Как помочь подростку пережить трудный возраст?

Школьник плохо себя ведет, не слушается, делает все наоборот, назло родителям? В таких случаях можно услышать сакраментальную фразу: «А чего вы хотите, у ребенка переходный возраст». Надо ли ждать, пока все это пройдет само собой, или имеет смысл разобраться в ситуации, выяснить причины необычного поведения своего чада и попытаться помочь ему? Поговорим обо всем по порядку.

Как пережить переходный возраст

Этот кризис вызван гормональной бурей, происходящей в организме подростка. Ребенку тяжело справиться самостоятельно с этим явлением, и он вымещает свои эмоции на окружающих. Тестостерон вызывает у юношей приступы агрессии и раздражительности. Настроение такого ребенка меняется каждую минуту. Девочки, в свою очередь, начинают расстраиваться по пустякам. Они часто плачут, переживают, впадают в депрессию.

В такой период дети отдаляются от родных, и примыкают к сверстникам. Им кажется, что проблемы и чувства могут понять лишь друзья, но никак не старомодные родители. Чувство .юношеского максимализма часто приводит к конфликтам поколений. У ребенка идет строгое разделение на черное и белое, альтернатив не существует. А родители, не понимая всю сложность переходного периода, всячески пытаются надоумить упрямое чадо. Так и случается, что возникает ссора и затяжной конфликт.

Помочь пережить этот период может правильное поведение взрослых:

  • Старайтесь стать ребенку другом, а не родителем. Не пытайтесь учить его, лучше – дайте возможность поступить, как он хочет. В негативном результате он всегда сможет разделить с вами неудачу.
  • Не преуменьшайте значимость детского «Я». В этот период оно всегда будет на первом месте. Постарайтесь незаметно отойти на второй план и дайте чаду возможность принимать решения самостоятельно.
  • Не навязывайте свое мнение, просто советуйте правильный выход. Но всегда подчеркивайте, что ребенок взрослый и может решать все сам.
  • Избавьте подростка от гиперопеки. Она вызывает лишь раздражение.
  • Не спускайте все его проступки, но и не прибегайте к телесным наказаниям. Покажите, как вас это расстраивает, объявите ребенку краткосрочный бойкот, но ни в коем случае не пытайтесь усадить его под домашний арест. Реакция может быть самой разной.
  • Не критикуйте его друзей. Просто подталкивайте его к мысли, что эти люди ему – не компания. Если можете – незаметно сведите его с ровесниками из хороших семей.

Поощряйте все начинания подростка. Ему крайне важно знать, что в вас он найдет поддержку, а не осуждение.

Что происходит в подростковом возрасте

Чтобы лучше понять, когда начинается и как проявляется переходный возраст, внимательно наблюдайте за физиологическими признаками и психологическими симптомами. У подростков в этот период часто возникает стремление к независимости в поведении, стремлении найти своё место в обществе (позиционировать себя), иногда — переиначить своё окружение под свои вкусы.

Читайте также:  Как быть, если муж не хочет ребёнка

Подростку кажется, что его не понимают, часто это может сопровождаться депрессий или немотивированной агрессией. Психологи считают взросление самым сложным периодом в становлении личности.

Все процессы, происходящие в подростковый период, нелегко переносятся не только родителями, но и самим ребенком. У девочек, как правило, взросление начинаются раньше, чем у мальчиков, примерно в 10 лет уже видны первые признаки. Изменения касаются как физиологии, так и психологии. Появляются проблемы с поведением и общением, дочка становится неуправляемой, а убедить ее в чем-то непросто, мамы и папы больше переживают из-за потери контроля над своим ребёнком.

Психологи утверждают, что переходный возраст период имеет некое сходство с кризисом 3 лет: ребенку хочется делать все наоборот, найти свое место в обществе, быть независимым, чтобы доказать свою самостоятельность и способность принимать важные решения. В этом непростом возрастном периоде дети часто отрицают то, что доставляет им дискомфорт с психологической точки зрения.

Но переходной возраст таит в себе больше опасностей, потому что в этот возрастной период дети действительно становятся самодостаточными и в случае неправильного поведения мамы и папы могут принимать ошибочные решения и совершать необдуманные поступки. Если в 3 года малыш полностью зависит от родителей, то подросток – считает себя самостоятельным, ведь уже через несколько лет он с большой вероятностью покинет родительский дом и будет строить свои отношения.

Сложность этого возраста еще в том, что большинство подростков в отличие от 3-летних малышей не могут позволить себе поплакаться в плечо маме и папе и открыть им свои переживания — они уже «взрослые» и должны сами справляться и решать своими проблемы. К этому возрасту часто отношения со старшими ближайшими родственниками портятся, обстановка накаливается, дочь уверена, что все против нее и понимания в семье нет.

Готовьтесь заранее

К подростковому переходному возрасту, как и к другому критическому периоду, человек подходит в определенное время, и поэтому подготовиться к нему вполне возможно заранее.

Помните, если вы с самого раннего детства вместо пяти минут игры с ребёнком включали ему мультфильм, чтобы малыш не беспокоил – именно сейчас это и может негативно сказаться на взаимоотношениях. Именно в таких семья взаимоотношения с подростками самые сложные.

Привычка не обращать на собственного ребёнка внимание, к сожалению, очень отрицательно сказывается на развитии ребёнка, помимо этого он начинает от семьи постепенно отдаляться.

Но также ошибкой будет и слишком большая опека над ребёнком — навязчивость столь же вредна для психического здоровья ребенка. Став подростком, он будет стремиться убежать от навязчивой опеки, доказать родителям, что он взрослый и сам о себе может позаботиться.

Гиперопека зачастую приводит к деградации подростка как личности. А вы вряд ли хотите вырастить «взрослого младенца».

Воспитывайте ребенка так, чтоб не задавить его своим авторитетом, будьте ему не учителем, а тем, кому он всегда сможет доверять. Но не заставляйте ребенка делиться своими проблемами с вами. Это не приведет ни к чему хорошему. Он просто уйдет в себя, а во время переходного возраста только еще больше погрузиться в свой мир.

Показывайте на своем примере, как важны для человека доверительные разговоры и поддержка со стороны близких людей. Если с малых лет вы будете откровенны с ребенком, то и он будет открыт с вами. И тогда в переходном возрасте вам, скорее всего, удастся избежать проблем с замалчиванием или сокрытием каких-то проступков вашим чадом.

Самый главный совет родителям: быть мудрее и терпеливее.

Поэтому стоит задуматься не только над поведением ребенка, но и над своим. Вы же уже взрослый человек, который многое пережил и повидал, тот же переходный возраст. Вот и подумайте, как правильнее всего вести себя с ребенком. Начните интересоваться тем, чем увлекается подросток.

Самый главный совет родителям: быть мудрее и терпеливее.

Познакомьтесь с друзьями или хотя бы узнайте, с кем общается ваше чадо.

Попробуйте найти общее занятие, которое сплотит вашу семью .

Самый главный совет родителям: быть мудрее и терпеливее.
Самый главный совет родителям: быть мудрее и терпеливее.
Самый главный совет родителям: быть мудрее и терпеливее.

Читай продолжение на следующей странице

Самый главный совет родителям: быть мудрее и терпеливее.

1 2 3 Читать дальше →

Две формы подросткового кризиса

В отличие от всех предыдущих возрастных кризисов (новорожденности, первого года жизни, кризиса трех лет, кризиса семи лет), подростковый кризис родители не могут непрерывно наблюдать и контролировать. Если малыш трех лет устраивает истерики, то всегда при родителях, подросток либо выскажет свое негодование и уединиться, либо замкнется в себе насколько, что может даже не здороваться с родителями.

Нередко трудные подростки мечтают сбежать из дома и предпринимают попытки побега. Еще более тяжелая ситуация  складывается когда у ребенка есть суицидальные мысли и намерения, о которых никто не знает. Чтобы подростковый кризис не превратился в трагедию, родители должны знать об его особенностях.

К наиболее частым проявлениям кризиса подросткового возраста относится:

  • стремление к независимости, свободе, самостоятельности;
  • повышенный интерес к сексу, противоположному полу, собственному телу и внешности;
  • потребность в уединении, личном пространстве;
  • замкнутость в сочетании с потребностью в общении со сверстниками;
  • резкие перепады настроения;
  • повышенная конфликтность;
  • максималистское, строго-логическое мышление;
  • тщательно скрываемые или ярко выраженные бурные эмоции.

Хотя вопрос о неизбежности кризиса является дискуссионным, все же многие психологи именно этот кризис считают главным в жизни человека и отмечают, что для развития личности намного лучше чтобы этот кризис проявился во всей своей красе: лучше когда ребенок бунтует, чем когда он остается тихим и послушным, как в детстве.

Так как не все подростки с наступлением переходного периода превращаются в бунтарей, принято различать два возможных пути развития подросткового кризиса, две его формы:

Две формы подросткового кризиса
  1. Кризис независимости. Эту «бунтарскую линию» поведения характеризуют: своеволие, упрямство, грубость, агрессивность, негативизм, строптивость, лживость, пренебрежение правилами, обесценивание авторитета родителей, эгоизм, собственничество.
Читайте также:  «Будь так добр!»: учим детей доброжелательности

Кризис независимости имеет три стадии:

  • Предкритическая. Подросток начинает отстаивать свою свободу, но несмело и осторожно.
  • Кульминационная. Стадия острого конфликта. Подросток действует не задумываясь, непредсказуемо и отчаянно. Не понимает, что своим поведением и словами ранит родителей, может нанести значительный вред и самому себе. Это время когда человек «набивает шишки» и учиться на собственных ошибках.
  • Посткритическая. У подростка складываются новые принципы, ценности, мировоззрение. Отношения к родителям и стиль общения изменяются.
  1. Кризис зависимости. Это «спокойная линия», которая нравится и устраивает родителей, но является менее продуктивной в плане развития личности подростка. Наблюдаются: примерное послушание, возврат к детским моделям поведения, интересам, играм, «детское» мышление (чрезмерное фантазирование, абстрактность, алогичность), несамостоятельность, страхи, связанные с обществом, конформизм, стремление быть «как все», неуверенность в себе, тревожность.

Зависимый от родителей подросток рискует так и не научиться быть взрослым, самостоятельно принимать решения, отвечать за свои слова и поступки, формировать личное мнение, адаптироваться к жизни в обществе, справляться с трудностями, быть активным, инициативным, целеустремленным, а значит, успешным и счастливым.

Психологические перемены

Симптомы, указывающие на начала переходного возраста также наблюдаются в психологии ребенка.

Психологические перемены
  1. Концентрация внимания и память ухудшаются на начальном этапе переходного периода.
  2. Может наблюдаться повышенная возбудимость ЦНС — результат гормональных перестроек в организме.
  3. Склонности к депрессиям, замкнутость.
  4. Повышенная агрессия, в том числе направленная в сторону родителей.
  5. Протест против окружающего мира, конфликтность.
  6. Может снижаться умственная работоспособность между 14 и 16 годами.
  7. Развитие неуверенности, снижение самооценки, стеснительность.
  8. Избыточная тревожность, может появляться нервозность.
  9. Лабильность эмоций, импульсивность, перепады настроения — частые явления.
  10. Появление интереса к представительницам противоположного пола, половое влечение к ним. Мальчика начинают интересовать личные отношения с одноклассницами, в них он видит красивых девушек. Не исключено, что первый сексуальный опыт возникнет в пубертатном периоде.

Выход в уважении

Выход есть. Просто надо к осознанию и принятию ситуации добавить ещё и уважение. Не просто как таковое, а уважение к его труду и стараниям, пусть на наш взгляд они и нелепы. Уважение к выбору ребёнка. Уважение к его интересам и желаниям. Просто уважать ребёнка как самого себя. Получается некое правило решения «подростковых проблемок» = ОПУ (Осознать. Принять. Уважать.).

Это трудный период. Понимание и правильное воспитание приобретают в подростковом возрасте особое значение. Но, если мотивировать, наставлять, обучать, приобщать через призму уважения и любви, тогда и море по колено. Да, они ядовитые, неугомонные, взрывные, бунтующие, одинаково готовые и к ненависти, и к любви! И это прекрасно. Это наши «души», наши «сердца», наша «жизнь». Это наши взрослеющие дети!

Любви Вам и Уважения!

Выражаю благодарность автору книги «Виноваты звёзды» Дж. Грину, которая вдохновила меня на написание данной статьи.