Как жить с шизофреником советы психолога. Жизнь после шизофрении

Людям с шизофренией может потребоваться значительная поддержка со стороны членов семьи и других близких, чтобы закончить школу, найти работу, поддерживать отношения и достичь других целей, которые они поставили перед собой. Хотя временами это может быть сложно, люди с шизофренией могут достичь независимости и улучшить качество своей жизни, если они примут некоторые привычки здорового образа жизни.

Поощряйте к регулярному посещению врача

Больные шизофренией могут не верить, что у них болезнь или им нужна медицинская помощь. Несмотря на эти убеждения, очень важно записываться на приём к врачу.

Чем раньше человек получит лечение, тем лучше будет результат. Споры с людьми, больными шизофренией, или попытки убедить их в том, что голоса, которые они слышат, не существуют, не являются эффективным способом заставить их обратиться за лечением. Вместо этого напомните, что лечение может помочь им достичь любых целей, которые они могут иметь в своей жизни. У человека должна быть мотивация!

Приоритет наследственной теории в прошлом

Активно изучать генетическую предрасположенность к этому заболеванию начали еще в XIX столетии. В те времена наследственная, «семейная» теория была основополагающей. Среди обычных людей бытовало мнение: если в семье был хоть один случай душевной болезни, психическое расстройство обязательно перейдет по наследству.

Такие семьи становились изгоями, с их членами не хотели вступать в брак, боясь «заразится» душевным недугом. Поэтому даже единичные случаи шизофрении в роду тщательно скрывали, чтобы не испортить семейную репутацию и не осложнить жизнь потомкам. Этот фактор значительно осложнял диагностирование связи психического расстройства с наследственностью. Пациенты не могли рассказать точно, встречались ли в их семье такие случаи заболевания или нет.

Тем не менее, во многих историях болезней проследить генетическую причастность все-таки удавалось.

Приоритет наследственной теории в прошлом

Так, например, в психиатрической медицине известен случай, произошедший во второй половине XX века. В семье родились четверо девочек – однояйцевых близнецов. Их отец страдал душевным недугом. До подросткового возраста девочки ничем не отличались от своих сверстников – хорошо учились, общались с друзьями, закончили школу. Только одна из них не смогла завершить учебу – у нее была диагностирована катотоническая форма шизофрении. Однако в возрасте 20-23 лет симптоматика, характерная для этого психического расстройства, была отмечена и у остальных сестер. Этот случай наглядно доказывал наследственность заболевания.

Если в вашей семье случались случаи шизофрении, вы опасаетесь повторения ситуации с вами или вашим родственником, обращайтесь в центр психического здоровья «Равновесие» за консультацией. У нас работают опытные врачи-психиатры, которые ответят на все волнующие вас вопросы, дадут советы и рекомендации, при необходимости проведут комплексную диагностику. Вся полученная врачом информация останется строго конфиденциальной. Вы можете не бояться огласки.

Записывайтесь на прием по телефону: +7 (499) 495-45-03.

Клинические подтипы шизофрении

Параноидальная

Для 70% людей старшего возраста с шизофренией диагностируется параноидальный подтип. Основной признак — систематизированный бред, не поддающийся коррекции убеждениями. Это проявляется в виде маний преследования, ревности (что особенно характерно для старческой шизофрении у женщин), особого жизненного предназначения, а также галлюцинаций. Обостряется подозрительность, больной может потерять близость с любимыми, чувствовать враждебность окружающих к себе. Бредовые идеи отличаются стойкостью и монотонностью.

С течением недуга бред и галлюцинации усиливают друг друга. Мышление пенсионера приобретает еще более абсурдный характер, учащаются акты деструктивного и саморазрушающего поведения. Такие формы расстройства опасны для жизни и здоровья как самого пациента, так и окружающих людей. Родственник нуждается в неотложной врачебной помощи.

Поставлен диагноз «шизофрения», как жить дальше?

Тут есть два пути. После выписки в течение долгого срока нужно употреблять какие-то препараты. Ну и плюс к тому — беседовать с психиатром, но уже в поликлинике, а не в больнице. Одни это делают, а другие бросают. По разным причинам — чувствуют, что тупеют и становятся слишком вялыми, испытывают головные боли или потерю либидо. У большинства таких отказников второй эпизод не заставляет себя долго ждать.

После лечения всё становится немного яснее. Даже самый убеждённый в реальности, оправданности, правильности своих идей всё равно в какой-то мере понимает, что он болен и лежал в больнице не просто так, и диагноз ему поставили не из чувства мести, а по факту расстройства. По крайней мере хоть какое-то понимание возникает.

Поставлен диагноз «шизофрения», как жить дальше?

Отношения с членами семьи могут и не улучшиться, но и тут они вспоминают время от времени, что если возникнет обида, то на больного человека.

Жить с шизофренией можно, но при этом не стоит забывать о лечении у психиатра, а также об использовании лекарственных средств

Причины шизофрении

Причины возникновения заболевания шизофрения до сегодняшнего дня продолжают оставаться неизвестными. Существует предположение, что роль в возникновении болезни играют сразу несколько факторов. Задолго до проявления первых симптомов шизофрении у пациентов могут наблюдаться те или иные отклонения в физическом или психологическом развитии. Каждый из них в отдельности не становится причиной шизофрении, однако в группе риска оказываются люди, у которых наблюдаются:

  • Наследственная предрасположенность.

Если родители страдают той или иной формой шизофрении, у их ребенка в 50% случаев могут проявиться различного рода психические отклонения, а шанс возникновения шизофрении у детей в таком случае составляет около 12%. Тем не менее около 80% пациентов с шизофренией не имеют в анамнезе родственников с этим заболеванием.

  • Биохимические причины возникновения шизофрении и изменение структуры мозга.

Мозг человека состоит из миллиардов клеток, биохимические процессы способствуют осуществлению связей между ними. Сбой в процессе обмена информацией может привести к возникновению признаков шизофрении. Также у пациентов с шизофренией могут наблюдаться отклонения в лимбической системе мозга и заметное снижение числа нейронов, участвующих в передаче импульсов по назначению.

  • Неблагоприятные социальные факторы.

Нельзя сказать, что шизофрения становится следствием неправильного воспитания или появляется в результате стресса, случившегося с человеком. Тем не менее критические ситуации в жизни, такие как переезд, расставание с партнером, потеря рабочего места, могут способствовать проявлению симптомов имеющейся шизофрении или приводить к рецидиву заболевания.

Пациенты с шизофренией очень часто оказываются одинокими и испытывают значительные проблемы во всех областях жизни: выбор профессии, финансовый статус и т.д. Однако неправильным было бы утверждать, что трудная жизненная ситуация у них становится причиной шизофрении. Связь скорее обратная. Болезнь серьезно осложняет жизнь человека, приводя к таким неприятным последствиям.

Передается ли шизофрения по наследству от матери

Исследователи склонны считать, что расположенность может передаться не только в виде шизофрении, но и других психических расстройств, что может дать толчок для прогресса шизофрении. Изучения генов показали, что шизофрения передается по наследству от матери или отца из-за мутаций, которые в большинстве своем случайны.

Мать ребенка может передать ему склонность к болезни при беременности. Эмбрион, находящийся в утробе, чувствителен к инфекционным простудным заболеваниям матери. Плод с высокой вероятностью получит шизофрению, если пережил такое заболевание. Предположительно, время года может так же повлиять на заболевание: чаще всего, шизофрения подтверждается при диагностике у детей, рожденных в весенний и зимний периоды, когда организм матери наиболее ослаблен и более распространен грипп.

Вялотекущая шизофрения у детей

  • Паранойя. Ребенку кажется, что каждый человек, даже близкий, хочет обидеть и унизить его.
  • Беспричинный страх. Дети начинают панически бояться даже обыденных вещей, постепенно страхи усугубляются.
  • Изоляция. На фоне шизофренического расстройства ребенок перестает проявлять интерес к игрушкам, развлечениям. Он отказывается от общения с другими детьми, не может построить дружеские отношения.
  • Чрезмерная капризность. У детей с вялотекущей шизофренией резко и беспричинно меняется настроение.
  • Проблемы с речью. Прогрессирующая болезнь приводит к проблемам с умением логично и последовательно высказывать свои мысли. Такие дети часто неадекватно ведут разговор, выдавая фразы, не имеющие никакого отношения к теме обсуждаемого.

Следите, чтобы больной принимал лекарства

Шизофрения протекает фазами. После обострения симптомов (психотическое состояние) наступает ремиссия (фаза стабилизации), после которой опять может вернуться острое состояние. Интервалы между повторными психотическими состояниями, их продолжительность и тяжесть симптомов, – это дело индивидуальное.

Лечение снижает риск рецидива. Препараты нового поколения уменьшают как положительные симптомы, так и отрицательные, значительно улучшая самочувствие, дают меньше побочных эффектов. Благодаря этому удается нормально функционировать, при условии, что их принимают постоянно в соответствии с рекомендацией.

К сожалению, 70-80% больных шизофренией, когда чувствуют себя хорошо, перестают принимать препараты, и болезнь возвращается, а каждый рецидив психоза сильнее предыдущего и его сложнее лечить. Идеальным вариантом для пациентов и сопровождающих лиц являются современные препараты длительного действия . Их вводят внутримышечно каждые 2 недели или раз в месяц, или даже раз в 3 месяца.

Узнайте что говорят

Риск заболеть шизофренией у человека с неотягощенной генетикой равен 1%. Если в семье болен один из родителей, то вероятность наследования составляет 5 – 10%.

Если болезнь проявляется у матери, то риск болезни, существенно возрастает, особенно, у ребенка мужского пола.

Вероятность развития болезни составляет 50%, если оба родителя больны. Если же в роду имелись бабушки и дедушки с шизофренией, то риск заболевания для внука равен 5%.

При выявлении болезни у родных братьев и сестер, вероятность возникновения шизофрении составит – 6 – 12%.

Узнайте что говорят
  • Дофаминовая. При шизофрении отмечается большое количество дофамина, однако он не способствует возникновению негативной симптоматики (апатия, снижение эмоций и воли);
  • Конституциональная. Согласно психологу Э. Кречмеру лица с избыточным весом имеют склонность к данному заболеванию;
  • Инфекционная. Длительное снижение иммунитета оказывает влияние на возникновение психических заболеваний;
  • Нейрогенетическая. Нарушение нервной проводимости между лобными долями и мозжечком приводит к продуктивной симптоматике. Опять же, как и при дофаминовой теории, негативные симптомы не возникают;
  • Психоаналитическая. Плохие отношения с родителями, недостаток ласки и любви оказывают травмирующее воздействие на неокрепшую психику ребенка;
  • Экологическая. Плохие условия проживания, воздействие различных мутагенов;
  • Гормональная. Учитывая то, что первый дебют шизофрении, в большинстве своем, возникает в 14-16 лет, имеет место быть гормональный всплеск, оказывающий сильное влияние на психоэмоциональное состояние подростка.
Читайте также:  Как избавиться от любви: способы избавления от любви. Часть 1

По отдельности эти теории не имеют клинического значения, так как, возможно, ген шизофрении вызывает проявления данного заболевания. Поэтому если у вас диагностировали шизофрению, при отсутствии таковой у близких родственников, стоит тщательнее изучить свою родословную.

  • эволюция.
    • болен один из родителей – риск заболеть будет 6%,
    • больна папа или мама, а так же бабушка или дедушка – 3%,
    • шизофренией страдают брат или сестра – 9%,
    • болеет либо дедушка, либо бабушка – риск составит 5%,
    • когда заболели двоюродная сестра (брат) или тетя (дядя), то риск заболевания – 2%,
    • если болен только племянник – вероятность шизофрении будет 6%.

    Данный процент говорит только о возможном риске шизофрении, но не гарантирует ее проявление. Как вы идете наибольший процент составляет, когда шизофренией страдали родители и бабушка, либо дедушка. К счастью такое сочетание встречается достаточно редко.

    о наших профессионалах

    Хотелось бы поблагодарить замечательного врача Дмитрия Владимировича Самохина за профессионализм и внимательное отношение!Самочувствие стало намного лучше! Большое спасибо!Также отдельное спасибо персоналу амбулатории!

    Спасибо большое всему персоналу,за заботу и внимание. Огромное спасибо врачам за хорошее лечение. Отдельно, Инне Валерьевне, Баграту Рубеновичу, Сергею Александровичу, Михаилу Петровичу. Спасибо за понимание, терпение и профессионализм. Очень рада что пролечилась именно здесь.

    Узнайте что говорят

    Хочется выразить огромную благодарность вашей клинике! Отметить профессионализм как врачей, так и младшего мед. персонала! Привезли меня к Вам на «полусогнутых» и «камнем на душе». А выписываюсь с уверенной походкой и радостным настроением. Отдельное спасибо «кухне» лечащим врачам Баклушеву М.Е, Бабиной И.В, м/с Гале, процедурной м/с Елене, Оксане. Также спасибо замечательному психологу Юлии! А также всем дежурным врачам.

    «Клиника Преображение»: сильнейший психиатрический центр в Москве. Для вас: хорошие психотерапевты, консультации врачей психиатров, психологи и другая психиатрическая помощь.

    Риск заболеть шизофренией у человека с неотягощенной генетикой равен 1%. Если в семье болен один из родителей, то вероятность наследования составляет 5 – 10%.

    Какие факторы способствуют развитию наследственного варикоза?

    Оказывается, не каждый человек, носящий ген варикоза, обязательно будет иметь данную патологию. Во многих случаях структура кровеносных сосудов остается здоровой. Потому что на развитие наследственного варикоза оказывают влияние такие факторы:

    1. Малоподвижный образ жизни, сидячая работа и полное отсутствие физической активности. В этом случае в кровеносной системе начинаются застойные процессы, приводящие к расширению вен.
    2. Чрезмерно активная умственная работоспособность. Обычно такие люди не оставляют времени и сил для физического отдыха. А ведь и остальной организм требует активности.
    3. Употребление алкогольных напитков и табакокурение оказывают самое негативное воздействие на развитие варикозного расширения вен. Потому что вредные вещества, поступающие в стенки сосудов, разрушают их, ослабляют и увеличивают в размерах.
    4. Ношение неудобной, тесной обуви или высоких каблуков тоже приводит к застою крови, так как ноги ощущают сильнейшие нагрузки. Дополнительно читайте о ношении каблуков при варикозе.
    5. Ожирение и излишний вес. Когда человек полный, это, прежде всего, сказывается на нижних конечностях, потому что им тяжело удерживать на себе столько лишних килограммов. Кроме того, ожирение оказывает негативное воздействие и на функциональность кровеносной системы, нарушая кровообращение.
    6. Беременность. В период вынашивания ребенка так же, как и при ожирении, сказывается нагрузка на ноги. Подробнее о варикозе при беременности – читать тут.
    7. Еще одним фактором развития варикоза является профессиональная деятельность. Люди, которые находятся в постоянной физической активности, тоже страдают. Потому что все нагрузки должны быть равномерными. Это такие профессии, как спортсмен, хирург, грузчик, продавец и т. д.
    8. Наличие заболеваний эндокринного аппарата, сердечно-сосудистой системы, почек и прочих внутренних органов.
    Какие факторы способствуют развитию наследственного варикоза?