Как научиться сдерживаться и не кричать на ребенка

Трудно признаться себе, что не являешься идеальной матерью, которая всегда найдет к ребенку правильный подход. У меня их двое, оба еще маленькие, но мы уже многое вместе испытали, многому научились и продолжаем искать способы взаимодействия.

Почему мы орем на детей

К сожалению, многие родители запрограммированы на крик. Ведь так поступали их мамы и папы. Унижение, обида и боль глубоко ранили душу. Но нужно ли выплескивать все это на собственного ребенка? Крик взрослого травмирует чувство собственного достоинства вашего чада. Крик пугает. Все дети воспринимают его как нападение. Одни бросаются в бой (огрызаются и кричат в ответ), другие убегают или замыкаются в себе. Так они стараются физически или морально спрятаться от крика.

Родительскому крику всегда можно найти оправдание. Тяжелый день, когда проблемы на работе и накопившаяся усталость натыкаются на грязную посуду дома, разбросанные по комнате вещи, неприготовленные уроки, двойки в дневнике и прочее. Виноват ли ребенок в ваших проблемах на работе? Конечно, нет. Но ситуации в жизни бывают разные. Если мама постоянно недосыпает, по дому никто не помогает, на работе не все гладко, а может быть, и в личной жизни тоже, и у ребенка в это время назрел кризис трех, пяти или семилетнего возраста, нервы мамы могут начать сдавать. Но одни женщины достойно выходят из ситуации, другие же тонут в собственных эмоциях, понимая, что поступают неправильно, будучи не в силах остановиться.

«Я бью ребенка, помогите мне!», «Срываюсь на малыше, что делать?» — подобные темы часто муссируются на родительских форумах. Отзывы разные. Иногда женщину называют плохой матерью. Иногда пытаются утешить, мол, с кем не бывает. Лично я завидую мамам, которые получают от общения с собственными детьми исключительно удовольствие и никогда не кричат на них. Я к ним, к сожалению, не отношусь, и комплекс «плохой мамы» мне хорошо известен. Прикрикнув на кого-нибудь из детей или в сердцах шлепнув, я плакала и просила у них прощения. Я стала бояться того, что потеряю доверие своих детей. Одна из моих подруг так и не простила свою мать за постоянный крик и бесконечные шлепки, и мне очень не хотелось в будущем иметь такие же отношения со своими детьми, как у подруги с её матерью.

Читайте также:  10 эффективных способов борьбы с невыносимыми эгоистами

к оглавлению ↑

Раздражение на сына — история из практики психолога

Содержание

  • 1 Раздражение на сына — история из практики психолога
  • 2 Как перестать кричать и начать дружить со своим ребенком
    • 2.1 Пошаговая инструкция для родителей
    • 2.2 Видео советы

Пару дней назад я работала с прекрасным молодым папой, отцом двухлетнего рыжеволосого сорванца. Мужчина был активен, не чужд детской психологии и регулярно занимался медитациями, в то же время он испытывал чувство жгучего раздражения, когда получал закономерные протестные крики обиды и негодования в ответ на запрет нестись стремглав через проезжую часть на соседнюю детскую площадку.

«Чего я еще не знаю?! – спрашивал он меня в отчаянии. – Как мне помочь сыну и не кричать при этом?!» И, конечно, мы поговорили о его чувствах – о чувстве раздражения и о чувстве вины за то, что приходится отказывать ребёнку, обламывать его в удовольствиях, и о надежде найти всё же грамотный выход из этой ситуации, и о бессилии отца в такие моменты. Да, работать с собственными чувствами родителя – это очень правильный и грамотный ход, я пользуюсь им каждый раз, когда есть такая возможность.

Однако мне кажется, что порой гораздо важнее акцентировать внимание именно на том, как «сделать ребёнка своим другом». А это значит: быть внимательным к нему и к его переживаниям, ценить его отношение и пытаться понять ход его мыслей. Ведь, обнаружив свою подругу или друга дома и в кровати с кружкой кофе в разгар рабочего дня, скорее всего Вы спросите «Что с тобой? Что-то случилось?». А что Вы скажете, если застанете своего ребёнка дома в том же положении посреди школьных занятий?

Уйдите от своего стресса – минимум на два километра!

Часто курсантки решают вопрос стресса и раздражительности при помощи спортзала. Очень хорошо ходить быстрым спортивным шагом в парке или на беговой дорожке минимум 2 км. Плюс, Практику прощения часто совмещают вместе с ходьбой – т.е. идут, и дополнительно ее выполняют – получается очень эффективно.

Любые физические нагрузки заставляют наш мозг вырабатывать эндорфины, что приводит к повышению настроения. По мнению многих психиатров, регулярные пробежки (ходьба) не менее эффективны, чем психотерапия или антидепрессанты. Причем, улучшение наступает не только в результате изменения биохимических процессов в организме – при регулярных занятиях спортом постепенно изменяется отношение к себе, растет уверенность в собственных силах. Результаты одного исследования показали, что пятнадцатиминутная пробежка или получасовая ходьба снимает нервное напряжение более эффективно, нежели 400 миллиграммов транквилизаторов.

Читайте также:  Как привить детям любовь к учебе: 5 лайфхаков для родителей

Поэтому, идите гулять на улицу или вставайте на тренажер. Это не просто добрый совет – это конкретный выход из ситуации.

Плюс, избавляемся от привычки орать на мужа и детей так, как я написала выше.

Ну и как – успокоительные травы. Обычный пустырник в таблетках (который дешево стоит) может творить чудеса. Зверобой (концентрат этой травы) помогает даже от неврозов средней тяжести (хотя врачи его редко прописывают, т.к. антидепрессанты дороже стоят, а фармакологические компании и врачи, к сожалению, тесно связаны).

Препараты со зверобоем могут называться «Негрустин», «Деприм». Как вы понимаете, их нужно принимать только по назначению врача, так как есть противопоказания.

Если у ребенка истерика…

Как реагировать на детскую истерику? Также вопрос не праздный. Я в таких случаях не реагирую вообще, будто бы ничего не происходит. Занимаюсь своими делами, делаю то, что запланировала. Нужно немного подождать пока ребенок успокоится и придет к вам сам — уже без плача, крика и т.п. Обычно отсутствие «зрителей» сразу же прекращает «концерт».

Воспитание ребенка таит в себе много трудностей и вопросов, но при правильном подходе можно от этого процесса получить множество удовольствия и родителям, и детям. Наша задача найти этот правильный подход.

Не упустите возможность стать настоящим другом своему малышу!

Всем желающим воспитать уверенного в себе ребенка в дружеской атмосфере, рекомендую прочитать книгу, которую написал Грей Джон «Дети с небес».

В ближайшем будущем я планирую посвятить еще несколько статей этой теме, поскольку считаю ее очень, важной в воспитании детей после года.

(Пока оценок нет)

Маленький упрямец

У ребенка с анальным вектором, от природы стремящегося быть лучшим во всем, крик вызывает торможение, к которому он и так предрасположен от природы. Да и как не прикрикнуть на него, вечно копошащегося и будто специально делающего все медленно? Только это не так. Он не медлит, а тщательно продумывает, анализирует, чтобы работа была сделана наилучшим образом. В психическом ребенка с анальным вектором присутствует страх опозориться, что усугубляет действие крика.

Ступор, невозможность собраться с мыслями. Память из отличной, идеально созданной для накопления и передачи опыта, начинает отказывать в самое неожиданное время и копить вместо знаний обиды, мешая развиваться и реализовать свои задатки. Таков печальный результат воздействия крика на ребенка с анальным вектором. И тогда вместо лучшего ученика получаем двоечника, вместо лучшего сына – упрямца и спорщика.

«А, тормоз несчастный!» – слышит он в сердцах брошенную фразу от одноклассников, учителей или родителей. И вместо лучшего друга, отца, мужа, каким от природы создан обладатель анального вектора, получаем обиженного на весь мир диваносидельца, не способного предпринять что-либо для изменения ситуации.

Мама для анального ребенка – самое важное в жизни. Да и во взрослом возрасте остается привязанность в виде благодарности, особого уважения и заботы, которая проецируется на всех женщин. Крик и мамино оскорбительное «мнение» о его способностях больше всего повлияют на ребенка с анальным вектором. На всю жизнь тяжелым грузом остается обида на мать,

Пауза

Наверное самый простой, но не менее действенный способ — поставить конфликт на паузу. Чувствуешь, что вот вот сорвешься? Оставляй серьезный разговор на потом и уходи в другую комнату. Это может быть даже ванная комната с выключенным светом и закрытой на замок дверью. Просто отойди на пару минут, чтобы привести свои эмоции в состояние спокойствия. Посиди в тишине, поупражняйся в упражнениях на дыхание. Просто постарайся максимально абстрагироваться от сложившейся ситуации. Это не землетрясение или пожар, поэтому может и подождать.

Ставь конфликт на паузу и уходи в другую комнату.

Важно помнить:

Пауза
  • Никто не говорит, что меняться будет просто. Это все равно что отказываться от любой другой вредной привычки — курить сигареты или грызть ногти. Сложно, но это сделать необходимо на благо своих детей.
  • Если вдруг не получилось и ты сорвалась — это не повод останавливаться на достигнутом. Главное не сдаваться при первой неудачи.
  • Дети понимают все и без крика. «Моя дочь слышит только крик» — это скорее отмашка матери, которая не хочет совершенствоваться и меняться.
  • Любовь малыша, на которого регулярно воздействуют криком, граничит со страхом и ненавистью. Ведь тогда общение с мамой ассоциируется со скандалами и неприятными эмоциями.
  • Ребенок, который воспитан в «орущей» семье, с большой вероятностью будет использовать такую модель поведения по отношению к своим будущим детям. И так из поколения в поколение.
  • Просите у детей прощения за свои срывы. Это поможет тебе в следующий раз воздержаться от крика, а малышу простить обиду.