Как избавиться от фобий: 8 эффективных способов

Фобия — это невроз, проявляющийся в виде сильного, с трудом контролируемого страха перед относительно безопасными объектами и ситуациями. Если приступ обычного страха можно подавить силой воли, то при фобическом расстройстве человек часто теряет самоконтроль и ведет себя неадекватно.

Подробный обзор

Как справиться с фобиями

В некоторых не слишком запущенных случаях это можно сделать самостоятельно. Но, что действительно важно, — это правильно определить, с чем именно вам предстоит бороться. В связи с тем, что каждый конкретный страх имеет все-таки свои определенные причины, то ниже приведены некоторые рекомендации общего характера.

1. Научитесь не акцентировать и не заострять внимание на негативных и чрезмерно отрицательных эмоциях

Но у вас всегда должны быть «в запасе» парочка ярчайших приятных воспоминаний, которыми можно в любой момент «перекрыть» возникшую стрессо-эмоциональную ситуацию, как только она возникает.

Научитесь моментально «доставать» подобные приятные воспоминания из «омута памяти» и делайте это каждый раз, как только начинаете понимать, что неприятности просто захлестывают вас с головой. Аналогичные приятные ощущения можно испытать, если заняться делом, которое доставляет удовольствие.

2. Практически у любого даже самого скромного и робкого человека есть определенный хронотоп уверенности и комфорта

Это значит, что в определенном пространстве и времени при нужных условиях и стечении обстоятельств он может заниматься каким-либо конкретным делом или общаться с конкретным человеком — с кем, когда и где все получается исключительно легко и непринужденно, настолько, что любой страх просто со временем испаряется.

Причем абсолютно не нужно дожидаться полного исчезновения проблемы, наоборот, нужно при ее появлении заняться любимым делом, ведь очень часто для такой плодотворной деятельности определенное волнение и эмоциональное возбуждение крайне необходимы.

3. Бороться и преодолевать нужно не сам страх, а интенсивность его проявления

Вы, очевидно, не раз замечали, что чем дальше гонишь от себя определенные мысли, тем навязчивее они становятся. Бояться и испытывать страх — это абсолютно нормальное ощущение, которое характерно для каждого человека, и исключений здесь нет. Ведь по существу подобные ощущения — это достаточно древний защитный механизм любого живого существа в ответ на определенную опасность или просто на ее элементарную возможность.

4. Порой для получения определенного результата очень эффективно признать существование проблемы

Так и со страхом, чтобы действительно по-настоящему от него избавиться, нужно признаться себе в том, что в некоторые определенные периоды при определенных условиях вам бывает невероятно страшно, а затем просто научиться жить с этой иррациональной мыслью. Для этого просто признайте свой страх и разрешите себе бояться, погрузившись в него. Очень скоро вы отметите значительное снижение его интенсивности.

5. Купите абонемент в фитнес-клуб и серьезно без увиливаний и отлыниваний займитесь спортом

Физическая активность творит просто чудеса в области борьбы с фобиями. А все потому, что упражнения практически «сжигают» избыток «гормона страха» — адреналина и вырабатывают эндорфин и серотонин, известные всем как «гормоны счастья».

6. Научитесь принимать себя таким, какой вы есть в реальности

В любом человеке есть самые различные качества, которые только можно себе представить. А в детстве обычно родители буквально навязывают только самый «светлый» образ, который является лишь половиной настоящей реальности, которая впоследствии оборачивается серьезной боязнью себя и своих естественных проявлений.

Читайте также:  Стоит ли говорить мужчине о своих чувствах: советы психологов

Вот почему так важно принять себя единым человеком — развивающимся, изменяющимся и абсолютно разным по своим проявлениям.

7. Обязательно найдутся такие люди, которые станут утверждать, что самый лучший способ избавиться от фобий — это волевое усилие, исключающее любые боязни

На самом деле — это абсолютно неверно, потому что простое отсутствие любых страхов и элементарных тревог сигнализирует о наличии психиатрического расстройства. И к тому же в жизни куда лучше ощущать ничем не подкрепленный и абсолютно не обоснованный страх, чем бесшабашно испытывать судьбу и, как следствие, лишиться самой жизни.

8. Никогда не используйте спиртное для избавления от излишней тревоги и навязчивого страха — этот способ только усугубит проблему

В этом случае действительно более эффективными будут известные успокоительные средства — горячий чай с мятой или мелиссой или обычное теплое молоко с медом.

Почему люди боятся замкнутых пространств

Почему развивается боязнь закрытых помещений (клаустрофобия, причины):

  1. Генетический фактор. Наши далекие предки боялись узких проходов, маленьких пещер, потому что присутствовал риск обвала. А также можно было угодить в ловушку, если в убежище зайдет хищник.
  2. Органические патологии мозга, неврологические нарушения. У людей с клаустрофобией наблюдается аномальное развитие мозга – уменьшенная правая миндалина (отдел, отвечающий за эмоции) и аномальная работа лимбической системы (неправильные сигналы провоцируют появление аритмии и одышки).
  3. Детские психотравмы. Личные воспоминания о негативе, связанном с маленькими комнатами, может долго храниться на уровне подсознания. Психотравма может иметь прямой и опосредованный путь формирования. Пример прямых ассоциаций: ребенка с целью наказания запирали в темном чулане или однажды он сам нечаянно захлопнул дверь и просидел взаперти долгое время, сильно испугался. Пример опосредованных ассоциаций: мама с папой ссорились и дрались, ребенок пытался переждать это в чулане или родители часто били ребенка, и тот прятался от них в кладовке.
  4. Психотравма во взрослом возрасте. Причины клаустрофобии у взрослого человека: катастрофа, обвал, захват заложников, ДТП и прочее.
  5. Усвоение опыта родителей. Некоторые родители из соображений заботы и безопасности запугивают детей, тем самым создают базу для развития фобии.
  6. Мнительность, внушаемость. Запугать могут не только родители, но и СМИ, другие люди, фильмы, книги. Истории про клаустрофобов – популярный сюжет триллеров.

Это интересно! Ученые выявили еще одну нестандартную причину клаустрофобии – особый склад личности. Фобия возникает у людей с тягой к открытиям, стремлением преодолевать консерватизм, ограничения. Это властные, активные и любознательные личности.

Клаустрофобия

Клаустрофобия – это патологический симптом, означающий фобию замкнутых пространств и боязнь тесных помещений, таких как лифт, маленькие комнаты, душевые кабины, солярии и другие.

Кроме того, страх также могут вызывать ограниченные места с большим скоплением людей, например, клаустрофобия в самолете.

Данный вид фобий наряду с боязнью высоты считаются самыми распространенными патологическими страхами.

Субъект, страдающий этим заболеванием, боится того, что ему может стать плохо, именно поэтому он всегда стремится занимать место ближе к выходу. Клаустрофобия также проявляется приступами неконтролируемой бессознательной паники. Она сопутствует неврозам разной этиологии.

Причины

До настоящего времени ученые так и не смогли выявить единый перечень причин, приводящих к развитию данного страха. Единственное, что доподлинно известно – страх перед замкнутыми пространствами и тесными помещениями сопровождает серьезные внутренние конфликты. Довольно часто заболевание возникает как следствие ранее перенесенной психической травмы, например, пожар в театре.

Многие специалисты склоняются к такой точке зрения, которая основывается на происхождении клаустрофобии из детского ощущения опасности, которое дети пережили в младенчестве.

В основном, склонность к клаустрофобии и агорафобии передается генетически и обуславливается воспитанием в семье. Кроме этого, ученые вывели следующую закономерность.

Субъекты, боящиеся стабильности и стремящиеся к открытиям и переменам, чаще всего страдают клаустрофобией, а субъекты, боящиеся всего нового, любых изменений, нововведений – агорафобией.

Ведь разница между клаустрофобией и агорафобией лежит в том, что у людей, страдающих фобией замкнутых пространств, сильнее развит инстинкт открытий, а у субъектов, страдающих агорафобией – территориальный инстинкт, инстинкт защиты собственных территорий, стабильности в жизни.

Клаустрофоба обычно пугает любое ограничение свободы. Стоит отметить, что все люди страстно желающие перемен, но испытывающие страх перед стабильностью, имеют признаки клаустрофобии.

Предметом фобий для клаустрофоба чаще становится озабоченность объектами, представляющими непосредственную угрозу для выживания индивида. Клаустрофобия не является врожденной, но страхи замкнутых пространств легко усваиваются, в частности, в отношении вещей, представляющих опасность здоровью напрямую, выживанию и безопасности личности.

Читайте также:  Инструкция по применению препарата Карбамазепин и отзывы о нем

Так, например, если мама ребенка страдает клаустрофобией (боится лифтов), то она, вероятнее всего, передаст этот страх своему ребенку. Так как она постоянно будет говорить, что лифт опасен, что лучше ходить пешком и когда ребенок будет вместе с матерью, ему всегда с ней будет приходиться подниматься пешком.

Вследствие этого у малыша не будет возможности самому разобраться в том, насколько опасен лифт.

По мнению многих психологов, спусковым крючком клаустрофобии становится прошлый пережитый опыт – сильнейшее ощущение страха, перенесенное, как правило, ребенком в замкнутом пространстве. Это может быть подвал, кладовка, в которых ребенка запирали в детстве в виде мер наказания.

Или шкаф, в котором малыш играл в прятки и оказался в нем случайно запертым. Также причиной может быть падение в бассейн, если ребенок не умеет плавать, потеря родителей в большом скоплении народа, падение в яму и невозможность оттуда выбраться самостоятельно длительное время.

Статистика утверждает, что увеличиваются шансы появления клаустрофобии у детей, вследствие тяжелых родов, если во время прохождения по родовым путям ребенок застревает. Так как данная ситуация воздействует на подсознание младенца. Также среди частых причин выделяют травмы мозга и различные заболевания.

Существует теория, утверждающая, что клаустрофобию может вызвать уменьшенная миндалина (часть мозга, контролирующая реакции человеческого организма в периоды страха).

На основании множества проведенных исследований можно сделать вывод, что абсолютно все фобии есть в наличии в организме живого человека, но находятся в состояниях покоя. Их называют эволюционными механизмами выживания. Ранее инстинкты выживания имели основное значение для людей. Сегодня данное свойство осталось в генетической памяти и не развивается из-за отсутствия необходимости.

Психотерапевтические методы лечения фобий и страхов

Методы психотерапии направлены на выявление причин фобического расстройства, их устранение, реабилитацию, снижение тревожности, корректирование неадекватных поведенческих реакций, освоение техник релаксации. Для лечения фобий и страхов успешно применяются такие методы, как:

  • Психотерапевтическая помощь.
  • Рациональный метод психотерапии.
  • Лечения фобии методом НЛП (нейролингвистического программирования).
  • Когнитивно-бихевиористический метод.
  • Лечение фобий гипнозом (в том числе, методом Эриксона).
  • Дополнительные методы.

Правильное лечение фобий

Психотерапевтические методы лечения фобий и страхов

Вот 4 признака того, что вам помогут избавиться от страха:

  1. Некоторое облегчение, внутреннее ощущение надежды, появляется после 1-й встречи. Подсознательно ваше тело как бы чувствует, что эти методы и этот психотерапевт — помогут.
  2. Вам понятно все, что делает психотерапевт. В терапии фобий нет ничего мистического и сверхъестественного. Решение проблемы страха находится в вас, в способностях вашего мозга и психики восстанавливаться. Задача психотерапевта — использовать свои знания и опыт, чтобы активировать эти способности!
  1. Сила страха начинает снижаться буквально после первых сеансов. И постепенно, пусть даже микроскопическими шажками, фобия продолжает отступать.
  2. Психотерапевт использует краткосрочные методы психотерапии. Для того, чтобы избавиться от боязни, нужно в среднем 12-14 встреч. Правда, в случае застарелых фобий, а также социофобии, время на терапию может увеличиваться. Зато простые фобии — страх пауков, собак, мышей, лифтов, а также аэрофобия — лечатся еще быстрее, обычно за 6-9 встреч.

Лечение

В случае нахождения в одном помещении с клаустрофобом, у которого начался приступ, необходимо как можно скорее начать оказывать ему помощь, чтобы уменьшить уровень страха:

  • поговорите на отвлечённые темы;
  • попросите человека улыбнуться и постараться удержать на лице улыбку;
  • снятие напряжения при помощи гаджетов;
  • тактильные прикосновения. Можно дотронуться к руке человека или обнять его;
  • дыхательная гимнастика;
  • пение.

Если приступы повторяются, то это верный признак того, что такое состояние пора лечить. Поэтому нужно обратиться к психотерапевту, который поможет избавиться от клаустрофобии. Иногда достаточно от 3 до 10 сеансов, чтобы перебороть страх. Стоит также отметить, что лечение клаустрофобии проводиться не в психиатрической клинике.

Психологические тренинги, применяемые для лечения клаустрофобии:

  • нейролингвистическое программирование;
  • гипнотерапия;
  • поведенческая терапия;
  • аутогенная тренировка.

В более тяжёлых ситуациях следует лечить данное расстройство при помощи специальных лекарственных средств. Назначает их только врач, основываясь на тяжести протекания недуга, а также особенностях организма человека. Медикаментозное лечение клаустрофобии включает в себя применение:

  • антидепрессантов;
  • транквилизаторов;
  • бета-адреноблокаторов.

Лечить клаустрофобию можно не только в стационарных, но и в домашних условиях.

Я не трус, но я боюсь. Как можно побороть клаустрофобию | Психология жизни | Здоровье

Наш эксперт – кандидат медицинских наук, врач-психиатр Инна Пархоменко.

Отворите мне темницу!

Клаустрофобия – один из самых популярных страхов, по статистике, им страдает 6–7% людей, большей частью – женщины.

Читайте также:  В чем смысл жизни — ответ Науки и Психологии

Оказавшись в замкнутом пространстве (лифте, подвале, в метро, автомобиле, самолете, установке для МРТ или просто в обычной дорожной пробке), человек, страдающий клаустрофобией, начинает испытывать панику. У него выступает холодный пот, начинается сильная дрожь, головокружение, тошнота, перехватывает дыхание, усиливается пульс, повышается давление… Поэтому такие люди никогда не садятся в лифты, не ездят в метро, всюду оставляют двери открытыми, опасаются большого скопления народа и даже под угрозой расстрела не окажутся внутри крио- или барокамеры.

Если боязнь замкнутых пространств мешает жить, лучше обратиться к специалисту. К сожалению, волшебной таблетки, которая бы раз и навсегда избавила человека от страха, не существует. Но справиться с фобией все-таки можно: главное – осознать ее причину. Лучше всего с этим справиться помогает классический или групповой психоанализ. Если не найти причину возникновения боязни, то говорить об избавлении от фобии нельзя. Ведь без этого, даже вылечив клаустрофобию, человек со временем приобретет другой страх. И это превратится в замкнутый круг.

Лекарство от страха

Есть множество подходов для устранения фобий. Вот лишь некоторые:

Лечить подобное подобным. Цель метода состоит в том, чтобы столкнуть человека лицом к лицу с его страхом, дать ему понять, что объект опасения на самом деле безопасен. Метод может проводиться как в обычной, так и в виртуальной реальности. Например, психотерапевты нередко для лечения клаустрофобии используют компьютерные игры, в которых персонажу приходится вести сражения в небоскребах и тесных уличных лабиринтах. После сеанса такой игры состояние больных значительно улучшается.

Методы самопомощи. Цель – обучить пациента принципиально иной реакции на страх. Вместо того чтобы паниковать, использовать методы релаксации. К примеру, нужно сконцентрировать взгляд в какой-нибудь точке, начать глубоко, ровно, но часто дышать. При этом можно мысленно считать ступеньки воображаемой лестницы.

Еще один вариант – включить фантазию и представить себе какую-то яркую, светлую картину, с которой ассоциируются положительные эмоции. Например, берег моря, пляж, лесную поляну…

Многим помогает выполнение активных упражнений: мышечная активность способствует сжиганию адреналина – гормона стресса, вызывающего появление тревоги и ужаса. Вообще, методов самопомощи, имеющих отвлекающий эффект, – масса. К ним относятся умывание холодной водой, разминающий массаж кистей рук и шеи, выполнение дыхательных упражнений, сосание леденцов, легкие взмахи руками, аутотренинг и прочее.

Гипноз, нейролингвистическое программирование (НЛП). Техники НЛП основаны на работе с применением определенных речевых оборотов. Проговаривая специальный текст, человек успокаивается и приходит в себя.

Лекарства. Препараты, уменьшающие чувство тревоги, паники (антидепрессанты, психотропы, нейролептики) применяются для купирования приступов страха, но имеют лишь вспомогательное значение. Употребления сильно действующих на психику медикаментов желательно избегать. При отсутствии противопоказаний допустимо использовать настойку валерианы, препараты брома, некоторые безопасные транквилизаторы.

Время. Известны случаи спонтанного излечения от клаустрофобии. Причем чем старше человек, тем выше вероятность его выздоровления. Поэтому зачастую во второй половине жизни симптомы болезни уменьшаются, а то и исчезают сами собой.

Что такое клаустрофобия?

В современном мире замкнутые человек сталкивается с нахождением в замкнутых пространствах постоянно, это могут быть и лифты, и метро, помещения без окон и многое другое. Наиболее распространенными страхами у человека, страдающего клаустрофобией, является страх потери контроля над собой и боязнь задохнуться. В чрезвычайных ситуациях даже одежда, плотно облегающая шею, может стать причиной паники, именно поэтому галстуки и шарфы являются нежелательными аксессуарами в данном случае.

Но клаустрофобия может выражаться не только в страхе перед замкнутыми пространствами. Страх и тревога вполне могут преследовать человека, страдающего этим недугом, в светлых и просторных помещениях, если есть что-то, сковывающее свободу его действий.

Страдающий клаустрофобией человек всегда беспокоится о том, что может почувствовать себя плохо или потерять контроль. Поэтому он всегда старается быть ближе к выходу в любом помещении или же избегает любого нахождения в «неудобных» для себя местах. Так, например, некоторые клаустрофобы напрочь отказываются пользоваться лифтом и предпочитают пешие прогулки вместо метро.

Нахождение в неприятной обстановке может стать причиной внезапной тревоги или панической атаки, которая обычно сопровождается ощущением удушья, слишком сильным сердцебиением, головокружением и предобморочным или даже обморочным состоянием.

По имеющимся данным, клаустрофобией страдают приблизительно 20% жителей нашей планеты, однако, не каждый готов обратиться за помощью

Симптомы

артериальное давление;

убежать;

хочет спрятаться;

дыхание;

воздуха;

Симптомы

потоотделение;

смерти;

теряет контроль над поведением.

Приступы проявляются неожиданно,их продолжительность может проходить до получаса. Чтобы не ощущать на себе эти симптомы, человек выбирает для себя безопасное место, где он спокоен. Поэтому человеку приходится все время находиться дома, общение с другими людьми происходит только через телефонные звонки и интернет.

Фобия усиливается еще больше от страха, что приступ увидят люди.