Жизнь рядом с мужем-тираном — уйти нельзя остаться?

Как распознать потенциального тирана, способного на рукоприкладство, что делать, если вы уже стали жертвой насилия, как начать новую жизнь, пережив насилие? На эти и многие другие вопросы ответил клинический психолог, радиоведущий, кандидат психологических наук, который лично знал Ирину Кабанову — Геннадий Чичканов.

Не молчи

Кризисный центр помощи женщинам и детям находится на улице Дубки, 9а. Вместе с детьми мамы здесь могут остаться на неделю или даже на два месяца — зависит от ситуации. Прийти в себя после семейной драмы помогут врачи и психологи. Здесь же можно получить юридическую консультацию и оформить потерянные документы.

Лариса, мать-одиночка пятерых детей, пришла сюда в начале лета. Женщина рассказала леденящую душу историю, как практически каждый день подвергалась физическому насилию со стороны своего сожителя Андрея. Терпение иссякло, когда он начал угрожать жизни и здоровью детей. Признавать отцовство мужчина не спешил, о регистрации в столице тоже не позаботился. Деньгами семью не баловал, постоянной работой себя не утруждал. Зато семейными доходами, которые только и состояли из социальных выплат и пособий, распоряжался направо и налево. В итоге у Ларисы денег не всегда хватало даже на еду для детей.

Специалистов Кризисного центра такими историями не удивить. Они сразу взялись за наведение порядка. Составили план работы с семьей по выходу из кризиса. Женщину с детьми разместили в уютной комнате с современной мебелью и санузлом, где они почувствовали себя, наконец, в полной безопасности. Питалась семья в столовой. Детишки днем занимались в игровой, встречались с психологами. Вместе с курсом реабилитации семья получила и социально-правовую помощь. В судебном порядке было установлено отцовство Андрея. С него взыскали алименты.

Помогают сейчас в центре и 51-летней москвичке Ирине, которая пришла вместе с 15-летней дочкой Ольгой. Жену отец девочки не трогал, а вот ребенка «воспитывал» от души. После очередной ссоры, закончившейся сотрясением мозга и многочисленными ушибами лица и тела подростка, Ирина с Ольгой оказались в травмпункте. Тогда и решили домой не возвращаться, а отправиться в центр. После бесед с Ириной специалисты выяснили, что супруг всегда был жесток к детям. Изначально применял силу к сыну, пока тот не уехал учиться в другой город, а после переключился и на дочь. Атмосфера в семье накалялась, тем более что девочка-подросток не молчала и говорила отцу о непозволительном поведении. Почему молчала мать? Противостоять мужу не могла из-за страха разозлить его еще больше. Так и жила долгие годы с горьким чувством вины перед детьми.

Читайте также:  4 стихии: природа, философия, соответствия

В центре маму и дочку оставили на четыре месяца. Составили план реабилитации, а также перспективный план действий всех членов семьи на год. После проведения индивидуальных занятий с психологом и арт-терапии с другими ребятами эмоциональное состояние девочки стабилизировалось. Она начала нормально спать, с аппетитом есть. С удовольствием участвует в общественной жизни школы. Успешно прошла государственную итоговую аттестацию. А чтобы поменьше видеться с отцом, уехала учиться в один из колледжей Санкт-Петербурга. Ирина работает в Москве, снимает комнату у знакомой за символическую плату и планирует разменять совместную с мужем квартиру — центр помогает ей в этом.

Инфографика «РГ»/ Александр Чистов/ Ангелина Жукова

Признаки мужа-тирана

Семейная жизнь не всегда складывается хорошо, несмотря на то, что до брака мужчина казался идеальным

Изначально по поведению избранника девушке сложно понять истинный тип личности. В начале отношений такой супруг обычно заботлив, ласков, внимателен.

Признаки мужа-тирана

Признаки тирании начнут проявляться позднее, это могут быть:

  1. Упреки за ошибки. Малейшие оплошности сопровождаются негативными высказываниями.
  2. Запрет на построение женщиной карьеры. Тиран понимает, что, реализовавшись, жертва выйдет из-под контроля, поэтому отговаривает жену от работы.
  3. Вызывание жалости. Мужчина осознает, что из-за жалости жена будет потакать любым его капризам.
  4. Контроль расходов. Даже если деньги в семье зарабатывают обе стороны, контролировать бюджет будет супруг-деспот.

Постепенно контроль перерастает в запрет. Муж запрещает супруге общаться с друзьями, родными. Изначально разговоры сводятся к тому, что мужчина скучает, жена много времени проводит вне дома.

Постепенно контроль перерастает в запрет

Признаки мужа-тирана

Потом запреты становятся открытыми, при этом сам избранник в любой момент может пойти куда захочет, не считаясь с желаниями женщины. Он не помогает по хозяйству, может потратить деньги семьи на личные дела, проспать, не выйти на работу.

Его интересы

Искать, в чем вы с любимым мужчиной похожи, увлекательно и приятно. Но будет полезнее найти то, в чем вы разнитесь. И тут будь начеку: обычный человек относится к непохожим на себя спокойно, со здоровым познавательным интересом. Если агрессивность повышена, то твоя точка зрения будет встречена в штыки или поднята на смех. Грубо или тонко — не имеет особенного значения. Плюс к этому мужчина начнет делать попытки здесь и сейчас убедить тебя в том, что ты не права: «Вегетарианка? Да ты просто не пробовала хорошего мяса! Официант, принесите-ка нам бифштекс с кровью!» И это тоже невольная демонстрация того, что человеку доставляет удовольствие подавлять. Особенно если после боя ты почувствуешь себя выжатым лимоном, а он победно улыбается.

Обратитесь за помощью к общественности

За рубежом необходимой и достаточной защитой становится судебный запрет истязателю приближаться к жертве. Но 40% пострадавших в России уверяют, что не идут в полицию после побоев. Не верят, что им помогут, или уже знают: заявление просто не примут. Юристы говорят: необходим закон, который позволил бы жертвам насилия требовать защиты у правоохранительных органов. Несмотря на это, жертве домашней тирании нельзя просто сидеть и ждать очередной вспышки агрессора, которую возможно она не сможет пережить. Узнайте, где находится ближайший в вашем городе центр помощи для женщин, попавших в подобную жизненную ситуацию, обратитесь за помощью к религиозным или общественным деятелям, предпримите всё возможное, чтобы спасти свою жизнь.

Отношение к жертвам в нашем обществе

В нашем обществе принято жалеть жертв и спасать их. Чего только стоит главный постулат в Христианстве — страдание облагораживает и очищает. Слово «жертвенность» для большинства воспринимает как положительное качество.

Виновата ли жертва?

Нет, не виновата. Но она причина того, что происходит в ее жизни. И чем раньше она это осознает и возьмет ответственность за свою жизнь на себя, тем скорее перестанет быть жертвой.

Но у жертвы много вторичных выгод. Ее все жалеют, спасают. Для жертвы ее поведение — это единственный способ получить любовь от мира.

Только когда мы находим источник любви в себе, мы перестаем выбирать жертвенное поведение.

Может ли закон защитить жертв насилия?

Я не претендую на истину, но моё мнение такое. Нет. Потому что это не социальная проблема, а психологическая. Как бы закон жертву не защищал, она все равно будет выбирать своего тирана, пока будет находиться в сценарии жертвы.

Жертвам можно помочь только с помощью психологической работы с ними и то, если жертва готова работать над собой. Поэтому если говорить о том, как помочь жертвам насилия то, на мой взгляд, это возможно только повышая уровень психологической культуры населения. Работать над мотивацией жертвы менять свою жизнь.

Почему мужчина решает поднять руку на женщину?

Ддя тирана не нужны причины, он сам их находит. Не нужно искать объяснений почему он это делает, нужно выбрать себя и позаботиться о своей безопасности.

Как быть если муж тиран, а уйти некуда?

Уйти всегда есть куда! Действия главной героини в фильме «В постели с врагом» —  яркий тому пример.

Безысходность — это иллюзия, которую поддерживает жертва для того, чтобы не предпринимать никаких действий. Если муж однажды поднял руку или систематически бил, он скорее всего продолжит это делать. Поэтому единственный способ выйти из этих отношений — это уйти. 

Кстати, при просмотре этого фильма отслеживайте свои эмоции. Если вас чаще будет обуревать гнев и ярость, чем жалость и сопереживание, значит вы целостный, психически зрелый человек. Если в больше степени сочувствие и страх за Лору, значит в вас есть еще паттерн жертвы и сценарий спасателя. И с ними необходимо работать.

Подводя итог данной статьи, хочу сказать что и жертва, и тиран — это психологически незрелые люди. Они — одного поля ягода, потому что находят друг друга по внутренним травмам. И будут находиться в токсичных отношениях друг с другом до тех пор, пока будут сильны над ними их деструктивные сценарии.

Уверенная в себе и психически целостная женщина никогда не будет терпеть никакой вид насилия над собой. Ее достоинство и чувство ценности себя не допустят этого.

Если муж поднимает руку на жену, он незрелый человек. Зрелый и мужественный мужчина ни при каких обстоятельствах не поднимет руку на женщину. Потому что тем самым он унизит самого себя и свою мужскую природу. Ведь главная задача мужественности —  защищать и оберегать женщин и детей. Проявлять свою силу для созидания и заботы о своей семье.

Но, чтобы следовать за своей силой и ресурсами своего гендера, а не за своими детскими травмами, нужно постоянно проделывать огромную работу над собой. Итог которой — любовь, счастье, процветание и зрелый союз мужского и женского начал.