типы личности при алкоголизме. Начиная работать с новым пациентом, они определяют его особенности. Несложная диагностика позволяет понять, насколько человек агрессивен, каков его темперамент. Изучив особенности психики и мировосприятия, врач составляет эффективную терапевтическую схему.

Расстройство личности у пьющего

Расстройства личности, спровоцированные пьянками, бывают аффективными, мотивационными, нейропсихологическими и пр. Все они дезорганизуют социальные и психологические паттерны адаптации. Из-за них закрепляются аномальные личностные черты, которые не позволяют больному оставаться умным, здоровым и успешным, лишают его навыка адаптироваться к новым ситуациям.

Лечение

Одним из главных условий успеха при лечении алкоголизма считается наиболее возможно раннее его начало. Крайне важно активное выявление лиц, злоупотребляющих алкоголем, эффективное воздействие на них и окружающую пациента микросоциальную среду, которое возможно только при взаимодействии и целенаправленности мер воздействия медработников, административных органов и общественных организаций.

Фармакотерапия (не менее 2–3-х лет в поликлинических условиях) дает возможность избавиться от неодолимого влечения к употреблению алкогольных напитков. Кроме того, опасность возобновления заболевания будет сохраняться, если индивидуум истинно не осознает надобность категорического отказа от употребления алкоголя и у него нет принципиальной ориентации на полный отказ от спиртных напитков. Поэтому положительный эффект антиалкогольной терапии может быть достигнут при объединении медицинских и педагогических мер воздействия.

Методологические подходы к лечению алкоголизма базируются на общепризнанных принципах:

– непрерывность и необходимая продолжительность терапевтического воздействия;

– глубоко дифференцированная оценка клинических и микросоциальных факторов;

– планомерное применение различных методов лечения;

– ориентация больного на абсолютный отказ от употребления алкоголя;

– этапность и преемственность.

На первоначальном этапе лечения проводятся дезинтоксикация, устранение абстинентного синдрома, коррекция поведенческих и психопатоподобных расстройств.

Целью второго этапа антиалкогольного лечения является стабильное подавление патологического пристрастия и выработка неприязни к алкоголю. С этой целью может применяться условнорефлекторная терапия, сенсибилизирующая терапия.

На третьем этапе – поддерживающего амбулаторного лечения – проводится курсовое лечение психотропными фармсредствами, используются с индивидуальной степенью частоты аверсивные методики, другие психотерапевтические воздействий.

Читайте также:  В чем смысл жизни — ответ Науки и Психологии

Какой стадии какие синдромы соответствуют?

А вот тут уже — у кого как. Всё зависит от организма. И точно подогнать какие-либо синдромы под какую-либо стадию — дело неблагодарное, да и ненужное нам.

В следующей статье мы рассмотрим все три стадии более подробно, с описанием поведения лица, употребляющего алкоголь. И вы сами поймёте, что, эти все синдромы — присутствуют практически изначально. А потом просто набирают обороты.

Поэтому, не стоит мелочно и дотошно выискивать синдромы, которые у вас есть и которых пока нет. Алкоголизм — прогрессирующая болезнь. И, если сегодня у вас нет неврологии, то завтра — обязательно будет.

Абстинентное состояние с делирием

Абстинентное состояние с делирием – изменение психики, сопровождающееся нарушением сознания, бредом, галлюцинациями. Это состояние развивается через 5-20 дней после прекращения потребления алкоголя, если перед этим человек длительное время употреблял спиртные напитки. Алкогольный делирий еще называют «белой горячкой». Это самая распространенная форма психозов вызываемых алкоголем.

Это нарушение имеет три характерных признака: спутанность или помрачение сознания, бред и галлюцинации, дрожание пальцев. Его продолжительность 3-7 дней. При правильном лечении приступ «белой горячки» обычно заканчивается крепким продолжительным сном. Без медицинской помощи летальность достигает 20%.

Причины абстинентного состояния с делирием

Наибольшую роль в развитии абстинентного состояния с делирием играет не сам алкоголь, а токсичные продукты его распада и изменения, происходящие в организме под их действием. К примеру, нарушается обмен нейромедиаторов, нервные рецепторы становятся не чувствительны к аминомасляной кислоте, а в нервных клетках увеличивается количество кальция, из-за чего они становятся легковозбудимыми. Эти изменения происходят постепенно, поэтому данное состояние может развиться через 7-10 лет от начала алкоголизма.

Преимущественно абстинентное состояние с делирием развивается, если перечисленные изменения сочетаются с усугубляющими факторами:

  • отравлением некачественным алкоголем, лекарственными средствами;
  • черепно-мозговой травмой;
  • органическими поражениями головного мозга;
  • перенесенным тяжелым инфекционным заболеванием;
  • стрессами.

Симптомы абстинентного состояния с делирием

В большинстве случаев делирий развивается на 3-5 день после окончания запоя. Первые его признаки проявляются в вечернее или ночное время.

Ранние признаки делирия

Выраженная тревога, необоснованные страхи.

Бессонница, внезапные пробуждения, ночные кошмары.

Дневная слабость. Больной жалуется на бессилие и мышечную слабость. Не проявляет интереса к жизни, пуглив и тревожен. У женщин развивается депрессия.

Типичные признаки делирия

Иллюзии. У больного возникают ощущения, что он смотрит череду картин, которые представляют собой воспоминания или помыслы. Но при этом человек сохраняет критическое отношение к ним.

Дезориентация во времени и месте. Больной не понимает, какой сегодня день и где он находится.

Читайте также:  Отличие психоза от шизофрении: чем отличается

Галлюцинации. Человек видит образы, слышит голоса, чувствует касания и воспринимает это, как реальность. Часто галлюцинации носят фантастическое содержание.

Бред. Бессвязная речь, болезненные рассуждения и абсурдные выводы. Основой бреда являются галлюцинации, которые испытывает больной.

Оглушенность. Больной кажется безучастным, не реагирует на происходящее.

Полная бессонница. Перевозбуждение нервной системы приводит к тому, что человек не хочет и не может спать.

Признаки выхода из делирия

Глубокий продолжительный сон.

Фрагментарные воспоминания о периоде делирия. В памяти больного всплывают лишь отдельные эпизоды происшедшего.

Восстановление последовательного мышления. Сразу после пробуждения возможен бред.

Иногда восстановление после делирия происходит без периода сна. Симптомы постепенно ослабевают. Восстановление мышления происходит волнообразно.

Лечение абстинентного состояния с делирием

Лечение абстинентного состояния с делирием происходит только в стационаре. Действия медиков направлены на выведение токсинов и восстановление деятельности нервной системы.

Медикаментозное лечение делирия

Растворы для дезинтоксикации. Препараты для удаления токсинов вводят внутривенно капельно – Декстран, Дисоль, или дают больному выпить – Повидон.

Антигипертензивные средства необходимы для профилактики отека мозга — раствор сульфата магния 25%.

Ноотропные средства улучшают метаболизм мозга и восстанавливают обмен нейромедиаторов Пирацетам, Пантогам.

Психотропные средства необходимы для снятия психического и двигательного возбуждения – Диазепам, Феназепам.

Антипсихотики. Устраняют проявления алкогольного психоза: галлюцинации и бред — Галоперидол, Аминазин.

Витаминотерапия. Витамины группы В, аскорбиновая и фолиевая кислоты улучшают общее состояние организма, нормализуют обмен веществ.

Психотерапия

При абстинентном состоянии с делирием психотерапия применяется только после восстановления мышления.

Психологическая адаптация – работа с психологом, которая призвана помочь больному лучше адоптироваться к социальным требованиям, улучшить отношения в семье, коллективе. Цель снизить уровень дискомфорта для самого больного и окружающих его людей.

Предметно-опосредованная психотерапия (кодирование) – метод внушения, относящийся к группе гипнотической терапии, признан одним из самых эффективных в лечении алкоголизма. В состоянии гипнотического транса пациенту внушают отказаться от спиртного. При этом его внимание сосредотачивается на предмете, находящимся в руках гипнотерапевта.

Описание метода

Мето­ди­ка оцен­ки алко­голь­ной ано­зо­гно­зии пред­став­ля­ет собой опрос­ник, содер­жа­щий 46 утвер­жде­ний, отно­ся­щих­ся к семи субш­ка­лам. Утвер­жде­ния рас­по­ло­же­ны в про­из­воль­ном порядке.

Про­це­ду­ра исследования

Соглас­но инструк­ции (см. ниже), испы­ту­е­мый отве­ча­ет, на­сколько он согла­сен с каж­дым из при­ве­ден­ных утвер­жде­ний. Перед запол­не­ни­ем опрос­ни­ка боль­но­го инфор­ми­ру­ют о целях проведе­ния иссле­до­ва­ния. Вре­мя запол­не­ния не огра­ни­чи­ва­ет­ся, в сред­нем вре­мя запол­не­ния опрос­ни­ка состав­ля­ет 20 — 25 минут. Исследова­ние мож­но про­во­дить одно­вре­мен­но с несколь­ки­ми испы­ту­е­мы­ми, при усло­вии, что они не будут сове­щать­ся друг с другом.