Как пережить кризис после рождения ребенка

«Растяжки – не страшно. Гораздо страшнее остаться красивой, но знать, что никогда не станешь мамой. Уж поверьте».

Еще почитать

До рождения ребенка

Беременность жены была одним из лучших периодов в моей жизни: я окружил ее заботой и старался, чтобы у нее было все необходимое. Она была счастливой и спокойной. Мы решили ответственно подойти к родам и стали ходить на курсы для молодых родителей.

Все было не просто хорошо, а идеально. Мы искренне считали, что рождение малыша выведет наши отношения на новый уровень. Я был с женой во время родов. Видел на приборах, как у моей дочки остановилось сердце, бежал рядом, пока жену везли в операционную и слышал, как она почему-то кричит за дверью.

Рыдал, когда акушерка принесла мне плачущий сверток, а врачи привезли усталую, но счастливую жену обратно в палату. Тогда мне казалось, что наша семья уже не может быть крепче.

GoRabbit собрал одни из самых интересных постов.

Эту девушку кесаревым сечением не сломить: «Если бы рожала сама, то скорее всего, итог был плачевный. Рожать сказали больше нельзя… Но я надеюсь подарить еще одного ребеночка нашей семье лет через 5».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от #моилинии (@mylinesmylife) 27 Мар 2017 в 5:39 PDT

«Мы с мужем трудились над малышом 3 года и когда совершилось это ЧУДО, мне было все равно, как я буду выглядеть после родов , это #моилинии. Главное, чтоб с малышом все было ХОРОШО. У моей мамы точно такой же живот, она весила 60 кг, набрала она всего 9 кг. Главное в нашей жизни это дети и здоровье».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от #моилинии (@mylinesmylife) 24 Мар 2017 в 5:41 PDT

«Общая прибавка в весе оставила 40 кг, на операционном столе я оставила 12 кг (было многоводие), потом спустя 2 недели, когда сошли мои отеки, ушло ещё 16 кг, а остальные кг это, то что я наела благополучно. Живот, конечно, ужасен, можно из него котомку сшить, но это мои линии. Мой муж их любит, а я вскоре с ними смирюсь».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от #моилинии (@mylinesmylife) 21 Мар 2017 в 1:58 PDT

«Мне 21 год, живот такой «красивый» после беременности двойней… Живот был огромный, а кожа совсем не эластичная, этими растяжками я не горжусь, сейчас это мой большой комплекс! Планирую делать абдоминопластику. Никакие крема и масла не спасли меня от растяжек, кожа начала трескаться на 25-й неделе…».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от #моилинии (@mylinesmylife) 15 Мар 2017 в 7:38 PDT

«Вселенная услышала мои просьбы, счастье мне улыбнулось и я мама. Не буду писать весь тернистый путь к моему ребенку, уверена, у многих он подобный, это мои линии в награду мне за выстраданные годы. Вся грудь в растяжках, повисла, и очень большая. Не перестаю надеяться, что когда-нибудь приведу ее в порядок».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от #моилинии (@mylinesmylife) 5 Мар 2017 в 6:41 PST

«Роды тяжёлые, сутки мучилась, разрывы прям Богу душу была готова отдать, не думала, что это так больно, на тот момент хотелось умереть… А сейчас моё чудо лежит и улыбается мне. И я бы ещё раз ради своей дочери через это все прошла! А растяжки на боках и животе – это такая мелочь, я даже рада, что у меня остались эти следы, потому что теперь это #Моилинии, моя жизнь!».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от #моилинии (@mylinesmylife) 26 Фев 2017 в 5:56 PST

«Все пишут о том, как счастливы быть мамой, а я наверное напишу обратное… Я устала… Я мама и мне 23 года, дочке 6 месяцев. Муж постоянно на работе, с 5 утра до глубокой ночи. Я одна с ребёнком.

С роддома нас заразили стафилококком и клебсиелой, и у нас до сих пор живот болит так, что мы кричим днём и ночью. Лечимся уже как полгода, толку ноль. Из-за этого у нас плохой сон. Из-за этого я не чувствую рук и падаю в обмороки от переутомления. Я похудела очень сильно, мне стыдно раздеваться перед мужем. Он говорит, что я ветка и костлявая. Я похудела, потому что мне некогда есть, мой ребёнок постоянно кричит и плохо спит… Я вешу 50 кг при росте 180см. Мои груди обвисли, живот в растяжках и вся одежда мне велика.

Я не знаю, как мне побороть эту депрессию, как мне просить о помощи, ведь рядом никого нет. Я устала. Я устала… Я плохая мать…».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от #моилинии (@mylinesmylife) 8 Фев 2017 в 2:03 PST

«Да, я теперь жутко комплексую по поводу своего тела, но это мизерная плата за здорового малыша. Оказывается, можно ТАК сильно любить человечка. И растяжки – не страшно. Гораздо страшнее остаться красивой, но знать, что никогда не станешь мамой. Уж поверьте».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от #моилинии (@mylinesmylife) 20 Янв 2017 в 5:42 PST

Ольга, Сыну 6,5

— Первые месяцы после родов я вспоминаю как одно слово — спать.

Это и главное желание, и постоянное состояние организма, и любимое занятие. Ничего не хотелось, была полнейшая апатия, к гинекологу я попала, когда ребенку было уже месяцев пять, к эндокринологу и того позже, хотя мне показано регулярное наблюдение. Помню, как безумно хотелось массажа, но муж его делать не умеет, а ребенка оставить не с кем, чтобы попасть к массажисту и успокоить ноющую спину хотя бы на час.

Помню, как скупала в аптеке средства от геморроя, да и на врачей-проктологов денег потратила не меньше, но ничего конкретного, кроме нового списка дорогих мазей и свечей, не получила. Пожалуй, спина и геморрой были самыми большими моими проблемами. Со вторым я более-менее разобралась к году сына. Сейчас при соблюдении диеты все в порядке, но стоит изменить режим или отправиться в поездку — и вот я снова плачущая в туалете мама новорожденного. Ну а для спины у меня дома все ортопедическое — кресла, подушки, матрасы. Убеждаю себя, что помогает, но более чем уверена — пройди я тогда, после родов, хороший курс массажа, сейчас все было бы иначе.

Муж очень хочет второго ребенка, но это потому что не знает, что это такое.

Беременность — огромный стресс для организма. Будь это хоть трижды естественное состояние, но ресурсы тратятся огромные, восполнить их полностью уже невозможно.

А главное, женщине никто не дает передохнуть и она из одного девятимесячного марафона тут же ныряет в другой — минимум трехлетний.

Однажды в разговоре муж спросил: «Что надо сделать, чтобы ты согласилась на второго?» Я задумалась. Однозначно пару недель санатория с душем шарко, кислородными коктейлями и массажами всего, чего возможно. Само собой, карьерный консультант. Хорошее медобследование, которое на ранних этапах вскроет все «трещины», образовавшиеся за беременность и поможет их максимально быстро компенсировать. Ну и помощь. Не прошу круглосуточную няню, такой вариант не по мне, сама была бы против. Но на 3-4 часа в день женщина должна иметь возможность отдыхать от ребенка. Сон, душ, туалет. Возможность пойти к врачу и парикмахеру. Просто выйти на улицу одной. Без всего этого я не очень верю в счастливое раннее материнство. Я своим стала наслаждаться, когда ребенок стал ходить и говорить, а по-настоящему — где-то после четырех лет сына.

Вместо постскриптума

Я хотела написать, что женщина имеет право на счастье. Но не так давно попала мне в руки автобиография одной известной женщины. Женщины-эпохи. Габриэль: «Я хорошо помню с детства папу и плохо — маму. Не помню или помнить не хочу: скорее — второе. Мама — это страдания, бедность и ожидания. Вот отец вернется, и тогда мы заживем… Постепенно мне начало казаться, что вина именно мамы в том, что он с нами не живет, как другие родители. Наверное, ему надоели нытье и болезни жены…»

Для меня, как для мамы, признаюсь, такие слова были шоком. Но ведь я говорила, что с рождением ребенка женщина должна быть сильной. И мудрой. Кстати, из тех же мемуаров: «Обиды детей самые сильные, потому что они обижаются сердцем, а взрослые разумом. Разум победить обиду способен, сердце — нет: на нем остаются шрамы, которые не расправишь, как складки на ткани».

Основные принципы послеродового ухода за здоровым новорожденным

  • обработка кожи и слизистых младенца;
  • подмывание ребенка;
  • смена подгузника.

Уход за кожей и слизистыми оболочками

Ежедневный уходпроцедур

  • умывание;
  • уход за глазками;
  • чистка ушей и носовых ходов;
  • обработка естественных складок.

Важно! Чтобы избежать инфицирования конъюнктивной оболочки, протирать глаза ребенка необходимо от наружного угла к внутреннему.Ушки новорожденногоОбработка

складокмолочные корочки

Подмывание ребенка

Внимание! Оптимальной для подмывания и купания новорожденного считается температура +34 +37ºС.

Смена подгузников

Чтобы не допустить опрелостей, педиатры рекомендуют:

  • вовремя менять подгузники;
  • обеспечить ребенку обязательные воздушные ванные после каждого подмывания;
  • выбирать «дышащие» подгузники нужного размера;
  • обрабатывать каждую складочку малыша детским маслом или кремом;
  • одевать новорожденного, учитывая температуру воздуха в помещении.

Кормление грудью

Начальный контакт с младенцем происходит сразу в родильном помещении, во время первого кормления грудью. В дальнейшем малого кормят соответственно потребностям. Вы поймёте, что он голоден по тому, как он будет беспокоиться. Поэтому как только ребеночек начнёт хныкать, предлагайте ему грудь. Таким образом, вы поможете не только своему чаду, но и наладите в своём организме нормальное протекание лактации, а также выработку необходимых для сокращения матки гормонов.

Во время кормления многие дамы пытаются укачать новорожденного. Но не стоит этого делать, так как это будет отвлекать от еды, и он начнёт плакать ещё сильнее.

Если новорожденный абсолютно здоров, то плакать он может исключительно от голода, но никак не оттого, что не может уснуть.

Читайте также:  Как увести женатого мужчину из семьи: психология