Как бороться с паническими атаками: 11 эффективных способов

Причиной масштабов поля действия ВСД считается сбои в работе вегетативной нервной системы, отвечающей за функционирование органов и систем в человеческом организме. Синдром ВСД может носить хронический характер, когда человек постоянно испытывает те или иные неблагоприятные симптомы, приступообразный и латентный характер.

Что такое панические атаки

Панические атаки – непредсказуемые приступы интенсивной тревоги и беспокойства, сопровождающиеся симптомами расстройства вегетативной нервной системы. К последним относятся:

  • тахикардия или ощущение сильных толчков в грудной клетке;
  • повышенное потоотделение;
  • тремор конечностей;
  • ощущение сухости во рту;
  • чувство нехватки воздуха;
  • дискомфорт в груди;
  • тошнота, боли в области желудка;
  • онемение какой-либо части тела;
  • головокружение.
Что такое панические атаки

Кроме неприятных ощущений в теле, ключевым при определении панического расстройства является внезапность появления приступов и выраженный страх. Боятся смерти, потери самообладания, сумасшествия. Может появиться ощущение, что всё вокруг ненастоящее, в том числе и сам человек находится отдельно от себя же (диссоциация). Состояние продолжается от нескольких минут и часто не имеет связи с каким-то событием, физической нагрузкой, объектами.

Томография головного мозга при панической атаке

Причины

Лекарство от панических атак и фобий найдено, а вот реальные причины — нет. До сих пор многие ученые спорят между собой о том, что же является ключевой причиной. Однозначного ответа на этот вопрос нет, но все специалисты сходятся в том, что отыскать первопричину можно в семье. Если ребенок воспитывался в семье, где один из родителей был слишком вспыльчив, резок и агрессивен, то есть вероятность, что во взрослой жизни у человека могут проявиться признаки тревоги. Однако такой закономерности нет, это лишь теоретическая вероятность, которая подтверждена на практике рядом случаев.

Как мы знаем, многие проблемы личности родом из детства. Приступы страха — не исключение. В некоторых случаях болезнь может проявиться просто так, при внешне нормальных обстоятельствах. В других случаях толчком становится яркое событие, которое потрясает человека. Это может быть как хорошее, так и негативное событие (вступление во взрослую жизнь, начало карьеры, создание семьи, появление ребенка, смерть близкого человека, автокатастрофа). Любая нестандартная ситуация может встряхнуть человека и вывести наружу все его скрытые психологические недуги. Причиной появления атак может послужить тяжелый недуг или заболевание, ограничивающее привычный образ жизни.

Тренируйте осознанность

Осознанность — это способность замечать, что происходит внутри и вокруг вас.

Панические атаки часто приводят к ощущению нереальности, внетелесности, отстраненности от собственного тела и от мира. Осознанность помогает справиться с панической атакой и с первыми знаками ее приближения.

Как бороться с паническими атаками? Сосредоточьтесь на своем теле, посмотрите на него или представьте с закрытыми глазами: как ноги касаются пола, как одежда касается кожи, мысленно переместитесь в кончики пальцев рук.

Чтобы отвлечься, можно задержать взгляд на привычных предметах вокруг вас — стакане с ручками и карандашами, растении на окне, узоре на стене или на полу и так далее.

Читайте также:  Секреты экономии – как правильно копить деньги

Что происходит с человеком во время приступа?

Длительность приступа может значительно отличаться, но причиной всегда выступает определенный триггер – фактор, вызывающий тревогу.

Подобным фактором может стать неприятный запах, неожиданный звук или окружение людьми. Иногда приступы возникают на прогулках по большим торговым центрам, где причиной выступает большое скопление народа. Первый приступ тревоги возникает при перенесении сильного эмоционального потрясения, что приводит к сбою нормального функционирования нервной системы.

Что происходит с человеком во время приступа?

При появлении приступа наблюдается учащение сердцебиения и избыточное потоотделение. Через небольшой период времени появляется паника, ее проявления могут носить разный характер. У некоторых людей возникает иррациональное чувство страха, а у других – растерянность. Приступ панической атаки может длиться всего несколько мгновений, но иногда он заканчивается после 2-3 часов. Нарастание симптомов происходит с большой скоростью. Такие состояния часто встречаются у женщин в молодом возрасте, впрочем, от таких приступов не застрахованы и мужчины. Длительность первого приступа, как правило, скоротечна.

Такое состояние проходит достаточно быстро, но в душе остается липкий страх и возникает озабоченность состоянием здоровья. Панические атаки возникают беспричинно и исчезают также внезапно, поэтому заболевание следует отнести к категории «сложных» для лечения. Следует учесть, что панические атаки возникают на фоне абсолютного здоровья человека.

Антидепрессанты при лечении панических атак

Паническая атака проявляется следующими симптомами:

  1. сильнейшее потоотделение;
  2. затрудненное дыхание, одышка, удушье;
  3. легкое или сильное дрожание в конечностях;
  4. учащенный пульс;
  5. болезненные ощущения в области живота;
  6. тошнота, рвота;
  7. онемение конечностей, либо покалывание;
  8. невозможность контролировать собственные действия, полное отсутствие самоконтроля;
  9. страх смерти.

Если беспокоят перечисленные симптомы, то может идти речь о панических атаках. Для назначения лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

После осмотра, специалист может назначит лекарства, относящиеся к следующим категориям:

Категория лекарств Действие
Антидепрессанты Устраняют возбудимость и раздражительность, которые часто возникают при панических атаках; нормализуют сон и повышает настроение. Продолжительность приема может длиться год
Транквилизаторы Лекарства назначают кратковременными курсами, не более двух недель, потому что может развиться привыкание. Приобрести можно только по рецепту. Устраняют тревожность, апатию, нормализуют сердечный ритм
Нейролептики Для борьбы с паническими атаками обычно назначают малые нейролептики, приводящие к норме аппетит, сон, настроение, возвращают работоспособность
Ноотропы Часто прописывают в комплексе с другими препаратами, оказывающими воздействие на работоспособность
Препараты с седативным эффектом Эффективно устраняют панические атаки. При приеме успокоительных лекарств практически отсутствуют побочного действия

Кроме перечисленных лекарств, синдром панической атаки снимается еще витаминными комплексами, помогающими общему укреплению организма и повышению иммунитета.

Антидепрессанты при лечении панических атак

Некоторые лекарства при панических атаках приобретаются без рецептов. Список состоит из следующих препаратов:

  • Афобазол назначается при мнительности, переходящей к болезненному состоянию, во время повышенной тревожности, и при других признаках панических атак. Препарат устраняет раздражимость, напряженность, навязчивые страхи, тревожность. Преимущество таблеток при панических атаках без рецептов состоит в том, что препараты не вызывают привыкания, и могут прописываться курсом до трех месяцев. Таблетки также не влияют восприятие информации, не угнетая память;
  • Глицин относится к распространенному медикаментозному средству, назначаемому при панических атаках. Таблетки избавляют от бессонницы, подавленного настроения, агрессии. Препарат оказывает седативное действие, устраняя состояние тревожности;
  • Анаприлин. Действенный препарат, но способен вызвать привыкание. Приводит в норму кровяное давление и сердечный ритм;
  • Валокордин. Лекарство в каплях эффективно снимает симптомы панической атаки, устраняет мышечные спазмы, нормализует настроение. Не рекомендуется частое применение капель, потому что может возникнуть привыкание, и препарат перестанет оказывать желаемое воздействие;
  • Капотен. Медикаментозное средство показано в период острой панической атаки. Понижая кровяное давление, препарат приводит к норме пульс, и паника отступает;
  • Грандаксин. Лекарство применяется в качестве устранения тревожности, избавления от различных фобий, для снижения симптомов панических атак, при неврозе. Но. В больше используется для устранения панических атак.
Читайте также:  9 типов мужчин по сексуальному темпераменту

Дозировку к перечисленным лекарствам от панических атак, отпускаемым без рецепта, может назначить только специалист. Самостоятельное назначение успокоительных средств может привести к обратному эффекту. Тогда симптомы панической атаки усилятся, и окажется, что препарат не помог. Опасна даже одна передозировка любого из перечисленных лекарств.

При легких депрессивных состояниях и для одноразовой помощи во время панической атаки, можно обратиться к компонентам препаратов на растительной основе. Но, при тяжелых психических нарушениях выбор растительных средств не поможет. Поэтому, помогают именно лекарства от депрессии без рецептов, отпускаемые в аптеках. Аптечный сайт обычно содержит информацию об имеющихся в продаже антидепрессантах, и каждому препарату имеется необходимый комментарий.

Видео: Лекарства от депрессии без рецептов

Как избавиться от ВСД и панических атак

Основные методы, которые могут помочь при сосудистой дистонии с симпатоадреналовыми кризами, относятся к немедикаментозным. Среди них особая роль принадлежит психотерапии, правильному питанию, дыхательной расслабляющей гимнастике, физиотерапевтическим методам. Медикаменты назначают непродолжительными курсами.

Питание

Диетический рацион может помочь работе нервной системы, обеспечить ее нужными микроэлементами, витаминами и антиоксидантами. Для этого нужно включать в ежедневное меню следующие продукты:

  • несоленый сыр, творог, тофу;
  • рыбу умеренной жирности, морепродукты;
  • индейку и телятину;
  • бобовые, отруби, коричневый и черный рис, гречку, овес (кроме хлопьев);
  • курагу, бананы, авокадо;
  • листовую зелень, баклажаны, морковь;
  • орехи, растительное масло;
  • цитрусовые, киви и сладкий перец.
Как избавиться от ВСД и панических атак

Отказаться рекомендуется от любых искусственных стимуляторов – кофе, крепкого чая, энергетических напитков, сахара, алкоголя. Не приносят пользу крепкие навары, кондитерские изделия, жирные и жареные блюда, любые консервы, копчения и маринады.

Психотерапия

С учетом того, что все больше поступает результатов исследований, доказывающих, что основная роль в развитии ВСД принадлежит нарушению высшей нервной деятельности, панические атаки перешли из ведения кардиологов к психотерапевтам. Для лечения используют:

  • семейную терапию,
  • психоаналитические консультации,
  • когнитивно-поведенческую коррекцию.

В результате у пациента нужно сформировать стойкое убеждение в отсутствии опасности приступов для жизни и здоровья, а также возможности их предотвратить и остановить. Требуется также пересмотр отношения к травмирующим ситуациям и выявление триггеров для их нейтрализации.

Дыхательные техники

Многие специальные виды дыхания можно изучить, занимаясь йогой и релаксационными, медитативными техниками. Даже простая фиксация на продолжительности фаз дыхательного цикла способна сгладить вегетативные нарушения.

Как избавиться от ВСД и панических атак

При ощущении предвестников атаки требуется максимально плавно растягивать длину вдоха и выдоха так, чтобы последний был как можно продолжительнее. После каждого дыхательного движения нужна пауза длиной в несколько секунд.

Для получения максимального эффекта нужно удобно сесть, расслабиться и закрыть глаза, спина обязательно должна быть прямой.

Лечение медикаментами

Психотропные препараты рекомендуют в редких случаях, так как их эффективность невелика.

При этом они обладают выраженными побочными действиями, а результаты начинают проявляться после месяца регулярного приема, у многих пациентов отмечается обострение болезни после первой недели использования медикаментов.

Назначают следующие фармакологические группы:

  • трициклические антидепрессанты (Амитриптилин, Анафранил);
  • ингибиторы захвата серотонина (Пароксетин, Прозак, Ципрамил);
  • транквилизаторы (Гидазепам, Клоназепам);
  • средства успокаивающего действия – Глицин, Барбовал, настойки пустырника и валерианы.
Как избавиться от ВСД и панических атак

Вегетососудистая дистония возникает при нарушении контроля автономной нервной системой тонуса сосудов, сердечной деятельности. Одним из проявлений повышенной активности симпатического отдела являются панические атаки. Они связаны с массивным выбросом гормонов стресса в кровь.

Читайте также:  Что нужно сдавать чтобы стать переводчиком

Проявлениями бывают: необоснованный страх смерти, повышение давления, тахикардия, частое и поверхностное дыхание, потливость, предобморочное состояние. Для лечения используют преимущественно немедикаментозные методы, коррекцию образа жизни, психотерапию.

Рекомендации врача

  • Нормализация режима работы и отдыха, один из важнейших элементов комплексной терапии, который должен быть реализован со стороны пациента.
  • Диета. Питание необходимо не только упорядочить, но и часто требуется исключить некоторые продукты из рациона или наоборот добавить, для наиболее сбалансированного получения необходимых организму элементов, таких как витаминов, аминокислот и минеральных веществ.
  • Необходимо включить в распорядок дня и занятия спортом или выполнение гимнастических упражнений, которые рекомендует лечащий врач-психиатр или врач-психотерапевт.
  • Следует уделить внимание и время для обязательных ежедневных прогулок на свежем воздухе.
  • Количество времени, проводимое у телевизора и компьютера, необходимо минимизировать до минимума. Телевизор желательно исключить полностью, заменив его чтением хорошей классической литературы, а использование компьютера до необходимости по работе.
  • Кроме этих основных мероприятий, врач-психотерапевт индивидуально дает рекомендации, которые необходимы для нормализации биологических процессов организма.

Психические расстройства с проявлением синдрома панических атак. Наряду со многими видами невротических, тревожных и депрессивных состояний, является примером. Восстановительная терапия, в сочетании с психотерапией позволяет полностью избавиться от этих психических состояний.

Почему препарат эффективен при ПА?

Основными показаниями к приему Грандаксина являются:

Почему препарат эффективен при ПА?
  • невротические состояния (интенсивное психоэмоциональное напряжение, вегетативные нарушения, тревога, подавленность, различные навязчивости);
  • реактивная депрессия;
  • посттравматическое стрессовое расстройство.

Каждая таблетка препарата содержит 50 мг тофизопама; именно это действующее вещество и устраняет различные неприятные проявления. Препарат действует мягко, однако это никак не влияет на его эффективность – Грандаксин отлично справляется с чувством тревоги, усталостью, упадком сил. Средство обладает противосудорожным и успокаивающим эффектами, а потому ему успешно поддаются панические атаки легкой или средней степени выраженности. Пациенты отмечают, что после приема данного лекарства у них повышается работоспособность, появляется энергия, значительно улучшается настроение. Многие больные утверждают, что препарат Грандаксин способствует развитию оптимистичного мышления. Качество жизни больного становится лучше, улучшается психическое состояние в целом, благодаря чему страхи, депрессии и тревожность отступают, и количество панических приступов существенно сокращается.

Антидепрессант Грандаксин

Лекарство «Грандаксин» является легким антидепрессантом, который помогает бороться с паническими атаками. Препарат не оказывает противосудорожного или седативного эффекта, его воздействие направлено лишь на укрепление нервной системы и улучшение психомоторных функций.

Лекарство эффективно борется со стрессом, улучшает настроение и интеллектуальную функцию. Лекарство помогает избавиться от безосновательного страха и чувства паники, также применяется для лечения фобий.

Таблетки хорошо усваиваются и не вызывают побочных эффектов в большинстве случаев. Дозировка подбирается индивидуально для каждого пациента и зависит от особенностей течения заболевания.

Возможные побочные эффекты:

  • повышение кислотности желудка;
  • тошнота;
  • бессонница;
  • кожные аллергические высыпания и зуд.

Побочные эффекты случают редко, при передозировке или индивидуальной непереносимости лекарственного средства.