Как лечить хронический аппендицит и его симптомы

Хронический аппендицит – вялотекущий воспалительный процесс, в который вовлечён червеобразный отросток слепой кишки. На практике диагностируется значительно реже, чем острая форма. Протекает с неясными характерными симптомами и развивается после острого приступа воспаления. Заболевание характеризуется атрофическими и склеротическими изменениями тканей аппендикса.

Почему развивается аппендицит

Аппендикс очень чутко реагирует на любые восспаления и болезни желудочно-кишечного тракта, а когда лимфоидные ткани поддаются чрезмерной нагрузке, они воспаляются и набухают, в последствии содержимое отростка накапливается и происходит нагноение. В классическом варианте при аппендиците проводят аппендэктомию – удаление аппендикса. Несвоевременная операция при аппендиците чревата тяжелыми осложнениями, вплоть до летального исхода.

Раньше считалось, что детская привычка употребление семечек с шелухой грозит аппендицитом, это не так. Не перевариваемые частицы не могут закупоривать отверстие трубки, поскольку оно слишком мало.

А вот вполне взрослые привычки, такие как алкоголь и сытные застолья, – вполне достаточная причина развития аппендицита. Некоторое время заболевание может не проявляться. Опасными считаются и острая, и хроническая стадии.

Вам будет интересно: Аппендицит будут лечить без операции

Диагностика

Диагностика заболевания складывается из нескольких этапов. Первый заключается в опросе пациента, выяснении характера жалоб и особенностей анамнеза патологии (как протекает болезнь). Второй этап – это осмотр больного. При пальпации (прощупывании) брюшной полости врач часто определяет уплотнение в правой подвздошной области различных размеров, умеренно болезненное. Положителен симптом Образцова: усиление боли при подъеме прямой правой ноги.

Но эти признаки не являются специфическими именно для хронической формы аппендицита. Необходимо проводить и дифференциальную диагностику, то есть исключать наличие других патологий со схожей клинической картиной. Наиболее часто дифференциальная диагностика  осуществляется с воспалительными и паразитарными заболеваниями толстого и тонкого кишечника, дивертикулами, болезнью Крона, новообразованиями, патологиями со стороны желудка, желчного пузыря, выделительной и половой систем.

Диагностика

воспаление аппендикса на рентгеновском снимке

Поэтому следующим диагностическим этапом становится лабораторное и инструментальное обследование. В клиническом анализе крови определяется незначительное повышение уровня лейкоцитов и сдвиг формулы влево, анализ мочи при хроническом аппендиците не изменен. На рентгеновском снимке, сделанном с использованием контрастного вещества, отчетливо видна закупорка полости аппендикса. Диагностическая лапароскопия дает возможность одновременно и определить наличие патологии со стороны отростка, и, при наличии показаний, произвести его удаление. Современные методы исследования, УЗИ, КТ или МРТ, предоставляют наиболее достоверную информацию. С их помощью можно диагностировать не только хронический аппендицит, но и состояние соседних тканей и внутренних органов.

Послеоперационный период

Ведение больных в послеоперационном периоде во многом определяет результаты оперативного вмешательства. Особенно это касается больных с деструктивными формами острого аппендицита. Активность больных после проведенной операции предупреждает формирование многих осложнений.

Читайте также:  Валосердин – инструкция по применению капель, цена, отзывы, аналоги

При неосложненных формах болезни состояние больных обычно удовлетворительное и в послеоперационный период в каком-либо специальном лечении человек не нуждается. После операции пациенту можно поворачиваться на бок, изменять положение тела, глубоко дышать, откашливаться, то есть не бояться повышения внутрибрюшного давления. Подниматься с кровати желательно постепенно.

В первый день больной может садиться в постели и немного ходить. Чтобы избежать пареза кишечника и ускорить восстановление нормальной работы пищеварительной системы, необходимо начинать ранее питание. Больным назначается диета и можно употреблять только легкоусваиваемую пищу, которая не дает больную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. А через шесть дней после хирургического вмешательства можно переходить на общий стол.

У большинства больных самостоятельный стул после аппендэктомии возникает только на 4-5 день. В первые двое суток обычно происходит задержка газов из-за пареза кишечника, данный симптом проходит, как правило, самостоятельно. У некоторых пациентов отсутствует самостоятельное мочеиспускание, поскольку они не могут мочиться лежа. В этом случае вставляется катетер.

В послеоперационный период могут возникнуть осложнения со стороны:

Послеоперационный период
  • операционной раны (гематома, инфильтрат, нагноение, расхождение шва, лигатурный свищ, кровотечение из раны в брюшной стенке);
  • брюшной полости (инфильтрат, абсцесс, местный или разлитой перитонит);
  • желудочно-кишечного тракта (кровотечения, кишечные свищи, кишечная непроходимость);
  • сердечно-сосудистой системы (эмболия легочной артерии, сердечно-сосудистая недостаточность, тромбофлебит, пилефлебит);
  • дыхательной системы (бронхит, пневмония, плеврит, абсцесс и гангрена легких, ателектаз);
  • выделительной системы (задержка урины, цистит, пиелит, нефрит).

О появлении каких-либо симптомов необходимо сразу же информировать лечащего врача

Осложнения чаще всего возникают, если операция на аппендицит проводилась на 2-5 день после возникновения клиники, поскольку патологический процесс уже вышел за пределы червеобразного отростка. Удаление аппендицита считается несложной операцией. Вырезание воспаленного червеобразного отростка может длиться 40-60 минут, если же возникли осложнения, то оперируют до двух часов.

Подготовка к хирургическому вмешательству требуется, если у больного есть сопутствующие патологии, например, сердечно-сосудистая недостаточность. Способы удаления воспаленного органа бывают различными, наиболее подходящий метод аппендэктомии подберет врач после изучения клиники, анамнеза и снимков больного.

Лечение аппендицита без операции

Аппендицит представляет собой воспаление червеобразного отростка, чаще всего заболевание протекает в острой форме, но бывает и хроническим. Практиковать лечение аппендицита без операции опасно для жизни и здоровья. На запущенной стадии заболевания аппендикс разрывается, что приводит к развитию сепсиса.

Препараты для лечения воспаления

Воспаление аппендикса происходит в результате закупорки отростка или попадания в него болезнетворных микроорганизмов. Патологический процесс сопровождается тошнотой, повышением температуры тела и острой болью в правой части живота.

Без операции аппендицит лечат только на ранней стадии развития. Большое значение имеет и форма недуга. Флегмонозный и гангренозный тип заболевания устраняют только путем оперативного вмешательства.

Читайте также:  Вегетативная дисфункция, ассоциированная с тревожными расстройствами

Принимать обезболивающие препараты нежелательно. Они снизят дискомфорт, но на воспаление никак не повлияют. Это приведет к осложнениям из-за упущения времени. Антибиотикотерапия в лечение аппендицита без операции подразумевает прием следующих препаратов:

  1. Метронидазол. Выпускается в формате таблеток и раствора для внутривенного введения. Применяется для устранения инфекционных заболеваний, вызванных одноклеточными бактериями. Разрешен к использованию взрослым и детям старше 3 лет.
  2. Цефуроксим. Относится к категории антибиотиков второго поколения. Вводится в организм посредством капельниц или внутримышечно. Противопоказаний по возрасту препарат не имеет.
  3. Имипенем. Применяется при тяжелых формах заболевания. Устойчив по отношению к большинству болезнетворных микроорганизмов. Вводится внутривенным и внутримышечным путем. Противопоказан при аллергической реакции на пенициллины.
  4. Клиндамицин. Устраняет очаг воспаления, оказывая целенаправленное воздействие на бактерии. Выпускается в таблетированной форме и в виде раствора. Детям до 8 лет противопоказан.
  5. Далацин. Преимуществом препарата считается возможность использования в детском возрасте. Принимается перорально или в виде инъекций. Используется на начальной стадии заболевания. Запрещен к приему беременным женщинам.

Обязательно ли оперативное удаление аппендицита

Решение о необходимости хирургического вмешательства принимает врач. Он ориентируется на причину воспаления и стадию заболевания. Лечение хронического аппендицита без операции может осуществляться консервативными способами.

Но в этом случае пациент должен понимать о высоком риске разрыва червеобразного отростка. Отказ от оперативного вмешательства на время оттягивает этот момент. Прием медикаментов помогает справиться с симптомами недуга, но от его причины не избавляет.

Хирургическое вмешательство при аппендиците проводят по экстренным показаниям. Процедура, в рамках проведения которой удаляют аппендикс, называется аппендоэктомией. Она подразумевает послойное рассечение брюшной стенки или малоинвазивный метод вмешательства. Перед операцией пациенту делают общий наркоз. Восстановительный период много времени не занимает.

Лечение аппендицита без операции

Пациент находится в хирургии не более 3-4 дней.

Когда необходимо срочно обращаться к врачам

Успех лечения напрямую зависит от скорости обращения к врачу. Чем раньше приняты меры, тем меньше риск столкнуться с осложнениями. О воспалительном процессе на аппендиксе говорят следующие симптомы:

  • боли в животе носят постоянный характер, усиливаясь при надавливании;
  • наблюдается тошнота и слабость в течение всего дня;
  • повышается температура тела;
  • потемнение мочи;
  • снижается или полностью пропадает аппетит;
  • сухость ротовой полости;
  • напряжение мышц в области передней стенки живота;
  • рвота.

При появлении перечисленных признаков нужно вызвать бригаду скорой помощи. Никаких активных действий совершать не требуется. Больной должен находиться в горизонтальном положении в состоянии полного покоя.

Принимать медикаментозные препараты и ставить клизму категорически запрещено.

Мнение врачей

Специалисты настаивают на обращении к врачу при появлении первых подозрительных симптомов. Если состояние пациента критическое, вероятность положительного исхода снижается.

Главное значение в эффективности лечения имеет своевременная диагностика. При наличии сомнений относительно состояния здоровья необходима консультация терапевта. Если боль не интенсивная, речь может идти о хронической форме заболевания.

Лечить патологический процесс домашних условиях нежелательно. В большинстве случаев лечение аппендицита без операции невозможно, аппендикс устраняется хирургическим путем.

Читайте также:  17 игр для снятия стресса и тревоги у ребенка

Возможные последствия

При лечении консервативным методом, заболевание может осложниться острым приступом и потребоваться оперативное вмешательство.

В некоторых случаях возможно образование аппендикулярного инфильтрата. Лечится холодом, противовоспалительными, обезболивающими препаратами, физиотерапевтическими методами. После купирования признаков воспаления рекомендуется удалить отросток спустя 3-4 месяца.

Другие осложнения хронического аппендицита:

  • Абсцесс червеобразного отростка. Лечится хирургическим методом.
  • Спаечная болезнь. Лечится физиотерапевтическими методами или посредством операции.
  • Разлитой перитонит — разрыв отростка с попаданием в брюшную полость его содержимого.

Другие варианты медикаментозной терапии

Лечению аппендицита антибиотиками без операции было посвящено несколько исследований. Они показали, что устранить воспаление помогают препараты, которые уничтожают бактерии.

Именно эти средства воздействуют на микроорганизмы, способствующие развитию воспаления отростка. К ним относится, например, «Метронидазол», «Ципрофлоксацин». Вопрос о том, как лечить конкретного пациента, должен решать только врач. Самостоятельно принимать антибиотики крайне нежелательно.

Лопнул аппендицит у ребенка

Родители спрашивают, какие последствия могут быть, если лопнул аппендицит у ребенка? У детей осложнением разрыва рудимента слепой кишки считается перитонит.

Малыш часто просится на горшок? Проверьте, не болен ли он

Перитонит из-за прорыва аппендикса развивается у детей чаще, так как клиника аппендицита у маленьких пациентов стерта — воспаление протекает бессимптомно. Обычно прорыв отростка выявляется у малышей до 3 лет жизни. Это обусловлено редкой частотой аппендицита у грудничков, анатомическими особенностями расположения сальника, а также самого рудимента.

Клиника перитонита у детей грудного возраста развивается быстрее, чем у взрослого человека. Это можно объяснить быстрым распространением токсинов по организму, тяжелым обезвоживанием. У пациентов школьного возраста и подростков течение перитонита схоже с клиникой взрослых.

Лапароскопия: виды

  1. Экстракорпоральный. Его характеристика объясняется тем, что лапаротомия сначала помогает уточнить диагноз. Потом выясняют местоположение конца отростка и производят его захват с помощью зажима. Далее аппендикс извлекается наружу и зашивается. Такой метод эффективен при подвижности слепой кишки и малых размерах отростка.
  2. Комбинированный. Данный метод используют при малой длине брыжейки. Ее рассекают изнутри, а аппендицит вытаскивается на поверхность. Далее оперирование проводится по технологии процесса.
  3. Интракорпоральный. Самый распространенный способ при лапароскопии. В таком случае, все действия производятся внутри брюшной полости, при помощи специальных инструментов.

Прогноз и профилактика

При своевременной и технически грамотно проведенной операции по поводу аппендицита прогноз благоприятный. Трудоспособность обычно восстанавливается через 3-4 недели. Осложнениями аппендэктомии может явиться образование послеоперационного воспалительного инфильтрата, межкишечного абсцесса, абсцесса дугласова пространства, развитие спаечной непроходимости кишечника. Все эти состояния требуют экстренной повторной госпитализации. Причинами осложнений и летального исхода при аппендиците служат запоздалая госпитализация и несвоевременно выполненное оперативное вмешательство.

Код МКБ-10